Навеки девятнадцатилетний [MV/12891]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
Марксовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Маркс
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.33Нашли: 15
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Братская могила в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина), в которой похоронен В.К.Венцов.
Братская могила в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина), в которой похоронен В.К.Венцов.
Автор: Pachita
Создан: 10.11.2012
(отредактирован 18.07.2017)
Компаньоны: Katerin-ka, ~ЛюЛя~

Описание окружающей местности

 Шел к концу очередной день Великой Отечественной войны. Солнце торопилось спрятаться за Соколову гору, словно боясь пресыщенного нестерпимой тревогой состояния, охватившего саратовцев в эти первые месяцы войны.

 Совсем молодой человек сидел на берегу Волги и пристально смотрел в какую-то абстрактную точку на зеленоватой речной глади. Коротко стриженные темные волосы, слегка оттопыренные уши, большие внимательные глаза. Из одежды – широкие светлые сатиновые брюки, полосатая тенниска и сандалии. Комсомольский значок на левой стороне груди дополнял образ типичного советского парня 30 – 40-х годов 20 века. А на душе «типичного» парня скреблась большая черная кошка, «кошка» несправедливости и обиды. Сегодня лучший друг Камиль Алимов унесся на военном эшелоне в сторону фронта защищать так горячо любимую ими Советскую Родину от фашистской орды. А он, Владимир (Вольдемар) Венцель, не достоин этой чести.

  - Пойми, Венцель, немцев Поволжья приказали на фронт не брать, - сказал пожилой военком уже в который раз. Он терпеливо выслушал Володин горячий монолог об антифашистах, Розе Люксембург и Эрнсте Тельмане и развел руками: - Извини, парень, ничего не могу сделать.

  Выйдя из задумчивого опьянения, Володя схватил плоскую гальку и, сильно размахнувшись, запустил её по волжской воде. Прыгнув целых семь раз, камень нырнул и ушел на дно, топя зловредную «кошку».

  «Хватит жевать сопли и теребить душу. Скоро все решится. Всё будет как надо», - мысленно отругал себя Володя. Резко вскочив на ноги, он решительно зашагал домой к речному вокзалу.

 Комната в коммунальной квартире на Московской, дом  № 4, встретила его обычной, за последние три года, безлюдной пустотой. В 1938 году умер отец, а несколькими годами раньше от истощения скончался старший брат Виктор. Мать он почти не помнил. В памяти сохранились только какие-то неясные образы родного дома в селе Орловском Марксштадтского кантона АССР НП, где мама и была похоронена в страшные голодные 20-е годы…

  Спасибо соседям – родителям Камиля, взявшим круглого сироту под свою опеку, практически усыновивших его. Благодаря этим добрым людям Володя избежал всех «прелестей» детского дома. А его лингвистический багаж пополнился, кроме немецкого и русского, теперь ещё и татарским языком.

  Из воспоминаний К. Алимова: «Однажды в детстве мы с Володей взяли без спроса отцовскую лодку поплавать по Волге. Представляли себя героями Жюля Верна, которым тогда зачитывались. Внезапно поднялась сильная буря. Справиться с большущими волнами мы не могли, сил не хватало, да и одно весло унесло. Нашу утлую плоскодонку стало захлестывать водой, едва успевали вычерпывать старой консервной банкой. Я закрыл глаза, съёжился на дне лодки и приготовился тонуть. «Эй, Камиль, не дрейфь, прорвемся, черпай давай», - раздался звонкий голос Володи. Стоя на коленях, он уверенно правил лодкой уцелевшим веслом носом против волны. Не знаю, сколько времени продолжалась эта отчаянная борьба со стихией. В городе нас уже искали. Поднятые по тревоге спасатели всё-таки заметили нашу лодку и спасли. Заплаканные родители даже наказывать не стали. Володя тогда, казалось, совсем не испугался. Не страх, а яростная решимость читалась в его глазах».

 Венцель подошел к круглому столу посреди комнаты, где стояла его единственная собственность – старый «грампласттрестовский» патефон. Бережно установив на круг любимую пластинку, он покрутил блестящую ручку, давая механизму разгон. Игла заскрипела, зашуршала, и сквозь хрипловатые помехи помещение заполнили торжественные звуки «Варяга»:

                                        Спокойно, товарищи, все по местам.

                                        Последний парад наступает.

                                        Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

                                        Пощады никто не желает…

  «Прощай, мой механический друг, - подумал Володя.- Всё равно тебя на фронт не возьмёшь, скоро Васька Чирик на тебе какую-нибудь «У самовара я и моя Маша» будет слушать. Да не жалко, ради такого дела».

  А дело было такое. Недавно в компании сверстников Володя посетовал на свою национальность, из-за которой угасла его мечта «бить Гитлера».

  Когда за полночь их шумная ватага расходилась по домам, к нему подошёл шпанистый малый и предложил свести с нужными людьми.

  - Алле – оп, - улыбнувшись, шепнул «жиган», - и из немецкого «Фрица» ты превратишься в русского «Ваню», все четко, по документам.

  Парень жил в районе Глебучева оврага, славившегося на весь Саратов. В его предложении не было ничего удивительного. Тамошние «умельцы» могли подделать любую «ксиву», как выражались в определенных кругах. Не очень хотелось связываться с темными личностями, но другого выхода Володя не видел. Не долго поразмыслив, согласился. Платой за переделанный комсомольский билет, был этот самый патефон, на который и указал битый уголовник Васька Чирик во время их встречи.

  Военком долго рассматривал новый Володин комсомольский билет. Над печатью было четко выведено фиолетовыми чернилами: «Венцов Владимир Кириллович». Потом поднял голову и внимательно взглянул в глаза стоящего у стола парнишки. Тот, не моргнув, выдержал тяжелый взгляд солдата.

  - Ты понимаешь, чем эта «липа» тебе грозит, да ещё по законам военного времени?

  - Понимаю. Но по-другому никак. Я должен попасть на фронт, чтобы бить фашистов! – прерывисто дыша, ответил Венцель.

  Военком встал, одернул за ремнем гимнастерку, нервно закурил и зашагал в раздумьях по кабинету. У Володи всё сжалось внутри. Сердце, как встревоженная белка, скакало в грудной клетке. Решалась его судьба. Сейчас перед ним открылись две дороги жизни. Одна – дорога неминуемого позора, а другая…другая (Дай Бог! – он незаметно для себя прошептал полузабытое «Отче наш) – славы…Военком подошёл к Венцелю, положил свою большую руку на худое узкое плечо парня и тяжело вздохнул.

  - Не подведи, сынок. Такую ответственность на себя беру.

  - Не подведу, товарищ военком, - чуть слышно прошептал Володя.

  Ну а дальше…дальше архивы сохранили летопись оставшейся недолгой жизни Венцова.

  «Венцов Владимир Кириллович – лейтенант, командир взвода второй пулеметной роты 1185-го стрелкового полка 356-й дивизии. С октября 1941 года сражается на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. За бесстрашие и смелость награжден медалью «За отвагу» и другими боевыми наградами».

   Из книги П. Волкова «Звезды не гаснут»: «Сентябрь 1943 года. Бои идут на Днепре<…> Через полчаса мы были уже на Днепре, мигом связали плоты, пулеметы на них поставили и – в путь…за берег зацепились, плацдарм захватили.

  Вскоре за нами стрелковая рота перебралась, и артиллеристы сумели две пушки подбросить, и держались, до вечера две атаки отразили…

  К полудню (следующего дня) положение осложнилось. Враг поставил такую мощную огневую завесу над рекой, что о переправе на плацдарм дополнительных сил нге могло быть и речи.

  - Стоять насмерть! – передавали воины по цепи приказ лейтенанта Венцова.

  Начались ожесточенные атаки вражеской пехоты, поддержанной танками… До вечера мы отразили шесть атак. Здорово поколотили мы гитлеровцев, но и наши ряды поредели. Каждый третий убит или ранен, боеприпасы на исходе…а левый берег молчит.

  Перед закатом солнца началась седьмая атака противника.

  Огнем гитлеровцы прижали нашу пехоту к земле. Казалось, ничто не может отразить натиск врага.

  Венцов рванулся в самое пекло боя… Скомандовал: «Огонь!» и, поднявшись на бруствер окопа, ударил по наседавшим фашистам из автомата. Перед ним, по сторонам и сзади, вырастали взрывы снарядов и мин, а он стрелял и стрелял.

  Презрение к смерти, вера в победу передались от Венцова ко всем бойцам. Они припали к оружию. Фашисты дрогнули. Солдаты бросились в контратаку.

  Раздалось могучее «Ура-а!». В это время лейтенант упал… когда я подбежал, командир лежал на земле в луже крови. Он приподнял голову и посмотрел на восток, там, через Днепр, шла подмога…

  - Значит, наша взяла, - он хотел ещё что-то сказать, но так и не смог».

   Похоронили его 25 сентября 1943 года в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенант Венцов Владимир Кириллович удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

   9 мая 198… года. По саратовской набережной Космонавтов, тяжело опираясь на палку, шёл человек. Разыгравшийся ветер трепал его седые пряди, всё норовя сбросить их на лицо и закрыть выболевшие временем глаза старика. Полчаса назад Камиль Алимов встречался со школьниками, рассказывал о войне и, конечно же, о своем друге – Герое Советского Союза Володе Венцеле. Дети внимательно и уважительно слушали, но все никак не могли понять, как Венцель – немец по национальности, попал на фронт и воевал с такими же немцами.

  - Да, нет, ребятишки, немец немцу рознь, так же, как и русский русскому, и татарин татарину, - объяснял Камиль.

  Воспоминания разбередили душу. И даже в этот праздник, такой весенний, победный и светлый, на сердце было тяжело. Как все эти годы не хватало ему Володи!

  Небо затянуло тучами, ветродуй ещё усилился, на Волге начиналась буря. Высокие пенные волны хлестали о бетонные блоки набережной и пытались сорвать с причала пришвартованные суда. Старик остановился у самого парапета и залюбовался буйством стихии. И вдруг, за волнами, он увидел небольшую утлую лодчонку, смело сражавшуюся с взбешенной рекой. А на носу плоскодонки сидел хрупкий мальчишка с яростно горящим и решительным взором больших карих глаз. Он поднял руку и помахал старику: «Не дрейфь, Камиль!» - прорываясь сквозь непогоду, еле слышно прозвучал в настоящем крик из далекого прошлого.

 

Описание тайника составлено по одноименному рассказу А.И.Кирсанова "Навеки девятнадцатилетний"  из сборника «Истории в стиле джаз» (стилистика, орфография и пунктуация сохранены).

Описание тайника

Содержимое тайника

Новые впечатления

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

IVZ (05.06.2017 09:49:04)
Силе духа, стремлениям, жизненным приоритетам Героя - браво! Спасибо Автору за знакомство с такой личностью, как Венцель. Посетил мемориал, почтил память.
froLOVEs (14.05.2016 20:06:51)
посетили семьей) очень прониклась историей, вышла отличная прогулка)автору спасибо,было интересно))
myFamily (02.08.2015 22:42:49)
Vils (11.08.2014 17:19:53)
Беспокойная семейка (14.07.2014 13:36:01)
pаn (06.10.2013 01:23:35)
Marazm (06.08.2013 20:13:18)
AnnaDeMariya (04.07.2013 09:14:16)
Vottakvasya (10.05.2013 12:28:16)
asrmod (04.03.2013 15:08:46)
AleKat (03.03.2013 00:12:20)
Бешеная табуретка (09.01.2013 13:11:51)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121