Царский поезд. Янгельский [MS/13616]

Дом Чипышевых
Дом Чипышевых
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
Агаповский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Янгельский
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 22
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: mr_bo
Создан: 12.06.2013
(отредактирован 19.10.2013)

Описание окружающей местности

В истории Урала фигура последнего российского монарха занимает заметное место. Государь дважды посетил Южный Урал: первый раз в качестве цесаревича в 1891 г., а второй, будучи императором, - в 1904 г. Если вспомнить, что царственные особы редко выезжали в восточные пределы своей империи, то два визита Николая II на Южный Урал весьма показательны. Внимание императора к региону показывает значимость Южного Урала в расстановке внутриполитических приоритетов.

Впервые Николай II посетил Южный Урал в июле 1891 г. Наследник престола прибыл в Оренбургскую губернию в трудный период для населения региона. В губернии была засуха, назревал голод, население находилось в преддверии хлебного кризиса. Поэтому за неделю своего путешествия по степям Оренбуржья цесаревич Николай столкнется с насущными проблемами населения, которое будет ждать от него помощи и сострадания.

Подробное описание путешествия Николая оставил князь Э.Э. Ухтомский в своей книге «Путешествие наследника цесаревича на Восток». Во втором томе этого издания «Путешествие государя императора Николая II на Дальний Восток и по Сибири» (СПб.; Лейпциг, 1897) содержится описание путешествия государя по Оренбургской губернии.

Путешествие наследника престола великого князя Николая Александровича началось в октябре 1890 г. Он посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. Далее путь цесаревича Николая лежал через просторы Российской империи. В июле 1891 г. путь «царского поезда» пролегал по Оренбургской губернии. В первоначальном «Маршруте путешествия его императорского высочества наследника цесаревича и великого князя Николая Александровича по Оренбургской губернии» планировалось, что государь прибудет в приделы губернии 26 июля (по ст. ст.), но в результате известных событий в Японии долгожданный путешественник прибыл в Оренбургский край на неделю раньше - 20 июля.

Для встречи на Южном Урале его высочества из казны было ассигновано 27 тысяч рублей. На эту сумму Оренбургское казачье войско сформировало три льготных полка, три батареи, три сотни казачат-малолеток, также сформированы конвойные команды, почетные караулы и команды ординарцев из Георгиевских кавалеров. Для казачат была установлена специальная форма: белые полотняные рубахи, красные кумачовые шаровары, голубые кушаки и фуражки без козырька, их вооружили шашками малого размера, изготовленными на Златоустовском заводе.

На месте встречи августейшего путешественника, на восточной границе Оренбургского казачьего войска близ Алабужского поселка (Челябинский уезд), соорудили триумфальную арку. Здесь 20 июля 1891 г. наследник престола вступил на территорию Оренбургской губернии. Цесаревич Николай принял рапорты от командующего Казанским военным округом генерал-адъютанта Г.В. Мещеринова и наказного атамана Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенанта Н.А. Маслаковца. Затем путешественник принял хлеб-соль от атамана 3-го военного отдела войска генерал-майора А.А. Избышева и выслушал его приветствие.

Далее путь наследника престола со свитой, конвоем и отрядом казачат лежал в станицу Звериноголовскую. В станичном церкви Николай присутствовал на молебне, после чего принял депутации с хлебом-солью от станиц Звериноголовской, Челябинской, Долгодоревенской, Миасской и Еткульской, а также от крестьян и башкир Челябинского уезда. Перед завтраком наказной атаман поднес государю в изящном переплете исторический очерк Ф.М. Старикова о присоединении Оренбургского края к России.

Из Звериноголовской станицы Николай со свитой отбыл в сторону г. Троицка (Троицкий уезд). По пути цесаревич посетил посёлки Озёрный, Прорывной, Кочердыкский и станицу Усть-Уйскую. В Озёрном поселке наследнику поднесли хлеб-соль, а также жители посёлка подали прошение об оказании помощи в связи с неурожаем - цесаревич обещал помочь. Ночевали в поселке Луговом.

В 10 часов утра 21 июля наследник прибыл в следующий пункт своего путешествия посёлок Крутоярский, где посетил церковь и пожертвовал на украшение храма сто рублей. Здесь же состоялась беседа с казаками о недавнем пожаре, уничтожившем половину посёлка (150 домов). Погорельцам было пожаловано шестьсот рублей: «Радости казаков не было конца и со слезами благодарности за великую милость, провожали они далеко за посёлок августейшего гостя». Далее «царский поезд» проехал посёлок Берёзовский и станицу Ключевскую.

В станице Ключевской Николай принял рапорт станичного атаман есаула Кузнецова, а также хлеб-соль на серебряном блюде от депутации станицы. Здесь же для государя ученики и ученицы станичной школы, хор певчих исполнили патриотические песни: «Слався, слався, наш русский царь», «Вспомним, братцы оренбуржцы, как стояли под Текой», «Послужите, братцы казаченьки, честью славою своей», «Как по морю по Хвалынскому», «Как со вчера наш атаманушка» и другие. 

На въезде в Троицк цесаревич Николай принял рапорт атамана 3-го военного отдела А.А. Избышева, а также приветствие от жены атамана, которая поднесла от лица казачьих дам ковер с вышитым вензелем и надписью: «Августейшему атаману от казачек Оренбургского казачьего войска». В семь часов вечера 21 июля государь въехал в город через триумфальные каменные ворота. Здесь же Николай принял депутации от Троицка, Перми и Пермского земства, от крестьян и башкир Троицкого уезда и Троицкого монастыря.

Депутация от Челябинска поднесла хлеб-соль на блюде из яшмы. Из сохранившихся в архиве Челябинской области документов видно, что в Челябинске к встрече высокого гостя начали готовиться в марте 1891 г. На заседании городской Думы 26 марта была образована рабочая комиссия, которая состояла из известных горожан, предпринимателей, гласных городской думы В.К. Покровского, М.Н. Крашенинникова, Е.Л. Курчеева, А.А. Смирнова, М.И. Шихова (городской голова). Для поднесения наследнику хлеба-соли на Екатеринбургской гранильной фабрике заказали блюдо и солонку из яшмы стоимостью 1340 рублей. Это блюдо с хлебом и солью было поднесено императору от челябинской депутации.

Вечером 21 июля в Троицке Николай дал торжественный обед, куда были приглашены высшие начальствующие лица и командиры отдельных воинских частей. На следующий день цесаревич слушал обедню в Троицком соборе и принял военный парад. Также государь посетил воздвигнутый на центральной площади выставочный павильон с изделиями Кусинского завода. Затем Николай со свитой проследовал в Троицкую мужскую гимназию и женский монастырь.

Из Троицка Николай со свитой выехал в Верхнеуральск через посёлки: 2-й Санарский, Осиповский, Подгорный, Чернореченский, станицу Степную, далее посёлки Кидышевский, Ахуновский, станицу Урлядинскую. Около одиннадцати часов вечера 22 июля цесаревич прибыл в Верхнеуральск, где принял депутацию от городского общества и переночевал. Утром вновь начался приём депутаций: от мещан Верхнеуральска, Белорецкого завода, от Стерлитамака поднесён список чудотворной Табынской иконы Божией Матери. После приёма депутаций Николай присутствовал на службе в местном соборе и произвел смотр 12-му льготному полку и льготной батарее.

23 июля. Первым от Верхнеуральска лежал посёлок Спасский, который Николай ІІ проехал не останавливаясь. Далее посёлок Верхнекизильский. Довелось Николаю Романову побывать и на месте будущего Магнитогорского металлургического комбината. В  станице Магнитной, одной из самых зажиточных в крае, была перепряжка лошадей и завтрак. Потом проезжал посёлки Янгельский и Сыртинский, станицу Кизильская, посёлок Грязнушевский (обед и ночлег), посёлки Березовский (перепряжка на почтовой станции), УргазымскийОрловский, станица Таналыкская(завтрак), посёлок Тереклинский (государь прoexaл не останавливаясь, перепряжка лошадей была произведена невдалеке от поселка), посёлки КалпацкийБанный (перепряжка).

24 июля Николай прибывает в г.Орск Вечером того же дня цесаревич прибыл в пределы Илецкого уезда Тургайской области, где ему была устроена встреча депутаций от «киргизского» (казахского) населения. Конечно, высочайшему гостю был подарен прекрасный конь. Затем Николай присутствовал на необычном зрелище: скачки верблюдов. Далее путь наследника престола лежал в губернский город Оренбург.

26 июля 1891 г. цесаревич Николай прибыл в Оренбург. На въезде в город путников встречала надпись: «Да благословит Всевышний благие начинания и дальнейшие пути Его Высочества и сохранит драгоценную жизнь Государя Наследника на многие, многие лета на радость любвеобильному Царю и на благо народов». Николая встречала элита губернии: исполняющий должность губернатора А.А. Ломачевский, представители Оренбурга, епископ Оренбургский и Уральский Макарий. Вечером того же дня состоялся торжественный обед. Следующий день - 27 июля - был посвящен приему депутаций и поездкам по городу. Наследник посетил знаменитый Неплюевский кадетский корпус, мужскую гимназию, скачки на местном ипподроме. В этот же день в Оренбурге состоялся военный парад оренбургских казаков с участием Николая, который являлся августейшим атаманом войска. Затем он принял казаков - георгиевских кавалеров. После бала цесаревич по железной дороге отбыл в г. Бузулук.

Таким образом, цесаревич Николай Александрович за неделю, проехав более тысячи верст, ознакомился с Оренбургской губернией, принимая многочисленные депутации, присутствуя на молебнах и смотрах, посещая учебные заведения, устраивая торжественные обеды. В путешествии наследник находился в постоянном общении с местным населением, он посещал дома казаков, купцов, местных чиновников, крестьян. Хотя позднее Николай отметит, что всюду его встречало однообразие, имея в виду приёмы, парады, молебны, но, тем не менее, он наблюдал быт своих подданных. Кроме праздничных фасадов будущий царь видел бедные лачуги, сгоревшие станицы и деревни, голодные поселения. И в этом возможно увидеть позитивный смысл поездки: наследник престола не пытался избежать встречи с проблемами населения, всеми способами он старался помочь страдающим (деньгами, подарками, личным вниманием, словом).  

Много воды утекло с тех пор. Я приглашаю Вас посетить поселок Янгельский, и прикоснуться к истории. Здесь до сих пор стоит свидетель тех событий - дом казаков Чипышевых, в котором останавливался Николай II. Сам хозяин потчивал цесаревича хлебом-солью, а потом, за чаем Николай вручил гостеприимному станичнику и его супруге по 5 рублей золотом.

От дома до церкви расстелили ковровую дорожку, цесаревичу подарили миниатюрную копию Табынской иконы. Рассказы об этом событии, словно легенды, уже много лет передаются из уст в уста. Церковь до наших дней не сохранилась. Напротив дома Чипышевых - видимо, как раз на месте церкви - памятник жертвам Гражданской войны.

http://uralgenealogy.ru/content/view/337/215/

http://kfss.ru/content/vostochnoe-puteshestvie-cesarevicha-nikolaya-zavershenie-ch4

Вести -Магнитогорск 19 02 2013

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Вуки (11.05.2017 07:44:30)
По Янгельскому проехались на Ураган-Сарае 8 мая, в ходе местных покатушек. Дом стоит себе, жильцы внутри шевелятся. Урал после прорыва плотинки - бурный и многоводный, мостик с головой накрыло, не проехать на ту сторону. Тайник найден, автору - спасибо!)
ARTUR&com (04.06.2016 21:18:16)
Тайник взят 22.05.2016 ! Был с супругой и сынишкой Сашей! Дом классный, причем он жилой! Интересно сами жильцы знают о истории дома? Сам тайник брался брался буквально с машины! ))) В блокноте отписались. Произвели обмен.
Спасибо автору за тайник!
Alebuh (28.01.2016 08:36:48)
FMikle (26.07.2015 14:53:29)
xaTxa (23.06.2015 21:05:10)
Max_&_K (20.05.2015 21:54:02)
Артём (20.05.2015 19:24:28)
Sash174 (03.05.2015 06:44:20)
maVan (26.04.2015 19:40:38)
Spectre (09.08.2014 13:04:02)
Vils (04.08.2014 16:54:58)
Petr-Anatoluevish (04.05.2014 18:41:41)
Супруны (04.05.2014 17:35:34)
Байдерины (01.04.2014 21:14:51)
Angel_A (29.03.2014 15:35:13)
mr_bo (19.10.2013 16:27:10)
@NeMoN@ (19.10.2013 14:41:06)
mr_bo (16.08.2013 13:20:00)
МаксимКи (30.06.2013 19:45:17)
]{ofe (27.06.2013 23:16:50)
djonik612 (18.06.2013 23:14:03)
@NeMoN@ (17.06.2013 16:21:47)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Desso плитка купить ковровую плитку desso.

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117