Плебань [TR/14728]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Молодечненский р-н
Ближайший нас.пункт
Плебань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.00Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: maxspb
Создан: 07.01.2014
Опубликован: 15.01.2014
(отредактирован: 21.01.2014)

Описание окружающей местности

Листая страницы истории, можно зачастую наткнуться на весьма интересные моменты прошлого и настоящего. Одним из таких является судьба небольшой деревеньки Плебань, в Молодечненском районе Минской области. Сия деревня, хоть и является весьма маленькой по размеру, но, несмотря на это, имеет очень  большую и увлекательную историю.  

Образование Плебани в исторических источниках связывают с событиями, происшедшими в окрестностях деревни в самом конце XV века. Король Великого Княжества Литовского Александр Ягеллончик, правивший с 1492 по 1506, двигаясь со свитой из Молодечно в местечко Красное, был сбит с дороги стаей волков, после чего ему пришлось переправиться через  протекающую здесь реку Ушу, что заставило голодных волков отступить. Однако король не забыл своего чудесного избавления. И 1 августа 1500 года, по его приказу, в пяти  километрах от местечка Красное, недалеко от берега реки Уши, был построен небольшой деревянный католический костел. С течением времени земля вокруг костела принялась  считаться святой, и здесь стали хоронить местную знать. Также известно, что первоначальное название деревни было Юридика, однако вполне возможно это было лишь наименование данной местности, так как в ВКЛ именно так называли землю дарованную Церкви или костелу.

Во время тринадцатилетней войны между Речью Посполитой и Московским государством (1654-1667), центром которой стала Беларусь, деревянный костел был уничтожен пожаром. Однако своим указом от 28 июля 1688 король Ян III подтвердил  земельный надел за католической конфессией. И уже в 1695 году на месте сгоревшего в пожаре костела был возведено новое деревянное сооружение. В комплекс входили также жилой дом ксендза – плебания, а также хозяйственные постройки. В 1683 году при костеле начал  действовать госпиталь и богатая библиотека, основанная местным ксендзом Мартином Юшкевичем. Будучи изначально католическим, данный храм также упоминается в XVIII веке и в реестре униатских парафиальных храмов.

С течением времени, деревянный костел стал все более и более приходить в негодность. И в конце XVIII века было принято решение о возведении нового каменного костела. Однако в 1800 году строительство приостановилось. Причиной тому послужила смерть местного ксендза Казимира Хоревича. К этому времени был заложен лишь фундамент, а также построено основание высотой не более метра. Однако вскоре у самых стен костела была возведена небольшая пристройка-придел. Также была построена и новая большая плебания, которая, по-видимому, и дала второе название местной деревеньки.

Строительство костела затянулось на долгие годы, что было связано с отсутствием средств на его постройку, войной 1812 года, а позже в 1830-1831 годах в этих краях проходили столкновения польских повстанцев с русскими войсками. Работы завершились только в 1858 году, когда сооружение было окончательно достроено. Оно представляло собой памятник эклектичной архитектуры с элементами стилизованных форм барокко и неоготики. Это было прямоугольное в плане здание под высокой двускатной крышей. По фронту главного фасада пристроено прямоугольное одноэтажное крыло. Плоскостной двухярусный главный фасад раскрепован мощными пилястрами на три части. Верхний ярус - щит с пологими боковыми гранями и треугольным фронтоном в завершении. Треугольными щитами завершен тыльный алтарный и торцовый фасад бокового крыла. Стены ритмично расчленены стрельчатыми оконными проемами и большими пилястрами в простенке. По периметру здание подпоясано профилированным поясом, который выделяет высокую цокольную часть. Зал храма был перекрыт плоским деревянным потолком. Рядом располагалась двухъярусная звонница-колокольня. Территория прихода была обнесена каменным ограждением, завершала которую большая брама с воротами.

Однако храм действовал всего несколько лет. В те времена уже начинала разгораться польское восстание, апогеем которого стал военный конфликт 1863-1864 годов. Известна история, по которой внутри плебаньского храма повстанцы из отряда Юлиана Бакшанского хранили свой оружейный арсенал.

После провала восстания храм был утвержден за Православной Церковью. В документах тех лет можно узнать, что соседнее местечко Красное переживало частые пожары и многим жителям, оставшимся без крова, приходилось переезжать на новое место жительство в близлежащую деревню. Отсюда вытекает и третье название деревни – Ново-Красносельская, или Новое Красноселье.

После февральской и октябрьской революции, территория Западной части Беларуси была оккупирована Польшей, согласно Рижскому договору от 18 марта 1921 года. Не обошла оккупация и деревню Новое Красноселье, которая была вновь переименована в Плебань. Православные священнослужители были разогнаны, а храм был переосвящен под католический костел. Однако после воссоединения Западной и Восточной Беларуси в 1939 году костел был закрыт вплоть до 1941 года, когда он вновь открылся на непродолжительный срок до осени 1942 года. Тогда, в октябре, за связь с польскими партизанами из Армии Крайова был расстрелян местный ксендз Юзеф Малиновский, что стало поводом для последующего закрытия костела.

После войны в храме размещался склад Радашковичского «Заготзерна». Однако в 1951 году склад было решено перенести, а здание разрушить. Храм остался почти без крыши, а на его стенах тренировались альпинисты.

В самом начале 1990-х годов храм было решено реконструировать и на его базе создать музей. В комплекс должна была входить и бывшая плебания, которая сохранилась почти в первозданном виде благодаря тому, что во время Великой Отечественной войны тут располагался военный госпиталь, а после войны тут действовала местная школа. Однако проведя некоторые восстановительные работы, строительство остановилось в виду отсутствия средств. Музей было решено открыть в бывшей плебании, где  разместился филиал государственного литературного музея Республики Беларусь, художественная галерея и центр народных ремёсел. . Позже здесь располагалась экспозиция, посвященная Второй мировой войне. Сам же храм в 1996 году был передан Православной Церкви. 5 сентября 2008 года, на день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, во вновь отреставрированном приделе в честь святого преподобного Сергия Радонежского состоялась первая Божественная Литургия за последние 86 лет.

Недалеко за железнодорожными путями слева на заросшем пригорке среди кустов можно найти множество очень старых обомшелых каменных крестов – это старое шляхетское кладбище, которое местные жители зовут "панскими могилами". В центре кладбища стоит огромный камень, а за ним - деревянный крест с небольшой табличкой, где написано, что здесь спят лучшие сыны Отчизны, участники восстания 1863 года, погибшие в бою с русскими казаками у д.Свечки. 

 

http://svrus.hram.by/content/view/10/31/

 http://sobory.ru/article/?object=11482

http://belarusinside.com/turism/turWe1.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ilasica (02.07.2023 15:26:11)
Тайник есть. Найти легко. Спасибо автору👍
ЖЖ и Chuma (27.04.2023 21:44:42)
Капсула выпала и лежала на траве. Вернули ее на место и заложили камушками. Возможно её вымывает когда идут дожди.
Valentina Sidorkina (16.04.2023 20:19:37)
albur (31.08.2022 19:55:55)
serghm (10.07.2020 16:33:29)
Мартиша Адмс (02.10.2018 16:06:47)
-nz- (02.09.2018 09:09:22)
Святланка (07.08.2016 22:29:07)
A&Y (28.09.2014 00:59:38)
ilasica (12.08.2014 14:16:46)
zefir (16.06.2014 11:41:42)
Leon1 (15.02.2014 20:32:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.