Запасная столица. Все флаги в гости к нам! [MS/14407]

ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Исторический
Логический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Самарская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Самара
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 9Нашли: 35
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Инструктор
Создан: 28.10.2013
(отредактирован 03.11.2013)
Компаньоны: СамаРадуга

Описание окружающей местности

Конец октября 1941 года, г. Куйбышев.

- Э-э-эй, Колька!!!  Фьююють!!! – лихой мальчишеский свист прорезал сонную тишину тёмного осеннего дворика.

Но вместо Кольки в форточке  маленького окошка на втором этаже показалась взлохмаченная голова усатого дядьки:

 - Васька! Сейчас спущусь – уши надеру!!!  Что за пострел! Люди только с ночной смены с завода вернулись, а он тут воздушную тревогу устраивает! Вот я тя щаз!

 - Да нет, дядька Тимофей Кириллыч, это я Кольку зову, нам в школу пора идти, а то опять проспит!!!

- Щаз выйдет твой Колька. И не хулигань тут боле! Дай отдохнуть!

Через пять минут из подъезда небольшого двухэтажного дома, ещё дореволюционной постройки, выскочил Колька, и, придерживая болтающуюся на бедре сумку из-под противогаза, в которой лежали учебники, тетрадки и пара варёных картох на школьный завтрак, выскочил на темную сонную улицу города Куйбышева.

- Здорово, Васька!

- Здорово, Колька!

Приятели обменялись дружескими шлепками по плечам друг друга и поспешили по скользкому тротуару в школу.

- Как твой папка, пишет?

- Нет, как в сентябре получили с мамкой последнее письмо, что он из окружения под Вязьмой вышел, так больше и не пишет. Наверно, воюет, не до писем ему.

- Да, немец-то у самой Москвы стоит. Вот бы нам на фронт! Мы бы ему дали жару!

Мальчишки, поскальзываясь, бежали по мостовой. Город Куйбышев, военный и тихий, тёмный и не по-октябрьски уже накрытый первым снегом, окружал их со всех сторон.

Вдруг Васька остановился на тротуаре как вкопанный,– из-за угла перекрестка вышли трое взрослых мужчин, невысокого роста, и все как один, узкоглазые, желтолицые, в одинаковых темно-серых пальто и с портфелями. Разговаривая, впрочем, негромко, на каком-то отрывисто-гортанном языке, они прошли мимо мальчишек, не обратив на них никакого внимания.

- Колька! – растерянно прошептал Васька – Это кто????

- Ты что, ничего не знаешь??? Так ведь к нам, в Куйбышев, из Москвы сейчас эвакуируют всякие важные организации, и вот, посольства! Это послы прошли, не иначе! Теперь они в Куйбышеве живут.

- А чё они.. Нерусские вроде???

-Ой, не могу! Ну, темнота!!! – Колька чуть не покатился со смеху; - Это наверно, японцы! Или китайцы! А может, и наши союзники!

- Какие ещё союзники?

- Васька! Ты когда на географии ворон перестанешь считать? Нам же географичка наша, Марь Андреевна, рассказывала, что есть такая независимая Народная Республика Тува, так она аж 25 июня войну объявила Германии, стала нашим первым союзником!

- Вот здорово, вместе фрица бить будем!

Мимо мальчиков, чеканя шаг, прошел комендантский патруль. Мальчишкам оставалось всего немного – дойти до перекрестка и направо, там и школа – вдруг...

- Стой, Васька!

- Что???

Колька молча утянул приятеля в подворотню:

- Видишь дядьку? Вон того, в шляпе и длинном пальто? По сторонам озирается, у стенки дома чего-то трётся...

Мальчики с любопытством наблюдали за странным поведением подозрительного дядьки. Вдруг тот достал из кармана какой-то сверток и засунул его в щель на фасаде дома. Тут же быстрым шагом отошел к припаркованному на тротуаре автомобилю, завел мотор и уехал.

- Васька! Это, наверно, шпион!

- Почему, Колька?

- А чего он там прятал?

- Так пойдём, поглядим?!?

- Дурень! А если там бомба? Помнишь, нам военрук рассказывал: «Бдительность, бдительность и еще раз бдительность!» Сам знаешь, город наш режимный, оборонный. Запасная столица!!! Давай-ка за мной, побежали быстро! Там, на следующем углу всегда дяденька милиционер дежурит!

- Дяденька милиционер, здравствуйте!

- Чего вам, пацаны?

- Мы сейчас видели, как какой-то дяденька, в плаще и шляпе, у стены дома стоял-стоял, потом чего-то засунул в стену дома, сел в машину и уехал!

- В ма-аши-ину??? А если вы такие разведчики, может, и номер запомнили? 

 - Конечно! Только он какой-то странный, не советский, много цифр! Вот, давайте я вам на промокашке напишу!

- Ай, молодцы, парнишки! Теперь по этому номеру я знаю, из какого он посольства! Ну, спасибо вам, дальше мы сами разберемся.  А вы – ну-ка, марш в школу!!!


Середина ноября 1941 года, г. Куйбышев.

- Шко-ола-а!!! На линейку – ста-ановись!!!

Зычный голос директора эхом раскатился под сводами школьного  спортзала. Все классы выстроились вдоль стенок в аккуратное каре.

- Товарищи ученики! - от голоса директора, казалось, дрожали даже лампы на потолке, - сегодня у нас необычная линейка! И слово имеет старший комиссар госбезопасности Ильин!

- Ребята! Идёт тяжёлая война. Враг не только за линией фронта, но и в тылу. Все вы знаете, что в наш город, родной Куйбышев, сейчас эвакуированы из Москвы посольства многих дружественных нам государств. И хоть наша Родина, СССР, с радостью встречает и принимает своих друзей, соратников в борьбе с нацизмом, всё равно находятся люди, которые не рады нашим победам, которые стремятся нанести нам вред, шпионят и предают наши интересы. Но благодаря настоящим патриотам и героям, я не стесняюсь назвать их так, двум вашим товарищам, мы смогли найти такого врага, шпиона, и обезвредить его.

- Пионеры Василий Квасников и Николай Тимофеев! Выйти из строя!
От лица органов Государственной безопасности за проявленные бдительность и мужество я объявляю вам благодарность!

- Служу Советскому  Союзу! – не сговариваясь, хором гаркнули Колька с Васькой.

Комиссар подошел к ребятам и крепко пожал им руки.

 - Ещё раз спасибо, ребята!!!


До начала войны Куйбышев по сравнению с Москвой или Ленинградом можно было назвать патриархальной глубинкой. Поэтому несложно представить себе потрясение горожан, когда в центре Куйбышева осенью 41-го вдруг стали размещаться десятки зарубежных посольств и дипломатических миссий. В общей сложности в город почти одновременно прибыло более 300 иностранных дипломатов в сопровождении зарубежных корреспондентов. И если каждой из дипломатических миссий городские власти отвели по отдельному особняку, то всех иностранных журналистов весьма компактно разместили в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева (ныне «Жигули»). Такого числа иностранцев в Куйбышеве еще не видели.

Никто тогда не знал, что практически за каждым шагом иностранных дипломатов в Куйбышеве следили сотрудники второго управления НКВД, которое в те дни также переехало в запасную столицу. Контрразведка быстро поняла, что наибольший интерес у зарубежных спецагентов, работавших под «крышей» посольств, вызывают оборонные предприятия. Причем больше всего хлопот советским чекистам в 1941-1943 годах доставили сотрудники посольства Великобритании - государства, считавшегося нашим союзником. Уже с осени 1941 года в НКВД потоком пошла информация о деятельности в Куйбышеве резидентуры МИ-6 (английской разведки). Но советские агенты довольно быстро «вычислили» британских разведчиков, занимавшихся сбором разведданных о куйбышевских предприятиях. Шпионы в основном работали в посольстве, но было и несколько псевдожурналистов. Особенно активных агентов МИ-6 выслали из страны. В их числе оказался опытный кадровый офицер Бульмер, собиравший информацию о нашем оборонном потенциале, работая в должности коммерческого атташе английского посольства. Такая же участь постигла и аккредитованных в Куйбышеве двоих британских журналистов-шпионов – Паркера и Турнера.

Совместно с английской резидентурой против СССР в военном Куйбышеве очень активно работало посольство буржуазного правительства Польши, многие сотрудники которого были настроены откровенно антисоветски.

Как это ни странно, но одной из немногих дипмиссий, сотрудники которой за все время пребывания в Куйбышеве ни в чем предосудительном замечены не были, стало японское посольство, хотя эта страна, как известно, в те годы являлась одним из главных союзников третьего рейха.

Данные о куйбышевской «оборонке» того времени иностранцы пытались добыть различными методами. Один из самых распространенных – покупка информации у рабочих оборонных заводов. Всего в течение двух лет нашей контрразведкой было зафиксировано более двух с половиной тысяч контактов представителей дипмиссий с персоналом закрытых предприятий, но благодаря сознательности людей и оперативной работе чекистов иностранные разведки за все время пребывания в нашем городе ничего существенного про оборонный потенциал СССР так и не узнали.

По данным архива Министерства иностранных дел России, дипломатические представительства, переехавшие в Куйбышев из Москвы, в период с ноября 1941 по сентябрь 1943 года располагались по следующим адресам:

Посольство Австралии – улица Куйбышева, 110.
Посланник – Вильям Слейтер.
N 53 11,505
E 50 05,445

Посольство Афганистана – улица Куйбышева, 137.
Посол – Султан Ахмед Хан. Здание не сохранилось.
От автора: Сейчас на его месте – новое здание Городской Думы. Хотя, по другим версиям, посольство могло располагаться рядом, в особняке Клодта.
N 53 11,605
E 50 05,595


Посольство Бельгии – улица Садовая, 166.
Посол, посланник – Роберт Ван де Кермоф д’ Аллебас.
N 53 11,695
E 50 06,505

Посольство Болгарии – улица Молодогвардейская, 126.
N 53 11,495
E 50 05,905

Посольство Великобритании – улица Куйбышева, 151.
Посол – Арчибальд К. Керр.
N 53 11,775
E 50 05,675

Военная миссия Великобритании – улица Степана Разина, 106.
N 53 11,295
E 50 05,145

Посольство Греции – улица Степана Разина, 128.
Посланник - Панайотис Пипенейлис. Посол – Антанас Политис.
От автора: Хотя в большинстве источников указан дом 126 (маленький одноэтажный дом), удалось найти свидетельницу тех лет, проживавшую в доме напротив посольства. Она точно указывает, что верный адрес – дом 128.
N 53 11,395
E 50 05,225

Посольство Ирана – улица Степана Разина, 130.
Посол - Мохаммед Сайед Маджид Ахин.
N 53 11,425
E 50 05,235

Посольство Канады – улица Чапаевская, 181.
Посланник – Тейна Уилл Гресс.
N 53 11,905
E 50 06,085

Посольство Китая – улица Степана Разина, 108.
Посланник – Шао Ли Цзы, посол - Фу Бин Чан.
N 53 11,315
E 50 05,165

Посольство Кубы – улица Куйбышева, 129.
Временный поверенный – Рауль Эррейре Арранго.
N 53 11,495
E 50 05,495

Посольство Мексикиадрес не установлен.
Посол - Луис Кинтанийа.

Посольства Монголии  и Тувы– улица Красноармейская, 34. Здание не сохранилось.
От автора: сейчас на этом месте, под таким же номером, построен многоэтажный жилой дом.
Полномочный представитель Монголии - Джам Сарангин Самбун.
N 53 11,545
E 50 06,395

Посольство Норвегии – улица Молодогвардейская, 119.
Посол - Рольф Андворд.
N 53 11,555
E 50 05,985

Посольство Польши – улица Чапаевская, 165.
Послы – Станислав Кот, Тадеуш Роммер.
N 53 11,565
E 50 05,845

Посольство США – улица Некрасовская, 62.
Посол – Вильям Г. Стендли.
N 53 11,325
E 50 05,895

Военная миссия США – адрес не установлен.

Посольство Турции – улица Фрунзе, 57.
Посол - Али Хайдар Актай Дживай Ачи Калын.
N 53 11,055
E 50 05,335

Представительство комитета национального освобождения Франции – улица Куйбышева, 111.
Глава представительства - полномочный министр Роже Гарро.
N 53 11,385
E 50 05,415

Посольство Чехословакииулица Фрунзе, 113.
N 53 11,365
E 50 05,535

Посольство Швеции – улица Фрунзе, 159.
Посланник - Вильгельм Ассарссон.
N 53 11,665
E 50 05,745

Посольство Югославии – улица Фрунзе, 51.
Посол – Станое Силич.
N 53 11,005
E 50 05,405

Посольство Японии – улица Чапаевская, 80.
Посол - Нао Тако Сато.
N 53 11,125
E 50 05,495

Описание тайника

Содержимое тайника

Решение задачи, прогулка, и в финале - блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Инструктор (16.03.2017 19:58:59)
16.03.2017 проверил тайник. Контейнер находится на своём месте в течение вот уже 3,5 лет.
gecata2020 (09.10.2016 17:37:15)
Тайник нашел - отписался, теперь со спокойной совестью ставлю взятие...
gecata2020 (05.09.2016 21:32:14)
Marazm (02.09.2016 09:09:29)
Nycher (03.08.2016 17:47:03)
Вера (25.06.2016 22:52:16)
Savil (25.02.2016 22:38:54)
Алексий (11.02.2016 21:35:35)
Katerin-ka (17.01.2016 11:43:21)
Lepoli (04.01.2016 10:08:46)
Инструктор (04.01.2016 09:15:17)
denisns (06.11.2015 21:29:42)
denisns (01.11.2015 20:05:09)
Player701 (19.07.2015 11:45:21)
mlan (01.02.2015 18:07:21)
Scarabingo (30.12.2014 01:09:03)
-nz- (28.12.2014 10:04:33)
Sovadlo (15.12.2014 15:43:21)
Putin&Lipovka (14.12.2014 19:40:06)
Trankvill (11.12.2014 16:24:11)
mr_bo (10.12.2014 20:28:55)
AleKat (10.12.2014 16:08:29)
Yolka (09.12.2014 20:32:12)
MagDi (09.12.2014 13:13:10)
delia и shimp (08.12.2014 19:38:19)
Dionisiy (08.12.2014 14:52:27)
Сергей Б. (06.12.2014 23:36:12)
Байдерины (19.10.2014 10:47:51)
Vils (25.08.2014 18:59:32)
Кочевники (03.08.2014 19:55:56)
mamalena (26.03.2014 00:15:18)
nutlet (23.01.2014 01:35:33)
lastochka491 (11.01.2014 16:52:43)
SergLD (13.12.2013 18:41:54)
sirena143 (16.11.2013 18:22:57)
nutlet (12.11.2013 11:41:08)
elut (01.11.2013 01:44:05)
fgr (29.10.2013 15:41:37)
nutlet (29.10.2013 00:00:01)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121