Кватахеви [VI/14191]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Грузия
Шида Картли
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: Сундук и Панда
Создан: 01.05.2013
(отредактирован 13.02.2014)
Компаньоны: Gobichi, navi

Описание окружающей местности

Кватахеви или Квабтахеви (груз. ქვათახევი, ქვაბთახევი) — средневековый грузинский православный монастырь в Шида Картли, Грузия, 55 км к западу от Тбилиси.

Монастырский комплекс Кватахеви находится вблизи деревни Кавтисхеви в конце ущелья, срезанного потоком, в северных склонах Триалетского хребта, защищенный с трех сторон крутыми горными склонами. Он основан в XII—XIII веках, и напоминает монастыри грузинской Бетании и Питарети своими архитектурными формами и украшением, отражая современный канон храмовой грузинской церковной архитектуры.

Слово кватахеви - состоит из двух слов- ква-камень, хеви - ушелье.  Датируется 12-13 веком.

В комплекс входит главная церковь купольного стиля, трапезная, лавра, и башни - монастырь окружён каменной стен В сечении храма — почти квадрат, с куполом, размещённым на двух свободно стоящих столбах и на двух столбах, спускающихся с карнизов алтаря. Внутреннее пространство церкви формируется пересечением крестообразного помещения и купола.

Здание имеет два портала (входа), один — на юге, второй— на западе. Фасад покрыт мелко тесаными каменными белыми квадратными плитками. Украшение изобилует лепниной, особенно вокруг окон и основания купола; восточный фасад украшен большим витиеватым крестом.

Исторически, Кватахеви также был литературным центром, где было скопировано несколько рукописей. Он также обладал значительными сокровищами, средневековыми грузинскими ювелирными изделиями, значительная часть которых была впоследствии приобретена и в настоящее время выставлена в Москве в Государственном Историческом музее.

1400 году во время шестого нашествия Тимур Ленга - монастырь был полностью разорен. В церковь загнали монахов, местных жителей и подожгли. След от пожара виден на полу по сей день, Монахи  монастыря рассказывают, что пол много раз накрывали новыми плитами - но чернота и красные пятна всё равно выступали через новые плиты. В конце концов монахи приняли этот факт, как божественное чудо и плитами пол более не накрывали.

Монастырь впоследствии был восстановлен практически полностью под патронажем князя Ивана Тарханова-Моуравова в 1854. Колокольня была добавлена в 1872.

В монастыре есть форелевое хозяйство. Надо пройти  через северные врата в леси идти по тропинке. Все очень просто: с горы стекает ручей, по отведенный из него трубе вода попадает в бассейн с рыбой. С другого конца бассейна вода выливается и благополучно достигает русла ручья.

 Одним из интересных мест на территории монастыря является плита у могилы полковника Иоане Луарсабовича Тархан-Моурави.

Собрано из различныз источников в интернете.

Описание тайника

Содержимое тайника

История

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Байдерины (25.01.2015 22:36:53)
Наш путь в Кватахеви оказался непрост - дело было уже к вечеру, двумя часами ранее моросящий дождик перешел в мокрый снег, а дорога неуклонно шла в гору, где каменистые и не всегда ровные участки перемежались с глинистой грунтовкой под пушистым снежком, а овражки и овраги по обочинам порой напоминали о высоте гор и глубине ущелий. По дороге сюда и обратно наш прокатный Ниссан Микра испытал самые яркие и острые ощущения. И, как оказалось, не зря. До места добрались уже в сумерках, иду на разведку в одиночку - мужской монастырь всё-таки, чужая страна.
Как многие монастыри в горах, это небольшая крепость, от дороги металлический мостик ко входу. Поздний вечер, снег хлопьями, горы. Тишина... Шаги по мосту - бум, бум... Где-то на территории воем отзываются собаки, бегут встречать чужака. Стою в проёме, жду. Порядков не знаю, табличку на грузинском прочитать не могу. А ведь самоучитель где-то в чемодане в Тбилиси был... Движение на территории, кто-то понял, что собаки с кем-то общаются у входа, в глаза смотрят, руки обнюхивают. Подошёл человек, пригласил уже по-русски, поняв, что я кроме пары фраз и поздороваться по-грузински не понимаю. Страшно обрадовался, что может попрактиковаться в русской речи - учился когда-то в околосоветское время в России. Гости здесь редкость, а тем более гости, принёсшие снег (первый для них этой зимой)... Как дела, откуда приехал, как и что? С Урала... Услышав "Екатеринбург", вокруг стало происходить что-то непонятное, началась какая-то движуха, бурные обсуждения (а народу пришло ещё человек 10). В итоге нашего путешествия оказалось, что как минимум половина Грузии работала в Екатеринбурге, всем знакомы наши районы, овощебазы, улицы и города-спутники. Поразительно.
Узнав, что мы приехали семьёй, вся галдящая толпа пошла к машине знакомиться и приглашать гостей, что поначалу немного (скорее, немало)) напрягло.
Там и здесь - магическое слово "Екатеринбург" превратило наших новых знакомых почти в старых друзей - нам немедленно всё открыли, рассказали, показали даже помещения, где братья сами молятся и чужих не пускают... напоили святой водой, снабдили свечками и рассказали про своих самых почитаемых святых.
Пытаюсь сфоткать колокольню - старинная (опять же вирт.ответ найти не забыть), вокруг всё старинное, вся страна, а они - вах, зачэм тэбе колокольня, она столько лет стоит и ещё столько же стоять будет, пошли с ёлкой фотографироваться. Пауза. От нас чего-то ждут... Какая-то нестыковка наших родственных культур ) Переглянулись, что мы - ёлок не видели? Нам опять - главное (!) ёлку нашу сфотографируй! И нас с ней тоже. И нас с твоей семьёй, но у ёлки. И нас с тобой и семью твою, но у ёлки. Думаем, да что за фишка такая?! А это - редкость, оказывается. Везде шапки такие из стружки на ореховых палках, чичилаки называется, а тут - ЁЛКА !! Нарядная! В общем, это мега крутое место и у них есть ЁЛКА.
Пофоткались.. обнялись-пообщались-познакомились... пару раз прилетело снежком от кого-то из братьев. Люди реально рады вот таким вот не очень нормальным приезжим за тридевять земель. Даже распорядок своих религиозных мероприятий подвинули (надо было им то ли молиться, то ли в колокола звонить), чтобы пообщаться вволю.
Обеспокоились, как мы обратно добираться будем - уже глухая темень, ночь, до деревни неблизкий путь. Ну, не привыкать нам, столько дорог изъезжено, столько резины стёрто...
Конечно общее фото (у ёлки, родимой), угостили фруктами, мы отдарились сладостями уральскими и тут - стой, говорят. Смотри наш прикол, сейчас собаки подпевать колокольному звону будут. Звонарь подходит, бамммм.... плывет в горах эхо, растворяясь в снежной тишине и тут собаки коротко ууууу.... Снова баммм..... и собаки вторят уже подольше. Баммм.... уууууу..... И тишина в горах....
Напоследок подарили нам камень. А на нём картинка - 300 мучеников, погибших в этом месте в 15 веке при нашествии Тимур Ленга, которых они почитают, как святых - это как визтная карточка монастыря Кватахеви.
Вот такая страна. Такие замечательно душевные люди. Всё сделают, лишь бы гостю было хорошо. И никогда не знаешь, в каком только дальнем краю обычная поездка может обернуться приключением и такой вот встречей.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117