Кызык-Кулак-Кая [TR/24389]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Бахчисарайский р-н
Ближайший нас.пункт
Красный Мак
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 20
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Адреналиновым наркоманам посвящается...
Адреналиновым наркоманам посвящается...
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Yunata13
Создан: 02.02.2020
Опубликован: 02.02.2020
(отредактирован: 07.02.2020)

Описание окружающей местности

     У западной окраины деревни Средние Каралезы (современное название Красный Мак) в ущелье находится скала  Кузык-Кулак-Кая (Кузу-Кулак-Кая, Кузу-Кулак-Бурун). Его длинное название краеведы трактуют по-разному: и cкала «овечье ухо», и «щавелевая скала» (кузукулак -щавель (кр.-тат).  И действительно, среди её скупого растительного покрова можно найти розетки характерных копьевидных листьев травы, именем которой он назван. Наверное, в давние времена па почве, удобренной жертвоприношениями, располагались целые щавелевые луговины, которые и надоумили тюркское население обозначить необычный массив как «скала со щавелем»…

     По форме он напоминает подводную лодку, вынырнувшую между берегов бухты.
С трассы Кызык-Кулак-Кая не видна, из Красного Мака малозаметна. Потому любители пеших прогулок обычно о её существовании и понятия не имеют.

     А место очень интересное. Первый интересный момент заключается в том, что Кызык-Кулак-Кая - это полностью изолированное плато. Пологих склонов, позволяющих свободный подъем там нет. Такой себе затерянный мир! Взобраться на плато можно только…. по веревке! Кстати, об этом уже кто-то позаботился. В юго-восточной части плато, где обрывы самые низкие, с вершины свисает отрез черной резиновой ленты. До него правда тоже еще добраться надо. Сначала на нижний уступ, потом вдоль уступа к веревке. Часть поверхности нижнего уступа наклонна, надежного упора нет. Держаться не за что –скала почти гладкая. Передвигаться не просто. Зато эмоции!!!

     Сама веревка – тоже удовольствие для экстремалов. Привязана она к паре чахлых можжевельников на вершине и при попытке повиснуть на ней подозрительно растягивается. Потому служит, скорее, для психологической поддержки. Выручают древние зарубки в скале. Как раз параллельно веревке. Это даже скорее не зарубки, а слабо выраженные углубления, позволяющие хоть на что-то поставить ногу, думая при этом: «соскользнет или не соскользнет»? Глубина зарубок сантиметров пять, поверхность почти что отшлифованная. То ли древние страдали адреналиновой зависимостью и обожали развлечения с риском для жизни, то ли за века зарубки сильно стерлись, но опора они – весьма символическая. Успокаивает лишь факт, что местные регулярно лазают наверх. У них там несколько телевизионных антенн закреплено.

     Тех, кто не испугался сложностей подъема, наверху ожидает маленький «затерянный мир». Поверхность останца абсолютно ровная, словно по ней прошлись рубанком. Столовая гора - она и есть столовая гора. Узкая и длинная. Ширина метров 10-15, длина около 400-500. По краям - гладкий голый камень, посередине, местами, тонкий 20-30-сантиметровый слой грунта. Из под чахлой травки и мха проглядывают оранжевые осколки керамики. Их много. В одном месте целая россыпь. Иногда попадаются и крупные куски. Вероятно, раньше их было побольше и ассортимент поразнообразнее. По крайней мере в «материалах к археологической карте Юго-Западного Крыма» И. Репникова о находках сказано так: « ….незначительный дерновый слой, мощностью 0,2-0,3 м, в нем значительное количество краснолаковой керамики позднеэллинистической и римской поры 2 в до.н.э. и до начала 2 в н.э. Обломки черных и серых сосудов с резным орнаментом и несколько фрагментов «мегарских» рельефных чашек….»

     Находки керамики обычны для древних поселений или убежищ. Но их территория никогда не бывает настолько усеяна осколками от горшков, как это мы видим здесь Непонятно, для чего приносилось так много посуды на останец. Наиболее вероятно предположение о культовом назначении места. Плоское плато напоминает устроенный самой природой жертвенник.

     Южнее – еще одна вершинка. Такая же плоская. Чуть повыше и чуть покороче. Подъем на неё так же, с юга и также не без экстрима. Но совсем чуть-чуть. Вполне общедоступный экстрим. Вдоль уступа такая же цепочка углублений, только горизонтальная. По ней удобно выбираться на плато.
И здесь была найдена древняя керамика! Но что любопытно – совсем другая. Более простая, даже примитивная, от грубых, без орнамента, сосудов.

     Часть южной вершинки занята лесом. Название Тау-Кая (тау-лес (кр-тат)) здесь вполне уместно. По восточному краю - поляна с зарослями жасмина кустарникового. А самая живописная часть – скалистый мыс на северной оконечности. Отсюда отлично видна вся Кызык-Кулак–Кая в очень фотогеничном ракурсе. Да и просто посидеть здесь очень хорошо. Поразмышлять, к примеру, о наших давних предках. С какой целью они приходили сюда? Что приносили в тех кувшинах и амфорах, осколки которых валяются под нашими ногами? о чем просили своих Богов? Две горы: Кызык-Кулак–Кая и Тау-Кая. Чем отличались они для людей прошлого. Почему на первую подношения приносили в «благородной» таре, а на вторую – попроще? Святилища разных социальных групп? разных народов? разных периодов? разных Богов, наконец? Как много еще загадок скрывает древняя наша Таврика.

     Репников в «материалах к археологической карте…» упоминает о «захоронениях с кувшинчиками», попадавшихся местным крестьянам при распашке долинки к востоку от Кызык-Кулак–Каи . Вероятно там находился некрополь. Значит где-то рядом было и поселение.

     Под скальным навесом с западной стороны Тау-Кая есть явно искусственные вырубки. Выходит народ тут и в средние века что-то делал? К сожалению, местность слабо изучена археологически, и получить ответы на вопросы сложно.

     В 2017 году Мангупской археологической экспедицией проводились разведки на окраине с. Красный Мак Бахчисарайского района Республики Крым. Исследователи выбрали этот район после сообщения о находке наскальных рисунков в одном из гротов расположенного здесь скального останца Кызык-Кулак-Кая, полученного от местного жителя А. Остапчука. Подобное известие вызвало большой интерес, так как до этого в Крыму наскальные изображения были известны только в комплексе Таш-Аир.

     Впервые осмотр памятника производился сотрудниками Эски-Керменской экспедиции в 1937 году, когда был собран подъемный материал, представленный фрагментами керамики II в. до н.э. – II в. н.э. и пробитой медной монетой конца IV в. до н.э. Н. И. Репниковым приведены два варианта перевода названия Кызык-Кулак-Кая – «щавелевый мыс» или «мыс овечье ухо». Рисунков тогда обнаружено не было.

     В результате работ, проводившихся в 2017 году, был выявлен ряд неизвестных ранее объектов археологического наследия. Участок исследований представлял собой узкую (375 х 90 м) балку, вытянутую по линии север-северо-запад – юг-юго-восток. С востока оно ограничено скальным останцем Кызык-Кулак-Кая, с запада – аналогичным геологическим образованием, получившим обозначение «плато Безымянное».

     Грот с наскальными рисунками, расположенный под северо-западным обрывом останца Кызык-Кулак-Кая и был главной целью нашего путешествия. В плане он имеет полукруглую форму. Ширина грота составляет около 17 м, глубина относительно линии обрыва – около 7 м, высота – 9 м. В глубине грота находится узкая скальная полка длиной до 8,5 м, над которой расположены два участка наскальных рисунков.

   Подобные изображения в Крыму довольно немногочисленны, а их объяснение сталкивается с целым рядом вопросов. Исследователями грота было выдвинуто предположение об единовременности нанесения изображений. Использование разных цветов, предположительно, может означать противопоставление двух групп людей. Вопрос о датировке остается открытым, так как культурный слой в гроте отсутствовал. Единственным основанием для датировки памятника является стилистическая схожесть описанных изображений с рисунками навеса Таш-Аир I, датированными Д.А. Крайновым эпохой энеолита.

     Помимо изображений, разведками были зафиксированы остатки двух поселений, расположенных в балке, разделяющей останец Кызык-Кулак-Кая и плато Безымянное. В центральной части этой балки были выявлены многочисленные фрагменты керамики. Археологами была составлена карта находок, охватывающая площадь в 12 560 кв. м.

Видео окрестностей

Здесь поклонялись Богам

Средние Каралезы. Скала Кузу-Кулак-Бурун

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lana82 (16.04.2023 00:17:46)
Возвращаясь к машине после тайника "Три тарапана", ушли влево на развилке троп и плавно вышли на Кузык-Кулак-Кая. Прогулялись вдоль всего плато у края скалы и очутились на тайнике.
Mayorka (05.11.2022 23:25:01)
Посетили после тарапанов, также за последним домом по хорошей тропинке быстро дошли до тайничка, на скалу забраться помогает деревце, очень удачно растущее рядом)
polgav (18.06.2022 22:32:19)
Scarabingo (05.07.2021 18:58:09)
DisaV (30.04.2021 17:33:18)
deli kaplan (25.03.2021 22:49:44)
Пуда (18.03.2021 07:26:31)
Simf (09.11.2020 10:04:10)
Вера (22.04.2020 15:46:20)
redgreenblue (09.04.2020 08:18:35)
Звезда (01.04.2020 09:10:11)
DЖексон (31.03.2020 18:16:43)
Юлишна (09.03.2020 08:31:00)
antavika (01.03.2020 22:00:04)
aurodkov (29.02.2020 18:31:50)
Krolikova (11.02.2020 14:26:54)
Святославна (11.02.2020 12:47:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.