Патриотичный тайник [VI/12699]

ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Австрия
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Вена
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.25Рекомендаций: 1Нашли: 21
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: @@Amely@@
Создан: 24.09.2012
(отредактирован 07.10.2012)
Компаньоны: aktura, SergeiVL

Описание окружающей местности

Решение об установке памятника в Вене было принято советским военным командованием еще до того, как Красная Армия вступила на территорию Австрии, так как сомнений в успехе Венской наступательной операции не было. После сокрушительных для фашистов боев у озера Балатон в Венгрии в феврале 1945 года военный совет 4-ой Гвардейской армии 3-го Украинского фронта объявил конкурс на проект памятника. По его итогам архитектором был назначен майор С. Г. Яковлев, скульптором – младший лейтенант М. А. Интезарьян, а руководителем строительных работ – инженер-майор М. А. Шейнфельд. Общее политическое руководство проектом осуществлял генерал-майор Д. Т. Шепилов – тот самый человек с самой длинной в СССР фамилией "и примкнувший к ним Шепилов". В 1945 году он возглавлял политработу в 4-й Гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

Когда советские войска подходили к австрийско-венгерской границе, Микаэлу Аваковичу Интезарьяну (ученик В. И. Мухиной, известной по московскому памятнику "Рабочий и колхозница") было поручено сделать проект скульптуры советского солдата. За неимением другого материала Интезарьян создавал модель из того, что было под рукой – фигура из хлеба, перемешанного с салом, прикреплялась на простую стеклянную бутылку, служившую "цоколем памятника".

Работа по инженерной реализации проекта была возложена на Михаила Александровича (Менделя Зусевича) Шейнфельда, который после войны участвовал в возведении телецентра "Останкино" и строительстве Ленинского проспекта в Москве. Инженер Шейнфельд прибыл в Вену в мае 1945 года. Тогда в качестве варианта для установки памятника советским военным командованием рассматривался также парк Пратер. Однако после рекогносцировки на месте приняли окончательное решение в пользу Шварценбергплатц, и начался процесс форсированного строительства мемориала. Основные работы выполняли советские инженерные части с привлечением немецких военнопленных. Но без дополнительной помощи австрийских специалистов было не обойтись. Поэтому дали соответствующее объявление: "Для постройки нового памятника требуются каменщики, модельщики, столяры и т.д. Предлагается дважды в день горячая еда и хлеб". Понятно, что в период послевоенной разрухи в желающих принять участие в строительстве недостатка не было. Среди них были венские архитекторы Крайчи и Эш, а также скульптор Фердинанд Вельц, помогавший в отливке фигуры солдата из бронзы на литейном заводе в венском районе Эрдберг. Всего в работах было задействовано около 400 человек.

За идейно-политическое содержание мемориальных надписей отвечал Д. Т. Шепилов. Он принимал непосредственное участие в подборке и даже разработке некоторых текстов, размещенных на колоннаде и цоколе памятника. Среди них, например, Приказ Верховного Главнокомандующего от 13 апреля 1945 года:

«Войска 3-го Украинского фронта после упорных боев сегодня, 13-го апреля, овладели столицей Австрии городом Вена – стратегически важным узлом обороны».

Или надпись:
«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы и мира между народами» – Сталин.

С. В. Михалков (автор текста советского и российского Гимнов), находившийся в командировке в Вене в качестве корреспондента "Сталинского сокола", также является автором ряда строк на памятнике:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне,
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.
Слава вам, храбрые русские воины!
Ваше бессмертье над вами встает.
Доблестно павшие, спите спокойно –
Вас никогда не забудет народ!

На постаменте высечены также имена бойцов, геройски погибших при взятии Вены. Всего в боях за этот город погибло 18 тысяч красноармейцев, а при освобождении Австрии – почти 27 тысяч человек. 271 тысяча советских граждан были награждены медалью "За взятие Вены".

Мемориал соорудили в рекордно короткие сроки – менее чем за три месяца. Это стало возможным благодаря энтузиазму создателей и предельной мобилизации сил – работа не прекращалась ни днем, ни ночью. По австрийским оценкам, на постройку должен был бы уйти целый год. Для изготовления 12-метровой статуи потребовалось 15 тонн бронзы, 20-метрового мраморного цоколя – 300 квадратных метров мрамора различных сортов; было выкопано 2500 куб. метров земли. На обрамляющую памятник полукруглую, высотой в 8 метров балюстраду из 26 колонн, по краям которой установлены фигуры советских бойцов в момент боя, пошли десятки тонн бетона. К открытию памятника отремонтировали и находящийся напротив него старинный фонтан на Шварценбергплатц.

"Строительное чудо" должно было произвести впечатление как на местное население, так и на союзников – американцев, англичан и французов. И советскому командованию удалось продемонстрировать свои организационные возможности – мемориальный комплекс был готов к середине августа 1945 года. Так получилось, что он оказался на границе 4-го района Вены (советская зона оккупации) и 3-го района (британская зона), в непосредственной близости от "Дома промышленности", где размещался Союзнический совет. Таким образом, союзники, въехавшие в свои оккупационные зоны в Вене в сентябре 1945 года, могли ежедневно видеть памятник, который напоминает о решающем вкладе советских войск в освобождение Австрии.

К моменту сдачи мемориальный комплекс на Шварценбергплатц выглядел несколько иначе, чем сегодня. Тогда там находились также несколько могил советских солдат и боевой танк – 32-тонная самоходная установка СУ-100. В 1955 году останки красноармейцев были перезахоронены на Центральном кладбище Вены, а танк, добывавший во время Второй мировой войны мир, с 1988 года экспонируется в так называемом "танковом дворе" венского музея Истории вооруженных сил (Heeresgeschicht-liches Museum).

Инженер М. А. Шейнфельд рассказывал, что накануне открытия мемориала Д. Т. Шепилов интересовался у него: "Можно ли рассчитывать, что в ходе церемонии все будет в порядке? Ведь в противном случае разразится вселенский скандал. Гарантируешь ли ты, что покрывало вовремя будет снято и нигде не зацепится?"

В день открытия – 19 августа 1945 года – все протекало по плану, предусмотренному в приказе Ь48 командующего войсками 4-й Гвардейской армии 3-го Украинского фронта генерал-полковника Д. Гусева. В присутствии тысяч жителей Вены, советских военнослужащих, а также представителей австрийского руководства советским военным оркестром был исполнен Гимн СССР. Состоялся военный парад с участием союзнических войск, которые специально прибыли для этого из других районов Австрии. Руководство союзников это мероприятие проигнорировало, так как в то время, в отличие от советской администрации, оно не хотело признавать временное правительство канцлера К. Реннера и избегало встреч с ним. Состоялось возложение венков, прозвучали выступления австрийских руководителей, прошли колонны жителей Вены. Самыми организованными были местные коммунисты, больше остальных австрийцев пострадавшие от фашистских репрессий. Артиллеристы произвели салют. Бургомистру (мэру) Вены Т. Кернеру был вручен Акт о передаче памятника властям города.

Через 25 лет после освобождения Австрии одна съемочная группа, находившаяся в Вене в 1970 году, спрашивала у прохожих, кто освобождал австрийский народ от нацистов. Ответы молодежи были разные. Чаще всего говорили "союзники", реже – "русские", а один прохожий сказал: "Леопольд Фигль" (во время освобождения этой страны ее будущий канцлер сидел в венской тюрьме, ему грозил смертный приговор, и только быстрое продвижение Красной Армии спасло ему и многим другим австрийцам жизнь!).

Спустя еще 20 лет – в начале 90-х годов в Австрии всерьез обсуждали вопрос о сносе памятника на Шварценбергплатц. Но подавляющее большинство простых граждан и политиков Вены было против этой кощунственной глупости. Согласно опросу Института Гэллапа, проведенному в 1992 году, 59% высказались однозначно против сноса и лишь 9% – "за". Впрочем, наш памятник находится под международно-правовой защитой. Статья 19 Госдоговора о восстановлении демократической и независимой Австрии от 15 мая 1955 года налагает на власти этой страны обязательство уважать и охранять памятники воинской славы армий, сражавшихся на территории Австрии против гитлеровской Германии. В соответствии с этим договором в 1977 – 1978 гг. австрийскими властями были проделаны большие работы по ремонту памятника (мрамор невысокого качества был заменен гранитом, проведена работа по защите фундамента от влаги и др.).

Описание тайника

Содержимое тайника

Прогулка

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

регистрации.нет (17.01.2017 23:46:13)
Взято 28.12.16. Интересно где-то посреди Австрии обнаружить русский памятник. А потом еще и своего однофамильца (а может и родственник какой) в списках на нём.
ЖЖ и Chuma (09.06.2016 15:06:43)
Приехал к тайнику на велосипеде, взятом на прокат в Citybike Wien. Там надо заранее через сайт https://www.citybikewien.at/en/ зарегистрироваться и затем с помощью «кредитки» и пароля можно брать велик на прокат и кататься весь день за 1 евро. Чтобы не платить больше нужно кататься не более часа, затем ставить велик на 15 минут, и затем можно снова кататься час. Все в их велосипедах хорошо, да вот только тормоза вообще никакие, поэтому лучше сильно не разгоняться :) Велодорожек много и почти всегда они приводят к отайниченным достопримечательностям, но маршрут не всегда очевиден, и иногда приходится заезжать не напрямик, а разными хитрыми круголями.
sartorius (02.12.2015 20:11:29)
Два маньяка (08.01.2015 22:00:10)
mamamia (17.09.2014 22:18:06)
Nemo53817 (10.08.2014 22:11:03)
Serg&El (02.06.2014 16:29:15)
ParTa (05.05.2014 11:46:37)
Йети (20.01.2014 21:12:37)
Добрая Фея (19.09.2013 17:09:32)
Sovadlo (19.07.2013 23:46:35)
Cossacks (26.05.2013 23:31:53)
Logi (08.05.2013 10:55:04)
Trankvill (01.05.2013 20:57:37)
Oleg_P (13.04.2013 20:49:24)
delia и shimp (19.12.2012 22:02:27)
kolya_metallist (25.11.2012 19:08:58)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117