Шахта смерти [TR/12094]

Всё, что осталось от памятника
Всё, что осталось от памятника
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Свердловская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Верхняя Синячиха
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 10
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Обломки памяти...
Обломки памяти...
Провал шахты
Провал шахты
Автор: Alex_NP
Создан: 23.06.2012
(отредактирован 30.10.2012)
Компаньоны: Ирина, Таня

Описание окружающей местности

Страшная война прошла по стране... гражданская. О ней нельзя забывать - она может повториться. Не было ни правых, ни виноватых, ни чужих, ни наших. Война расколола не только страну... Она разделила семьи, друзей, расколола души...

Вот, как описывает разгром большевистского подполья в Алапаевском районе Олег Немытов (источник http://www.alapaevsk.net/articles/civil_war_2/2424.php#detail, по документам, хранящимся в Российском государственном военном архиве, Государственном архиве Российской Федерации и Государственном архиве Свердловской области). В частности, им были использованы материалы следствия по делу поручика Обухова, воспоминания председателя Алапаевской ЧК Говырина, воспоминания начальника гарнизона г. Алапаевск полковника Смолина, которые позволяют воссоздать более точную картину тех событий, которые происходили в Алапаевске в 1918 году после взятия города отрядами Сибирской народной армии.

"С органами власти стали активно сотрудничать жители города <Алапаевск>, что не замедлило сказаться на быстром выявлении и разгроме большевистского подполья. Уже 3 октября были задержаны и доставлены на допрос такие видные деятели большевистского актива, оставшиеся и скрывавшиеся в городе, как Смирнов, Тюриков, Гасников, Насонов, Сычёв, Борчанкина, а к середине октября были найдены и обезврежены подпольные группы в Кукайском ельнике и на Боровском болоте.

Согласно советским источникам, группу на Кукайском ельнике выдал арестованный подпольщик Старцев, а группу на Боровском болоте житель деревни Верхняя Алапаиха Калмыков. Источники белых этого не подтверждают. Как свидетельствует в своих записках <начальник гарнизона полковник> Смолин, к нему явился рабочий, числившийся в списке разыскиваемых, попросил снисхождения для себя, за что пообещал указать место дислокации подпольных групп. Смолин не называет в своих воспоминаниях его имени, чтобы не навлечь репрессии со стороны советских властей на его родственников. После того как начальник гарнизона пообещал ему не только сохранить жизнь, но и свободу, рабочий точно указал на Боровское болото, где скрывалась группа Говырина, и приблизительно, на Кукайский ельник, где находилась вторая группа. После чего на Боровское болото отправился отряд под командованием начальника милиции Шмакова, а на Кукайский ельник - отряд под командованием Суворова и Румянцева.

Кукайский ельник прочесывали весь день – безрезультатно. А когда уже стемнело, Суворов вдруг увидел, как качнулась береза. А ветра-то не было… Когда он подошёл к ней, то обнаружил крышку люка, приподнял её и, увидев лаз, стал спускаться. Раздался выстрел – Суворов был легко ранен в голову. А к лазу уже спешили Румянцев и остальные. Из лаза полетела граната, Румянцев был легко контужен. Сидевшим в землянке объявили, что местность полностью окружена и сопротивление бесполезно, а сдавшимся и не замаравшим руки в крови, они гарантируют беспристрастный суд. Недолго посовещавшись, подпольщики сдались. Чекист Михаил Останин, видимо, не надеясь на снисхождение, застрелился. Матроса Швецова, как оказавшего сопротивление, расстреляли – бывший моряк, участник героического сражения за Моондзундский архипелаг, где немцы потеряли пятую часть флота, не мог сдаться без боя. В Кукайском ельнике было найдено много оружия, боеприпасов и другого имущества – понадобилось 13 возов, что бы всё его вывести.

Несколько по-другому сложились обстоятельства захвата второй группы. Отряд Шмакова так же долго искал на Боровском болоте местонахождение подпольщиков, и также наткнулся на них случайно и неожиданно. Как пишет <председатель Алапаевской ЧК> Говырин в своей рукописи, на посту стоял его брат. Вдруг появились конные, сначала проехали в одну сторону, затем вернулись обратно, и так повторялось несколько раз. Внезапно треснул сучок. Говырин-младший оглянулся и увидел двух казаков, которые его тоже заметили. Тогда он дёрнул сигнальную нить тревоги и прыгнул в сторону. Защёлкали выстрелы. Большевики приготовились к бою. Руководил их действиями бывший фронтовик председатель Алапаевского социалистического союза молодёжи Алексей Серебряков. Белые, охватив группу с флангов, мелкими перебежками стали продвигаться в глубь полуострова, на котором была вырыта землянка и сделаны ходы сообщений. А большевики стали отступать вглубь, маня за собой противника. Белые убедившись, что группа подпольщиков немногочисленна – оборону держало всего человек 13 – пошли смелей. И тогда ударили 3 хорошо замаскированных пулемёта. Отряд Шмакова отступил, сам штабс-капитан поскакал в город, а подпоручику 15-го Курганского стрелкового полка Вандзяку приказал блокировать полуостров. Видимо, Шмаков не хотел нести попусту потери. Но и большевики поняли, что продержаться долго не смогут. Решено было разойтись. Спрятали деньги, разобрали и разбросали по болоту пулемёты, подпортили кое-какие продукты и мелкими группами, через болото, заранее разведанными тропами стали расходиться.

...Говырин в своей рукописи пишет, что он уходил последним. Вышел из болота и заблудился. Уже начало светать, когда он увидел сторожку лесника, где хранилось оружие и другие запасы. Ему показалось, что в ней находятся люди. Это были подпольщики, вышедшие из болота. Но Говырин этого не знал, и решил в сторожку не заходить. Через некоторое время она была окружена отрядом Шмакова, вернувшегося из города с подкреплением, и все, кто там находился, сдались, кроме Алексея Серебрякова, который застрелился. О нем нужно сказать, что он действительно был храбрым, фанатично верившим в идеи большевизма человеком, и, в отличие от своих товарищей, не сдался с полной обоймой, а оказал достойное сопротивление и погиб, как боец.

На сей раз вывозить пришлось гораздо больше, чем из Кукайского ельника. Понадобилось несколько десятков возов: в руки белых попали 400 новеньких в смазке винтовок, много патронов, и другого имущества.

Так к середине октября было полностью разгромлено <Алапаевское> большевистское подполье."

И чем дальше от нас события гражданской, тем сильнее зарастает наша память мхом и травой. Как и этот забытый памятник, расположенный километрах в двух от посёлка Верхняя Синячиха, в лесу, недалеко от речки Боровой у старой каменноугольной шахты. Здесь 2 октября 1918 года были расстреляны восемь красногвардейцев. 19 августа 1919 года останки казнённых были извлечены из шахты и захоронены на старом кладбище посёлка.

На месте казни установлен памятный знак. На нём... когда этот памятник был целым... была надпись: "Никто не забыт, ничто не забыто! На этом месте были зверски замучены белогвардейцами 8-мь молодых бойцов за Советскую власть - членов Социалистического Союза рабочей молодёжи. Октябрь 1918 года".

Сегодня от памятника практически ничего не осталось: только основание, заросшее травой, да немного осколков вокруг. Никто не забыт...

Описание памятника взято из книги Войтенко А.А. "На той далёкой, на гражданской..."

Очерки о гражданской войне в Алапаевском районе можно почитать здесь: http://www.alapaevsk.net/articles/civil_war_2/

 

Описание тайника

Традиционная часть тайника

Описание и фото тайника скрыты Автором до окончания зимнего периода.

Это сделано с целью предотвращения порчи контейнера и разорения тайника.

В соответствии с п.5 п/п 5.5 Правил Игры в игре запрещается искать и извлекать контейнер тайника в зимний период кроме случаев, когда Автор прямо разрешил это в описании тайника. Зимним считается период, когда на земле лежит снег, вода замерзла и/или температура воздуха ниже или равна 0 градусов по Цельсию.

Содержимое тайника

ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

cvuneeez (26.08.2016 12:50:41)
Посетили тайник 10.08.2016 г. Шли лесом, напрямик. По пути покусали какие-то гады (в основном ноги), укусы болели несколько дней. Скорее всего, есть нормальная тропка.
Взяли изоленту и свисток, положили машинку и открывашку.
Бабаюшка (04.08.2016 18:48:10)
03.08.16. посетили этот тайник. Нашли оба памятника: старый и новый. Закладку нашли быстро. Контейнер оказался мокрым, высушили как могли. Взяла яйцерезку, положила перчатки. Спасибо всем, прекрасно провела время в чудесной компании 😉!
Томасина 37 (03.08.2016 19:30:13)
IgaraEN (16.09.2015 19:05:35)
AnMi (26.09.2014 21:00:26)
klex (24.08.2014 21:33:08)
xoboblin (24.10.2013 17:52:45)
Байдерины (23.07.2013 23:25:04)
aleksey2603 (16.06.2013 15:45:54)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117