Памятник Барклаю де Толли в Риге [VI/14862]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Латвия
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Рига
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 21
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 14.02.2014
(отредактирован 14.05.2014)
Компаньоны: ВАНЧО

Описание окружающей местности

Барклай де Толли — фельдмаршал и военный министр России с 1810 по 1812 годы, командующий русской армией в войне 1812 года до назначения на этот пост М.И. Кутузова.
Михаил Богданович Барклай де Толли принадлежит к Рижской ветви старинного шотландского рода, берущего своё начало ещё в XI веке. Шотландские предки полководца были родственниками королевского дома Стюартов и во времена Кромвеля вынуждены были эмигрировать. В 1664 г. в Ригу приехал Иоганн Стефан Барклай де Толли. В Риге он основал адвокатскую практику. Его старший сын Вильгельм, родившийся в Риге, был старейшиной Большой Гильдии, а в 1730 г. - бургомистром Риги. 35 потомков Вильгельма Барклая де Толли жили в Риге, а его сын Вейнгольду Готтард стал отцом знаменитого полководца. Таким образом, Михаил Барклай де Толли - рижанин в четвёртом поколении. Двоюродный брат полководца Август Вильгельм Барклай де Толли с 1810 г. также был правящим бургомистром Риги. Хотя, если уж быть совсем точными, то о месте рождения самого Михаила Богдановича историки спорят (Литва или Латвия), но сам князь писал в документах, что рожден в Риге.

 По обычаям того времени юного Михаила уже в шесть лет его дядя, полковник российской армии, записал в гефрейт-капралы Новотроицкого полка. Турецкую кампанию Барклай встретил уже в звании капитана. Однако, все свои воинские чины, звания и награды он получал более чем заслуженно, отличившись в сражениях при Пултуске и при Прейсиш-Эйлау против Наполеоновских войск в 1806-1807 годах, в русско-шведской войне 1808-1809 г.

Но главные сражения в его жизни были впереди. В 1812 году уже опытного полководца назначают главнокомандующим 1-й Западной армией. В первых боях с неприятелем он действует осторожно, сообразно обстоятельствам. Предвидя превосходство неприятеля, отступает, не давая, однако, противнику возможности достичь решающего успеха. Но такая тактика встречает неприятие в войсках, жаждущих генерального сражения с армией Наполеона. Негативный настрой общества привел к тому, что Барклая-де Толли отстранили с этого поста. После того, как Кутузов был назначен главнокомандующим русскими войсками, Михаил Богданович вновь принимает руководство 1-й Западной армией. Неувядаемой славой покрыли себя доблестные русские войска под его командованием в сражениях с армией Наполеона под Бородино, под Кульмом и Лейпцигом. Заслуги Барклая в этой кампании высоко оценили в Европе. Шведский король Карл XIII наградил его военным орденом Меча 1-й степени. 

В последние пять лет своей жизни Барклаю де Толли удалось посетить свой родной город Ригу в 1812, 1813 и 1815 годах. В 1817 г., проводя отпуск в Латвии, он приобрёл себе поместье Сталбе в окрестностях Цесиса. В мае 1818 г. из Сталбе вместе с родственниками он отправился лечиться на богемский курорт Карлсбад. Проездом он последний раз посетил Ригу. По пути в Карлсбад на территории Восточной Пруссии М.Б. Барклай де Толли скончался близ города Инстенбург 13 мая 1818 г. Там было похоронено сердце полководца и сооружён первый памятник. В сопровождении почётного караула прусской гвардии останки Барклая де Толли были доставлены в Ригу. Торжественная церемония похорон состоялась 11 июня 1818 г. Во время отпевания его в православном соборе Петра и Павла по обеим сторонам гроба стояли лютеранский и православный священники, подчёркивая этим близость умершего обеим религиям. Затем останки полководца были перевезены в усыпальницу родителей вдовы Барклая, а через несколько лет переправлены в усыпальницу на территории поместья его вдовы в Эстонии, где сейчас и покоятся. На надгробии трогательная надпись: «Незабвенному полководцу от войск, под начальством его состоявших. В память его подвигов в 1812,1813 и 1814 годов.».

Вернемся к памятнику. История его тоже непроста. Впервые он был установлен в 1913 году в рамках празднования столетия войны. Часть средств (25 тысяч рублей) на строительство памятника Рижская Дума выделила из городского бюджета, одновременно объявив о сборе пожертвований (было собрано столько же) и о проведении международного конкурса проектов памятника. В конкурсе, проведённом в июне 1812 г., участвовали 44 проекта архитекторов и скульпторов из 11 городов России, Германии, Франции, Венгрии и Финляндии. Жюри, в состав которого входил и рижский городской архитектор Р. Шмелинг, единогласно отдало свои симпатии трем проектам берлинского профессора скульптуры Вильгельму Вандшнейдеру. Ему и вручили денежную премию за все три работы. Лучший вариант был отправлен на экспертизу в Российскую Императорскую академию художеств. Петербуржцы предложили внести в проект некоторые коррективы: к примеру, поменять меч на жезл.

«Все три проекта, — писала газета «Рижская мысль», — задуманы... очень просто: на каменном пьедестале высится во весь рост и в военном генеральском костюме статуя Барклая-де-Толли; разница между отдельными проектами в позе и одеянии. № 40, получивший первую премию, изображает Барклая в шинели, опирающегося на саблю обеими руками и глядящего мужественно и просто вперед. Художник… сумел придать выражению этой статуи много благородства и величия, нисколько не нарушая правдивости и натуральности. Памятник прост, естествен и гармоничен, в нем много вкуса, образцовая выдержка линий и законченность деталей; компоновка прекрасная; стиль вполне выдержанный». Статую выполнили из бронзы, высотой почти пять метров и весом более двух тонн. На лицевой стороне пьедестала сделали надпись: «Генерал-фельдмаршал князь Барклай-де-Толли» По боковым сторонам постамента выбили даты: «1812 и 1912».

9 сентября 1912 г. в присутствии императора был заложен фундамент памятника, в который городской архитектор Р. Шмеллинг заложил капсулу с посланием к потомкам. В нем - слова благодарности героям войны, отстоявшим Отечество в тяжелые минуты испытаний. Чуть больше, чем через год 13 октября 1913 г. в торжественной обстановке состоялось открытие памятника. Постамент из розового гранита был изготовлен в Финляндии, бронзовая скульптура отлита в Германии.

Однако, памятник Барклаю простоял всего лишь два года. Во время Первой мировой войны, когда линия фронта приблизилась к Риге, началась эвакуация из города промышленных предприятий и культурных ценностей. В числе прочего было решено вывезти и бронзовую скульптуру Барклая. Предполагалось, что бронзовый фельдмаршал будет помещен на Интендантский склад в Москве. Памятник был демонтирован, вывезен из Риги, но пропал по дороге. В последующих неразберихе революции и гражданской войны следы памятника затерялись. Разные источники сообщают о том, что он отправлен вглубь России и затерялся уже там. Но нет даже единого мнения о том, как переправляли памятник: разные источники говорят об отправке по железной дороге и морем (существует версия, будто бы корабль был затоплен в Балтийском море, а вместе с ним и памятник). Как бы то ни было, куда делся оригинал, до сих пор непонятно.

Долгие годы на месте стоял только постамент с надписью «Фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли».
А рижские школьники любили забираться на постамент и фотографироваться в героических позах. Ходила легенда, согласно которой, школьник, постоявший на постаменте час, успешно сдаст - на пятёрку, экзамен по истории. Очередь стояла из желающих постоять "на Барклае". А уж свиданий "у Барклая" было не  меньше, чем у «Лаймы».

По инициативе и на средства рижского предпринимателя Евгения Гомберга в 2001 году памятник был воссоздан заново. По сохранившемуся авторскому небольшому гипсовому макету, хранившемуся в закрытом фонде музея истории Риги и мореходства, и фотографиям начала прошлого века, петербургский скульптор Алексей Мурзин и бригада литейщиков Дениса Гочияева, воссоздали статую Барклая. Отливали бронзовую статую тоже в Санкт-Петербурге. От прежнего памятника  сохранился лишь постамент из гранита, который обновил латвийский архитектор Ивар Селдбергс. В 2002 году Рижская дума разрешила на полгода выставить памятник и одновременно провести опрос рижан о его дальнейшей судьбе. Большинство поддержало идею восстановления памятника, и Барклай-де-Толли остался на своем месте. 

Когда будете гулять в Старом городе и проходить мимо церкви Святого Петра, найдите на ее стене сохранившуюся эпитафию с гербом одного из представителей рода Барклаев. 

Использованы материалы отсюда
Подробнее о жизни и военной службе Барклая де Толли можно почитать в статьях Н. Сурина и О. Язева и В. Эйхенбаума



Описание тайника

Содержимое тайника

виртуальный

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Nemo53817 (08.05.2017 11:40:39)
Будучи в Риге, не мог пройти мимо Барклая де Толли. Памятник очень симпатичный да еще и расположен рядом с парком. Информационный стенд слегка потерт временем, но ответ на вопрос пока находится без проблем.
Спасибо авторам!
Карелия (08.01.2017 23:46:49)
Тайник взят 01.01.17 вместе с Sergafan.
Sergafan (08.01.2017 20:14:08)
NR5 (07.05.2016 15:08:48)
geo2013 (30.04.2016 22:56:21)
delia и shimp (14.03.2016 21:53:29)
trollbob (15.08.2015 21:47:22)
IIyx (13.08.2015 18:12:35)
Seriy Volk (30.07.2015 10:43:00)
Solo (27.01.2015 18:05:12)
procella (03.09.2014 11:28:44)
nufskiy (30.07.2014 14:51:40)
ipgiss (13.07.2014 22:40:39)
-nz- (04.07.2014 18:57:01)
natalīja (27.05.2014 10:38:38)
Aleslav (14.05.2014 10:48:41)
SergeVV (12.05.2014 09:16:44)
Dracosha (22.04.2014 16:15:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117