Замок Корвинов [VI/14366]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Румыния
Ближайший нас.пункт
Хунедоара
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MiG_76
Создан: 29.09.2013
Опубликован: 16.10.2013
(отредактирован: 02.09.2021)

Описание окружающей местности

Хунедоара – небольшой, довольно унылого вида город на западе Румынии. Он был основан в 1265 году как центр по переработке шерсти и кожи. И название у него было Хунгнод (Hungnod). Но потом кто-то умный нашел там железо и люди занялись добычей и выплавкой металла. Большая часть оружия, которым румыны сражались с турками, покинуло в 14-15вв. кузницы именно тогдашней Хунедоары. "Знаком отличия" оружия стала фраза "natas ibi, ubi ferum nascitur" - "рождены там, где родилось железо".

Сейчас в городе находятся металлургический комбинат и несколько горнодобывающих предприятий. Но сюда стоит приехать, чтобы увидеть главную и едва ли не единственную достопримечательность – Замок Корвинов (Castelul Corvinilor), или, как его называют венгры-Вайдахуньяд (Vajdahunyad). Это один из самых красивых и хорошо сохранившихся замков Румынии. Он вызывает необыкновенные эмоции и восторг благодаря своей красоте, правильности готических форм и размеров. Этот величественный замок с причудливыми башнями и бастионами, с разноцветными крышами, резными окнами и балконами украшенными орнаментами, полностью соответствуетсказочным представлениям о замках. Настоящая мечта романтика.

Замок Корвинов хорошо сохранился до наших дней и смотрится как идеальная иллюстрация к рыцарскому роману. Взорам тех, кто подходит к нему, предстают три башни с уходящими в небо высокими шатрами. В самой величественной из них находятся ворота, к которым ведет мост, перекинутый через образованное речкой Черна ущелье. Противоположный склон ущелья переходит в мощную неприступную стену, которая уже на недоступной врагам высоте, завершается изящной готической галереей. Вообще строителям замка удалось поразительно гармонично сочетать мощь и красоту, что производит особенно сильное впечатление.

Первое письменное упоминание о фортификационном сооружении относится к XIV веку. Венгерские короли из Анжуйской династии в 1320 году на месте земляных древне-римских оборонительных укреплений построили замок Хуньяди. Тогдашняя крепость имела овальную форму, а единственная защитная башня была расположена в северном крыле, в то время как с южной стороны ее закрывала каменная стена.

Это была королевская цитадель, которую в 1409 году венгерский король Сигизмунд I Люксембургский пожаловал одному из своих воинов, выходцу из Валахии Войку и его семье.У Войка было три сына, одним из которых оказался известный Иоаннус Корвинус или Янку Корвин из Хунедоары, а если проще - Янош Хуняди. Он сделал стремительную военную карьеру, прославился своими победами над турками (в том числе, под Белградом). Был правителем Трансильвании и регентом Венгерского королевства, а также стал основателем влиятельной семьи Корвинов.

В одной из многочисленных легенд говорится, что Янош Хуньяди был внебрачным сыном короля Венгрии Сигизмунда I Люксембургского и прекрасной Элизабеты.  Она была не очень знатного рода, но замечательной красавицей. Чтобы не позорить девушку, Сигизмунд выдал красавицу-любовницу замуж за своего рыцаря Войку. Новорожденному мальчику король подарил кольцо со словами, что это кольцо будет свидетельством и доказательством его королевской крови и приведет его к трону.

Когда мальчик подрос, и во время одного путешествия остановился для отдыха, кольцо лежало рядом сним. И тут, привлеченный ярким блеском перстня, подлетел ворон и украл кольцо. Мальчик вскочил, схватил лук и прицелился в ворона. Но вдруг Ворон повернул обратно и вернул кольцо на прежнее место, к мальчику.

Когда впоследствии Янку рассказал эту историю королю, она произвела на него впечатление.И он решил, что гербовым символом семьи Янку будет ворон с золотым кольцом в клюве. Видимо, поэтому их стали называть Корвинами, так как на латыни «сorvus» означает «ворон». В пользу этой версии говорит и то, что семья Войку была первой румынской семьей, получившей владения, ранее принадлежавшие королям Венгрии.

Янош Хуньярди осуществил два этапа перестройки и расширения замка и прилегающей территории. При Яноше крепостные стены XIV столетия были существенно расширены и дополнены семью оборонительными башнями — 4 круглыми и 3 квадратными. В это же время были построены замковая часовня, большая часть дворца с залом Совета и Рыцарским залом, башня ворот и южная сторона замка, включившая в себя ряд вспомогательных служб. Для ранних построек замка характерен готический стиль; в последующие годы были добавлены элементы ренессанса и барокко, придавшие Хунедоарскому замку — с тремя огромными, устремленными в небо башнями и разводным мостом, — некоторое сходство с замками долины Луары (Франция).

Первый этап работ пришелся на 1441-1446гг., и за это время было построено семь башен. На втором этапе в1446—1453 года Янош Хуньяди отреставрировал крепость и начал переоборудовать ее во дворец (по преданию, строительство велось силами турецких военнопленных).

После смерти Яноша замок достался его сыну Матьяшу (Матвею Корвину) и он закончил эту работу. По его приказу была построена лоджия в северном крыле (также известная как «Лоджия Матьяша»), завершена часовня и продолжены работы по отделке замка. К тому моменту замок превратился в редкое для Восточной Европы сооружение, совмещающее в своем облике элементы поздней готики и раннего Возрождения.

 Хуньярди владели замком до 1508 года, прежде чем он стал собственностью австрийских императоров. После этого строение сменило 22 владельца. В XVII веке история замка была тесно связана с Габором (Габриэлем) Бетленом, под руководством которого были проведены некоторые внутренние работы и внешние модификации в соответствии с требованиями того времени. Появилась белая башня, установили артиллерийскую платформу и построили дворец Бетлена, который стал примером совмещения стилей среднего и позднего Возрождения. Также была построена башня для нового входа.

В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724-1854).

После серии мелких изменений и незначительных перестроек, в 1854 году в замке случился пожар, уничтоживший все архитектурные составляющие из дерева. Реставрационные работы длились с 1868 по 1874 гг. В их результате крышу полностью заменили на черепичную, а рядом с дворцом Бетлена был построен фасад в  неоготиеском стиле.

В 1956-1968 гг. была проведена еще одна серия реставрационных работ, а в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музей средневековья. Но экспозиция музея не богатая, так что смотреть стоит, в первую очередь, архитектуру замка. Туристов проводят в замок по исполинскому мосту, им показывают обширный зал для рыцарских пиров и две башни, из которых одна носит имя монаха Иоанна Калистрана, а вторая — романтичное название «Не бойся».

Еще замок в Хунедоаре тесно связан с легендой о Дракуле. В его стенах около семи лет провел в заточении, схваченный по приказу Матьяша Корвина, валашский господарь Влад III Цепеш, более известный как Граф Дракула. Однако когда политическая ситуация изменилась, король выпустил его из тюрьмы, обласкал, женил на своей сестре и оказал военную помощь с тем, чтобы Влад Цепеш вновь вернулся на валашский трон. Впрочем, серьезных исторических подтверждений эта версия не имеет.

Предание рассказывает, что, и находясь в заключении, Влад Цепеш не изменил своей кровожадности: он ловил крыс и насаживал их на миниатюрные колышки. От одиночества он разговаривал с летучими мышами (не отсюда ли родилась легенда о способности Дракулы превращаться в летучую мышь?), а стражей очень удивляли просьбы заключенного давать ему на обед как можно больше мяса с кровью.

В наше время замок также, как и его основатель, является важным символом как для Румынии, так и для Венгрии. В то время как путешествующие по Румынии могут увидеть оригинал, в Будапеште в парке Варошлигет сооружена уменьшенная копия замка.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lega4 (08.08.2021 22:43:15)
Гулял по замку с утречка, традиционно прошел как студент (7 лей вместо 30 или 35, неплохо так). Людей в будний день немного, все осмотрел, не хватает указателей "маршрута", приходится искать, где же ещё не был.

Но вообще снаружи красивее, внутри ничего такого чтобы "вау".
КАА178 (27.06.2019 14:42:03)
Когда составляли план поездки, этот замок у нас был на первом месте по посещению :) Скажу, что и впечатление он оставил больше всех остальных посещенных. Мы долго гуляли по нему, людей было мало и никто не портил впечатление. В некоторых залах вообще оказывались в одиночестве и могли вдоволь насладиться пространством и сделать фото :)) На второй вопрос ответ нашли сразу, а вот с первым уже думали, что пропустили где то, так как уже вдоволь нагулялись, а витраж так и не попался нигде. Но у нас оставался еще последний зал, в который мы не заглянули :)) Зачет получен, автору спасибо!

ps Вход в замок 30 лей со взрослого, это примерно 490 руб. В евро они не берут, мы платили с карты.
Ёжик и Белочка (06.01.2018 17:09:30)
Карелия (15.08.2017 12:40:35)
Leshiy&Yolochka (22.05.2017 15:42:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.