Столица княжества Литовского [MS/13366]

центральная площадь
центральная площадь
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Фортификация
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Гродненская обл.
Новогрудский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Новогрудок
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
считать только такие фонари
считать только такие фонари
шары
шары
фонарики
фонарики
кирпичики
кирпичики
Автор: maxspb
Создан: 15.04.2013
(отредактирован 08.05.2013)

Описание окружающей местности

Основание Новогрудка (летописный — Новгородок, Новый город, Новгород, Новогродок, Новый городец, отсюда разговорная форма, используемая местными жителями до наших дней, — Наваградак), относится к 1044 г., когда Ярослав Мудрый после похода на Литву заложил город как оплот своего владычества на этих землях. Самые ранние упоминания о Новогрудке можно найти в Галицко-Волынской летописи (XIII в.), где сообщается, что князь Даниил Галицкий послал на Конрада Мазовецкого «Литву Миндога (и) Изяслава Новгородьского».

К этому времени Новогрудок достиг высокого социально-политического положения. Плодородные земли способствовали развитию земледелия, здесь выплавлялось железо, обрабатывались различные изделия, в том числе из золота. Потребности новогрудских ювелиров удовлетворялись импортом: серебро и золото поступало  из стран Востока, медь — из скандинавских стран и Альп, свинец — из силезских и краковских месторождений. Новогрудок торговал горным хрусталем с Кавказом. Сюда поступали амфоры, оконное стекло, другая посуда. Местные купцы торговали и с крестоносцами, а также, по мнению историков, принимали непосредственное участие как воины в походах на Византию и Сирию.

Уже в XI в. Новогрудская земля была страной развитого феодализма с соответствующими классовыми различиями. Новогрудок стал прибежищем для многих жителей Европы, когда на Русь, Польшу и Прибалтику обрушились с одной стороны татаромонголы, с другой — крестоносцы. Новогрудчина, как и вся Беларусь, не знала татаро-монгольского ига. Местная знать давно мечтала объединить вокруг Новогрудка белорусские земли, для чего на княжеский престол приглашают известного своей доблестью князя Миндовга, который принимает христианство. Согласно Густынской летописи, в 1246 г. он со своими боярами «прия веру Христову от Востока» (это значит, принял православие). Миндовг начинает объединение земель. Опасаясь союза галицко-волынских князей с Ордой, он заключает договор с Орденом и принимает католичество. Буллой папы Иннокентия IV от 17 июля 1251 г. Миндовг признается «сыном святой Римской Церкви». Он получает титул короля, а его государство становится королев­ством — «Regnum». В начале июля 1253 г., вероятнее всего, в Новогрудке епископ Кульмский Гейндрих короновал великого князя на короля. Об уважении к нему свидетельствует холм, который издавна называют «Могилой Миндовга».

Дело отца продолжил Войшелк. Объединение им вокруг Новогрудка литовской и нальшанской земель, Деволты, союз с Полоцком и Пинском были началом создания Великого княжества Литовского (ВКЛ), первой столицей которого стал Новогрудок, а герб — всадник на белом коне — был признан государственным. Поскольку город возник на землях древней Литвы, которая являлась центром державы, образование и получило такое название — Великое княжество Литовское. Здесь господствовала белорусская культура, белорусский язык являлся государственным. Войшелк продолжил христианизацию языческих балтских племен.

Даже после того, как Гедимин основал Вильню, сделав ее в XIV в. столицей княжества, Новогрудок продолжал сохранять статус одного из главных центров политической и общественной жизни. Именно здесь в XIV—XV вв. находилась резиденция православного митрополита ВКЛ. Жители богатого города сражались с татаро-монголами, крестоносцами. В Грюнвальдской битве участвовало 500 новогрудских рыцарей.

В 1422 г. в фарном костеле король Польши Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской, о чем свидетельствует мемориальная доска. От брака родились два сына — Владислав и Казимир. Династия Ягеллонов была спасена, поскольку от трех прежних жен король не имел наследника по мужской линии.
В 1428 г. весь город с землей и селами Витовт передал в пожизненное пользование своей жене Ульяне. Здесь часто бывали Гедимин, Ольгерд, Кейстут, киевские митрополиты.

Город рос и развивался. В начале XVI в. в нем жило около 5 тысяч человек. В 1507 г. Новогрудок становится центром воеводства, а 26 июля 1511 г. Получает магдебургское право. Согласно грамоте короля Жигимонта I, вводилась должность войта, ему подчинялись все мещане. Непосредственное руководство находилось в руках городского совета (рады), из членов которого выбирались два бургомистра православного и католического обрядов. Рада руководила городской полицией, рассматривала гражданские дела, следила за моральными устоями. Горожане получили большую экономическую свободу и освобождались от великокняжеской власти. Вместе с тем имелись и обязанности: платить налоги, каждую субботу поставлять в замок мясо, при необходимости предоставлять повозки. Просуществовало самоуправление до 1795 г., когда Новогрудок вошел в состав Российской империи.
В 1595 г. грамотой Жигимонта III город получил герб: на красном поле — Архангел Михаил, который держит в правой руке меч, а в левой — весы. У герба тоже своя история. Согласно Статуту ВКЛ 1566 г., за всеми уездами Великого княжества была закреплена «Погоня». Под флагом с таким гербом новогрудские хоругви выступали в Грюнвальдской битве. Но в книге польского геральдиста Б.Попротского, изданной в 1578 г., в качестве символа Новогрудской земли подается изображение «Черного Ангела». Корни такого названия, возможно, уходят в те времена, когда «Белой Русью» считалась Витебщина, Полотчина, Смоленщина, первыми принявшие христианство. Жители Новогрудка, которые долго оставались язычниками, назывались «чернорусами», а земли — «Черной Русью». Герб 1595 г. напоминает прежний, но сделана новая редакция в соответствии с христианскими канонами. Вместе с тем и здесь сохранена индивидуальность: как правило, Архангел Михаил изображается в белом, золотом или голубом одеянии. В данном же случае одежда черная. Правда, после присоединения Беларуси к Российской империи это отличие было устранено.

В XVI в. заканчивается строительство замка, возводится новый в Мире (местечко относилось к Новогрудскому уезду), заложен Радзивилловский замок в Любче (Новогрудский район). Здесь с 1612 г. до середины века действовала типография, где напечатано около 100 книг. После заключения в 1569 г. Люблинской унии и объединения Польского королевства с ВКЛ в федеративную державу Речь Посполитую значение Новогрудка в общественной и культурной жизни государства мало уменьшилось. В 1617 г. в Руте около Новогрудка создается орден униатов св. Василия Великого, ставивший своей целью распространение униатства и образования.
В 1636 г. на Новогрудчине уже было 30 монастырей базилиан. Митрополит Руцкий, основатель ордена и уроженец Руты, в Новогрудке основал униатскую школу, где обучение велось в том числе и на белорусском языке.
В начале XIX в. в городе размещалось 5 костелов, 5 католических монастырей, 3 униатские церкви и один униатский монастырь. В 1827 г. уже действовало 56 униатских храмов и 6 базилианских монастырей, а число прихожан достигало 95 тысяч.

После присоединения белорусских земель к Российской империи в 1795 г. усилилось крепостное право, увеличились налоги, закрывались католические и униатские храмы. Новогрудская шляхта активно участвовала в восстаниях 1794 г. под руководством Тадеуша Костюшко, в 1830—1831 гг. и в 1863 —1864 гг. Многие повстанцы погибли, часть была сослана в Сибирь.

В XX веке Новогрудчина пережила Первую мировую войну, революцию, до 1939 г. находилась в составе Польши. Было создано Новогрудское воеводство. Сюда в 1922 г. приезжал руководитель польского государства Юзеф Пилсудский, в мае 1924 г. — президент Станислав Войцеховский.
В июле 1925 г. сейм Польши провел аграрную реформу, согласно которой мелкие участки государственной и помещичьей земли продавались так называемым осадникам, вводилась хуторизация сельских хозяйств. В начале 1933 г. в Новогрудском уезде насчитывалось 846 осадников. В то же время шло расслоение крестьянства. Многие новогрудчане покидали родину и отправлялись на заработки в Западную Европу и Америку.
В городе действовали семилетние школы, лицей, польская гимназия, библиотека, клуб. Незадолго до 1939 года был открыт частный кинотеатр на 70 мест.

17 сентября 1939 г. Новогрудок вошел в состав БССР. Началась новая жизнь: создавались сельские Советы и первые коллективные хозяйства, проводились выборы в Народное собрание. В то же время проходили аресты, выселялись и ссылались в первую очередь представители интеллигенции и зажиточные крестьяне. И если вначале к приходу Советской власти большинство жителей отнеслось положительно, то за короткий период пришло разочарование.

Во времена Великой Отечественной войны новогрудчане мужественно сражались в партизанских отрядах и подполье. Во время оккупации в Новогрудском районе вели борьбу 26 партизанских отрядов, которые насчитывали более 4000 бойцов. На их базе в 1943 г. было создано 6 партизанских бригад. Много славных имен вписано в историю борьбы с оккупантами. Одновременно с советским партизанским движением на Новогрудчине действовали подразделения четырех округ польского Сопротивления — Армии Крайовой (АК).

После войны началось восстановление Новогрудского района, развивалось сельское хозяйство и промышленность. Сегодня Новогрудчина является одним из передовых районов Беларуси по социально-экономическим показателям.

http://www.svitiaz1.narod.ru/HTMLs/6strGOROD.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякое разное

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

mvmail (02.01.2014 22:31:35)
наконец-то получилась пошаговая экскурсия по всему новогрудку. недалеко праздновали нг - так что аж 2 раза в разных годах получилось побывать :-)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97