Сумская Швейцария [MS/14419]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Панорама Шпилевки и ее окрестностей
Панорама Шпилевки и ее окрестностей
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Сумский р-н
Ближайший нас.пункт
Шпилёвка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Школа
Школа
Мемориальная табличка
Мемориальная табличка
Памятник Карлу Марксу
Памятник Карлу Марксу
Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны
Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны
Автор: Kavuntur
Создан: 29.10.2013
Опубликован: 30.10.2013
(отредактирован: 28.02.2014)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

На семи холмах вырос Рим.
На семи холмах выросла Москва.

Между семи холмов лежит Шпилёвка,- село, каких мало на Украине, как по красоте, так и по историческому прошлому. Оно было основано в 1697 году, но еще задолго до этого времени здесь жили люди. Дороге, которая идет мимо села, более 1000 лет. Тут ходили скифы. Вблизи Шпилёвки обнаружены городище, поселение и курганный могильник северян (VIII—X вв.), древнерусское городище и поселение (X—XI вв.).

Местные жители называют городище "городком" и это не случайно. Старые славянские поселения, которые прекратили свое существование до прихода новых поселенцев, в народе получили название городищ, курганов. А поселения, которые продолжали существовать после монголо-татарского нашествия, и люди образом своей жизни так или иначе с ними были связаны, называли городками. С таким названием они врезались в народную память, хотя с чем это непосредственно связано, люди потом не знали или рассказывали об этих местах невероятные предания и легенды. Следовательно население Шпилёвки можно считать прямыми потомками и наследниками культуры славян - северян древних жителей Шпилёвская городища.

Об этом говорит и такой факт. Неожиданно в селе можно услышать разговоры: про Дунай-реку, про его ширину, глубину, а женщины расскажут, как они стирали в водах Дуная. Песни про Дунай на протяжении столетий поют хлопцы и девчата. Дунаем в Шпилёвке называют Псел во время половодья, который разливается до самого горизонта, а в селе подступает к огородам.

Почему же Дунай? Северяне впервые упоминаются в 7 столетии, когда на Дунае появляются протоболгары и дунайские славянские племена, среди них выделялись северяне, которые положили начало Болгарии. Вскоре они стали расселяться на левобережье Днепра, Появились они и здесь. Они скучали по Дунаю. И он пришел к ним с первой весной, половодьем. И поют до сих пор шпилевцы: “Хочу жити на Дунаї – там середина землі моєї”.

Современные жители села очень часто выкапывают на своих огородах обломки древней глиняной посуды. А вот в 1887 году под Байковой горой один из крестьян взял в аренду у местного помещика Римского-Корсакова участок земли. Выравнивая его, наткнулся на внушительных размеров камень. Когда камень был отвален, под ним оказался глиняный сосуд, немного уже раздавленный. Внутри были:
- монеты 896/7-966/7 гг. – 99, из них:
А)дирхемов 896/7-966/7 гг. – 98, из них 6 подражаний сасанидским дирхемам;
Б)византийская монета 948-959 гг. (Константина VII Багрянородного и Романа II).
- браслет серебряный с ребром посередине и завязанными концами (так называемый завязанный двускатнопластинчатый; по данным «Харьковск. губ. Ведомостей», браслетов было четыре).
- бляшки от поясного набора серебряные – 3; две из них пятиугольные, третья сердцевидная с подвижным кольцом; все три украшения пальметтой (по данным «Харьковск. губ. Ведомостей», серебряных бляшек было много – от «нескольких уздечек, кроме того, одна серебряная пряжка»).
- «Довольно ценное золотое кольцо» (по данным «Харьковск. губ. ведомостей», в Петербург не поступало).

Клад разошелся по рукам между крестьянами и помещиками. Жители долго не могли понять откуда взялись серебряные с причудливым обозначением монеты. Загадку взялся решить исправник. В том же году он направил 12 монет из этого клада в Петербургский археологический институт. Позже двое лиц туда же прислали серебряный браслет, 3 бляшки, 41 монету и 36 монет. Ученые высоко оценили находку и сообщили, что это дирхемы - арабские серебряные монеты, которые ходили между северянами в X веке и позже. На Руси их называли куны или ногаты. Чеканили их в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в государствах, возникших на развалинах Арабского халифата, а если точнее, то в таких городах как Бухара, Самарканд, Шираз. Для ученых не составило труда объяснить путь проникновения дирхемов на Сиверянщину. Наш край находился в определенной политической зависимости от Хазарского каганата. Своей монеты хазары не чеканили, как торговая монета дирхем и проник сюда в большом количестве. Это как доказательство и подтверждение связей, существовавших тогда с арабскими странами. В 884 году Сиверянщина вошла в состав Киевской Руси, но до разгрома Хазарского каганата князем Святославом (в 965 г.) дирхемы продолжали сюда поступать.

Из нынешних достопримечательностей Шпилёвки следует отметить здание школы постройки 1912 года, о чем свидетельствует надпись под крышей. В этой школе в 1919-1920 годах учился уроженец села, будущий советский скульптор, народный художник СССР (1963), действительный член Академии художеств Советского Союза (с 1970 г.) Михаил Григорьевич Лысенко. В честь своего земляка названа центральная площадь Шпилёвки, а на здании школы укреплена мемориальная доска. Еще одна доска посвящена Якову Андреевичу Мамонтову, драматургу и ученому-театроведу, который учился в шпилевской начальной школе в 1896-1899 годах.

Но больше всего Шпилёвка привлекает своей природой, которая очень живописна и претендует на звание "Сумской Швейцарии". С высоких “шпилей” открывается великолепное зрелище, особенно, когда восходит солнце. Видно далекий лес, заливные луга, среди которых несет свои воды Псел. Сквозь дымку виднеются Красное село и Низы. Учитывая высоту и крутизну склонов над Шпилёвкой даже планировали построить подъемник для лыжников. Залили бетонные фундаменты и на этом строительство прекратилось. Но в последнее время нашлись энтузиасты из Сум, которые в зимние выходные выезжают в Шпилёвку с мобильным подъемником и попутно предоставляют услуги по прокату лыж. Так что у села есть все шансы стать горнолыжным курортом:)

Использованы материалы:
1. Історія с. Шпилівка
2.
Дневник Мироманова
3.
Клад близ с. Шпилевка Харьковской губернии, 1887 г.
4.
Википедии


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

MiG_76 (31.05.2021 22:43:27)
Когда второй год нет возможности выехать за границу, уже за счастье побывать и в такой "швейцарии".
Удивило, что бюст Карла Маркса до сих пор на месте. Видимо, что-то сильно значимое сделал для села, что его здесь так почитают:)
Координаты определились точно. И что-то швейцарское в ландшафте там все таки есть.

Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.