Центр диких животных Республики Калмыкии. Яшкульский питомник [TR/10755]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Россия
Калмыкия респ.
Яшкульский р-н
Ближайший нас.пункт
пос. Эрмели (Кормовой), Чингир, Прогресс
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
4.78Рекомендаций: 3Нашли: 13
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 21.08.2011
Опубликован: 30.08.2011
(отредактирован: 03.08.2014)
Компаньоны: estrange, Sergio79

Описание окружающей местности

Знаменитый немецкий путешественник Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном: «На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак (Solhac), а московитами – сайгак (Seigack), величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»...

    С помощью этого тайника мы хотим обратить ваше внимание на сайгака — необычное, забавного внешнего вида животное, которое чуть было не исчезло с лица земли.
   Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своей своеобразной анатомии его иногда относят к особому подсемейству). Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком.  На конце хоботка близко друг к другу расположены круглые, направленные вниз ноздри (своеобразная защита от степной пыли). Рога у самцов сайгака полупрозрачные, светлого воскового цвета, поставлены почти вертикально; они слегка лирообразно изгибаются и на большей части несут кольцевые валики. Самки безроги. Летом окраска животных желтовато-рыжая, без светлого «зеркала» в области хвоста. Зимой окраска очень светлая, глинисто-серая. Длина тела 100 —145 см, высота — 55 — 80 см, масса — 20—50 кг. Самки меньше самцов. Живет сайгак в сухих степях и полупустынях с плотными каменистыми или глинистыми почвами, на равнинах. Он избегает не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Не встретишь сайгака и в песках. Только во время снежных буранов в суровые зимы он изредка заходит в бугристые пески, поросшие кустарником, где ищет защиту от леденящих ветров. Привязанность сайгака к равнинам с плотными почвами определяется его приспособленностью к бегу иноходью. Такой тип бега позволяет сайгаку на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но делает его беспомощным в пересеченной местности. На бегу сайгак не способен перепрыгнуть даже узкую придорожную канаву. Кормятся сайгаки всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. В начале декабря у сайгаков наступает брачный сезон. Каждый взрослый самец старается завладеть возможно большим количеством самок. В ожесточенных драках из-за самок самцы собирают каждый свой гарем, состоящий из 4—6, а иногда 15—20 самок. Полигамия самцов также очень важная биологическая особенность вида, обеспечивающая наравне с высокой плодовитостью и ранним наступлением зрелости самок быстрое нарастание численности. В начале мая у самок рождаются детеныши. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Новорожденные и одно и двухдневные малыши всегда лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ней. Мама в это время пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить малыша.  При приближении посторонних они затаиваются, закрывают глаза. Такого детеныша трудно заметить даже в двух-трех шагах.  Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг), которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.
   Древнейшие представители фауны, живые свидетели мамонтов, исконные обитатели степей и пустынь Евразии - сайгаки не могут оставить равнодушными всех, кто когда-либо их увидел. Во времена мамонта, гиппариона и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии он жил по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане. Остатки его были найдены даже на Аляске. Мигрирующие стадные животные, эволюционно приспособившиеся к выживанию в тяжелых климатических условиях северных пустынь, выдерживают летний зной и зимние морозы, питаются скудной растительностью и долго обходятся без водопоя. Несмотря на частые многоснежные зимы, гололеды и эпизоотии, которые сильно подрывали численность вида, в историческое время сайгак был самым многочисленным представителем копытных аридной зоны Евразии. Вот только бороться с развернувшейся хозяйственной деятельностью человека сайгак оказался не в силах. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично на территории Туркмении, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Вытеснение из исконных мест обитания, преграды на путях миграции, прямое истребление в результате неумеренной охоты - все это настолько подорвало численность вида, что в 20-х годах прошлого столетия сайгак оказался на грани вымирания. Тогда были срочно приняты меры по охране, полностью запретили охоту на него, численность сайгаков резко пошла вверх. Меньше чем за три десятилетия в СССР популяция сайгаков выросла с нескольких сотен особей до двух миллионов! В середине 50-х годов на животных вновь была разрешена промысловая охота. Однако благополучие продолжалось недолго, и в 70-х годах пришлось вновь резко ограничивать промысел, но из-за ускорившегося освоения земель в Нижнем Поволжье и Казахстане численность сайгаков вновь стала неуклонно снижаться.
   Сайгак занесен в Международную Красную книгу. Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия был создан заповедник «Чёрные земли». С 2002 года этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Из последних потрясений - в 2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпидемии погибли 12 тысяч сайгаков.
   Согласно примерным подсчетам и наблюдениям сейчас сайгаков насчитывается приблизительно около 70 тысяч особей. Много это или мало? С одной стороны, благодаря принятым мерам по охране их стало больше за последние годы. С другой стороны, ведь еще совсем недавно за это животное можно было не беспокоиться.
   Браконьерская охота, несмотря на запреты и меры охраны, существовала всегда, но ее масштабы были невелики. Однако в середине 90-х годов резко вырос спрос на рога самцов, из контрабандного товара в Китае готовят чудодейственные снадобья, вроде тех, что делали из рога носорогов. Всего за несколько лет калмыцкая популяция сайгаков сократилась в десять раз (18тыс против 170)! В Казахстане за 10 лет сокращение было в 40 раз (20 тыс. против 800)! Кажется, история не знала таких темпов истребления крупных млекопитающих!
   В неволе сайгаки приживаются очень трудно. В данный момент только Московский зоопарк содержит несколько особей сайгака – на данный момент, кажется три сайгака (самец и две самки) живут в зоопитомнике Московского зоопарка. Под Волоколамском в просторных вольерах с песчаным грунтом и полынной растительностью, казалось бы, создали все условия для успешного содержания. Однако от первоначально привезенного стада сохранились только эти три особи. Зоопарки в Сан-Диего и Кёльне имели их в прошлом в своих коллекциях. Пытались содержать их в Праге, Берлине, Гамбурге, Нюрнберге и других весьма солидных зоопарках. Даже привозили несколько особей в Ростовский зоопарк. Пары в неволе успешно спариваются, самки рожают детенышей, но вырастить молодняк оказывается крайне сложно. В сочетании с высокой подверженностью стрессам и короткой продолжительностью жизни сайгаков, это приводит к быстрому сходу на нет всей искусственной популяции.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

natash-ka (24.08.2016 17:10:25)
Заехали по дороге в Элисту 19.08.16г. Перед поездкой не читала комментарии. А питомника уже давно нет((( Остались одни лишь пустые загоны( Жаль, очень жаль!!!
По дороге слегка заблудились и ехали "в направлении" по дорогам, видным со спутника. Проезжали мимо потрясного болота с дикими птицами! Видели черного чибиса, журавля, цаплю, пустельгу (и не одну). Удалось даже кое-кого пофоткать.
Запах степи опьяняющий!!!
На обратном пути заехали к тайнику. С ним всё плохо! Обкапали куст, на который указывал навигатор, и еще парочку в округе((( Закладки просто нет(
IgorIP (03.06.2015 18:00:31)
Безумно жаль, что питомник закрыт. Но автору все равно спасибо. Хотя бы за степную поездку.
Нашли, записались, положили диск Земфиры.
Да, и отдельное спасибо за толковое описание маршрута.
Fess.kl (10.11.2014 17:24:27)
Sergio79 (03.08.2014 23:00:57)
zoranz (17.05.2014 22:20:47)
AleKat (25.09.2013 11:54:58)
lastochka491 (14.08.2013 19:45:57)
MagDi (13.05.2013 17:51:19)
MiG_76 (05.02.2013 13:29:02)
Байдерины (16.09.2012 12:28:02)
Nick371 (04.06.2012 15:11:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.