Будслав. Костёл Бернардинцев [VI/11586]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Мядельский р-н
Ближайший нас.пункт
Будслав
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Volchki
Создан: 09.03.2012
Опубликован: 13.03.2012
(отредактирован: 19.03.2012)
Компаньоны: maxspb

Описание окружающей местности

 

Будслав - это тихое и величественное место белорусской земли на протяжении всей истории - от начала времен Речи Посполитой до наших дней остается перекрестком братских встреч христиан разных конфессий. Находится оно в Мядельском районе Минской области и просто обязано стать одной их путевых точек любого туриста, посещающего синеокую Беларусь, а если он еще и верующий, то другого варианта и быть не может. В чем же особенность этой деревни? Что привлекает сюда сотни паломников не только из Беларуси, но и с Польши, Латвии, России, Украины и Литвы каждый год в чудесный костел бернардинцев? На все эти вопросы один ответ: будславский костел и хранящаяся в нем чудесная икона Матери Божьей Будславской.

Костел имеет уникальную архитектуру и второго такого не найти на просторах бывшей Речи Посполитой. Размеры костела, являющегося памятником архитектуры эпохи позднего барокко, поражают - это около 50 метров в ширину и 62 метра в длину, а его история уходит корнями в средние века и неразрывно связана с историей Будслава.

Давным-давно, в 1504-м году король Александр Ягеллончик дал  Виленскому монастырю бернардинцев грамоту, которая давала монахам-бернардинцам 6 000 моргов леса в пуще Марковско-Матицкого староства Виленского воеводства над рекой Сервечь (1 морг равняется 0.71 га) между ее притоками Зуей и Туреком. И в этот же год в путь отправились четыре монаха-бернардинца, которые шли из самого Вильно, в торбе старшего из них лежала грамота – бумажный свиток с великокняжеской печатью-"Погоней", а на  монашеских одеяниях, кроме крестов,  висели еще и топоры.

Долог был их путь, но вот наконец бернардинцы облюбовали место, где и решили построить себе жилье - не каменный дом, не деревянную хату - нечто похожее на шалаш, чтобы он слегка прикрывал самоотверженных монахов от ветра и дождя, ибо не за телесным покоем пришли сюда божьи слуги: физический труд и молитвы - только об этом и пеклись. Люди не знали, как назвать мало похожую на жилье конструкцию, потому называли ее просто "буда", что происходит от белорусского слова "будан", "шалаш". Название деревни и пошло от этого слова буда - Будслав. Как предполагают историки, все в том же далеком 1504-м году рядом построили часовню из дерева, но освещена она была лишь в 1591-м году в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

В 1588 году десятки прихожан стали свидетелями знамения, после чего данное место стали почитать как источник чудес и благодати Божьей. Произошло это так: после того, как закончилась утренняя месса и молитва, на небе появилось облако, излучающее дивный свет на монашеские кельи и часовню. Окруженная ангелами, с младенцем в руках, в облаке появилась Пресвятая Дева Мария с младенцем на руках. Люди услышали "С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и моя защита будут даны вам навечно". Это знамение описал летописец-бернардинец Томаш Дыгонь в 1588 году с своей "Praеsidentia Budensis".

С этого времени часовня и это место стали источником Божьих милостей, знаков и чудес. Весть об этом событии облетела не только Беларусь. О нем стало известно в Вильно, Кракове, Ватикане!!! И вот к деревянному костельчику, затерянному в белорусских лесах, потянулись пилигримы и каждый - кто трудом, кто молитвой, кто деньгами - старался замолить грехи. Вокруг монастыря стали поселяться и богомольцы. В 1613 году Буду посетил ксендз Изаак Салокай. Не с пустыми руками и он пришел сюда. В костеле Салокай  развернул таинственный свиток, и перед глазами бернардинцев появилась неслыханной красы икона Девы Марии... Какой же была их радость, когда пилигрим сообщил, что эта икона - его дар святому месту. Ксендз Салокай три года до этого был капелланом минского воеводы Яна Паца. Сначала магнат был кальвинистом-протестантом, но после перехода в католичество воевода пустился в паломничество в Рим, где и получил из рук Папы Клеменса VIII икону. В 1610 году, перед смертью, Ян Пац передал своему капеллану бесценный папский подарок, а тот в свою очередь принес его в Буду, потому что наверняка не мог представить лучшего места, где бы могла находиться икона. Эта икона римского происхождения и до сих пор находится в Будславе.

Спустя 20 лет после обретения иконы в августе месяце 1633 года в Будславе был заложен храм из кирпича. Большие пожертвования на строительство костела поступили от виленского монастыря бернардинцев, виленского епископа Абрахама Вовна, магнатов Януша Кишки и Николая Долмат-Исаковского и др. Храм строился под руководством немецкого архитектора Андрея Кромера, который был православным по вероисповеданию. Строительство первого каменного костела велось около 10 лет. По свидетельству современников, костел, построенный в 30-х годах ХVII века, не отличался нарядностью и роскошью - он имел скромную барочную архитектуру и таким простоял до 1767 года, когда была задумана его перестройка. Дело в том, что на то время старый храм не мог вместить в своих стенах верующих, которые ежегодно шли в Будслав (в ХVIII веке местечко получило статус города с названием Будслав). Архитектором нового собора был К. Пенс. Но перестройка костела была проведена в своем роде исключительно: строителям удалось сохранить старый костел, ставший частью нового, который можно видеть и сегодня. С тех пор здание храма состоит из двух частей: старого костела, построенного в 1643 г., и нового, построенного в 1783 г. Нынешняя часовня святой Барбары – это и есть старый костел. Ее можно узнать по изумительному деревянному алтарю «Вознесение Марии», вырезанному мастером Петром Грамелем в 1649 году, который является образцом искусства раннего барокко XVII века. С 1783 года и до нашего времени костел более не перестраивался. При осмотре костела обратите внимание на то, что в храме отсутствуют лепные или резные алтари, они выполнены в виде  уникальных позднебарочных настенных росписей. Все алтари - и главный, и пристенные нарисованы в особой технике. Они называются оптическими, потому что создают полную иллюзию объема. Присмотритесь к ним внимательнее: кажется, что они выпуклые, украшенные колоннами, но если подойти ближе и взглянуть на стены внимательнее, то они окажутся совершенно плоскими.

Позднее костел переживал различные времена, но продолжал нести свою миссию. Во время Великой Отечественной войны через Будслав трижды проходила линия фронта, но ни одна бомба не упала на храм - чудом сохранились и костел, и знаменитая икона. Местные жители пересказывают удивительную историю, когда в 1941 году отступающие советские войска хотели взорвать костел якобы для того, чтоб он не достался фашистам. Уже все было готово для уничтожения храма и назначен день - утро 1 июля. Когда местные жители узнали о плане, то окружили костел живым кольцом и всю ночь молились возле храма. А утром 1 июля 1941 года - в канун Успения Пресвятой Марии - советские войска покинули Будслав.

В советсткое время храм был закрыт, но Паломники шли сюда. Ночами, прячась от властей, они добирались до костела, молились в закрытом храме.

С 1990-х гг. началось возрождение будславских святынь.
В 1994 году Папа Римский присвоил костелу в Будславе титул “базилика малая”. Базилики бывают великие (патриаршие), которые находятся в непосредственной юрисдикции Папы Римского, и малые. Титул малой базилики (basiliсa minoris) присваивается отдельным храмам, что подчеркивает их особую связь со святым престолом. Они являются важнейшими храмами после кафедральных соборов.

В 1996 г. в Будслав снова вернулись бернардинцы. 2 июля 1998 г. чудотворная икона Матери Божьей Будславской была увенчана папскими коронами.

С 1992 г. возобновилась традиция паломничества в Будслав. Это удивительное зрелище и наиболее интересное событие происходит здесь ежегодно 2 июля. Именно в этот день в 1588 году в Будславе явилась Дева Мария. К этому дню в городок изо всех уголков Беларуси, Украины, Польши, России и других стран приходят, приезжают паломники. Накануне и 2 июля в костеле служат мессу самые важные католические священнослужители западного и восточного обрядов. В наши дни паломничество в Будслав является одним из самых торжественных и важных событий религиозной жизни католиков Беларуси, и на этот праздник стоит попасть и посмотреть любому человеку, независимо от вероисповедания, тем более, что в прежние времена в Будслав ходили и православные. 

Икона Будславской Божей Матери размещена сейчас на главном костельном алтаре. Она является самой почитаемой католической святыней Беларуси. Эту икону из рук самого Папы римского Клименса VIII в 1598 году получил минский воевода Ян Пац, который после принятия католической веры совершил поломничество в Рим. Изначально икона хранилась в часовне виленского дворца Яна Паца. После смерти первого хозяина она попала к капеллану Исааку Соколаю и он увез ее в Долгиново, позже в 1613 году, в страстную пятницу, Исаак приехал в Будслав на богослужение и не смог уступить монашеским просьбам, после чего он пожертвовал икону в деревянный тогда еще монастырский костел.

Икона Пресвятой Девы Марии написана маслом на холсте размером 72х65 см, натянутом на раму. На обороте холста есть надпись 1649 года со сведениями о происхождении иконы. Это поясное изображение Божьей Матери, держащей на левой руке младенца Иисуса и указывая на него правой ладонью. Лик младенца обращен к смотрящему. В левой руке Иисус держит плод граната, поднятой правой – благословляет.

Оклад довольно точно повторяет драпировку оригинала: он выполнен из цельного листа серебра, гладкого в местах фона и рубчатого в местах одежды и нимбов. Край плаща Божьей Матери украшают тонкой работы золотые кружева. Некоторые части оклада позолочены, чтобы передать колорит оригинала. На головах – выпуклые короны, украшенные драгоценными камнями. Все изображение оправлено в глубокую резную раму искусной работы, украшенную кружевом из позолоченного серебра.

С тех пор она практически всегда, за исключением нескольких периодов, святыня хранилась и в настоящее время хранится в храме.

К сожалению, до современников не дошли богатейшая библиотека Будслава и огромные сокровища монастыря. А желающие прикоснуться к истории глубже, в прямом смысле этого слова, могут посетить еще и крипту храма. Ценители старины также должны по достоинству оценить орган 18 века, который правда в настоящее время не действует.

В данный момент в костёле служат епархиальные священники. Рядом с храмом сохранилось здание плебании (дома священника) XIX века.

К сожалению, храм не всегда открыт для посещения. Если такое случилось, то не отчаивайтесь и не побойтесь подойти в соседний дом, где в настоящее время проживают монахи – как правило они не отказывают в просьбе открыть храм для посещения. В этом случае Вам посчастливиться увидеть еще и ключ, которым его открывают, а он того стоит…

Так что у кого будет возможность и желание, добро пожаловать в Будслав. Здесь рады всем, независимо от конфессии и вероисповедания. А место того стоит…

 

http://www.myadel.info/kostel-vozneseniya-presvyatoj-devyi-marii-d-budslav

http://ru.wikipedia.org

http://site.catholic.by/budslau/ru/

http://www.shukach.com/ru/node/3259

http://globus.tut.by/budslav/index.htm#kostel

http://venividi.ru/node/21282

http://www.interfax.by/article/24093

http://www.privet-minsk.com/ru/budslav-ru.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mvmail (12.01.2018 14:43:51)
Были. Внутрь попасть не удалось - сестра с ключами куда-то уехала. Сестры работают во втором доме (если смотреть на костел - справа) и живут - в другую сторону по улочке между магазинами в последнем кирпичном доме слева.
Кривич (12.08.2013 20:26:47)
Огромная площадь и величественный костёл.
Представляю настроение паломников в день феста, когда они славят покровительницу Беларуси - Деву Марию.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.