"Часовым карельского неба" [VI/12826]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Техноген
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Вилга
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
3.17Нашли: 45
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: kij
Создан: 12.10.2012
(отредактирован 28.10.2012)
Компаньоны: Leeona

Описание окружающей местности

 «В сентябре 2012 года из командировки меня вызвали в Питер. Еду. Деревья мелькают, машины… шум дороги. Проезжаю Петрозаводск. Маленькие, не везде обустроенные населенки мелькают за окном, речушки с причудливыми названиями, кое-где разбитая дорога… но это все привычное, простое, современное… и только шум дороги…»

(Из воспоминаний геокешера Kij)

 «…В сентябре 1941 года меня назначили начальником штаба 52-го стрелкового полка. Командовал полком майор Г.В. Камель, комиссаром был старший политрук К.И. Сулимов Полк в составе 71-й стрелковой дивизии вел успешные оборонительные бои западнее Спасской Губы. К концу сентября тяжелая обстановка сложилась на ближних подступах к Петрозаводску, создалась непосредственная угроза захвата его противником. Поэтому 23-25 сентября распоряжением Военного совета 7-й армии подразделения полка были сняты с боевого участка и срочно переброшены в город Петрозаводск. Полк поступил в подчинение командующего 7-й армии»

(Из воспоминаний бывшего советского командира 52-го полка 71-й стрелковой дивизии А. М. Столярова)

 

Чувствуете? Времена меняются, дороги остаются, память, увы, с каждым годом все больше и больше стирается и с этих же дорог, с этих мест и, к сожалению, умов людей.

Да и что кривить душой, даже те небольшие «напоминалочки» у дорог, деревень, городов, просто в лесах, в городах в виде небольших памятников, памятных досок далеко не у всех вызывают в душе благодарность и трепет перед подвигом наших бабушек и дедушек… с каждым годом становившихся все ПраПраПра и Прааааааа…. Вот об одной из таких «напоминалочек» и пойдет речь.

Нет смысла перемалывать и коверкать историю, поэтому в описании этой местности (а точнее событий, непосредственно связанных с ней) будут использованы документальные материалы из воспоминаний об оборонительных боях в южной Карелии в 1941 г.уже упомянутого советского командира А.М.Столярова (взято на сайте http://aleksee-iva.narod.ru)

 «…Сразу после прибытия полка в город (оперативная группа штаба 7-ой армии еще находилась в Петрозаводске) меня вызвали в оперативный отдел за получением боевой задачи. Она сводилась к занятию обороны на ближних подступах к городу: на северо-западе – со стороны поселка Вилга, юго-западе – у озера Лососинное. Кроме того, полк должен был прикрывать отход наших частей и не допустить захвата города противником с ходу.
В соответствии с этим командиром полка было принято следующее решение: 1-м батальоном занять оборону к западу от озера Лососинное; 2-му батальону выйти в район Сулажгоры и занять оборону в районе пос.Вилга; 3-й батальон расположить на северной окраине города, имея его в резерве полка. Штаб полка развернулся на территории Петрозаводского педагогического техникума. К утру 28 сентября командир, комиссар и я были вызваны к командованию вновь формируемой дивизии. Там мы узнали, что 52-й полк входит в подчинение 37-й стрелковой дивизии.

К этому времени обстановка усложнилась. Город обстреливался с ближних дистанций вражеской артиллерией и подвергался частым бомбежкам с воздуха.
Следует отметить, что 52-й полк, находясь в непрерывных боях с первого дня войны, к моменту сосредоточения в Петрозаводске сохранил высокую боеспособность.
Начало боевых действий тесно связано с отражением вражеских атак на позиции 3-го батальона в районе Вилги. В самый критический момент 28 сентября с рубежа Сулажгоры был введен в контратаку против превосходящих сил противника 3-й стрелковый батальон, в направлении на Вилгу, чтобы оказать помощь 2-му батальону. При вводе в бой второго эшелона командир, комиссар полка и автор этих строк оказались в этом районе. Мне помниться, что обстановка была очень тяжелой и сложной: противник стремился несмотря на большие потери, во что бы то ни стало прорваться в город с севера. Боеприпасы были на исходе и воины 2-го и 3-го батальонов несколько раз переходили в рукопашную, забрасывали противника ручными гранатами. В боевых цепях находились все командиры. В результате этого боя майор Г.В. Камель был тяжело ранен и эвакуирован в тыл, а комиссар полка старший политрук К.И. Сулимов пал смертью храбрых. Ночью мы его похоронили на сулажгорском кладбище. После ранения майора Камеля, я принял командование 52-м полком, а комиссаром полка стал секретарь партийного бюро полка политрук А.И. Пивоев
К исходу 29 сентября обстановка еще более ухудшилась противник, численностью до батальона с минометами обошел правый фланг с севера и вышел на шоссе Петрозаводск-Кондопога, южнее станции Шуйская. Этим самым путь отхода на север был отрезан. Все наши попытки отбросить противника с захваченного им рубежа успеха не имели, т.к. наши силы для этого были недостаточны. В то же время финны, заняв поселок Вилга, наращивали свои удары западнее сулажгорских высот. 1-ый батальон совместно с другими отходящими частями вел тяжелые бои на юго-западной окраине города, в районе лесного техникума. В течение суток 30 сентября напряженные бои продолжались по всему поясу обороны города. От Сулажгоры противнику продвинуться к городу так и не удалось, так как на этом рубеже 52-й полк стойко отбивал все атаки.
В 6 часов утра 1 октября 1941 года мною был получен приказ командира 37-й стрелковой дивизии на отход полка через переправу поселка Соломенного. Кстати, командный пункт дивизии во все время боев располагался на восточных скатах деревни Сулажгоры. Поблизости от него находился и командный пункт 52-го стрелкового полка. Отдав по радио распоряжение об отходе всем батальонам (тылы полка были перебазированы на северный берег реки Шуи еще до 29 сентября), я поехал к Соломенской переправе. Там оказался единственный паром малой грузоподъемности и наплавной пешеходный мостик. Мне стало ясно, что 52-му полку на эти средства переправы не стоит рассчитывать, так как здесь уже находилось много войск, транспорта и обозов, нетерпеливо дожидавшихся своей очереди.
Тогда я принял решение: сделать плоты и на них переправить артиллерию и оборудованные на автомашинах зенитно-пулеметные установки. А пехота преодолеет пролив на подручных средствах; по мере возможности будем использовать и пешеходный мостик. К этому времени батальонам нашего полка удалось оторваться от противника, и они стали прибывать на переправу. Командование уже организовало прикрытие отходящих из Петрозаводска войск. Были приняты необходимые меры по обороне северного берега реки Шуи силами, главным образом, тыловых частей и подразделений.
Мы с комиссаром переправились последними. На восточном берегу нас встретил начальник штаба дивизии майор К. И. Попов, который поставил задачу - обходным путем выйти на северный берег реки Шуи и занять оборону на станции Шуйской.
Так закончились бои за Петрозаводск.
Впереди предстояли нё менее тяжелые сражения за Кондопогу, Медвежьегорск, Повенец, пока враг, наконец, не был остановлен на Беломорско-Балтийском канале...»

 *****************************************************************************************************

 «В сложных перипетиях военной реформы, сокращения Вооруженных Сил перестали существовать многие ставшие родными республике воинские части. Но память о них - летчиках, ракетчиках, локаторщиках, связистах, - сбереженная советом ветеранов 5-й дивизии с помощью администрации города Петрозаводска, будет вечной. Как вечен мрамор. И мирное, будем надеяться, небо над головой». (взято отсюда http://www.gov.karelia.ru (статья, название которой взято для нашего тайника «Часовым карельского неба» Редакция газеты "Карелия", 1998-1999, Лапшов С.))

Правда речь в этой статье идет о другом памятном месте, но и оно неразрывно связано с памятником в Вилге, а слова… говорят сами за себя.

…о каждом солдате, о каждом полку, дивизии… защищавшим, павшим и выжившим в любом уголке нашей страны и за ее пределами раскиданы осколки памяти в виде каменных плит со словами благодарности, с именами смелых, с остатками техники, чья броня еще помнит звуки войны… одно из таких мест – поселок Вилга.

Тут расположен мемориал, посвященный Защитникам неба Карелии, установленный в честь 50-ти летия Победы в Великой Отечественной Войне. Среди памятных табличек с именами храбрых, павших за нас всех под натиском фашистких войск, направленная в спокойное благодаря им небо, та самая ракета, стоявшая на боевом дежурстве по охране воздушных рубежей Республики в составе 33 зенитно-ракетного полка 5 дивизии ПВО.

 …

На самом деле есть немало дополнительной информации, описывающей ожесточенные бои в тех краях, да и о самой ракете можо было собрать информацию, но было решено, что будет достаточно и этого, для того, что бы Вы просто не проехали мимо.

Описание тайника

Содержимое тайника

память

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (31.08.2017 10:07:35)
Посетили, покидая Петрозаводск.
Фиатра (22.08.2017 11:45:59)
Посетили с Crazytosser, возвращаясь с Кольского 25 июля.
Зачет получен. Автору спасибо.
Беспокойная семейка (09.08.2017 20:51:03)
Das Boot (29.05.2017 00:08:48)
Nata&Serg (06.03.2017 11:12:49)
ChateNoire (02.03.2017 14:08:32)
Kesha&Ko (26.02.2017 10:07:34)
Nick371 (27.08.2016 10:07:54)
Dionisiy (02.08.2016 18:59:06)
Aleslav (02.08.2016 16:34:42)
Шайтан (15.07.2016 21:55:40)
Rog&Co (19.06.2016 14:50:47)
Trankvill (23.05.2016 21:29:30)
Ландау (23.05.2016 09:12:49)
Клуб Ф. (24.04.2016 12:38:10)
Tzar (22.09.2015 12:58:05)
Sergafan (23.06.2015 19:48:29)
shadow_ptz (07.05.2015 16:02:47)
sainte (21.03.2015 11:46:58)
saf_nn (26.02.2015 15:22:44)
Kniz (16.01.2015 17:50:09)
Карелия (28.10.2014 23:53:50)
lmi (04.09.2014 22:05:19)
-nz- (23.07.2014 09:20:32)
Семья \"VeloFoxes\" (22.07.2014 09:18:24)
BELKIR aka Night-WOLF (19.07.2014 17:20:06)
Andy12 (30.06.2014 14:39:16)
Cossacks (22.06.2014 11:02:01)
Seriy Volk (18.06.2014 19:58:37)
rozalski (16.04.2014 17:23:23)
Missing (30.03.2014 13:29:06)
Kir&Gala (09.12.2013 22:51:08)
Sergio79 (06.11.2013 08:50:43)
latosha и Ванчо (27.08.2013 15:42:42)
mvmail (11.08.2013 15:06:37)
mamamia (01.07.2013 21:15:28)
DIM H (23.06.2013 23:23:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121