Центр диких животных Республики Калмыкии. Яшкульский питомник [TR/10755]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калмыкия - Хальмг Тангч респ.
Яшкульский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
пос. Эрмели (Кормовой), Чингир, Прогресс
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 12
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 21.08.2011
(отредактирован 03.08.2014)
Компаньоны: estrange, Sergio79

Описание окружающей местности

Знаменитый немецкий путешественник Герберштейн в своих «Записках о Московии» так писал об этом животном: «На степных равнинах около Борисфена, Танаиса и Ра водится лесная овца, именуемая поляками солгак (Solhac), а московитами – сайгак (Seigack), величиной с косулю, но с более короткими ногами; рога у ней вытянуты вверх и как бы отмечены колечками; московиты делают из них прозрачные рукоятки ножей. Они весьма стремительны и очень высоко прыгают»...

    С помощью этого тайника мы хотим обратить ваше внимание на сайгака — необычное, забавного внешнего вида животное, которое чуть было не исчезло с лица земли.
   Сайгак — парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп (хотя из-за своей своеобразной анатомии его иногда относят к особому подсемейству). Ни с кем не спутаешь сайгака благодаря крупной голове с вздутой горбатой мордой, оканчивающейся как бы небольшим хоботком.  На конце хоботка близко друг к другу расположены круглые, направленные вниз ноздри (своеобразная защита от степной пыли). Рога у самцов сайгака полупрозрачные, светлого воскового цвета, поставлены почти вертикально; они слегка лирообразно изгибаются и на большей части несут кольцевые валики. Самки безроги. Летом окраска животных желтовато-рыжая, без светлого «зеркала» в области хвоста. Зимой окраска очень светлая, глинисто-серая. Длина тела 100 —145 см, высота — 55 — 80 см, масса — 20—50 кг. Самки меньше самцов. Живет сайгак в сухих степях и полупустынях с плотными каменистыми или глинистыми почвами, на равнинах. Он избегает не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Не встретишь сайгака и в песках. Только во время снежных буранов в суровые зимы он изредка заходит в бугристые пески, поросшие кустарником, где ищет защиту от леденящих ветров. Привязанность сайгака к равнинам с плотными почвами определяется его приспособленностью к бегу иноходью. Такой тип бега позволяет сайгаку на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но делает его беспомощным в пересеченной местности. На бегу сайгак не способен перепрыгнуть даже узкую придорожную канаву. Кормятся сайгаки всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. В начале декабря у сайгаков наступает брачный сезон. Каждый взрослый самец старается завладеть возможно большим количеством самок. В ожесточенных драках из-за самок самцы собирают каждый свой гарем, состоящий из 4—6, а иногда 15—20 самок. Полигамия самцов также очень важная биологическая особенность вида, обеспечивающая наравне с высокой плодовитостью и ранним наступлением зрелости самок быстрое нарастание численности. В начале мая у самок рождаются детеныши. Весной, при рождении молодняка, сайгаки обычно концентрируются на традиционных участках, причем подходят туда постепенно, группами. Новорожденные и одно и двухдневные малыши всегда лежат на совершенно голых участках почвы, сливаясь с ней. Мама в это время пасется в окрестностях и периодически подходит, чтобы покормить малыша.  При приближении посторонних они затаиваются, закрывают глаза. Такого детеныша трудно заметить даже в двух-трех шагах.  Иногда погодные условия года неблагоприятны, и животные вынуждены мигрировать весной - и тогда среди взрослых животных там и сям можно увидеть крошечных сайгачат (2,5-4 кг), которые уже в возрасте 3-4 дней пытаются не отставать от мам. После 10 дней сайгаченок уже практически постоянно следует за самкой.
   Древнейшие представители фауны, живые свидетели мамонтов, исконные обитатели степей и пустынь Евразии - сайгаки не могут оставить равнодушными всех, кто когда-либо их увидел. Во времена мамонта, гиппариона и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии он жил по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане. Остатки его были найдены даже на Аляске. Мигрирующие стадные животные, эволюционно приспособившиеся к выживанию в тяжелых климатических условиях северных пустынь, выдерживают летний зной и зимние морозы, питаются скудной растительностью и долго обходятся без водопоя. Несмотря на частые многоснежные зимы, гололеды и эпизоотии, которые сильно подрывали численность вида, в историческое время сайгак был самым многочисленным представителем копытных аридной зоны Евразии. Вот только бороться с развернувшейся хозяйственной деятельностью человека сайгак оказался не в силах. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, частично на территории Туркмении, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Вытеснение из исконных мест обитания, преграды на путях миграции, прямое истребление в результате неумеренной охоты - все это настолько подорвало численность вида, что в 20-х годах прошлого столетия сайгак оказался на грани вымирания. Тогда были срочно приняты меры по охране, полностью запретили охоту на него, численность сайгаков резко пошла вверх. Меньше чем за три десятилетия в СССР популяция сайгаков выросла с нескольких сотен особей до двух миллионов! В середине 50-х годов на животных вновь была разрешена промысловая охота. Однако благополучие продолжалось недолго, и в 70-х годах пришлось вновь резко ограничивать промысел, но из-за ускорившегося освоения земель в Нижнем Поволжье и Казахстане численность сайгаков вновь стала неуклонно снижаться.
   Сайгак занесен в Международную Красную книгу. Для сохранения популяции сайгака, обитающей в Северо-Западном Прикаспии, в 1990 году в Республике Калмыкия был создан заповедник «Чёрные земли». С 2002 года этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Из последних потрясений - в 2010 году на границе Волгоградской области и Казахстана от эпидемии погибли 12 тысяч сайгаков.
   Согласно примерным подсчетам и наблюдениям сейчас сайгаков насчитывается приблизительно около 70 тысяч особей. Много это или мало? С одной стороны, благодаря принятым мерам по охране их стало больше за последние годы. С другой стороны, ведь еще совсем недавно за это животное можно было не беспокоиться.
   Браконьерская охота, несмотря на запреты и меры охраны, существовала всегда, но ее масштабы были невелики. Однако в середине 90-х годов резко вырос спрос на рога самцов, из контрабандного товара в Китае готовят чудодейственные снадобья, вроде тех, что делали из рога носорогов. Всего за несколько лет калмыцкая популяция сайгаков сократилась в десять раз (18тыс против 170)! В Казахстане за 10 лет сокращение было в 40 раз (20 тыс. против 800)! Кажется, история не знала таких темпов истребления крупных млекопитающих!
   В неволе сайгаки приживаются очень трудно. В данный момент только Московский зоопарк содержит несколько особей сайгака – на данный момент, кажется три сайгака (самец и две самки) живут в зоопитомнике Московского зоопарка. Под Волоколамском в просторных вольерах с песчаным грунтом и полынной растительностью, казалось бы, создали все условия для успешного содержания. Однако от первоначально привезенного стада сохранились только эти три особи. Зоопарки в Сан-Диего и Кёльне имели их в прошлом в своих коллекциях. Пытались содержать их в Праге, Берлине, Гамбурге, Нюрнберге и других весьма солидных зоопарках. Даже привозили несколько особей в Ростовский зоопарк. Пары в неволе успешно спариваются, самки рожают детенышей, но вырастить молодняк оказывается крайне сложно. В сочетании с высокой подверженностью стрессам и короткой продолжительностью жизни сайгаков, это приводит к быстрому сходу на нет всей искусственной популяции.

Описание тайника

Содержимое тайника

Контейнер с блокнотом, карандашом и призами.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

natash-ka (24.08.2016 17:10:25)
Заехали по дороге в Элисту 19.08.16г. Перед поездкой не читала комментарии. А питомника уже давно нет((( Остались одни лишь пустые загоны( Жаль, очень жаль!!!
По дороге слегка заблудились и ехали "в направлении" по дорогам, видным со спутника. Проезжали мимо потрясного болота с дикими птицами! Видели черного чибиса, журавля, цаплю, пустельгу (и не одну). Удалось даже кое-кого пофоткать.
Запах степи опьяняющий!!!
На обратном пути заехали к тайнику. С ним всё плохо! Обкапали куст, на который указывал навигатор, и еще парочку в округе((( Закладки просто нет(
IgorIP (03.06.2015 18:00:31)
Безумно жаль, что питомник закрыт. Но автору все равно спасибо. Хотя бы за степную поездку.
Нашли, записались, положили диск Земфиры.
Да, и отдельное спасибо за толковое описание маршрута.
Fess.kl (10.11.2014 17:24:27)
Sergio79 (03.08.2014 23:00:57)
zoranz (17.05.2014 22:20:47)
AleKat (25.09.2013 11:54:58)
lastochka491 (14.08.2013 19:45:57)
MagDi (13.05.2013 17:51:19)
MiG_76 (05.02.2013 13:29:02)
Байдерины (16.09.2012 12:28:02)
Nick371 (04.06.2012 15:11:58)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118