Хатунь [MS/13661]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Ступинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Хатунь
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 14
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: valey
Создан: 19.06.2013
(отредактирован 05.05.2014)

Описание окружающей местности

Хатунь на реке Лопасне – одно из самых древних поселений Подмосковья. Спорное, однако, село это, Хатунь – и места расположений в различных исторических источниках перемещались с одного места на другое, и названия менялись – то Лопастенское, то Хатунь, то Лопастна, но мы мудрствовать не будем и выберем так, как и ныне – Хатунь...
Археологические исследования берегов Лопасни и её притоков свидетельствуют о том, что в этих местах жили люди и шесть и три тысячи лет до нашей эры. Найдены следы стоянок железного века и более поздние поселения угро-финских племен, и славянские городища X-XII вв. нашей эры.  Древняя Хатунь располагалась на крутом левом берегу Лопасни в излучине (на месте современного кладбища).
Первые упоминания относятся к 1096 году. В то время вся местность была покрыта непроходимыми дремучими лесами. Единственными путями сообщения были реки. Воскресная гора как нельзя подходила для поселения. Она с двух сторон круто обрывалась реками. С одной стороны протекает река Лопасня, с другой стороны, где сейчас просто овраг с небольшим ручейком, протекала речка Бешенка, прозванная так за стремительное течение. Вот на этой горе черниговский князь Олег Святославич в 1096г. построил погост, т.е. укрепленное место. С двух сторон погост был обнесён высоким земляным валом, перед валом был вырыт широкий ров и заполнен водой, остатки которого сохранились до сих пор. Так же, поселение было обнесено высокой и крепкой бревенчатой изгородью. За эту крепость разгорались нешуточные войны. Не раз она сжигалась, но снова и снова возраждалась. На нее в разное время претендовали и литовцы, и нижегородцы, и рязанцы, и тверичи, и московское княжество. Несколько раз Хатунь разорялась и сжигалась татаро-монголами.
Здесь же часто формировались дружины для походов. В 1185г. формировал рать для похода на половцев Новгород-Северский князь Игорь Святославич. В 1240г. здесь формировалась дружина для похода с Александром Невским против шведов. В 1249г. Михаил Всеволодович, владевший в то время Лопасненским уделом, отбивал вместе с Михаилом Александровичем Московским литовцев на реке Протве.  
До основания Каширы и укрепления Серпухова с 1320г. по 1340г. Хатунь выполняла роль военной крепости, а так же играла большую оборонительную роль. Оборонительные рубежи Московского государства проходили как раз по территории Ступинского района. Главное место отводилось Хатуни, так как прорывавшийся через брод Оки вражеские полчища шли по направлению к Москве вверх по течению р. Лопасни и непременно встречали препятствие на своём пути – крепость Хатунь.
В 1353г. рязанский князь Олег напал на московские земли, но был разбит. Тогда он обращается за помощью в татарскую орду. Из орды прислали своего предводителя, который должен был рассудить спор. Посланного из татарской. орды звали Мамед-Хо-Жа. Хатунь представляла к этому моменту времени из себя крупный населённый пункт, назывался он уже не погост, а острог. Дружина в остроге насчитывала 200 человек. Мамед-Хо-Жа ничего не смог сделать полезного для рязанского князя мирным путём. Тогда он попытался решить дело силой. С ним было войско и он 3 года осаждал острог, но все попытки сломить Хатунь силой кончились неудачно. Хатунь выдержала осаду. Приблизительно к 1358г. осада была снята. Интересно то, каким образом осаждённые сообщались с внешним миром, а делать это они должны были хотя бы потому, что им нужно было пополнять запас воды, которая была далеко под горой. По-видимому у них был подземный ход. Старожилы Хатуни говорили, что до революции один из жителей, копая глину, отрыл какую-то дверь. В это дело вмешался урядник и приказал закопать дверь. Возможно, это и был подземный ход.
Эта осада была не последней. Аж до середины 17 века Хатунь играла важную роль в защите южных границ московского государства. И только с укреплением Каширы и Серпухова, а так же всвязи с усилением Москвы, Хатунь теряет свое стратегическое значение и превращается в продовольственную базу московского государства.
Вплоть до начала XVIII века часто сменяются хозяева Хатуни и всей волости. Побывали там и казанские правители-татары, и разночинные вельможи. А в 1708 году Хатунская волость пожалована князю Григорию Федоровичу Долгорукому. По данным проведенной в 1709 году переписи известно, что в селе Хатунь на тот момент было четыре церкви: Воскресения Христова на погосте, Рождества Богородицы, Николая Чудотворца и Георгия Страстотерпца на посаде. После смерти Григория Федоровича Хатунь перешла к сыну его Алексею. В годы правления Петра II Долгорукие, стремившиеся приблизиться к императору, сватают за него дочь Алексея — Катерину и даже привозят государя в Хатунь на охоту. Восшедшая на престол Анна Иоановна лишает Долгоруких всех милостей, а Хатунь, содержащая все необходимое для псовой и птичьей охоты, передается в ведомство генерала, кавалера и обершталмейстера графа фон Левенвольде. После смерти последнего Хатунь вместе со всей волостью переходит под начало конюшенной канцелярии, коей заведовал генерал-директор дворцовых волостей — барон фон Розен. Все это время крестьян нещадно обирают и условия жизни их становятся все хуже. Лишь в 1737 году, когда управлять Хатунской волостью был поставлен прусский финансист Фридрих фон Фирек, дела начинают налаживаться. Много помогает Фирек и храмам и служителям церкви.
А в 1773-м году Хатуньская волость была пожалована А. Г. Орлову-Чесменскому (1737-1808гг). Алексей Григорьевич был наиболее деятельным из всех своих братьев. На нём лежала ключевая роль в государственном перевороте 1762-го года. Командовал Черноморским флотом и за разгром турок в Чесменской бухте в 1770-м году А.Г. Орлов был пожалован титулом графа. Доставил в Россию, выдававшую себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны княжну Тараканову. В 1774-м году вышел в отставку. Занимался коневодством и вывел известную породу орловских рысаков. Кроме того, в 1785 г. иждивением графа Орлова построена, ныне существующая, каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и во имя Воскресения Христова.
После смерти графа Хатунь перешла к его дочери Анне Алексеевне, которая была фрейлиной и жила постоянно при царском дворе. В 1829 году жители Хатуни и ближайших деревень смогли собрать необходимые средства и откупились. С этого времени Хатунь стала свободной волостью. Стала развиваться торговля, ремесло, купечество.
К концу 19 века в Хатуни было две церкви, одна из которых была на городище, и четыре часовни. Часовни стояли на месте старых деревянных церквей. После 1917 года часовни были уничтожены. Пришедший в запустение храм на Воскресенской горе был разобран в 1957г., якобы на строительный материал для детского сада в Михнево. В каменном храме в 30-х годах разрушили колокольню. После войны в нем устроили детский дом: убрали своды, в трапезной сделали второй этаж, прорезали окна. Под куполом, на третьем этаже, разместили библиотеку, в которую забирались по металлической лестнице, опоясывавшей храм. И все же здание для жилья оказалось непригодным, и в конце концов детский дом закрыли из-за антисанитарии.
Два года храм простоял бесхозным и одним из первых в Московской области был передан церкви в 1989 году. "Работы Вам, батюшка, на всю оставшуюся жизнь", - сказали настоятелю в епархии.
Чудесным образом, при содействии архитектора И.А. Гунста, детство которого проходило в Хатуни, была восстановлена колокольня в 1997 году. В последние годы храм отштукатурили, заменили старое отопление, побелили внутри. В 2008 году отреставрировали ограду вокруг храма.

Описание взято из:
http://www.ssemenovskoe.ru/content/iz-istorii-khatuni
http://temnyjles.narod.ru/Hatun1.htm
http://hatun.cerkov.ru/stranica-istorii/

Приятного вам путешествия!

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякие ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

квазар (17.06.2016 19:29:50)
Тайник взят 16,06.2016. Закладка на месте взял брелочек положил декоративную свечку, это мои любимые и родные места, потрясющая красота, правда брал к вечеру и чуть не съели заживо комары, завтра иду на "Раиоперехват". Автору большой респект.)
Natiс (16.08.2015 12:18:18)
Побывала в древней Хатуни и ВОССТАНОВИЛА тайник 15.08.2015.
Сначала шла вместе с тургруппой из МГЦТК по маршруту Шугарово-Киясово-Забелино-Хатунь. В последней точке маршрута группа быстренько села на автобус, а я пошла неспешно знакомиться с селом и дальше на тайник. Лично у меня в тот день вышло около 19 км.
Попутно замечу, что село Киясово с красивейшей церковью Казанской иконы Божией матери 1701 года постройки заслуживает особого внимания. Киясово принадлежало княгине А.Н. Белосельской-Белозерской, было продано Екатерине II, которая купила и всю Киясовскую волость. А управляющим был назначен известный А.Т. Болотов, писатель, мемуарист, ботаник. Интересно, что, путешествуя этим летом по Тульской области, я уже сталкивалась с именем этого активного и разностороннего человека – он был управляющим усадьбы Бобринских в Богородицке, где создал уникальный дворцово-парковый ансамбль.

Из Забелино в Хатунь шли по лесной просеке. Это оказался самый отвратительный (с точки зрения проходимости) участок пути. В начале просеки квадроциклы и внедорожники превратили его в глинистое месиво, местами с глубокими ямами, заполненными мутной вязкой водой, а дальше, там, где вырубки леса, тяжелогружённые лесовозы довершили дело – глубина колеи от их колес здесь достигала уже полуметра и больше. Уже у самого выхода просеки на шоссе наблюдали валку леса. Странно, что вместе с погрызенными короедом ёлками валили и здоровые темно-зелёные красавицы.

Историческое село очень понравилось – улочки, сбегающие с холма к живописной и довольно широкой здесь речке Лопасне, чудом сохранившиеся старые домики XIX века (спешите видеть, многие уже полностью перестроены или находятся в стадии варварской перестройки), окрестные просторные поля, высокий и величественный холм городища и потрясающие виды с его древних валов.

Но вот попасть не только внутрь сельской церкви, но даже на ее территорию оказалось невозможным – Святые ворота были закрыты на замок. В то время, как группа, стоявшая в стороне от церкви, была всецело увлечена рассказом руководителя, я пыталась через прутья ограды сосчитать колонны. Замечу, что летом из-за густых крон деревьев сделать это практически невозможно. И тут показался мужчина, который шёл с территории церкви. Он открыл ключом замок, вышел и опять замкнул ворота. Я попросила его пустить группу посмотреть церковь или разрешить хотя бы зайти на территорию. Ох, какой злобной тирадой он разразился! Её основная мысль сводилась к тому, что «нечего соваться в чужой монастырь со своим уставом», у них тут свои порядки, приходите в 17.00 на службу. Мои возражения, что мы пришли не из соседней деревни, а приехали из Москвы (автобусы до Михнево здесь ходят нечасто) и что вообще-то церковь, как Божий дом, должна быть открыта для рабов Божьих всегда, не возымели никакого действия, только ещё больше его раздражили и озлобили, и он даже позволил себе грубо прикрикнуть на меня: «Цыц! Молчать!». А потом я была ещё больше ошеломлена, когда узнала, что это НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА – священник Валерий Приходченко. Д-а-а-а, слов нет! А как же вторая заповедь – «Возлюби ближнего твоего…»?
Таким образом, хорошо, что автор тайника дал дублирующий вопрос на значение «А».

К сожалению, тщательные и старательные раскопки (не археологические, а геокэшерские!) в корнях сосен не увенчались успехом. Лишь в одном месте, среди зарослей высокой крапивы был обнаружен большой зип-лок пакет, в которые обычно помещают или саму коробочку, или блокнот. На основании этого я решила, что тайник разграблен. Позвонила автору, поговорили, мне дали согласие на восстановление. Новый контейнер небольшой – где-то примерно 14х14х7. Постаралась получше замаскировать.
Не знаю, что дальше будет. На мой взгляд, надо изменить место закладки, отнеся его дальше в лесок или, по крайней мере, убрать фотографию из описания тайника. И так, место приметное. Кстати, мне оно напомнило американский фильм «Этот безумный, безумный, безумный мир». Там клад тоже был спрятан под большой буквой W!
Спасибо автору за чудесное историческое место!
Zookie (13.01.2015 00:22:42)
mos-ad (04.08.2014 02:20:09)
dever (26.05.2014 00:07:26)
Sovadlo (02.05.2014 19:23:26)
Фиатра (07.04.2014 00:03:59)
Nefret (12.03.2014 14:56:15)
GaryZver (12.08.2013 14:25:42)
meshok94 (19.07.2013 14:13:46)
Весёлый Ветер (30.06.2013 22:30:39)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115