Музей-усадьба А. Мицкевича [MS/11755]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Фортификация
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Брестская обл.
Барановический р-н
Ближайший нас.пункт
Заосье
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: maxspb
Создан: 12.04.2012
Опубликован: 02.05.2012
(отредактирован: 17.01.2013)

Описание окружающей местности

Адам Мицкевич (Mickiewicz) (24.12.1798 - 26.11.1855) - польский поэт, основоположник польского романтизма, деятель национально-освободительного движения. Родился на хуторе Заосье близ города Новогрудка. Отец его, Николай Мицкевич, адвокат, принадлежал к мелкопоместной шляхте. Мицкевичи постоянно обитали в Заосье до 1801 года, пока не перебрались в Новогрудок. И потом пять лет отец поэта совмещал адвокатскую практику с управлением в имении. А в 1806 году права на него передал мужу сестры — Винценту Стыпулковскому. Но Адам Мицкевич свои каникулы постоянно проводил в родной усадьбе. Заглядывал в окрестные села, хутора. После окончания школы Адам поступил на физико-математический факультет Виленского университета, на котором проучился год. Весной 1816 года перешел на историко-филологический факультет, который закончил в 1819 году. Учительствовал в Ковно (ныне Каунас; 1819-23). С 1817 года участвовал в создании и деятельности патриотических молодежных кружков "филоматов" и "филаретов" ("любящих добродетель"), написал для них ряд программных стихотворений, в том числе "Оду к юности" (1820), проникнутую романтическим энтузиазмом молодежи, мечтавшей о борьбе за свободу. Первый стихотворный сборник Адама Мицкевича стал манифестом романтического направления в польской литературе.

Арестованный (1823) по делу филоматско-филаретских организаций, Мицкевич был в 1824 году выслан из Литвы и до 1829 года пробыл в России (Петербург, Одесса, Москва, снова Петербург), где сблизился с участниками декабристского движения (Рылеев, А. А. Бестужев) и видными писателями (Пушкин и др.), высоко оценившими его талант. Эти дружеские связи способствовали созреванию у Мицкевича идеи революционного союза народов России и Польши. 

В 1829 году Мицкевич выехал из России, посетил Германию, Швейцарию, Италию. После неудавшейся попытки присоединиться к Польскому восстанию 1830 года поэт навсегда остался в эмиграции (жил преимущественно в Париже), продолжая литературную и революционную деятельность. В 3-й части "Дзядов" (1832) Мицкевич призвал соотечественников продолжать борьбу. 

В 1834 году Мицкевич опубликовал последнее свое крупное произведение - поэму "Пан Тадеуш". Эта польская национальная эпопея, в которой отчетливо проявились реалистические тенденции, стала энциклопедией старопольского быта, шедевром словесной живописи, типизации и индивидуализации персонажей; с юмором и грустью рисует Мицкевич мир шляхетской старины, не затушевывая его пороков, понимая его историческую обреченность и в то же время любуясь его красочностью. В последующие годы Мицкевич почти не писал (последний взлет его вдохновения - несколько лирических стихов, 1838-39). Он вел активную общественную и культурную деятельность: в 1839-40 годах читал курс римской литературы в Лозанне, затем (до 1844 года) занимал кафедру славянских литератур в парижском Коллеж де Франс. В 1841 году обозначился кризис в мировоззрении поэта: он вступил в секту мистика А. Товяньского. В 1848 году Мицкевич возобновил революционную деятельность: создал польский легион, сражавшийся за свободу Италии, в Париже сотрудничал в газете "Трибюн де пепль" ("La Tribune des peuples", 1849), выступал со статьями революционно-демократического характера, проявляя интерес к утопическому социализму, призывая к революционному союзу народов. Во время Крымской войны 1853-56 годов Мицкевич отправился с политической миссией в Константинополь, где умер от холеры (его прах, захороненный в Париже, был перенесен в Краков в 1890 году).

Поэзия Адама Мицкевича имела огромное значение для польского национально-освободительного движения, для развития демократической мысли, обновления польской литературы; она обогатила литературный язык, стихосложение, поэтические жанры. Существенна роль Мицкевича в развитии польского театра (постановки его "Дзядов", многочисленные высказывания по вопросам драматургии). В России Мицкевич приобрел популярность еще при жизни. Его стихи переводили А. С. Пушкин,Лермонтов, К. Ф. Рылеев, И. И. Козлов, Н. П. Огарев, Майков, М. Л. Михайлов, ФетБрюсовБунин и др.

Если вы хотите соприкоснуться с поэтическим гением Адама Мицкевича и ощутить атмосферу старосветского шляхетского фольварка, посетите Музей-усадьбу Мицкевичей в Заосье! Усадьба включала жилой дом, флигель, ряд сараев, колодец с журавлем. Напротив усадебного дома находился лямус — двухэтажная постройка. На первом этаже — помещение, предназначенное под склад. На втором — просторная жилая комната. Старая усадьба, где 24 декабря 1798 года появился на свет Адам Мицкевич, была разрушена в Первую мировую войну. Тогда через Заосье проходила линия российско-германского фронта. Правда, еще несколько десятилетий стояли уцелевшие хозяйственные постройки. Но к 200-летию со дня рождения поэта усадьбу восстановили. И теперь можно представить, как выглядело Заосье во времена Адама Мицкевича.

Музейный комплекс работает с 1998 года. Он расположен на том самом месте, где когда-то находилась усадьба, принадлежавшая семье Мицкевичей, и в которой 24 декабря 1798 года появился на свет будущий великий поэт-романтик. Музейный комплекс повторяет планировку традиционного шляхетского фольварка к. XVIII-нач. XIX ст. В центре находится дом, напротив него – лямус, рядом - хлев и гумно. Есть также колодец – журавль, погреб и банька на берегу небольшого пруда. В залах дома усадьбы развёрнута литературно-документальная экспозиция «Возвращение пана Тадеуша». Она знакомит посетителей с историей фольварка в Заосье; демонстрирует восстановленные интерьеры шляхетского дома; и, благодоря поэтическому слову бессмертного произведения Адама Мицкевича - «Пана Тадеуша», рисует образы жителей старой усадьбы.

http://svitiaz1.narod.ru/HTMLs/HTMLsNovogr/novogrudok12-Mitckevith3.html

http://litmuseums.iatp.by/litm/ru/zaosse.html

http://www.c-cafe.ru/days/bio/000205.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (12.04.2024 21:07:48)
Цены в Белоруссии взлетели на всё. Даже в этом тайнике можно видеть, что ещё недавно вход стоил 2 рубля, потом 7, сейчас уже 10. К сожалению, банковские карты не принимают, а наличных на 3 входных билета наскрести не удалось. В контейнер добавили геокрота.
zepr (09.02.2023 12:35:53)
7 рублей с посещением музея, 3,5 рубля просто прогуляться.
putnik67 (10.03.2017 10:12:27)
Святланка (28.08.2016 21:54:34)
Fess.kl (28.05.2014 19:54:24)
mvmail (02.01.2014 22:34:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.