Время жить и время умирать [MS/10841]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 2Нашли: 13
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Кунчерово
Кунчерово
Автор: trg
Создан: 06.08.2011
Опубликован: 10.09.2011
(отредактирован: 19.12.2021)

Описание окружающей местности

Русь всегда была богата лесом, и подавляющее большинство строений, от крестьянских изб до княжеских хоромов строилось из дерева. Каменные постройки были уделом лишь крупных городов, а в сёлах даже православные каменные храмы были редкостью вплоть до XIX века. Но из-под топоров мастеров тех времён подчас выходили истинные шедевры деревянной архитектуры, и это при том, что кроме топоров, на самом деле, никаких инструментов плотники практически не имели. Со временем деревянные храмы стали уступать место каменным — они не так боялись пожаров. Кроме того, каменный храм считался и эстетичнее и долговечнее. Хотя насчет последнего можно и поспорить — вспомним Венецию, стоящую столько веков на деревянных сваях. Да что там Венеция. В Пензенской области отдельные деревянные храмы сохранились лучше многих более молодых кирпичных. Но в любом случае, время бурной жизни деревянной православной архитектуры безвозвратно ушло. Отдельные современные реконструкции не в счет. Прошло время и воинствующего большевистского атеизма, сметавшего всё на своём пути. Для тех церквей, что вижили, теперь настало время тихой, медленной смерти в глубинке. Спешите видеть. С каждым годом этой красоты становится все меньше и меньше.

Этот пошаговый тайник-экскурсия предлагает вам совершить небольшую поездку по юго-востоку Пензенской области и осмотреть уцелевшие деревянные церкви.

 

Точка 1. Поселок Верхозим.

Поселок Верхозим существует со второй половины XVIII века, и большая часть его истории связана с суконным производством, развёрнутым здесь в далеком 1856 году, и существующим по сей день. Благодаря суконной фабрике село выросло настолько, что могло позволить себе выстроить хоть деревянную, но достаточно большую церковь. Храм во имя Рождества Христова (N 52º53.863, E 046º21.343) был построен в 1864 году. Он имеет три придела: во имя святителя Алексия, митрополита Московского (слева), во имя преподобного Сергия Радонежского (справа) и во имя Всех святых (в трапезной).

Церковь имеет крестообразную в плане форму. Четверик храма несет на себе восьмерик, покрытый шатром. Его световые грани завершаются щипцами — единственными сохранившимися классицистическими элементами. С востока примыкает прямоугольная апсида, а с севера и юга — боковые приделы, фасады которых раньше завершались треугольными полуфронтонами. С запада к четверику примыкает трапезная, соединенная с колокольней, верхняя часть которой утрачена. Церковь потеряла всю свою обшивку, а с ней и декор в виде лопаток, отмечавший углы всех ее объемов.

Всё сказанное абзацем выше правильнее было бы писать в прошедшем времени. Так получилось, что эта церковь, освященная в честь величайшего христианского праздника, пребывает в настоящее время в наиболее руинированном состоянии среди храмов, вошедших в этот пошаговый тайник. Рядом стоит новая деревянная церковь, построенная в 2018 году. 

На коробке счетчика, расположенного снаружи на стене восстановленной церкви, маркером написано число А 

Точка 2. Село Кунчерово.

Кунчерово — бывшее русско-татарское село, которое Между 1959 и 1979 годами вошло в черту села Демино. Село было основано служилыми мурзами в начале XVIII века. Под 1720 годом в дачах деревни Акчуриной на этом месте упоминается Кунчуринская мельница служилых мурз Давыда и Мурата Акчуриных. В 1732 году деревней Кунчерино владел служилый татарин Датарша Акчурин. Кулчура — чувашское и татарское мужские имена. По сведениям 1725 года, в деревне Кунчерина проживало 35 служилых чувашей. По преданию, татары прибыли из Темниковского уезда. Село являлось волостным центром Кузнецкого уезда.

В 1882 году в селе усилиями священника Иоакима Скалигерова был построен деревянный храм во имя Архистратига Михаила (N 52º53.698, E 046º24.480), с приделом во имя Иоанна Предтечи. Храм располагается на небольшом, но крутом холме, и с дороги он кажется даже больше, чем он есть на самом деле. Однотипные восьмериковые завершения покрытого куполом одноглавого храма и стройной четырехъярусной колокольни способствуют уравновешенности всей объемно-пространственной композиции церкви, а пропорциональность её составных частей и использование классицистических форм (треугольных фронтонов и пилястр на храме, рустовки ребер объемов и т.д.) придают церкви особую выразительность. В интерьере храма сохранились росписи на холсте, выполненные в академической манере. Есть сведения, что в 1990-е годы церковь реставрировали на средства некой Евдокии Семеновны Жилкиной. В настоящее время в церкви иногда проводятся богослужения, но застать ее открытой скорее всего не удастся.

Один из боковых входов в церковь навеки заперт на висячий замок. На замке вы найдёте трехзначное число B. На всякий случай число продублировано на дереве и на втором замке. 

 

Точка 3. Теряевка, которую мы потеряли.

Многое об истории этого, теперь уже практически вымершего села, удалось почерпнуть из воспоминаний Сергея Ускова (протоиерея Сергия), жившего в этом селе. Цитирую:

«По официальной версии название села Теряевки происходит от фамилии его первого владельца — помещика Теряева. Но бытует и легенда о том, что когда-то недалеко от села, в лесу водилась банда разбойников-душегубов. И люди, ехавшие той дорогой, нередко «терялись», то есть исчезали бесследно.

Кто был первым владельцем села, теперь не важно. Но люди помнят последнего помещика или, как они говорят, барина Иконникова. По словам сельчан, он был и хозяином хорошим, и человеком добрым, что не так уж часто бывает. Рассказывают, что он не терпел в своем селе соломенных крыш на избах и обязательно давал мужику тёс для этой цели. Если же в крестьянской семье случалось какое-то несчастье, например, корова пала – давал денег на корову. При этом никогда не записывал долга и не вспоминал о нём, а говорил только: «не беспокойся, отработаешь постепенно». Работали тогда три дня в неделю на помещика и три дня на себя. <…>

«Барский бассейн» – так называют здесь колодцы по селу. Оказалось, что это не колодцы, а настоящий водопровод, действительно сооруженный ещё барином от родника, расположенного километрах в двух от села. Вода от него самотёком поступает по деревянным трубам в бетонные «бассейны», по-нашему сказать, неглубокие колодцы с журавлем. От одного такого бассейна труба идет к следующему, и такая водопроводная сеть охватывает все село. <> «Барские» трубы <…> это толстые бревна с высверленными в них отверстиями диаметром сантиметров двенадцать. Соединялись они металлическими обручами. <…>

Старожилы рассказывают, как время от времени по селу чистили эти бассейны. Выбирали человека чистоплотного и аккуратного, которого долго мыли и парили в бане, надевали самое чистое нижнее бельё, порой даже не его собственное, затем спускали в бассейн. Здесь он должен был заткнуть входную трубу чистой тряпкой, вычерпать воду и вычистить бетонную емкость.»

Главная достопримечательность села — деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (N 52º50.445, E 046º31.779), построенный в 1753 году на средства помещика Александра Ивановича Теряева. В 1869 году храм перестроен тщанием прихожан. Имеет придел во имя Архистратига Михаила. Церковь имеет традиционную продольно-осевую композицию. Четверик храма несет на себе равный по ширине восьмерик, который был покрыт куполом, ныне утраченным. С востока к четверику примыкает пятигранная апсида. Двухъярусная четвериковая колокольня завершается шатром. В интерьере сохранился остов трехъярусного иконостаса барочного стиля и росписи, выполненные в академической манере.

Если не учитывать факт перестройки церкви XIX веке (неизветсно, насколько сильно изменилось здание) , то она на сотню лет старше других, вошедших в данный пошаговый тайник. При этом она все ещё могла бы быть восстановлена — бревенчатый сруб очень крепок. В своё время сельская администрация соседней Старой Андреевки намеревалась разобрать церковь и поставить её в своём селе, то есть на центральной усадьбе. Но оставшееся малочисленное население Теряевки встало стеной на защиту, обещая скорее сжечь, но не отдать церковь соседям, «разбогатевшим за счет Теряевки».

Около церкви есть заброшенный мемориал. Там вам надо выяснить, сколько теряевских сельчан погибло в годы Великой Отечественной войны (число X). Далее, примерно в 220 метрах на север от церкви вы увидите один из «барских» колодцев-журавлей. Найдите на столбе с опорой рядом с бетонным цилиндром трёхзначное число (Y). Сумма чисел X+Y даст число C.

 

Точка 4. Село Новое Чирково.

Новое Чирково находится немного в стороне от основого направления нашего пути. Но лишь немного, и поэтому сюда тоже стоит заехать. Это маленькая русская деревня Бигеевского сельсовета. Об истории села мало что известно. Основано оно в начале XVIII века (до 1721 года) майором Иваном Григорьевичем Чирковым. Названо в отличие от Старого Чирково, что в Ульяновской области, находящегося в 7 км к северо-востоку.

В селе имеется деревянный на кирпичном фундаменте храм во имя Иоанна Предтечи (N 52º52.442, E 046º52.478), построенный в конце XVIII века. Позднее храм был обшит тесом и получил декоративное оформление в виде лопаток с накладными элементами. Он представляет собой высокий четверик с имитацией верхнего света накладными наличниками, несущий на себе восьмигранный барабан, который раньше был покрыт шлемовидной главой. С востока к нему примыкает прямоугольная алтарная часть, с запада — трапезная, соединённая с небольшой колокольней, завершение которой утрачено. В интерьере сохранились красивые  росписи, выполненные в академической манере.

Около церкви растёт высокая сосна. На её стволе вы найдёте двузначное число D

 

Точка 5. Село План.

Многие усмехаются, видя это название на придорожной табличке. Однако, к огорчению насмешников, название села пошло от технического термина «план», то есть имелся в виду чертёж, по которому помещикам межевали землю. Это русское село, центр сельсовета. Основано оно было на реке Елань-Кадада, по некоторым сведениям, около 1670 года, но это маловероятно, так как данная местность в тот период не была заселена. Выявленные архивные источники упоминают село Архангельское (по церкви), Воронцову слободу, Воронцовку, а также План лишь начиная со второй половины XVIII века как имение графа Воронцова. В селе наблюдалась заметная поляризация крестьян на бедных и богатых, некоторые дворы имели до восьми лошадей и десяти коров.

Деревянный на каменном фундаменте храм во имя Троицы Живоначальной (N 52º44.963, E 046º41.015), построеный в 1886 году, представляет собой единый прямоугольный объем, включающий в себя четверик храма с надстроенным над ним восьмигранным барабаном, крытым куполом, и примыкающей пятигранной апсидой. К четверику примыкает равная ему по величине квадратная трапезная и трехъярусная колокольня. Грани барабана храма имеют по сторонам света щипцовое завершение, а у верхнего восьмерикового яруса колокольни — треугольные фронтоны. Углы объёмов церкви и межоконные простенки отмечены пилястрами. В интерьере сохранились росписи, выполненные на холсте в ярких красках, среди которых наименее пострадали изображения евангелистов, «Сошествие Святого духа» и «Святая Троица».

Двузначное число E вы найдёте в проёме, ведущем из четверика храма в трапезную. Оно выбито клеймами как на железной петле, так и на деревянном косяке (см. фото). Также  число можно поискать в закрытом наглухо дверном проёме, ведущем на улицу, находящемся  по правую руку, если смотреть на алтарь.

Координаты тайника можно найти по формуле: (N 52º D.C', E 046º E.(A+B')). Тайник спрятан в нижних ветвях дерева, растущего на самом берегу. Пожалуйста, кладите контейнер так, чтобы он надежно лежал в ветвях и не упал глубже.

19.12.2021. Спасибо Триэр за восстановление тайника!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Триэр (12.12.2021 20:09:10)
Этот тайник мы хотели взять еще в конце 2020 года. Но... Не получилось в силу ряда обстоятельств.Тайник этот не брался с июня 2014 года. И вот в конце уже 2021 года мы отправились на этот тайник, а именно 4 ноября. Но нас ждала неудача. На первой точке вместо старой полуразрушенной деревянной церкви стоял новый, тоже деревянный храм, освящение которого состоялось в августе 2018 года. С одной стороны , это прекрасно возрождение и восстановление, но с другой стороны, для нас, как геокэшеров, - неудача. Данных на первой точке не было.((( Но мы же - настойчивые, двинулись на вторую точку. И там нас снова ждала неудача: замки поменяли, дублер тоже был заменен. После такого облома мы не поехали с "инспекцией" на третью и последующие точки. По приезду домой мы обратились к модератору, поскольку игрок, создавший этот тайник, уже не играл с 2018 года, и с его помощью и помощью других игроков нам по крупицам удалось собрать данные со всех точек. И вот уже в декабре, благо дело погода позволяла, мы отправились восстанавливать точки. Восстановили все точки, кроме 5, в селе План. На финальной точке мы нашли без проблем контейнер. Дерево, под которым находился контейнер, высохло, но еще не упало. Извлекли с осторожностью контейнер. В контейнере была влага, записаться в блокноте было невозможно. Нам пришлось взять его для просушки. Вместо него мы вложили новый блокнот, в котором и записались. Грязные и мокрые ништяки также взяли для просушки, а вложили несколько своих. Все уложили и с осторожностью вернули контейнер на прежнее место. Автору спасибо за тайник и интересное путешествие.
Триэр (04.11.2021 18:47:01)
Значение А и В утеряны. На точке А построена новая церковь. На точке В нет замка с числом, и бетонная труба обновлена. далее мы не стали искать.
Беспокойная семейка (16.06.2014 15:23:27)
abramoff08 (06.05.2014 22:18:18)
denisns (15.09.2013 22:36:27)
Katerin-ka (13.06.2013 13:29:32)
Йети (21.04.2013 22:25:29)
AlexA_Penza (10.12.2012 22:39:53)
miner (09.12.2012 21:11:54)
SergLD (09.12.2012 20:23:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.