Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу.
Пользователь: kubikrubika (IP)
Дата: 13 Ноябрь 2015 23:27

Отчет о водной геоэкспедиции по Южному Уралу
«По трем рекам к Атышу»
(август 2015 года)

Состав участников:
1. Евгений Кубрин (kubikrubika) – руководитель, штурман, завхоз и фотограф в одном лице.

Запланированный маршрут:
1. Магнитогорск – пос. Реветь (автобус) – 170 км.
2. река Малый Инзер – до слияния с рекой Большой Инзер – 10 км.
3. река Инзер – до подножия перевала на реку Лемеза – 65 км.
4. пеший переход на реку Лемеза, выход к водопаду Атыш – 12 км.
5. река Лемеза – до впадения в реку Сим – 80 км.
6. река Сим – пеший переход до трассы М5 «Урал» - 7 км.
7. пос. Текей – г. Уфа (автобус) – 100 км.
8. Уфа – Магнитогорск (поезд) – 300 км.

Основное средство передвижения: надувной каяк «Каньон – Спорт» («Вольный Ветер»)

Сроки: 06.08.20115 – 11.08.2015

Цель: пройти на надувном каяке последовательно по четырем рекам Южного Урала: Малый Инзер, Инзер, Лемеза, Сим (с пешим переходом через водораздел Инзера и Лемезы), найти по маршруту ранее не взятые тайники, посетить уникальный памятник природы – водопад Атыш. Первопрохождение (таким маршрутом, насколько мне известно, ещё никто никогда не ходил).

Достижение цели: частично, пройдено 3 реки из 4-х. Причина – отсутствие необходимого уровня воды в р. Лемеза, значительное увеличение сроков экспедиции. Сход с основного маршрута в пос. Верхние Лемезы.




Пролог

Этот маршрут был задуман мной 2,5 года назад, когда я впервые посетил водопад Атыш. Уникальное по своей красоте место было, на мой взгляд, достойно того, чтобы не «смазывать» удовольствие, полученное при его посещении, трудной и муторной обратной дорогой пешком, и не осквернять его красоту выхлопом двигателя «подготовленного» внедорожника. Кроме того, ранее все мои традиционные маршруты проходили мимо пока не взятых в этом районе тайников «Ассы» и «Зубы дракона». Вместе с тем, хотелось в рамках одного выезда посетить ещё и скалы Караташа над порогом Айгир, что на Малом Инзере.
А что может быть лучше, чем достижение всех этих целей в ходе нестандартного сплава по живописным башкирским рекам? Самый максимально нагруженный вариант маршрута даже предполагал старт с порога Айгир и поиск легендарных «Зубов Шурале».
Время и обстоятельства, однако, внесли свои коррективы…





День первый (06.08.2015). Старт. Малый Инзер.

4-й день моего отпуска. Все домашние и садовые дела переделаны, обязательства выполнены: в городе ничего больше не держит, а в планах ещё сольный поход на Конжак и Серебрянский Камень.
Маршрут у меня не кольцевой, разница между точками старта и финиша 150 километров, свою машину использовать не получается, поэтому – только общественный транспорт. Расписание поездов до станции Айгир для меня крайне неудобно (все варианты только с ночевкой на вокзалах), в итоге - билет взят на автобус «Магнитогорск – Уфа».



С комфортом еду до Ревети, где прошу водителя высадить меня на перекрестке у старого моста через Малый Инзер.



Первую пешую заброску до места «стапеля» (всего лишь 400 метров от трассы через мост, до удобной полянки под ним), прохожу легко и непринужденно: планировались, в том числе, пешие переходы с каяком за спиной, поэтому тяжестями я себя не перегрузил – в рюкзаке только легкие и сухие продукты, никакой тушенки и картошки.



К месту «сборки» подтягивается местный четвероногий «контролер» - с любопытством лезет во все интересные ему места.



Наконец, каяк подготовлен и торжественно спущен на воду. Течение сильное, но воды очень мало – серьезных дождей не было давно.



На мелководных перекатах приходится проталкивать каяк, упираясь веслом в камни, или, когда «сажусь» основательно – выпрыгивать наружу и стаскивать его вручную.



Потихоньку добираюсь до поселка (станции) Инзер, где реки Малый Инзер и Большой Инзер сливаются вместе. Место слияния очень заурядное и ничем особо не выделяется. Дальше иду уже по «просто» Инзеру.



Долгая заброска к началу сплава съела большую часть дня, и за 3,5 оставшихся часа по воде пройдено лишь 10 км, однако, солнце уже садится, ощутимо хочется есть, и становится довольно-таки прохладно (из-за постоянных стаскиваний каяка с камней на перекатах иду весь промокший). Не доходя с километр до Сафаргулово, вижу подходящий берег и костер на нём. Неужели братья-водники?! Всё оказывается проще: молодая пара из Уфы, на машине подъехавшая к реке для пикника.



Прошу их поснимать меня на мой же аппарат (палкой для селфи как-то не обзавёлся, а для отчета – вроде бы надо). Из жалости ко мне, продрогшему, угощают горячим чаем и свежеподжаренной сарделькой.

После их отъезда обустраиваю здесь же свой лагерь.



Итог дня: успешная заброска к месту старта и 10 км по воде - по Малому Инзеру от п. Реветь до п. Сафаргулово (уже на р. Инзер).





День второй (07.08.2015). Инзер. Ассы.

День с утра радует. Собравшись, в десятом часу выхожу на реку и, проплывая мимо Сафаргулово, независимо и немного «свысока» поглядываю на местных рыбаков. Но уже через 20 метров, застряв на перекате, с позором вылезаю из каяка и шлёпаю до глубокой воды, волоча его в поводу.



Несмотря на очень высокую осадку моего плавсредства (всего 10 см) воды в реке явно недостаточно даже для него. Хотя, глубокие плёсы иногда всё же попадаются: да иногда такие, что весло, опущенное целиком, не достает до дна, на таких участках река почти стоит, и если совсем не грести, ветер посильнее сносит каяк вверх по течению.

Догребаю до Александровки, любуюсь симпатичным подвесным мостом.



Справа в Инзер впадает река Тюльмень – надеюсь, что дальше плыть станет легче. Напрасно: река просто стала пошире, но, ни глубина, ни скорость потока значительно не увеличились, всё также толкаюсь от дна веслом и подтаскиваю там, где не помогает.



После обеда подхожу к Ассам. Крупный и очень развитый поселок, благодаря знаменитому санаторию – на берегу красивые дома, дорогие машины.



Впереди – одна из целей этого мини-похода – одноименный с поселком тайник от Spele0 http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12030 на левом берегу, в 1,5 километрах от посёлка. Ухожу, соответственно, в левую протоку Инзера, и … натыкаюсь на упавшее через реку дерево! К счастью, скорость реки, а также малые габариты каяка позволяют, не напрягаясь, пройти всего в 3 сантиметрах от веток.



Чалюсь к берегу под самым тайником. Крутизна склона около 45 градусов, троп нет, грунт каменисто-осыпной, высота подъема – около 70 метров, трава выше пояса, кучи упавших веток и деревьев, которые все, почему-то, норовят ударить в беззащитную голень. Доступность (я бы даже сказал – «труднодоступность») заявленной в атрибутах тайника пятерке соответствует (почти экстрим), а вот красивость местности явно завышена - через бурелом и заросли даже участков реки почти не видно. Фотоаппарат взят явно зря. Словом - достопримечательность сомнительная. Бессмысленная усложненность, не оправданная никакой эстетической ценностью. В какой-то момент мимолетно даже жалею о потраченном времени и силах (и того и другого ушло предостаточно).

Быстрины и перекаты как-то внезапно кончаются и пару часов иду по удивительно спокойной воде, в которой отражаются облака.



У местных в разгаре сенокос – приветливо машут вилами с берега и что-то кричат вдогонку: башкирского языка, к сожалению, не знаю, но хочется верить, что необидное.



В сольном сплаве есть своя прелесть – не нужно отвлекаться на общение со спутниками, больше внимания уделяешь созерцанию медленно проплывающих мимо пейзажей, никто не мешает неограниченному любованию красотой реки и её окружения.
Густо заросшие хвойным и смешанным лесом берега то полого забираются в горы, то резко обрываются в воду скальными стенами, с пещерками и гротами в них.



На подходе к Бриштамаку вижу впереди по ходу реки движение. Догоняю трех рыбаков на «сцепке» из двух лодок.



Классический сюжет: трое друзей с детства (всем дядькам в районе 60-ти), живущих сейчас в разных концах нашей необъятной, созвонились, в пять минут собрались и пошли на сплав по местам, где родились и выросли. Идут с Ассов - одну лодку уже пробили на перекатах, опрокинули литровую бутылку с виски, переругались и уже помирились, угощают меня коньяком. Глядя на них, вспоминаю песню «про лодочку» из старого фильма «Верные друзья»
">





Какое-то время иду в их компании, однако, потом решаю не мешать старым друзьям ностальгировать, раскланиваюсь и в пару гребков ухожу в отрыв: скорость у каяка всё-таки на порядок выше.

Иду без конкретной конечной точки – пока по воде не начинает ползти вечерний туман. Только тогда начинаю подбирать место для стоянки.



Итог дня: пройдено на каяке 35 км, найден один тайник.





День третий (08.08.2015). Инзер. Зуяково. Габдюково. «71-й километр».

Мой утренний старт совпадает с прохождением мимо моей ночной стоянки вчерашних попутчиков. Минут 40 иду рядом, спорим о политике, однако, устав удерживать каяк против течения, прощаюсь и опять ухожу вперёд.

На берегу перед поселком Зуяково вижу два разбираемых командой катамарана – водники из Нефтекамска, шли с Ассов «коротким» сплавом. Делаю зарубку в памяти на будущее: очень удобно - доехать до Ассов на машине, оттуда - сплав 40 км до Зуяково, с Зуяково обратно до Ассов на электричке. Неплохой ПВД на 2-3 дня.



После Зуяково река становится очень широкой, глубина, однако не увеличивается. Редко, но всё же иногда удается покататься на узких стремнинах.



Скорость черепашья – постоянно приходится грести. День очень серенький – и погодой и отсутствием событий.





Добравшись до района платформы «71 километр», пытаюсь найти место для стоянки, однако, всё приличное и удобное уже занято уфимскими туристами, понаехавшими на выходные. Побродив по берегу в безнадежных поисках, фактически напрашиваюсь на поляну к большой группе, надеясь, что их ТАК много (только палаток – 12 штук), что один я их по-любому не стесню.
Поздно вечером знакомлюсь с соседями: клуб семейного туризма «Искатель», г. Уфа, возраст участников – от 2 до 60 лет. Народ очень странный – кроме руководов, друг-друга люди не знают, туристского опыта почти ни у кого нет. Наблюдаю процесс их возвращения в лагерь - днем они ходили через перевал на Атыш, обратно возвращаются уже в полной темноте, группа растянулась на 1,5 километра: первой приходит девушка с 2-летней дочкой в станковом рюкзаке за спиной, через 2,5 часа последним приводят руководителя, у которого на перевале прихватило сердце. Вот это, я понимаю, экстрим! Ну как можно так ходить?! Вместе с тем, ребята очень позитивные и доброжелательные. Фотку их группы с этого похода нашел позже в сети.



Итог дня: пройдено на каяке 30 км.





День четвертый (09.08.2015). Лемеза. Атыш

Утром просыпаюсь от звонких детских голосов, не спеша собираюсь, вежливо отказываюсь от предложенных соседями макарон (ем свою очень полезную овсяную кашу). Каяк, с вечера слегка просушенный, свернутый и компактно уложенный, цепляю на спину рюкзака.

Стоянку накануне выбрал достаточно удачно, поэтому уже через 10 минут ходьбы вдоль берега подхожу к «Тропе слонов» на перевал с Инзера на Лемезу.



В программе сегодняшнего пешего перехода – виртуальный тайник «Зубы дракона» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1669. Тайник существует аж с 2006 года, но, несмотря на очень популярный маршрут к Атышу через перевал, я – всего лишь четвертый, кто его нашел. Мысль сделать здесь традиционную закладку посещает лишь на Лемезе.

К своему удивлению, кроме двух пар камней-«зубов», задействованных в условии, насчитываю целых пять пар.



Подъем с рюкзаком и каяком на перевал (он же – «Ведьмина гора») занимает почти 3 часа. Спуск, вместо ожидаемого отдыха, оказывается даже сложнее подъема – разбитая грязная тропа с довольно крутым уклоном. После спуска с перевала остается лишь небольшой переход к Лемезе.



Изюминка моего похода – Атыш - красивейший водопад Башкирии. Это, без преувеличения, одна из самых интересных туристических достопримечательностей Южного Урала. Название водопада переводится с башкирского, как «стреляющий», «выстрел». Он и впрямь словно выстреливает из самой скалы, пробив ее насквозь. Именно тем, что река вытекает из грота пещеры и падает с отвесной высоты, водопад Атыш уникален. Он - единственный подобный на Урале.





Вода вытекает из большого грота пещеры в горе Кузь-язь-таш и отвесно падает двумя струями с четырехметровой высоты. Ширина этого грота – 6 метров, высота – 4,5 метра, а его глубина – около 10 метров. Под водопадом образовалось небольшое озеро.
В этом же месте выходят воды настоящей подземной реки. Часть воды поступает восходящим потоком с глубины в семь метров в грот этой пещеры и падает водопадом, а часть выходит прямо в озеро.



Под водопадом от падения массы воды образовалось два водобойных котла, глубина которых достигает десяти метров, а диаметр – двадцати метров. Из озера вытекает ручей Атыш, пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в Лемезу.
Вода Атыша, как и всякого подземного источника, очень холодная и круглый год имеет постоянную температуру в + 4 градуса.



В 4-х километрах к северу от водопада находится место, где речка Атыш исчезает в понорах, уходит под скалу, чтобы потом выйти на поверхность водопадом. Место, где исчезает под землей Атыш, башкиры назвали Атыш-Сумган, то есть «Атыш нырнул» или «Атыш провалился». Там же находится великолепный экстремальный тайник от In-gener [www.geocaching.su], который я уже нашел в прошлом году.
В окрестностях водопада - множество карстовых воронок и гротов. Неподалеку от водопада есть несколько красивых пещер с великолепными натечными образованиями, сталактитами и сталагмитами. Самая крупная и интересная из них – пещера «Заповедная», общая длина ее ходов достигает 180 метров, расположена чуть правее и метров на 80 выше водопада. Как установили ученые, в Заповедной пещере находилось святилище наших далеких предков. Исследователи обнаружили в пещере множество черепов пещерных медведей, некоторые из которых буквально вросли в пещеру из-за натечных образований.
Зубов и черепов, посетив пещеру, я не нахожу, а вот перед входом открыто валяется кучка обломков крупных костей, никого, видимо, не заинтересовавших.



Тайник «Водопад Атыш» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=7826 также уже взят в мои прошлые посещения, однако, вспомнив, как долго я его искал по очень неудачной фотографии – решаю сделать фотографию, более понятную для последующих игроков, заодно проверяю сам тайник.



Тайник слегка отсырел, выбрасываю из него полусгнивший мусор от неудачных ништяков, просушиваю коробку и блокнот и кладу контейнер на место.

Возвращаюсь за припрятанным рюкзаком с каяком и ищу место под стоянку. На берегах Лемезы необычно пустынно: сейчас вечер воскресенья, поэтому почти все паломники к Атышу уже благополучно разъехались.



Итог дня: пройдено пешком 12 км через перевал, посещен водопад Атыш и пещера Заповедная, найден один тайник и один проверен.





День пятый (10.08.2015). Река Лемеза. Пос. Верхние Лемезы. Река Инзер.

Утро не очень то и доброе: низкая облачность и туман. Завтрак себе готовлю на газу (Jetboil), поэтому собираюсь очень быстро.
Через пару часов погода понемногу начинает налаживаться – туман уходит вверх по склонам прибрежных гор и становятся видны не только ближние к воде деревья.



Изредка попадаются немногочисленные быстрины, да ещё и с неприятными «сюрпризами» в виде поваленных деревьев. Однако, общая скорость моего перемещения крайне низка – из запланированного графика я безнадежно выбился.



На подходе к поселку Вехние Лемезы прикидываю, что до Сима мне осталось 60 километров. По такой «медленной» воде это ещё целых 2 дня пути, а впереди меня ждет Конжак, отпуск не бесконечен, поэтому решаю свой сплав закончить здесь.



К вечеру добираюсь попутным транспортом только до Казанки, а от неё – пешком до берега Инзера, который опять пересекает мою дорогу, но уже в своём нижнем течении.
До железной дороги остается ещё 2,5 километра, но, на вечернюю электричку «Уфа – Инзер» я уже опоздал, а утренняя будет на платформе «36-й километр» (рядом с переездом) завтра около 10 часов.
Ставлю палатку прямо на берегу Инзера, недалеко от моста. Рядом обнаруживается прекрасный галечный пляж.



Итог дня: пройдено на каяке 20 км, попутным транспортом – 40 км.





День шестой (11.08.2015). Пос. Инзер. Белорецк. Магнитогорск.

В 9 часов уже стою на платформе: по закону подлости, когда уже не надо (ну что мне какие-то 2,5 км по ровной дороге после перевала на Лемезу?) сама останавливается попутная машина и меня подвозят прямо к переезду.
Электричка «Уфа – Инзер» подходит в 10.10, а в 12 часов я уже прибываю на станцию Инзер. Бегу в кассу и с огорчением узнаю, что электричку «Инзер - Белорецк» (на 13.00 часов) уже год, как отменили, к тому же сегодня – «технологическое окно», ближайший поезд на Белорецк проходит в 22.00 и билет на него стоит около 700 рублей (за каких-то 60 километров!). Ждать 10 часов, прибытие в Белорецк - около полуночи (в Магнитку в это время уже ничем не уехать). Засада…
Комментируя ситуацию, вываливаюсь из пустого вокзала, и … попадаю прямо в руки местных полицейских. Парни, однако, с ходу включаются в моё положение и начинают … обзванивать местных таксистов. Оказывается, крайне неудобный график движения поездов породил в Инзере целую отрасль услуг: инзерские «бомбилы» встречают электрички из Уфы и за 250 рублей везут пассажиров дальше, до Белорецка. Я, ничего об этом не зная, опрометчиво ушел с перрона в здание вокзала, а таксисты, распределив клиентов меж собой, и никого больше на платформе не наблюдая, наперегонки рванули в Белорецк. У третьего по счету набранного полицменами абонента в машине оказывается свободное место, и добросовестный водитель, уже прилично отъехавший от Инзера, возвращается за мной на станцию.
Удача улыбается мне и дальше: водитель подвозит меня прямо до Белорецкого автовокзала и высаживает «дверь-в-дверь» в уже отходящий автобус на Магнитогорск, в котором осталось ОДНО свободное место!
Ровно через час выгружаюсь в родном городе у того же самого памятника первому паровозу, от которого мой маршрут, собственно, и начался.

Итог дня: четырехэтапная блиц - эвакуация на 250 километров





Послесловие. Итоги.

Не могу сказать, что в ходе своего небольшого путешествия увидел что-то новое и необычное для себя - все эти места порознь и в разное время я посещал и ранее – просто в этот раз я собрал их вместе на одну нитку нестандартного маршрута. Очень простой и легкий маршрут – и физически и технически. Немного неудачно выбран сезон – очень мало воды, удобнее было бы в мае.
Если с заброской на старт все было хорошо продумано заранее, то «выброску», фактически завалил: эвакуация прошла удачно по чистой случайности.
Порадовало удачно подобранное снаряжение: надувной каяк («диван» - как его иронично называют профессиональные туристы-водники) идеален для комбинированных пеше-водных путешествий по башкирским речкам – маневренный и устойчивый на перекатах и достаточно ходкий на плёсах. По весу (особенно, когда носишь его на спине), конечно, не паркрафт, зато многократно его прочнее. Jetboil – оптимально для одиночки: быстро, экономно, легко и компактно. Палатку брал напрасно – хватило бы гамака с тентом.
Геокэшерная составляющая: было даже немного обидно, что тайники на Атыше и Атыш-Сумгане я взял до этого – с ними моя геоэкспедиция выглядела бы внушительнее и богаче. Жалею, что на «Зубах дракона» не сделал традиционную закладку.
Удивили люди. Приятно удивили: НИКТО из встреченных мной в пути не отказал мне в помощи или общении, зачастую предлагая их безвозмездно, неназойливо и бескорыстно. Мой «одиночный» водно-пеший сплав, как бы я не старался, не стал «одиноким».
Наверное, это только в суетливом мегаполисе человек может чувствовать себя одиноким в окружении сотен чужих и равнодушных прохожих, а живая природа, ещё не до конца погубленная людьми, этих же самых людей, как ни странно, сближает…


Описание Атыша позаимствовано с сайта «Наш Урал» [url=http://nashural.ru/index.htm]

Отдельная благодарность: Леониду (Максимки) - за помощь с фотографиями, Сергею (ХаТха) - за карту с треком, и моему подшефному "зоопарку" - за аморальную поддержку

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 2693 kubikrubika 13.11.2015 23:27
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 507 1kon 13.11.2015 23:38
  RE 485 AnSoMi 16.11.2015 14:26
  Re: RE 500 kubikrubika 16.11.2015 15:13
  Re: RE 474 AnSoMi 17.11.2015 07:47
  Re: RE 497 kubikrubika 17.11.2015 07:58
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 490 Scarabingo 16.11.2015 15:29
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 561 kubikrubika 16.11.2015 17:25
  483 Stereometria 16.11.2015 21:24
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 481 Aurora Borealis 18.11.2015 19:05
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 484 kubikrubika 18.11.2015 20:04
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 494 MagDi 18.11.2015 19:54
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 489 НЕСЕЗОН 19.11.2015 18:12
  Re: Водная геоэкспедиция - 2015. По трем рекам к Атышу. 503 kubikrubika 20.11.2015 07:38
  Вдохновили! 532 Звезда 20.11.2015 10:56


Активные пользователи
DenSol, Iskender, Stereometria, Фефачка
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1