Куропаты [VI/13650]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Минский р-н
Ближайший нас.пункт
Минск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
3.80Рекомендаций: 1Нашли: 22
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 17.04.2013
Опубликован: 19.06.2013
(отредактирован: 06.07.2014)
Компаньоны: Україна, Ириска, Люда

Описание окружающей местности

"Скорбный крест метнулся до небес.

Куропаты, Куропаты!

Этот жуткий, этот страшный лес.

Куропаты, Куропаты!

Прикоснитесь совестью к кресту,

Поклонитесь каждому листку!”

Николай Третьяков

 

У каждой нации своя судьба, своё предназначение. В духовной жизни народа есть события, которые приобретают определяющее значение для целых эпох. Таким символом для белорусов являются Куропаты.

На северо-восточной окраине Минска стоит старый сосновый бор. Небольшой его участок, гектаров 15, приходится на живописную покатую горку, которую называют Куропатами. Весной здесь буйно цветут нежно-белые лютики, по-белорусски курослепы. В страшном 1937 году это место было обнесено высоким дощатым забором, обтянутым сверху колючей проволокой. За забором находилась охрана с собаками. Сюда, в лесное урочище по гравийной дороге, что вела от Логойского тракта к Заславлю каждый день и ночь привозили на машинах обреченных на смерть людей и расстреливали. Путь этот местные жители называли «Дорогой смерти».

Количество жертв Куропат на сегодняшний день остается точно неизвестным. По разным оценкам оно составляет от  30 тысяч человек до 250 тысяч и более.

Не сразу люди узнали правду об этих событиях. Долгое время заинтересованные силы скрывали от общественности свои злодеяния. Но рано или поздно всё тайное становится явным.

Многие годы археолог Зенон Позняк и инженер-конструктор Евгений Шмыгалёв по крупицам собирали сведения о жертвах сталинских репрессий, о невинных советских людях, расстрелянных в окрестностях Минска. По их воспоминаниям, обнародовать информацию в 70-е годы было невозможно.

Уже в 1987—1988 годах люди не равнодушные к истории своего народа отыскали жителей соседних с Куропатами деревень, снова побеседовали со старожилами и свидетелями событий, выяснили обстоятельства, детали, записали ответы. Результаты археологических раскопок, кроме научного отчёта, были оформлены протоколом с привлечением свидетельств, официально заверенном в местном органе власти, руководители которого были приглашены на место раскопок.

Свидетели Карпович, Скворчевский, Потершук, Хомич, другие вспоминали, что слышали крики, плач, мольбы и проклятия. Убийцы были в форме НКВД. Человек, который долгое время регулярно убивает людей, постепенно становится садистом. У него возникает потребность помучить свою жертву, прежде чем убить её. Палачи бравировали друг перед другом: стреляли из винтовок сбоку в голову крайнего, чтобы прошить пулей двоих человек...

В куропатских могилах обнаружено много черепов с большими рваными отверстиями во лбу. Наган приставляли к затылку. Пороховые газы вместе с пулей шли в череп и вырывали на выходе большие дырки. В результате — кусты и деревья вокруг места расстрела, как свидетельствовали и очевидцы и сами убийцы, были обрызганы кровью и человеческими мозгами. «Мокрая» работа была у палачей…

Впервые о расстрелах в Куропатах общественность узнала из статьи «Куропаты - дорога смерти». Она была написана Зеноном Позняком и согласована с Евгением Шмыгалёвым за два дня и тут же отнесена в редакцию газеты “Лiтаратура i мастацтва”.

Заместитель редактора Микола Гиль сразу решил - печатать и обратился к Василю Быкову с предложением написать предисловие. Несмотря на сумасшедшее давление со стороны ЦК КПБ, 3 июня 1988 года статья была напечатана.

Народный писатель Белоруссии Василь Быков в свойственной ему строгой и суровой манере писал: «Как свидетельствуют некоторые наши исследователи, только в Белоруссии в 30-е годы ежовско-бериевским репрессиям были подвергнуты сотни тысяч человек.., но где конкретно ликвидированы эти многие сотни тысяч, в какой земле тлеют их белые косточки?»

Публикация в писательской газете, выходящей небольшим тиражом, мгновенно получила республиканскую известность. Номер передавали из рук в руки, активно обсуждали, спорили. Спустя несколько дней появились публикации, построенные на тех же фактах и размышлениях, в «Московских новостях» «Известиях», «Огоньке», основные положения статьи были пересказаны в передаче Центрального телевидения. Куропаты мгновенно обрели всесоюзную, а затем и мировую известность.

Статья послужила основанием для возбуждения 14 июня 1988 года Прокуратурой БССР уголовного дела. В ходе следствия на территории около 30 гектаров было обнаружено 510 захоронений. В ходе выборочной эксгумации были обнаружены человеческие останки, личные вещи, а также 177 гильз и 28 пуль. 164 револьверные гильзы и 21 пуля были стреляны из револьвера системы «Наган», 1 гильза — из пистолета «ТТ», то есть штатного оружия сотрудников НКВД. Было найдено также несколько стреляных гильз от пистолетов систем «Браунинг» и «Вальтер». Оружие этих систем выпускалось, в том числе, и до 1941 года. Нередко именно им награждался руководящий состав НКВД.

Были опрошены 55 свидетелей из числа жителей деревень Цна-Иодково, Подболотье, Дроздово. Существуют также свидетельства и сотрудников НКВД о проводимых в урочище расстрелах.

Первое следствие по факту массовых расстрелов, окончившееся в ноябре 1988 года, определило число погибших в 30 тысяч человек. Руководил следствием Генеральный прокурор БССР Георгий Степанович Тарнавский. Было доказано, что расстрелы осужденных осуществлялись сотрудниками комендатуры НКВД БССР.

В 1988 году в поминальный день было проведено первое шествие к месту захоронения представителей белорусских общественных объединений под лозунгами осуждения преступлений сталинизма. Шествие было разогнано внутренними войсками с применением спецсредств, что вызвало негодование значительной части общества и обострило внимание к Куропатам.

Штаб операции возглавил тогдашний секретарь ЦК КПБ по идеологии Валерий Печенников. План был прост: 30 октября, во время первого массового отмечания «Дедов», силы коммунистического режима намеревались спровоцировать драку. Потом должны были вмешаться внутренние войска и «пустить кровь» — побить людей. Ответственность за провокацию и за жертвы свалили бы на белорусских «национал-фашистов», которые организовали Народный фронт. Всё это давало надежду руководству на похвалу из Москвы, а, возможно, также должности и награды.

Однако люди не поддались на провокацию. Взяв друг друга за руки, они не позволили разорвать цепь. Людей пытались разогнать, били, арестовывали, травили газом из портативных баллончиков. Путь к Куропатам колонне перегородили войска. Тогда люди вышли просто в поле и там отслужили молебен.

С того времени такие шествия проводятся каждый год, однако количество участников заметно сократилось.

Куропаты являются только одним из известных на сегодня восьми мест массовых расстрелов, которые проводил НКВД на территории Минска.

Уже в процессе археологических исследований были замечены следы проводимых эксгумаций. В некоторых могилах не было обнаружено ничего. Эти факты поражают не меньше, чем сам факт массовых репрессий. Анализ показал, что могилы в Куропатах где-то в конце 40-х годов были раскопаны, а кости из них выбраны. Этот вывод подтверждался и свидетельскими показаниями.

КГБ никогда не забывал о Куропатах и о других кровавых делах своих предшественников. Яркий пример — Лошица под Минском. На правом берегу реки Лоша в глубоком заросшем овраге расстреливали всё время в течение 1937 года. Узников возили в крытых грузовиках в шесть часов утра, тут же расстреливали и закапывали в глубоких ямах. В 1988 году исследователи были поражены: не было оврага, больших холмов и яблоневого сада. Холмы были сдвинуты бульдозером в овраг, сад вырублен, яблоневые деревья стянуты в кучи.

Самоуверенное и даже агрессивное поведение коммунистов перед археологическими исследованиями Куропат может объясняться тем, что у них была информация из определенных источников, что в Куропатах ничего нет. Но спрятать убийство тяжело, а массовое — невозможно.

На протяжении 1990-х годов следствие по делу несколько раз возобновлялось. Появлялись утверждения, что расстрелы были организованы немцами, жертвами называлось еврейское население, поляки. Однако все проводимые исследования полностью это опровергали. Последним следствием было обнаружено самое большое из всех найденных в Куропатах захоронений и в нём останки более 300 человек. Впервые за всю историю раскопок в Куропатах в нём были найдены вещественные доказательства с конкретными датами и фамилиями, свидетельствовавшие о том, что расстрелы проходили до войны. Косвенно об этом свидетельствуют приказы «О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР». В них, в частности, предписывалось переправить под Минск тысячи заключённых. На сегодняшний день дело о Куропатах насчитывает более 15 томов. Все эти материалы лишь подтверждают версию, по которой расстрелы проводились сотрудниками НКВД.

Ничего не спасло большевиков. Нашлись документы о смоленской Катыни, где расстреливали белорусов с 1935 года и о которой мир узнал после расстрела там польских офицеров, стала известна правда о судьбе Хатыни. Массовые репрессии не поддаются никакой человеческой логике. Если можно понять, почему уничтожалась интеллигенция, руководящие партийные и военные кадры, специалисты, то почему и за что убивали неграмотных крестьян и рабочих…

Урочище Куропаты стало символом борьбы за независимость Белоруссии, против коммунистической идеологии. В 1994 году его посетил президент США Билл Клинтон. Во время визита был установлен памятный знак — так называемая «скамейка Клинтона». Памятный знак неоднократно разрушался неизвестными людьми, однако регулярно восстанавливался.

На Деды в 1989 году в Куропатах был установлен семиметровый «Крыж Пакуты» или по-русски Крест Страдания. 7 октября 2007 года он был уничтожен вандалами.

Обстановка в Куропатах обострилась в начале 2000-х годов, когда ряд представителей демократических объединений организовали митинги и дежурства в урочище, препятствуя дорожным работам и обвиняя власти в намерении провести автотрассу непосредственно через захоронение. Противостояние демократических активистов и милиции продолжалось несколько лет. Митингующие устанавливали палатки, деревянные кресты и памятные знаки. Во время противостояния были организованы ряд нападений на участников дежурства в Куропатах, а также на установленные в урочище намогильные кресты и памятные сооружения.

Во время прокладки трассы газопровода была затронута одна из могил. В ней были найдены кости и 15 черепов, 20 пар кожаной обуви и галош, другие предметы.

Относительно недавно рядом с урочищем было начато строительство развлекательного центра, появились стихийные свалки мусора. Владелец скандальной застройки вроде бы согласился поменять название комплекса – в голове не укладывается - «Бульбаш-Холл». Также обещаются выделения денежных средств на возведение мемориала. Однако цену этим обещаниям знает любой житель республики. В Куропатах табличка до сих пор обещает, что «в соответствии с постановлением Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года, здесь будет построен памятник жертвам репрессий»…

Знаковое явление характеризует общество и определяет его. Чтобы узнать, в каком состоянии сегодня находится общество в Беларуси, достаточно съездить в Куропаты.

Что случится с белорусской нацией, если будут забыты Куропаты? Что более страшное и более символическое можно ещё забыть, чтобы духовно умереть? Без изменения в обществе ничего не изменить в запущенных и искалеченных Куропатах — духовном зеркале белорусской нации.

По материалам:

http://news.tut.by/society/317258.html

http://www.novpol.ru/index.php?id=1832

http://www.katyn-books.ru/library/kuropaty-sledstvie-prodolzhaetsa2.html

http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=595

http://nn.by/?c=ar&i=82580&lang=ru

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (14.04.2024 21:01:53)
Скамейка Клинтона опознается с трудом, на ней сейчас нет верхней плиты.
Pazamn (05.05.2023 11:42:26)
Сильное место, действительно весь лес в крестах.
albur (19.04.2020 22:49:14)
Ambush (07.03.2020 00:16:42)
peregrin5 (11.07.2018 00:04:19)
ds33 (09.01.2018 12:59:57)
Баранья Нога (02.05.2017 18:20:24)
ElLenk@ (02.05.2017 18:19:50)
НЕСЕЗОН (25.11.2016 14:18:48)
Звезда (13.11.2016 08:04:46)
Святланка (09.08.2016 21:58:14)
banderaz (28.06.2016 11:33:24)
Seriy Volk (14.01.2016 18:26:05)
Kesha&Ko (06.01.2016 12:12:36)
sergeyvxc (03.06.2015 20:59:22)
Семья Тумановых (06.11.2014 20:56:00)
A&Y (28.09.2014 20:48:21)
Fess.kl (27.05.2014 22:17:10)
maxspb (14.01.2014 17:48:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.