Крепость Кинбурн [MS/13197]

У памятника С.И. Белому
У памятника С.И. Белому
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Фортификация
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Николаевская обл.
Очаковский р-н
Ближайший нас.пункт
село Покровка, село Геройское
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
На краю косы, где реки впадают в море
На краю косы, где реки впадают в море
Памятник А.В.Суворову
Памятник А.В.Суворову
Поклонный крест на месте Кинбурнсой крепости
Поклонный крест на месте Кинбурнсой крепости
Памятник С. Белому на территории Кинбурнской крепости.
Памятник С. Белому на территории Кинбурнской крепости.
Автор: kyzmaster
Создан: 17.01.2013
Опубликован: 16.03.2013
(отредактирован: 16.03.2013)
Компаньоны: Zелёный, Змей, Нежинский

Описание окружающей местности

Кинбурнская коса — песчаная коса в северо-западной части Кинбурнского полуострова между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем. . Длина - около40 км, ширина - 8-10 км.

 Нынешний полуостров был в древние времена островом и довольно хорошо был известен финикийским купцам и пиратам. Этот край когда-то называли Гилеей либо Борисфенидой. «Если переправиться через Борисфен (ныне Днепр), то первой от моря будет Гилея, а вверху от неё живут скифы-земледельцы», — писал о Кинбурнском полуострове древнегреческий историк Геродот, посетивший эту землю в далеком V в. до н. э.

«Земля под густым лесом» (древнегреч. — Гилея) была хорошо знакома ольвиополитам (VII—VI в. до н. э.). Они считали эту землю священной. В истории сохранились легенды о ней как о земле, где жили Боги. Скифы считали эту местность особо значимой. Здесь у них был ритуальный центр. По преданиям, именно здесь они прятали своё золото.

 Археологами обнаружены стоянки II тыс. до н. э., V ст. н. э. Тут шел путь «из варяг в греки».

 На окончании Кинбурнской косы в  ХV-ХVII веках существовал татарский аул Кил-бурун со сторожевой башней. После падения Кази-кермена турки, не желая терять контроль над выходом в Черное море, основали на месте аула одноименную крепость, строительство которой завершилось в 1696 году.

 Крепость представляла собой неправильный четырехугольник с четырьмя батареями по углам. Укрепления состояли из земляного вала, обшитого камнем. Артиллерия насчитывала 26 орудий. С внешним миром Кинбурн связывали одни ворота и калитка. В замке имелись одна каменная мечеть, 3 каменных складских помещения, 2 каменных сарая, 17 домов и мазанок и 2 колодца. Гарнизон состоял из янычар, число которых не превышало в военное время 200, а в мирное -50 человек. В предместье, где насчитывалось 14 дворов, жили татары, занимавшиеся скотоводством и выращивавшие арбузы, дыни, тыквы, капусту и огурцы. Никаких рынков в Кил-буруне не было - все необходимое привозилось из Очакова.

 В 1736 году отряд генерала Леонтьева  впервые овладел Кил-буруном. Но вскоре турки вновь заняли крепость. В следующем году она вновь перешла в руки россиян, поставивших здесь свой гарнизон, но уже через год, ввиду начавшейся эпидемии чумы, они ушли из крепости, предварительно разорив его. В годы русско-турецкой войны 1768— 1774 годов Кил-бурун блокировала конная команда запорожских казаков во главе с полковником Опанасом Колпаком, который в одном из боев захватил в плен мурзу Ахмета.

Согласно условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, Кил-бурун отошел к России и стал именоваться Кинбурн.

   Российское командование прекрасно понимало стратегическое значение Кинбурна в предстоящей войне с Турцией. Именно поэтому князь Потемкин поручил оборону Херсонско-Кинбурнского плацдарма одному из лучших военачальников Екатерининской эпохи генерал-аншефу Александру Васильевичу Суворову.  Осмотрев Кинбурн Суворов понял, что для успешной обороны существующих укреплений недостаточно.  Пришлось приложить много сил и трудов для постройки новых укреплений, которые бы усилили ее оборонительные возможности.

 Приготовления оказались не напрасными. 1 (14) октября 1787 года у Кинбурна высадился турецкий десант в составе 5 000 отборных морских пехотинцев. Суворов мог противопоставить врагу лишь 4 000 штыков и сабель. К тому же, десант поддерживала артиллерийским огнем очаковская эскадра, против которой действовала лишь галера «Десна» под командованием Джулиано де Ломбардо.

 Несмотря на численное превосходство противника, Суворов все же решился дать бой. В разгаре баталии под генерал-аншефом был убит конь и сам он едва не погиб. От смерти Суворова спас рядовой Шлиссельбургского полка Степан Новиков, заколовший штыком янычара, который уже занес над головой командующего ятаган. Ситуацию переломили прибывшие к вечеру  легкоконные полки. Турки были сброшены в море. Из пятитысячного десанта в живых осталось лишь около 500 человек. Это была первая крупная победа в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, за которую Суворов был удостоен ордена Андрея Первозванного.

 Военные действия на Кинбурнской косе возобновились весной 1788 года. На этот раз главную роль в разгроме неприятеля было суждено сыграть Черноморской казачьей флотилии. 21 мая турецкая эскадра начала обстрел Васильковского Коша, но не принесла запорожцам особого вреда. Через 17 дней произошел бой между кораблями с обеих сторон, во время которого турки потеряли 3 судна. Генеральное сражение состоялось 17 июня. Оно стало фатальным для турецкого флота, действовавшего в Днепровском лимане - он, по сути, перестал существовать: 6 кораблей было сожжено, 2 сели на мель, 30 разбито. Но для «верных запорожцев» эта победа была омрачена смертельным ранением кошевого Сидора Белого, умершего на второй день. Похоронили отважного атамана в Кинбурнской крепостной церкви Святого Александра Невского, перестроенной из турецкой мечети. «На радость печаль! Сидору Игнатьевичу отдаем последний долг», - писал Суворов Потемкину 21 июня 1788 года. Но все же смерть героев была не напрасной. После поражений при Кинбурне и на лимане турки уже не решились атаковать Херсон и вообще перешли к обороне. Главная база российской армии и флота на Юге была спасена, и основная заслуга в этом деле принадлежала казакам Черноморской флотилии.

 С тех пор в течение 68 лет Кинбурн находился вдалеке от театра военных действий, что не могло не сказаться на обороноспособности крепости.

Поэтому, когда 5 октября 1855 года к ней подошла английская эскадра, гарнизон, состоявший из 1 000 рекрутов и сотни казаков, был не в состоянии оказать сопротивление. Захватив Кинбурн, англичане ограбили крепостную церковь, разрушили памятник Суворову, забрав с собой и бронзовый бюст полководца, отлитый в Петербурге по модели скульптора Демут-Малиновского. Сама же крепость была упразднена по окончании Крымской войны, а ее строения жители окрестных сел разобрали для своих нужд.

Ныне остатки Кинбурнской крепости едва заметны. Уцелели лишь линия земляного вала с флешами и ров, а также батарея, насыпанная по приказу Суворова весной 1788 года. И все же хотелось бы верить, что поле Кинбурнской битвы в будущем займет свое место среди наиболее выдающихся военно-исторических памятников нашей страны.

http://www.mycity.kherson.ua/pamyat/gileya_p.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кинбурнский_полуостров#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kievlianin (14.11.2022 22:21:46)
---------------

вы меня плмните? я старый геокешер, с 2007 года, неужели мои комментарии такие опасные, что вы их сразу удаляете?

dkorovin: Да, конечно помним тебя.
Это сайт игровой, а не политический, поэтому и удаляются твои сообщения. Если хочешь излагать свое отношение к Украине и к РФ, то делай это на других - более тематических ресурсах.
Cossacks (14.07.2013 00:13:32)
Прокатились по точкам тайника 25.06.13 г. При прохождении маршрута были очень удивлены проходимостью нашего автомобиля – даже не ожидали, что он сможет ехать в таких условиях. Около памятника Суворову были атакованы полчищами комаров – удивлены, что они бывают на юге в таких количествах. Координаты финальной точки оказались не точны где-то на 100 - 120 метров, но нам все-таки удалось найти контейнер, в содержимом обменяли магнит на слоника из Тайланда. В качестве подсказки следующим посетителям - контейнер заложен неподалеку от одного из памятников, под колючим кустом (внимательно смотрите фото закладки). Замаскировав контейнер обратно, прокатились по берегу до края косы, где с удовольствием искупались. Огромное спасибо автору тайника за замечательное место.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.