Дом с привидениями [VI/11778]

Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ульяновская обл.
Теренгульский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Тереньга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.29Нашли: 28
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Усадьба Перси-Френч
Автор: Солпадеин-фемели
Создан: 06.05.2012
(отредактирован 08.05.2012)

Описание окружающей местности

Как-то давно, лет 7 назад, ехали на машине из Сызрани в Ульяновск. Выехали очень рано. Тереньгу проезжали около 5 утра. Солнце где-то начало розоветь на востоке, легкий туман в низинах.  Почти сразу начала дремать. Дорога абсолютно пустая, раннее утро, выходной день. Ехали, наверное,  110 -120. Просыпаюсь резко от того, что машина резко тормозит  и меня почти бросает на пластиковую панель машины. Потом машину резко бросает влево. Я четко вижу женщину в белом, которая стоит на абсолютно пустой дороге. И от столкновения с которой уходит муж. Ничего в руках  у нее нет. Она вся в белом (что странно).  Метров через 50-40 немного приходим в себя и окончательо останавливаемся. Все трясется. Никого на дороге нет. Муж клянется, что ничего и никого  на дороге не было, вдруг впереди буквально  вырастает белая фигура.

Мы еще постояли и потихоньку поехали. Естественно, я больше не могла спать. Кстати, с того раза, я никогда не сплю, когда едем  куда-то...

Постепенно начало казаться, что нам почудилось. До тех пор, пока недавно не прочитали, что, действительно, в Тереньге бывают случаи, когда жителям или гостям является хозяйка этой земли Екатерина Максимилиановна Перси-Френч.

Клады, подземные ходы, массонские храмы, привидения, спрятанные богатства, пытки в подвалах в тайных комнатах - это и многое другое - это часть истории Теренгульского дворца.

Дворец построен Голициными в конце 17 века. Последней хозяйкой дворянской усадьбы была Екатерина Перси-Френч, которая по мнению местных старожилов и стала в последние два десятка лет наведоваться с свое брошеное имение и сторожит те богатства, которые были спрятаны и не были найдены в годы Революции.

Наше видео http://www.youtube.com/watch?v=bT7-iZ0xvTI&feature=relmfu

Еще фотографии http://simmama.ru/blg/dom-s-privedeniyami-v-ulyanovskoi-oblasti-imenie-p

Подробнее об имении:

Знаменитые российские князья Голицыны приобрели имение Тереньга в Симбирской (ныне Ульяновской) области в 1764 г. Их местная суконная мануфактура была одной из крупнейших в России. Затем Тереньга перешла во владение тайного советника Скребицкого, жестокого и беспощадного к провинившимся крепостным крестьянам. Для «общения» с крепостными он оборудовал в усадьбе секретный подвал с дыбой и гильотиной. Людей замуровывали прямо в стенах подземелья. Кроме того, Скребицкий решил сделать секретные подземные ходы, ведущие из усадьбы на случай войн и мятежей. В этих же лазах он намеревался спрятать часть своих сокровищ. После смерти Скребицкого усадьба перешла к его дочери, а та завещала имение Екатерине Максимилиановне Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Таким образом, Френч получила огромное состояние, которое перед Первой мировой войной оценивалось в 50 млн руб. и считалось одним из самых крупных землевладений в Симбирской губернии. Помимо этого у самой Френч также имелись немалые доходы.
Дочь потомственной симбирской дворянки Софьи Киндяковой и ирландского дворянина Роберта Максимилиана Перси-Френч, работавшего в посольстве Англии в Санкт-Петербурге, Екатерина являлась наследницей и совладелицей замка и имения Монивей в Британии. Проживала же она в родовой Киндяковке, недалеко от Тереньги.
Приняв новое имущество, Перси-Френч обнаружила подземные ходы и придумала им свое применение. Крестьяне очень боялись баронессы, потому что она обладала способностью появляться в течение дня в разных местах своих владений. При этом никто не видел ее передвижений: Перси-Френч перемещалась не по земле, а под ней, по своим тайным лазам.
Перси имела парижское образование, но могла скакать на коне и одна в младенчестве переплыла Волгу. Она открыла винокуренный завод, унаследовала стекловаренный завод, водяные мельницы, 13 тыс. десятин земли и 8 тыс. десятин леса (десятина — 1,0925 га).
Покровительствовала Екатерина Максимилиановна и искусству. В 1903 г. она купила в Симбирске один из престижных домов, в котором создала картинную галерею, впоследствии ставшую основой художественного музея. В 1912 г. Перси-Френч заказала симбирскому архитектору проект беседки, которую установила как памятник писателю Гончарову, некогда гостившему в Киндяковке. Революция застала баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 г. она вернулась в Симбирск, ее имение уже разграбили. «Крушили и ломали все, что попадало под руку, — писала она. — Картины, мебель, посуду. Некоторые из домов поджигали или сносили. Вырубали лес, уничтожали скот, крушили сельскохозяйственную технику». По требованию Симбирского военно-революционного комитета в винном погребе была уничтожена собираемая годами коллекция выдержанных марочных вин в 3000 бутылок.
Четыре месяца продержали Екатерину в тюрьме, пока соотечественники не добились высылки ее в Великобританию. В Англии она построила мавзолей для погребения своего отца.
Однако, прибыв в Британию, Перси-Френч попала в горнило еще одной революции — национально-освободительной борьбы ирландцев с англичанами. «Сбежав от одной революции, я не думала, что окажусь в другой», — вспоминала она в Харбине. Пережив уже подобное в России, Перси-Френч решила уехать на Дальний Восток, где к тому времени собралось много ее симбирских знакомых. Благо у нее для этого была еще одна тайная причина…

http://autotravel.ru/otklik.php/8435

И вот интересная заметка о  случае с приведением

Призрак усадьбы Голицыных

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ Две школьницы из поселка Тереньга Ульяновской области вновь пробудили интерес к старинной усадьбе баронессы Перси-Френч - мекке кладоискателей.

Легенда о секретных подземельях имения Голицыных, зарытых там сокровищах и о привидении знатной дамы хранится ульяновцами на протяжении многих лет. Князья Голицыны стали хозяевами Тереньги в мае 1764 года, потом усадьба перешла во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого. Предания гласят, что он оборудовал в имении секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины, соорудил подземные ходы. Якобы помещик задумал их на случай войн, мятежей и в качестве тайников для сокровищ.

Несметные богатства Скребицкому пожаловал то ли великий князь Константин Павлович (за женитьбу на одной из его беременных любовниц и воспитание незаконнорожденного княжеского сына), то ли тайный советник сам похитил у кого-то фамильные драгоценности.

После смерти очередного владельца усадьба перешла к родной дочери Скребицкого Софии Стремфельд. А та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Род Френчей известен в Ирландии с XVI века. Уже в то время они владели замком Монивей в графстве Галуэй и землями в баронатстве Тайквин. Перед Первой мировой войной состояние баронессы оценивалось в 50 млн рублей, она считалась самой крупной землевладелицей Симбирской губернии.

Начало революции застало баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 года она вернулась в Симбирск, ее имение в Тереньге уже разграбили. Вот только до подземных тайников никто не добрался. В конце октября Перси-Френч арестовали и под конвоем отправили в Москву. Через два года после освобождения ее приютил датский Красный Крест. Затем баронесса перебралась в Монивей к родственникам. Умерла она в возрасте 74 лет и тайну подземных сокровищ Тереньги так никому и не открыла.

Призрак дамы в усадьбе князей Голицыных местные жители видели не раз, но снять его на камеру еще никому не удавалось. Недавно это смогли сделать две тереньгульские школьницы, возвращавшиеся домой с вечерней прогулки. С собой у девочек оказался цифровой фотоаппарат. Баронесса не открыла тайну своих сокровищ

- Уже темнело, когда мы заметили очертания женской фигуры возле усадьбы, - рассказывает одна из школьниц, Катя, - мы замерли. Облик был странный, полупрозрачный. Но было четко видно, что это женщина в старинном пышном платье, с высокой прической и локонами. Она как бы плыла, заглядывая в каждое окошко усадьбы. Мы сразу догадались, что это сама баронесса осматривает владения. К сожалению, на снимке изображение получилось совсем не таким, что мы видели своими глазами. Оно размытое, но очертания дамы в платье разглядеть можно.

Школьницы переживают только о том, что побоялись проследить за привидением - испугались.

- А вдруг узнали бы, где находятся потайные ходы с кладом, - сожалеют девчонки.

После этого приключения ульяновские краеведы опасаются второй волны нашествия в Тереньгу «черных копателей». Первое было, когда местные энтузиасты составили карту с ходами и возможными захоронениями сокровищ тайного советника. И сделали это не случайно - со временем в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы, и угодившие в них жители находили в земле старинные монеты и утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных изделий обнаружили при строительстве местного дома культуры.

Для составления карты люди собрали воедино архивные сведения, рассказы старожилов и сопоставили их с точками провалов, где были обнаружены клады.

Изобразить схему взялась местная школьница Лена Данилова. Девочка очень гордилась составленной картой и с удовольствием демонстрировала ее всем желающим. В результате появились копии схемы, и в Тереньгу потянулись охотники за кладами. Именно тогда в старинной усадьбе стали все чаще замечать скользящую по кирпичным стенам женскую тень в длинном одеянии.

- Это привидение баронессы Перси-Френч, - не сомневались местные жители. - Видимо, боится, что ее сокровища отыщут. До конца этого лаза под особняком не добирался никто

- Ну какие там ходы. Сказки и только, - уверен сотрудник Ульяновского краеведческого музея Алексей Сытин, хорошо знакомый с историей барской усадьбы. - Представьте, в XVIII веке столько кирпичей под землей уложить! Слишком дорогое удовольствие. А делать такие ходы земляными ненадежно и недолговечно. Впрочем, копать тут никто не разрешит. Усадьба относится к памятнику культурного наследия.

Но жители краеведам не верят.

- Да я лично эти потайные лазы находил в детстве, - признался «Миру новостей» уроженец Тереньги Юрий Орлов, - мы с мальчишками пытались в них пробраться. Но далеко идти было опасно. Там темно и воздуха нет. Поэтому свеча быстро гасла. К тому же стены лаза могли рухнуть в любой момент. Становилось жутко, и мы выбирались наружу.

Из рассказов становится ясно, что если барские сокровища и существуют, то без специального оборудования и опытной команды найти их будет практически невозможно.

А в том, что в старинной усадьбе действительно обитает привидение, теперь никто не сомневается.

- Может, теперь туристы к нам потянутся на призрак посмотреть, - шутят тереньгульцы, - глядишь, и деньги в бюджет потекут. И полуразрушенную усадьбу без всяких кладов восстановят.

Наталья Полат, фото местных жителей и автора
"Мир новостей"

Описание тайника

Содержимое тайника

1. Со стороны центральной улицы Тереньги к усадьбе ведет асфальтированная дорожка через сквер с детскими каруселями. Вы будете проходить через металлическую арку. На арке что-то написано..

Какие металлические буквы и цифры на арке? Что там написано?

2. Напротив, через перекресток стоит памятник периода индустриализации СССР. Что-то на бетонном постаменте.

Что там установлено?

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

геодез (02.04.2017 21:19:53)
Интересное место, похоже готовят здание к реставрации. В здании бывал еще лет 5 назад. Последнее время видимо в нем размещался детский сад. Спасибо за приятную прогулку.
froLOVEs (27.09.2016 15:48:47)
Очень давно хотела попасть в это место.И вот, наконец, свершилось!! история очень интересна, особенно мне как историку)муж вообще слушал, открыв рот.Еще много читала про перси френч уже помимо инфы в тайнике, уж очень впечатлила меня эта фигура! Кстати начала читать роман Гончарова, теперь это вдвойне интереснее! Само имение как из фильмов, а пройдя вокруг, прям прочувствовала дух старины. В общем моя маленькая мечта сбылась, автору за это спасибо!!
delia и shimp (26.07.2016 22:34:49)
Alget (07.07.2016 15:59:24)
Smelko (14.11.2015 16:27:32)
Kemerovsky (08.11.2015 23:17:52)
LieCatcher (30.07.2015 19:41:53)
Love0806 (05.07.2015 10:31:58)
Ok-ksana (18.05.2015 19:52:30)
abramoff08 (09.09.2014 15:37:29)
O.ES (28.07.2014 16:46:15)
Беспокойная семейка (17.06.2014 14:59:13)
Kosto (19.05.2014 09:33:08)
morfey48 (03.03.2014 20:04:35)
AleKat (03.03.2014 13:26:46)
chance (12.01.2014 20:39:41)
SergLD (04.12.2013 10:16:52)
miner (27.09.2013 21:18:45)
Pachita (02.07.2013 00:33:00)
Шаманка (18.06.2013 20:53:41)
Байдерины (02.09.2012 21:46:56)
Linkas (16.06.2012 11:17:56)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117