Навеки девятнадцатилетний [MV/12891]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Марксовский р-н
Ближайший нас.пункт
Маркс
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.22Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Братская могила в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина), в которой похоронен В.К.Венцов.
Братская могила в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина), в которой похоронен В.К.Венцов.
Автор: Pachita & two
Создан: 10.11.2012
Опубликован: 10.11.2012
(отредактирован: 20.06.2023)
Компаньоны: Busink@, Katerin-ka

Описание окружающей местности

 Шел к концу очередной день Великой Отечественной войны. Солнце торопилось спрятаться за Соколову гору, словно боясь пресыщенного нестерпимой тревогой состояния, охватившего саратовцев в эти первые месяцы войны.

 Совсем молодой человек сидел на берегу Волги и пристально смотрел в какую-то абстрактную точку на зеленоватой речной глади. Коротко стриженные темные волосы, слегка оттопыренные уши, большие внимательные глаза. Из одежды – широкие светлые сатиновые брюки, полосатая тенниска и сандалии. Комсомольский значок на левой стороне груди дополнял образ типичного советского парня 30 – 40-х годов 20 века. А на душе «типичного» парня скреблась большая черная кошка, «кошка» несправедливости и обиды. Сегодня лучший друг Камиль Алимов унесся на военном эшелоне в сторону фронта защищать так горячо любимую ими Советскую Родину от фашистской орды. А он, Владимир (Вольдемар) Венцель, не достоин этой чести.

  - Пойми, Венцель, немцев Поволжья приказали на фронт не брать, - сказал пожилой военком уже в который раз. Он терпеливо выслушал Володин горячий монолог об антифашистах, Розе Люксембург и Эрнсте Тельмане и развел руками: - Извини, парень, ничего не могу сделать.

  Выйдя из задумчивого опьянения, Володя схватил плоскую гальку и, сильно размахнувшись, запустил её по волжской воде. Прыгнув целых семь раз, камень нырнул и ушел на дно, топя зловредную «кошку».

  «Хватит жевать сопли и теребить душу. Скоро все решится. Всё будет как надо», - мысленно отругал себя Володя. Резко вскочив на ноги, он решительно зашагал домой к речному вокзалу.

 Комната в коммунальной квартире на Московской, дом  № 4, встретила его обычной, за последние три года, безлюдной пустотой. В 1938 году умер отец, а несколькими годами раньше от истощения скончался старший брат Виктор. Мать он почти не помнил. В памяти сохранились только какие-то неясные образы родного дома в селе Орловском Марксштадтского кантона АССР НП, где мама и была похоронена в страшные голодные 20-е годы…

  Спасибо соседям – родителям Камиля, взявшим круглого сироту под свою опеку, практически усыновивших его. Благодаря этим добрым людям Володя избежал всех «прелестей» детского дома. А его лингвистический багаж пополнился, кроме немецкого и русского, теперь ещё и татарским языком.

  Из воспоминаний К. Алимова: «Однажды в детстве мы с Володей взяли без спроса отцовскую лодку поплавать по Волге. Представляли себя героями Жюля Верна, которым тогда зачитывались. Внезапно поднялась сильная буря. Справиться с большущими волнами мы не могли, сил не хватало, да и одно весло унесло. Нашу утлую плоскодонку стало захлестывать водой, едва успевали вычерпывать старой консервной банкой. Я закрыл глаза, съёжился на дне лодки и приготовился тонуть. «Эй, Камиль, не дрейфь, прорвемся, черпай давай», - раздался звонкий голос Володи. Стоя на коленях, он уверенно правил лодкой уцелевшим веслом носом против волны. Не знаю, сколько времени продолжалась эта отчаянная борьба со стихией. В городе нас уже искали. Поднятые по тревоге спасатели всё-таки заметили нашу лодку и спасли. Заплаканные родители даже наказывать не стали. Володя тогда, казалось, совсем не испугался. Не страх, а яростная решимость читалась в его глазах».

 Венцель подошел к круглому столу посреди комнаты, где стояла его единственная собственность – старый «грампласттрестовский» патефон. Бережно установив на круг любимую пластинку, он покрутил блестящую ручку, давая механизму разгон. Игла заскрипела, зашуршала, и сквозь хрипловатые помехи помещение заполнили торжественные звуки «Варяга»:

                                        Спокойно, товарищи, все по местам.

                                        Последний парад наступает.

                                        Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

                                        Пощады никто не желает…

  «Прощай, мой механический друг, - подумал Володя.- Всё равно тебя на фронт не возьмёшь, скоро Васька Чирик на тебе какую-нибудь «У самовара я и моя Маша» будет слушать. Да не жалко, ради такого дела».

  А дело было такое. Недавно в компании сверстников Володя посетовал на свою национальность, из-за которой угасла его мечта «бить Гитлера».

  Когда за полночь их шумная ватага расходилась по домам, к нему подошёл шпанистый малый и предложил свести с нужными людьми.

  - Алле – оп, - улыбнувшись, шепнул «жиган», - и из немецкого «Фрица» ты превратишься в русского «Ваню», все четко, по документам.

  Парень жил в районе Глебучева оврага, славившегося на весь Саратов. В его предложении не было ничего удивительного. Тамошние «умельцы» могли подделать любую «ксиву», как выражались в определенных кругах. Не очень хотелось связываться с темными личностями, но другого выхода Володя не видел. Не долго поразмыслив, согласился. Платой за переделанный комсомольский билет, был этот самый патефон, на который и указал битый уголовник Васька Чирик во время их встречи.

  Военком долго рассматривал новый Володин комсомольский билет. Над печатью было четко выведено фиолетовыми чернилами: «Венцов Владимир Кириллович». Потом поднял голову и внимательно взглянул в глаза стоящего у стола парнишки. Тот, не моргнув, выдержал тяжелый взгляд солдата.

  - Ты понимаешь, чем эта «липа» тебе грозит, да ещё по законам военного времени?

  - Понимаю. Но по-другому никак. Я должен попасть на фронт, чтобы бить фашистов! – прерывисто дыша, ответил Венцель.

  Военком встал, одернул за ремнем гимнастерку, нервно закурил и зашагал в раздумьях по кабинету. У Володи всё сжалось внутри. Сердце, как встревоженная белка, скакало в грудной клетке. Решалась его судьба. Сейчас перед ним открылись две дороги жизни. Одна – дорога неминуемого позора, а другая…другая (Дай Бог! – он незаметно для себя прошептал полузабытое «Отче наш) – славы…Военком подошёл к Венцелю, положил свою большую руку на худое узкое плечо парня и тяжело вздохнул.

  - Не подведи, сынок. Такую ответственность на себя беру.

  - Не подведу, товарищ военком, - чуть слышно прошептал Володя.

  Ну а дальше…дальше архивы сохранили летопись оставшейся недолгой жизни Венцова.

  «Венцов Владимир Кириллович – лейтенант, командир взвода второй пулеметной роты 1185-го стрелкового полка 356-й дивизии. С октября 1941 года сражается на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. За бесстрашие и смелость награжден медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами».

   Из книги П. Волкова «Звезды не гаснут»: «Сентябрь 1943 года. Бои идут на Днепре<…> Через полчаса мы были уже на Днепре, мигом связали плоты, пулеметы на них поставили и – в путь…за берег зацепились, плацдарм захватили.

  Вскоре за нами стрелковая рота перебралась, и артиллеристы сумели две пушки подбросить, и держались, до вечера две атаки отразили…

  К полудню (следующего дня) положение осложнилось. Враг поставил такую мощную огневую завесу над рекой, что о переправе на плацдарм дополнительных сил нге могло быть и речи.

  - Стоять насмерть! – передавали воины по цепи приказ лейтенанта Венцова.

  Начались ожесточенные атаки вражеской пехоты, поддержанной танками… До вечера мы отразили шесть атак. Здорово поколотили мы гитлеровцев, но и наши ряды поредели. Каждый третий убит или ранен, боеприпасы на исходе…а левый берег молчит.

  Перед закатом солнца началась седьмая атака противника.

  Огнем гитлеровцы прижали нашу пехоту к земле. Казалось, ничто не может отразить натиск врага.

  Венцов рванулся в самое пекло боя… Скомандовал: «Огонь!» и, поднявшись на бруствер окопа, ударил по наседавшим фашистам из автомата. Перед ним, по сторонам и сзади, вырастали взрывы снарядов и мин, а он стрелял и стрелял.

  Презрение к смерти, вера в победу передались от Венцова ко всем бойцам. Они припали к оружию. Фашисты дрогнули. Солдаты бросились в контратаку.

  Раздалось могучее «Ура-а!». В это время лейтенант упал… когда я подбежал, командир лежал на земле в луже крови. Он приподнял голову и посмотрел на восток, там, через Днепр, шла подмога…

  - Значит, наша взяла, - он хотел ещё что-то сказать, но так и не смог».

   Похоронили его 25 сентября 1943 года в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенант Венцов Владимир Кириллович удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

   9 мая 198… года. По саратовской набережной Космонавтов, тяжело опираясь на палку, шёл человек. Разыгравшийся ветер трепал его седые пряди, всё норовя сбросить их на лицо и закрыть выболевшие временем глаза старика. Полчаса назад Камиль Алимов встречался со школьниками, рассказывал о войне и, конечно же, о своем друге – Герое Советского Союза Володе Венцеле. Дети внимательно и уважительно слушали, но все никак не могли понять, как Венцель – немец по национальности, попал на фронт и воевал с такими же немцами.

  - Да, нет, ребятишки, немец немцу рознь, так же, как и русский русскому, и татарин татарину, - объяснял Камиль.

  Воспоминания разбередили душу. И даже в этот праздник, такой весенний, победный и светлый, на сердце было тяжело. Как все эти годы не хватало ему Володи!

  Небо затянуло тучами, ветродуй ещё усилился, на Волге начиналась буря. Высокие пенные волны хлестали о бетонные блоки набережной и пытались сорвать с причала пришвартованные суда. Старик остановился у самого парапета и залюбовался буйством стихии. И вдруг, за волнами, он увидел небольшую утлую лодчонку, смело сражавшуюся с взбешенной рекой. А на носу плоскодонки сидел хрупкий мальчишка с яростно горящим и решительным взором больших карих глаз. Он поднял руку и помахал старику: «Не дрейфь, Камиль!» - прорываясь сквозь непогоду, еле слышно прозвучал в настоящем крик из далекого прошлого.

 

Описание тайника составлено по одноименному рассказу А.И.Кирсанова "Навеки девятнадцатилетний"  из сборника «Истории в стиле джаз» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Сова13 (21.08.2023 19:28:06)
Не сразу, но найден) Координаты мемориала с опечаткой, и на самом мемориале не сразу понял почему нет имени в нужном месте. История интересная, спасибо
HunterLip (26.07.2023 07:42:28)
Взят. Автору спасибо!
mr_bo (01.05.2023 02:59:59)
Воробей (22.05.2022 18:28:39)
Detroit (21.10.2020 21:08:06)
Vlad374 (06.10.2020 12:00:52)
tsepoff&anastasia (20.07.2020 14:00:15)
mihvik64 (21.02.2020 14:08:38)
VovkaKak (11.05.2019 15:30:58)
Iskender (10.05.2018 16:32:33)
IVZ (05.06.2017 09:49:04)
froLOVEs (14.05.2016 20:06:51)
Мари|я (02.08.2015 22:42:49)
Vils (11.08.2014 17:19:53)
Беспокойная семейка (14.07.2014 13:36:01)
pаn (06.10.2013 01:23:35)
Marazm (06.08.2013 20:13:18)
AnnaDeMariya (04.07.2013 09:14:16)
Vottakvasya (10.05.2013 12:28:16)
asrmod (04.03.2013 15:08:46)
AleKat (03.03.2013 00:12:20)
Бешеная табуретка (09.01.2013 13:11:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.