Записки охотника - Бирюк [MS/1466]

Главный вход в усадьбу с камнем из шага 3
Главный вход в усадьбу с камнем из шага 3
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Музей/экскурсия
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Орловская обл.
Мценский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Спасское-Лутовиново
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.64Рекомендаций: 1Нашли: 23
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Главный дом
Главный дом
Часовня Александра Невского шаг 2
Часовня Александра Невского шаг 2
Остатки дома Фомы
Остатки дома Фомы
Колодец Фомы со столбиком на котором виртуальная часть
Колодец Фомы со столбиком на котором виртуальная часть
Автор: fig
Создан: 01.05.2006
(отредактирован 21.06.2009)

Описание окружающей местности

Иван Сергеевич Тургенев принадлежал к писателям так называемой «натуральной школы». Добившись первого серьезного литературного успеха с выходом очерка «Хорь и Калиныч» в журнале «Современник» в январе 1847 г., писатель пишет цикл рассказов, объединенные под названием «Из записок охотника». Считается, что почти все лица, упоминаемые в «Записках» не выдуманные. Одни выведены под своими именами, например, однодворец Овсяников, живший в деревне Голоплеки (сейчас она называется Черемушки Тульской обл. в нескольких км. от Спасского), потомки которого и сейчас живут в Тульской обл.  Другие под вымышленными, так крепостной Афанасий Алифанов, частый спутник писателя в его охотничьих хождениях по Орловской, Тульской, Калужской губерниям, стал Ермолаем. Зачастую в них не так уж и много об охоте и если оставить антикрепостническую составляющую как сегодня говорят «либерастам», то по сути это краеведческие записки. Можно легко отыскать на современной карте названия некоторых населенных пунктов, рек и мест упомянутых в рассказах. В музее Спасского-Лутовинова увидеть картину, на которой два старика едят арбуз, из рассказа «Контора», который восходит к ранним впечатлениям писателя от особых порядков, заведенных матерью в имении.

Поэтому возникла идея создать серию тайников в местах описанных в «Записках». Тем более некоторые из них уже атрибутированы – В. Песков Тургеневские места. Или читаем книгу Афонин Л.Н., Мищенко А.И. На родине Тургенева. –Тула. Приокское книжное издательство,1983. Конечно, следует учесть, что напрасно искать буквального совпадения с текстом. Все-таки Тургенев считается большим мастером художественного слова, а свою литературную карьеру начинал как поэт.

Этот тайник посвящен рассказу «Бирюк», в котором главный герой, возвращаясь с охоты домой был застигнут в лесу дождем. Местный лесник Фома, прозванный Бирюком (так называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый) пригласил его к себе в дом переждать ненастье. И потом он становится свидетелем поимки мужика, срубившего дерево у Кобыльего Верху («Верхом» называется в Орловской губернии овраг) и последующего благополучного для браконьера исхода.

В действительности неподалеку от усадьбы Тургенева Спасское в лесу жил лесник Фома, который был бдителен и строг, за что и был убит местными крестьянами. Существует в реальности и Кобылий Верх.

Село Спасское известно с времен Ивана Грозного, пожаловавшего его Ивану Лутовинову, и служило центральной усадьбой многочисленных лутовиновский поместий. Жили Лутовиновы домоседами, на госслужбе себя не прославили, в русские летописи не вошли. Предание говорило о Марке Тимофеевиче Лутовинове в 1669 году ставшим Мценским воеводою. А затем родовая семейная память цепляется за Ивана Андреевича, который имел трех сыновей и пять дочерей. Усадьбы двух сыновей Ивана и Петра располагались по соседству друг с другом при деревнях названные по именам их владельцев – Ивановское (на сегодня от нее ничего не осталось, на месте усадьбы установлен памятный камень) и Петровское (теперь это д. Передовик). Устроителем усадьбы, в которой жил И. Тургенев был его двоюродный дед Иван Иванович, построивший себе новую усадьбу на пологом холме у с. Спасское. При основании усадьбы главный дом представлял собой огромное здание, выстроенное в форме развернутой подковы. В центре находился большой двухэтажный дом с колоннами. От него в обе стороны полукругом отходили каменные галереи, каждая из которых заканчивалась деревянным флигелем. К главному дому ведет аллея, по обе стороны которой была расположена «партерная» часть парка с обширными цветниками, дорожками, обсаженными розами, зелеными лужайками, беседками из сирени и жимолости и группами лиственниц, каштанов и тополей. Вокруг дома был разбит парк почти в 40 гектаров. В центральной части парка были посажены липовые аллеи. На схеме усадьбы нетрудно разглядеть римскую цифру девятнадцать (век основания) образованную ими. Овраг был перегорожен плотинами, которые создали каскад прудов. Вокруг усадьбы шел большой ров. Работы по устройству усадьбы были закончены в 1809 году строительством каменной церкви Спаса Преображения с приделом в честь святого мученика Никиты. В этой церкви в 1816 году венчались отец и мать писателя. В 1950 г. После смерти матери, унаследовавшей от И.И.Л. в том числе и Спасское, Иван Тургенев уступил старшему брату Николаю дом в Москве и лучшие земли с тем, чтобы ему досталась эта усадьба. Для писателя большую часть жизни проведшего заграницей (были еще в биографии Москва и СПб), Спасское было всегда одним из центров притяжения, а себя не смотря на то, что родился в Орле (в 1818г.), считал амчанином (жителем Мценска). Сюда же, после месячного заключения, в мае 1852 г. он был сослан под полицейский надзор, и провел в Спасском полтора года безвыездно. Как считается причиной послужили «Записки охотника».

Выход «Записок» в августе 1852 г. отдельным изданием произвел ошеломительный эффект. Рассказы, собранные под одной обложкой сложились как части пазла в единую картину, и их социально-политическая составляющая усилилась. В результате был уволен цензор Львов, а текст был выверен с ранее отдельно изданными рассказами. В последствии, видя внутреннюю взаимосвязь своих произведений, Тургенев собственноручно при издании собраний сочинений, расставлял их в определенном порядке.

Взятие тайника не предусматривает посещения территории усадьбы и музеев. Предполагается это сделать самостоятельно. Режим работы, цены на билеты и описания, получить ответы на любые корректные вопросы и много еще чего можно на turgenev.org.ru. Очевидцы утверждают, что усадьба хороша в любое время года, выделяя при этом Спасских соловьев. Проводятся в музее-заповеднике традиционные Тургеневские праздники, при этом видимо ориентироваться надо на последнюю субботу июня.

Многие существующие постройки усадьбы были восстановлены в середине 70-х годов XX века, был открыт музей в который вернулись подлинные вещи и мебель. Главный дом усадьбы сгорел еще в 1839 г. От пожара уцелело лишь левое юго-западное крыло, то есть галерея с примыкавшей к ней флигелем. Мать Тургенева не решилась восстанавливать после пожара лутовиновские хоромы. После капитального ремонта уцелевший флигель стал служить главным домом усадьбы. После смерти писателя (в 1883 г.) его наследники не стали жить в Спасском. Из дома были вывезены вещи, усадьба на протяжении многих лет была заброшена, в 1906 году дом сгорел по неизвестной причине. Сильно пострадала усадьба во время ВОВ с октября по декабрь 1941 г. Спасское-Лутовиново было оккупировано, а до июля 1943 г. находилась в непосредственной близости от линии фронта. В результате село было сожжено до последнего дома, в усадьбе были разрушены каретный сарай и конюшня, сожжена богадельня, спущен пруд; аллеи парка были перекопаны блиндажами и траншеями, уничтожено до 800 вековых деревьев. Сегодня об этом напоминают лишь братские могилы советских воинов в селе и на территории усадьбы.

При составлении текста были использованы книга: Лебедев Ю.В. Тургенев.-серия ЖЗЛ. М.: Молодая Гвардия, 1990. Буклет «Родине поклонитесь…» по Тургеневским местам, неизвестного автора и неустановленного года издания.

Следует так же обратить внимание на то, что оценка примечательности местности условна. Здесь не работали известные архитекторы, постройки усадьбы у многих владельцев подмосковных коттеджей наверняка вызовут снисходительную улыбку. Ландшафты вокруг типичны для этих мест, да и имеющееся смешанные леса небольшие по площади, на территории Москвы некоторые парки порой больше. Разве, что парк усадьбы один из лучших сохранившихся парков XIX в. В связи с этим стоит упомянуть один эпизод. Летом 1855 года к Тургеневу в Спасское приехали его друзья – Д.В. Григорович (Гуттаперчивый мальчик), А.В. Дружинин, и В.П. Боткин (шурин другого орловского литератора А. Фета и по совместительству брат известного доктора). Они были несколько разочарованы от увиденного. Над Тургеневым стали подтрунивать, обвиняя его в преувеличениях. Хозяин подхватил шутки, превращая их в язвительный шарж. Возникла идея и была написана и поставлена в присутствии многих приглашенных соседей пьеса «Школа гостеприимства», где каждый «отрывался» как мог. Она имела бурный (конечно локальный, в пределах Мценского уезда) успех. Но, тем не менее, в конечном итоге все остались довольны.

Со временем тайник стал многосерийным, чуть позже появились эпизоды Записки охотника - Льгов, Бежин Луг и Певцы, Хорь и Калиныч
.

Описание тайника

Содержимое тайника

Охотничий min, набор юного рыбака, батарейки LR6 Hyundai 2 шт., манок на гуся, фонарь с батареей, блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

DisaV (24.05.2014 21:50:00)
Вчера с утречка по пути к однодворцу Овсяникову проведал знакомую коробочку. С ней всё ОК. Записей в блокноте за прошедшие годы появилось не так чтобы много. :)
Захватил прогулять геолося (за ним, собственно, и заходил)), положил монетку.
Спасибо!
макс и сцветка (20.05.2014 11:16:38)
Координаты рассчитали быстро, а вот с поиском пришлось потрудиться. Тайник был найден через 2 часа, за это время мы прошлись по буреломам, пробирались через хвойные деревья, обстрекались крапивой, испугались многочисленных шумов. Преодолев все эти испытания, мы нашли тайник. Автору спасибо!!!!!!!
rozalski (09.03.2014 08:56:24)
ПоДорожники (24.02.2014 13:24:12)
Кочевники (12.01.2014 00:10:00)
eser (25.08.2012 21:57:34)
Nemo53817 (22.07.2012 19:01:19)
Alkor (08.11.2011 18:13:14)
RusLAN124 (04.06.2011 14:40:14)
Sage (18.11.2010 13:33:51)
Dionis57 (07.10.2010 18:45:59)
DisaV (06.08.2010 16:46:50)
Prihod (05.07.2010 14:31:48)
Aleslav (27.05.2010 18:54:03)
masha2411 (21.09.2009 10:36:45)
Shavini (11.08.2009 18:54:48)
Skorpion (12.04.2009 22:46:20)
RAY (20.10.2008 08:58:08)
Сундук и Панда (23.07.2008 11:57:59)
опелевод (30.05.2008 23:28:05)
Инструктор (12.05.2008 17:54:17)
Shrek (13.08.2007 20:05:17)
Shrek (13.08.2007 19:55:50)
Brian (29.03.2007 21:42:35)
ЖЖ и Chuma (27.02.2007 10:30:11)
dalnoboyshik-57 (10.06.2006 16:13:52)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116