Рязанцы [MS/1106]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Щелковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
д.Рязанцы
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.10Нашли: 24
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Bulochnik
Создан: 14.10.2005
(отредактирован 26.07.2011)
Компаньоны: автомобиль таёта :)

Описание окружающей местности

Село Рязанцы впервые упомянуто в писцовых книгах 1573-74 гг. – сельцо Резаново в Шеренском стане . В 1767 и в 1852 – Троицкое Рязанцы тож. В конце XIX и в XX веке – Рязанцы . Происхождение – наиболее вероятно, от фамилии более ранних, не известных нам владельцев Резановых (например послух Наум Резанов, Белозерье, ранее 1427 г., ярославские Резановы в 1568, боярский сын Иван Филатов сын Резанов из Москвы, 1647 г.). Второе наименование Троицкое – по построенной в 1695 г. Троицкой церкви. Изменение от Рез- к Ряз-, произошло от сравнительного подражания слову Рязань, которая в старину тоже звалась Резанью . Краевед М.Баев считал возможным появление названия Резаново от беженцев-рязанцев во времена нашествия хана Батыя. В пользу этой версии можно привести и названия пустоши в том же Шеренском стане – Батыево.

Церковь Св. Троицы

Первоначальная деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы была построена в деревне Завражье Василием Даниловичем Исленьевым в 1695 году , отчего и деревня стала называться селом Троицкое Завражье тож. В 1704 году в Переписных книгах Патриаршего Казенного приказа церковь Живоначальной Троицы упоминается в селе Троицкое, Резаново тож (двор вотчинников и 10 дворов крестьянских), а Завражье значится пустошью. В 1713 году при Троицкой церкви освящается вновь построенный придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

После смерти в 1780 г. Василия Васильевича Исленьева селом Троицкое, Резаново тож владеет его жена Марья Владимировна Исленьева урожденная Шереметева. Именно она своим иждивением строит в 1784 году вместо деревянной «вновь (новую) каменную холодную церковь и колокольню с одним престолом во имя Живоначальной Троицы, утварью посредственна, с одним священником и двумя причетниками».

Церковь была построена на запрудной же стороне, как и старая деревянная, но уже напротив усадьбы. И дом на карте 1856 показан повернутым к пруду и церкви, вероятно, новый дом ставили уже ее дети. В Эрмитаже в СПб. хранится необычная печатка с двумя гербами. Исследователи установили, что это – щиты гербов Шереметевых и Исленьевых (справа ), а следовательно, печатка для запечатывания сургучом писем принадлежала Марии Владимировне – такая вот реликвия рязаневской владелицы, дошедшая до нас из глубины столетий.

В 1812 году владельцем имения была их дочь девица Исленьева Прасковья Васильевна. Тогда, в этот грозный год в ополчение ушло 15 рязанцевских крестьян. В 1816 г. по наследству от (умершей?) сестры имение досталось ее братьям Александру и Михаилу Васильевичу(6 дворовых и 295 крестьян).

Следующим владельцем имения стал сын Михаила гвардии отставной подполковник Владимир Михайлович Исленьев (1783-р.1852). Он участвовал в войне 1812 года и за боевые заслуги и храбрость был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". Выйдя в отставку, жил в усадьбе. Его жена Наталья Александровна (1792 г.р.) - сестра выдающегося русского композитора-романтика Александра Александровича Алябьева (1787-1851), прославившийся своими романсами, оперой, балетом и необычайно лирическим и виртуозно-песенным «Соловьем». Своей сестре, хорошей певице, брат посвятил немало романсов.

Исповедные ведомости Троицкой церкви в 1832 г. отметили всю семью живших здесь хозяев. Софья 13, Михаил 12, Мария 10, Василий 8. Было у них в усадьбе 56 дворовых

Так как изображения хозяина усадьбы не найдено, то представляем портрет его брата.

Брат хозяина, Александр, капитан в отставке, стал особо известен тем, что «увез» княгиню С.П.Козловскую, урожденную Завадовскую. Их «незаконные» дети получили отчество отца и фамилию Иславины. Дочь их, Любовь, вышла за врача Берса и родила Софью – будущую жену Льва Николаевича Толстого. Так Александр Михайлович попал на страницы повести «Детство» (Иртеньев), а его портрет в «Ясную Поляну».

Алябьев в Рязанцах

Участник сражений 1812-14 гг. (в Ахтырском гусарском полку Дениса Давыдова), А.Алябьев по стечению обстоятельств был обвинен в 1827 году в причастности к смерти помещика Времева (1825 г.), последовавшей через 3 дня после карточной игры, и сослан был в Тобольск. Его и шурина его Шатилова, и третьего участника игры лишили дворянства, военного чина, боевых орденов. Сестры композитора, в т.ч. и Наталья Александровна, хлопотали об изменении его участи. Лишь в конце 1834-х годов композитору разрешили жить у родственников в Московской губернии, запретив въезд в Москву. Жительство Алябьев указал село Рязанцы Троицкое Богородского уезда.

Весной 1835 года, летом 1836 года, зимой 1837 года, летом 1840 года Александр Александрович подолгу гостил у Исленьевых в селе Рязанцы. Здесь были написаны несколько его сочинений.

Что представляли Рязанцы в это время: Была в селе церковь св. Троицы, дворни в усадьбе было достаточно много 34 мужчины и 32 женщины. Вероятно, они обслуживали и большой скотный двор и свою барскую запашку («пахотная земля»). Рядом с усадьбой стояла цепочка («порядок») из 28 крестьянских дворов, в них проживало 126 мужчин и 109 женщин (1837 г.).

В имение издавна входила и соседняя в 2 верстах южнее деревня Ескино (Эскино) в 10 домов и 86 душ.

В 1840 г. в местной церкви венчался композитор Алябьев А.А. и вдова Офросимова Екатерина Александровна. Исленьевы были в родстве с Офросимовыми. Кузина хозяина Софья Александровна была замужем за Владимиром Павловичем Офросимовым, за братом которого Андреем была замужем давно знакомая композитору Екатерина Александровна Римская-Корсакова.

А.А.Алябьев познакомился с Екатериной, еще будучи молодым. Когда он сидел в тюрьме, она вышла замуж. В 1832 г. когда Офросимовы были «на водах» в Пятигорске, где было разрешено пройти курс лечения и опальному композитору, Алябьев написал и посвятил ей сборник романсов (издан в 1833 г.). 30 июля 1839 г. умер муж Екатерины, и уже ничто теперь не мешало им пожениться. Традиции требовали выждать год. За день до окончания строгого Успенского поста 13 августа 1940 г. они вместе выезжают из Москвы в Рязанцы, и 20 августа в Троицкой церкви произошло венчание А.А. Алябьева с Екатериной Александровной. Екатерина Александровна писала потом в письме к императору: "Я вступила в супружество с Алябьевым уже во время его несчастия, не увлекаясь никакими житейскими выгодами, и одно только чувство любви и уважения к его внутренним качествам могло ободрить меня на такую решимость".

Как и всякая «барская» свадьба это было большим праздничным событием для крестьян села. В метрической книге села осталась запись об этом венчании – поручителями от жениха были граф Федор Иванович Толстой и местный помещик корнет Николай Иванович Иохимсен, свидетели от невесты – князь Андрей Иванович Вяземский, титулярный советник Иван Петрович Рышков и хозяин усадьбы Владимир Михайлович Исленьев. Граф Ф.И.Толстой - это знаменитый москвич Толстой-«Американец», «сват» А.С.Пушкина, друг Д.В.Давыдова и П.А.Вяземского. Алябьев на слова его дочери Вадим Васильевич Пассек Сары (умерла в 1838 году) сочинил романс "Роза". «Граф Федор Иванович Толстой, - писал Л.Н.Толстой о своем двоюродном дяде, - был человек необыкновенный, преступный и увлекательный…». Это была неординарная личность и он бросил вызов и стал поручителем опального композитора, личенного не только всех наград, звания подполковника, но и дворянства, и оставленного под полицейским надзором, до самой его смерти. Портрета супруги композитора не найдено, и мы размещаем здесь рисунок А.С. Пушкина, по мнению многих исследователей это – изображение Александры сестры Екатерины, которой он одно время увлекался.

После свадьбы «молодые» прожили 11 лет совместно жизни. Полицейский надзор перебрасывал их из города в город. Но они были счастливы. Немало произведений написано Алябьевым в эти годы, но счастье жизни все дальше оттесняло радость творчества. Супруги были похоронены в Симонов монастыре, где покоился и прах предков Исленьевых. В честь своего мужа, Екатерина Александровна восстановила даже заброшенную в монастыре церковь св. Александра и подготовила склеп, куда перенесли и прах композитора и где рядом упокоилась и она.

Последние 150 лет

После смерти мужа, тщанием вдовы Натальи Алексеевны начато устройство двух «теплых» приделов в церкви, в 1857 году - один из «приделов уже освящен, а другой готов к освящению». В 1863 году церковь была обнесена оградой и покрыта железом. В Клировой ведомости церкви за 1867 год значатся три престола: в настоящей холодной во имя Живоначальной Троицы и вновь построенные теплые придела с южной стороны во имя Казанской иконы Божьей Матери, с северной стороны во имя св. Николая Чудотворца.

После отмены крепостного права Исленьевы еще продолжали оставаться в Богородском уезде. Исследователь Е.Н.Маслов в своей книге «Пушкин – наше всё. Богородский край в судьбе поэта» отмечает, что сын их Василий избирался в 1869-1871 гг. гласным богородского земства 2-го созыва, а также депутатом Московской губернии от уезда. В 1872 году последний владелец из рода Исленьевых штаб-капитан Василий Владимирович Исленьев, продает усадьбу врачу Колесову Сергею Ивановичу.

Перепись 1898 г. сообщает, что в селе – 52 избы, 253 жителя, сельское общество владело совместно с д. Ескино 388 дес. земли (192 - пашни), было в селе у домохозяев 30 лошадей, 40 коров. Из ремесел главным было шелкоткачество и размотка нитей с кокона шелкопряда, причем большинство (36 муж. и 70 жен.) занимались этим в своем селении, а 46 муж. и 12 жен. работали «на стороне».

В советское время шло по стандарту – небольшое, но счастливое время НЭПа, раскулачивание самых богатых и активных, организация в каждом селении колхоза и притеснение «единоличников».

Особые усилия власть устремляла на закрытие церкви, церковнослужителей облагали особо большим налогом и запугивали страхом смерти. В 1930 г. для перерегистрации общества собрано 649 подписей в Рязанцах, Еськине, Еремине, Глазунове, Аленцеве, Бобрах, Гритькове. Прихожане и клир не сдавались, но сила переломила. Храм в 1939 был закрыт, сначала ему пытались найти какое-то применение, но потом забросили. (В эти же 1930-е годы был уничтожен и Симонов монастырь, где покоился Алябьев). Сельчане старались уехать от всего этого, село постепенно обезлюдело.

В конце 1970-х в Рязанцы приехал большой поклонник Алябьева музыкант и преподаватель Сергей Алексеевич Пашков. Увидев полуразрушенный храм, в котором когда-то венчался романтик-композитор, он начал ходатайствовать о его восстановлении. Побывал во всех церковных и советских инстанциях. Но дело затянулось.

28 сентября 1980 г. на территории бывшей усадьбы Исленьевых по его инициативе здесь состоялся первый концерт классической музыки. Ансамбль музыкантов и солистов Москвы (рук. Виктор Корначёв) исполнил ряд произведений композитора и его друга А. Верстовского.

Только в новое, демократическое, время усилиями общины и назначенного настоятеля (о. Сергия Лапкина???) началось восстановление храма. В 1994?? г. храм был освящен и начато регулярное богослужение.

Усадебный дом пропал во времена лихолетья, но сохранились вековые сосны и липы парка усадьбы Ислентьевых, восстановлен храм созданный несколькими поколениями Исленьевых, в котором венчался Алябьев. В 1995 г. произошло необычное событие в храме - просветлела икона архангела Гавриила, находившая в алтаре, слева от Горнего места. Икона постоянно мироточит. О чудотворной этой иконе было сообщено в Московскую епархию и получена резолюция высокопреосвященнейшего Ювеналия: “Возблагодарим Господа за его милости…”

Еще в начале «перестройки» в 1987 в парке прошли народные гулянья, посвященные 200-летию со дня рождения автора «Соловья». С середины 1990-х гг. здесь регулярно проводятся конкурсы и праздники, посвященные композитору Алябьеву и в Рязанцы съезжаются московские артисты, гости из городов и селений края.

Материал взят здесь
http://bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/rjazantsevskiy.html

Описание тайника

Содержимое тайника

разное

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vlad374 (29.06.2018 23:57:44)
Посетили Рязанцы с Ириной-Зажигалочкой 04.09.2017. Полюбовались храмом на берегу пруда. Посетили памятник Алябьеву. Дошли до тайника. Поиски коробочки не увенчались успехом. Было решено её восстановить.
Тайник восстановлен 04.09.2017.
Зажигалочка (05.09.2017 17:29:54)
Смахнули с Vladом374 трёхлетний слой пыли с тайника 04.09.17. Подъехали к Рязанцам с неправильной стороны. Через Фряново все точки, да и место закладки можно почти бамперно посетить. Но мы приехали со стороны бетонки. Свернув с неё, проехалась по уютной грунтовке через поле, через лесок и упёрлись в мостик через Мележу. Так как мостик - не для машин, мы быстренько превратились в пешеходов и бодро потопали к Рязанцам. Прошли по благоустроенным улицам села, церковь посмотрели, полюбовались живописным прудиком, к бюсту Алябьева подошли. Финалка у меня давно уже забита была, но осмотреться, познакомиться с медом всё равно надо! А потом отправились за кладом. Прорвались через заросли крапивы, спустились в овраг. Координаты вывели почти в ноль. Нашли ЛЕЖАЧЕЕ приметное дерево, в полной темноте, подсвечивая себе фонариками, чщательно обыскали и справа, и слева, затем и весь ствол, всё места, мало-мальски пригодные для закладки, проверили. Пусто! Под стволом земля, в основном, плотная. Только стеклянную баночку оттуда выкопала. Место, хоть и глухое на вид, но явно посещаемое. Об этом свидетельствовали пластиковые бутылки, пивные банки и прочий мусор. Разорение вполне возможно.
После часа бесплодных поисков было принято решение о восстановлении закладки. Восстановили небольшим контейнером(диск НЕ влезет) с блокнотом, карандашом и ништяками. Закладка - под тем же стволом, метрах в 4 от корневища. Не закопана, просто прикрыта природным материалом. Тайник с нетерпением ждёт новых посетителей!
Сергей Б. (18.08.2014 03:13:42)
gremling (23.06.2014 09:56:31)
Sergo-505 (13.10.2013 11:21:14)
Кузя, Муся и СВИнкА (10.10.2011 09:45:27)
Hen (30.09.2011 23:11:21)
avantis (14.08.2011 21:49:50)
Bulochnik (26.07.2011 08:02:24)
Lemieux (25.07.2011 23:26:42)
Lemieux (25.07.2011 11:30:33)
Serjik & Tashka (24.04.2011 19:49:33)
Kuolemok (31.05.2009 21:52:04)
=LEX= (09.12.2008 23:13:37)
SAA (20.06.2007 23:24:46)
Leopold1 (06.05.2007 22:00:49)
Major (29.08.2006 13:21:50)
tol (09.07.2006 18:02:36)
LtColonel (14.06.2006 16:54:35)
ЖЖ и Chuma (15.05.2006 12:30:55)
DeeJey (гость) (08.12.2005 00:30:05)
antdem (07.12.2005 15:12:32)
Topo (21.10.2005 17:15:59)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.