Бештау. Озеро Монастырское [TR/29517]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
г.Пятигорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: STORMAN
Создан: 20.05.2023
Опубликован: 21.05.2023
(отредактирован: 26.05.2023)

Описание окружающей местности

Посещение Успенского Второ-Афонского мужского монастыря на горе Бештау входит в обязательную программу паломнических поездок по КМВ. Место это и вправду удивительно. У него интересная история, уникальное расположение, есть свой музей и иконостас под открытым небом. Но гора привлекательна и другими локациями. Например, чуть ниже православной обители находится Монастырское озеро. Летом, особенно в начале сезона, там можно застать цветение кувшинок, а осенью водоём красиво отражает золотисто-алые деревья, возвышающиеся над ним с горы.

 Монастырское озеро находится недалеко от кольцевой дороги вокруг Бештау, но непосредственно с дороги вы его не увидите. Свое название озеро получило еще в царские времена, т.к. именно монахи Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря соорудили запруду от родника, создав это озеро для своих нужд. Во времена первых лет существования монастыря братья занимались скотоводством, и для скота нужен был водоем — большое стадо пригоняли поить на пруд.

Много воды утекло с тех пор, но само место расположения озера хранит в себе много загадок.

В древние времена гора Бештау являлась особым местом, где оставили следы разные этносы, народы, культуры. Иногда это место называют «храмом солнца», так как некая солярная геометрия площадки вполне могла в древности быть местом оправления ритуалов, связанных с солнцем. Находки с горы Бештау, хранящиеся в краеведческом музее, прямо говорят - здесь в древности находилось поселение высокоразвитой группы людей, о чем можно судить даже по бронзовому котлу правильной формы, с тремя ручками. Находка эта датируется аж 4-5 веками до н.э. В праздники, относящиеся к эпохе поклонения языческим богам, на склонах Бештау можно увидеть адептов учений прошлых тысячелетий. Говорят, что монастырь и озеро специально возвели здесь, на святом для солнцепоклонников месте, уничтожив все следы прошлых учений. Поэтому и в настоящее время на площадке повыше озера часто собираются последователи древнеславянских теистических и анимистических культов.

 Монастырское озеро — искусственная запруда. Над озером бьет родник, который, собственно, и питает этот водоем. Вода в источнике имеет характерный минеральный привкус. Еще озеро славится своими кувшинками. И посмотреть на это действительно стоит. На глади воды красуются гигантские цветы кувшинок бело-розового цвета. Купаться в озере не советуют, так как в нем кроме лягушек и черепах обитает много змей.

 Добраться до озера не сложно, так как к монастырю проложена асфальтированная дорога, начинающаяся от Пятигорска. Однако непосредственно к озеру идёт сложный грунтовый спуск, доступный преимущественно для внедорожников.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sirena (26.05.2024 04:36:10)
Спустилась я 3 мая от маков - и сразу на дорогу к озеру. В первом роднике воды не было, зато во втором есть и вода, и даже маленькая купель. Отдохнула я там и продолжила путь к озеру.
От озера не ожидала ничего удивительного, тем более видела его уже 31.12.2018 замёрзшим. Но сейчас сначала я увидела листья кувшинок. Даже без цветов они смотрелись очень фотогенично. А затем я заметила странное бревно в воде, будто бы обросшее трутовиками. Направила туда камеру фотоаппарата с зумом, а там - 5 черепах! 4 красноухие и 1 болотная! Долго наблюдала я за ними с разных сторон, видела, как одна поплавала по озеру и вернулась обратно. Как они выживают там зимой, если озеро замерзает? Помимо черепах видела ещё плавающего ужа. А уж лягушек в этом озере столько, что даже людей они не особо боятся.
Впечатлённая, я отправилась к тайнику. Тут gps не нужен, дерево на виду. В контейнер положила стикерс из Магнита. На этом я решила закончить геопрограмму и идти к остановке на Бештаугорском шоссе.
OlegOlega (07.05.2024 18:03:18)
Тайник взят по точке, без фото. На опыте уже. К сожалению попали во внесезон. кувшинки не цвели, а черепашек мы не увидели.

Оставил 3х кротов.
HunterLip (25.04.2024 10:45:05)
lisichka_cheff (22.04.2024 21:46:19)
delia и shimp (13.03.2024 10:32:29)
Енот1984 (04.11.2023 18:20:04)
nerpa (19.10.2023 19:46:41)
Poleva (17.06.2023 13:32:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.