Самарские легенды. Официальный идиот [VI/14941]

Ярослав Гашек. 1918 г.
Ярослав Гашек. 1918 г.
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Самарская обл.
Самарский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
го Самара
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.44Нашли: 58
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Здание гостиницы "Санремо", 1925 г.
Здание гостиницы "Санремо", 1925 г.
Мемориальная доска на здании.
Мемориальная доска на здании.
Швейк
Швейк
Швейк
Швейк
Автор: Инструктор
Создан: 16.03.2014
(отредактирован 09.07.2015)
Компаньоны: СамаРадуга

Описание окружающей местности

 

Он кровожадно посмотрел на Швейка и сказал:


— Не прикидывайтесь идиотом.

— Ничего не поделаешь, — серьезно ответил Швейк. — Меня за идиотизм освободили от военной службы. Особой комиссией я официально признан идиотом. Я — официальный идиот.

Появление красных чехов в России связано с историей создания чешского легиона во время I Мировой войны. После революции 1917 г. и заключения Брест-Литовского мирного договора в марте1918 г. чешский легион, повинуясь указаниям Национального совета, оставил фронт с немцами на Украине и двинулся на Дальний Восток, чтобы оттуда переправиться во Францию и уже там воевать с немцами. Весной 1918 года около 60 эшелонов чехословацкого корпуса растянулись от Пензы до Владивостока.

Самару обороняли небольшие отряды Красной Армии. Командиром одного из таких отрядов был Ярослав Гашек.

Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 г. в Праге в семье учителя физики и математики. С детства Ярослав во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений. В тринадцать лет он лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Позже он окончил коммерческое училище. Но должность банковского чиновника не увлекала его.

26 января 1901 г. в чешской газете «Народни листы» («Национальная газета») впервые появилась подпись «Ярослав Гашек». В своих ранних произведениях писатель в основном подчеркивает грустные и одновременно смешные последствия системы оболванивания и унижения людей в бюрократических учреждениях и армии Австро-Венгрии. В 1911 г. в юмористических журналах «Карикатуры» и «Шутник» было напечатано пять рассказов Гашека, где писатель впервые вывел героя, который принес ему мировую известность.

Октябрьскую революцию 1917 года Гашек воспринял с воодушевлением, увидев в ней возможность национального и социального освобождения народов. Его позиция не находит поддержки в руководстве чехословацких легионеров, занявших непримиримую позицию по отношению к большевикам. В феврале 1918 г. Гашек покидает пост редактора «Чехослована» и уезжает в Москву, где он вступает в ряды Красной Армии, а вскоре становится членом партии большевиков. Некоторое время писатель сотрудничает с редакцией газеты чехословацких коммунистов «Прукопник» («Первопроходец»), а в апреле 1918 г. направляется в Самару для формирования чехословацких отрядов Красной Армии.

По приезде в Самару Гашек и его товарищи установили связь с большевистской организацией и представителями Советской власти и начали проводить агитационную работу. Они ежедневно дежурили на самарском вокзале, ожидая очередной эшелон, вступали в разговоры с легионерами, разъясняли им политику Советской власти, призывали не уезжать во Францию, а остаться в России. Революционный энтузиазм Советской России воодушевляет Гашека. Он рассматривал Октябрьскую революцию как освобождение Чехии от гнета Австро-Венгерской монархии, поэтому в своих листовках много внимания уделял именно этому моменту агитации. В одной из самарских листовок, выпущенной на чешском языке, было сказано: «Вы покидаете Россию. Не кажется ли вам, что вы совершаете предательство русской мировой революции? Чешская революция - её часть. Отстраниться от русской революции означает снижение боевой силы и размаха революции мировой. Отъезд во Францию ослабляет русскую революцию». Большой популярностью у чехословацких солдат пользовались листовки и два первых номера.

Гашек вел в Самаре большую работу по созданию чехословацкого отряда Красной Армии. Был организован «Чешский военный отдел для формирования чешско-словацких отрядов при Красной Армии». Помещался он на ул. Дворянской в доме № 106 (ныне ул. Куйбышева, 98) в здании отеля «Сан-Ремо». В нем находилась чехословацкая секция РКП (б), и здесь же жил Гашек.

Чехословацкий отряд вошел в состав 1-го самарского советского полка. Комиссаром отряда стал Гашек.

После падения Самары 8 июня Гашеку пришлось бежать из города. В штаб-квартире в «Сан-Ремо» остались документы, компрометирующие красных чехов, поэтому Гашек, проводив своих товарищей на вокзал, отправился на Дворянскую улицу. Однако пробраться обратно ему не удалось. Белочешское командование усиленно искало красного чеха. 25 июня 1918 г. в Омске появился приказ: «Полевой суд Чехословацкого войска издал на основании предложения общественного обвинителя приказ об аресте Ярослава Гашека». Арестовать Гашека не удалось. Писатель скрывался в мордовских селах Самарской губернии. Гашеку пришлось в течение двух месяцев, прежде чем он добрался до Симбирска, блуждать по Самарской губернии, играя печальную роль идиота от рождения, немецкого колониста из Туркестана, который ребенком убежал из дома и бродит по белу свету, чему верили даже хитрые патрули из чешских войск. Позже, этот удачно разыгранный образ лег в основу легендарного произведения Гашека. Он вспоминал, что в одном голенище сапога он держал «белые» документы, а в другом - «красные», и главное было правильно угадать, чей именно патруль встретился на дороге.

Пребывание в России, политический опыт, приобретенный за эти годы, успехи и неудачи его деятельности, наблюдения и впечатления - все это откладывалось в его сознании как материал для будущего творчества.

26 ноября1920 г. Гашек выехал из Москвы. 19 декабря он уже был в Праге. Здесь весной и летом 1921г. он создает первую часть романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». В своей книге Гашек изобразил государственный аппарат Австро-Венгрии, от императора до мелкого чиновника. Гашек высмеивает генералитет и офицеров армии - «славный» и главный оплот империи. В романе выведена целая галерея солдафонов всех степеней и рангов. «Всё это образы, в которые Гашек вдохнул души своих «друзей», образы, питавшиеся воспоминаниями о доверительных разговорах, когда Гашек учился, вслушиваясь с сочувствием и вниманием в чужие боли и чаяния. Найдя хорошо выраженный тип, он обращался в трудолюбивого муравья: выслушивал, выспрашивал, язвил, провоцировал, чтобы узнать, как в какой ситуации этот тип себя поведёт. Истинных друзей у Гашека было мало, но знался он с сотнями «типов», и эти «типы» считали его своим человеком. В этом и состоит честность работы Гашека: ради своего творчества он опускался на уровень своих собеседников, чтобы понять их отношение к людям и жизни».

С осени1921 г. до кончины Гашек прожил в городке Липницы-над-Сазавой. До последних дней Гашек сохранял свой неподражаемый юмор, стремился закончить «Похождения бравого солдата Швейка». Однако преждевременная смерть оборвала жизнь писателя 3 января1923 г. Друг Гашека Хэгон Эрви Киш воскликнул: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока».

Романы Я. Гашека были переведены почти на все языки мира. На протяжении многих десятилетий его Швейк переиздавался много раз. Однако память о Гашеке живет не только благодаря его бессмертным произведениям. Его имя увековечено во многих городах России на мемориальных досках, установленных на домах, в которых ему приходилось жить и творить в разные периоды своей писательской и политической деятельности. Не стала исключением и Самара.

Установка мемориальной доски на доме в Куйбышеве, где жил Ярослав Гашек, принесла много хлопот городским властям. Почти четыре года, начиная с 1958 г., когда в Куйбышевский горисполком пришло письмо из общества советско-чехословацкой дружбы с просьбой об установке в городе мемориальной доски Я. Гашеку, длилась экспертиза (с участием научно-исследовательского института милиции МВД СССР) по идентификации дома на ул. Куйбышева, 98 (до революции и в годы гражданской войны - ул. Дворянской, 108, где располагалась гостиница «Сан-Ремо»). Для этого изучались архивные документы и фотографии, опрашивалась бывшая прислуга гостиницы.

В итоге, 17 ноября 1961 г. в своем постановлении, бюро Куйбышевского горкома КПСС «учитывая заслуги известного чешского писателя-интернационалиста Ярослава Гашека, комиссара пятой Красной армии, организатора чехословацкой части Красной армии в Самаре», поручило Куйбышевскому горисполкому установить мемориальную доску со следующим текстом: «В этом здании с апреля по июнь месяц 1918 года жил и работал известный чешский писатель Ярослав Гашек». В планах (так и неосуществленных) рассматривался вопрос о переименовании одной из улиц города в улицу Ярослава Гашека. Мемориальная доска была установлена в 1962 году. В марте2006 г. с мемориальной доски был украден бронзовый барельеф.

Многое передумал и пережил Гашек во время своего пребывания в Самаре в 1918 г. Здесь, вспоминая и переосмысливая жизненные впечатления, он, возможно, вынашивал образ будущего литературного героя - образ бравого солдата Швейка. Тревожный 1918 год в Поволжье не мог не оставить след в судьбе этого человека - талантливого чешского писателя.

При подготовке описания использована литература: 

  1. Татаринов В. Неисправимый анархист и народный затейник. Вступительная статья // Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка. М., 2007. С. 19.

  2. Кто есть кто в мире. М., 2005. С. 323.

  3. Листовка Я. Гашека и Малины «Бойцы-революционеры!». Самара, апрель 1918 г. (перевод Л.А. Гребневой) // Личный архив автора.

  4. См: Pospíšil J. S Jaroslavem Haškem v Rusku // Hlas revoluce. 1972. 13-21.

  5. Поспишил Й. С Ярославом Гашеком в Самаре. Воспоминания (перевод Э.Я. Гребневой) // Личный архив автора.

  6. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф. 136. Оп. 1. Д. 20. Л. 419.

  7. Солдат, рабочий и крестьянин. 1918. 31 мая. № 317.

  8. Письмо Игоря Поспишила от 10. 01. 2008 (перевод Л.А. Гребневой) // Личный архив автора.

  9. Hašková J. Drobné příběhy. Havlíčkúv Brod: Krajské nakladatelství, 1960. S. 134.

  10. Справочник партийного работника. Вып. 3. М., 1961. С. 169.

  11. Самарский областной государственный архив социально-политической истории (СОГАСПИ). Ф. 714. Оп. 63. Д. 55. Л. 4.

  12. ЦГАСО. Ф. Р-4330. Оп. 1. Д. 12.

  13. ЦГАСО. Ф. Р-4330. Оп. 1. Д. 188. Л. 1.

  14. См.: Волжский комсомолец. 1962. 3 ноября.

Описание тайника

Содержимое тайника

В случае пропажи контейнера имеется виртуальный вопрос.
Для получения зачета Вам надо ответить на один из двух вопросов:

1. Количество скамеек в сквере "Три Вяза", рядом с которым установлен бронзовый Швейк.

2. На торце дома, стоящего за спиной Швейка, в советские времена сделано панно на тему "Аэрофлота". Сколько детей на нем изображено?

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Вуки (15.12.2016 19:37:29)
Книжка про Швейка живет на полке, а тут и с памятником повстречалась. Симпатичный уголок города! Автору спасибо! Зачет получен.
A&Y (31.10.2016 20:09:08)
Памятник занятный. Место вполне швейковское. Так и подмывало сделать невинные глаза и спросить у прохожих "Как пройти на Жишков?".
Озадачило, что в описании тайник выглядит как традиционный. Я и поперся за микриком. Ходил, выжидал, разыграл сценку - зачем я туда полез, а оказалось все зря. Посмотрел внимательно - а тайник то уже виртуальный. Вздохнул и пошёл считать... В итоге зачёт получен.
Marazm (02.09.2016 09:06:28)
gecata2020 (16.08.2016 07:31:14)
Nycher (01.08.2016 13:04:09)
Вера (28.06.2016 20:57:30)
prezrak (08.06.2016 12:25:32)
Dionis57 (20.04.2016 23:52:37)
Юлия84 (28.03.2016 21:51:52)
Savil (26.02.2016 19:27:24)
Katerin-ka (17.01.2016 15:33:19)
denisns (06.11.2015 21:36:30)
izlis (24.09.2015 20:38:23)
Беспокойная семейка (17.08.2015 22:38:44)
zzzuka (02.08.2015 21:11:09)
КругоСветка (16.07.2015 18:43:50)
Роман-Саратов (10.07.2015 00:02:02)
kubikrubika (09.07.2015 11:22:05)
stpays (11.02.2015 17:00:58)
NR5 (25.01.2015 19:33:26)
tsepoff&anastasia (25.01.2015 17:27:43)
klex (10.01.2015 21:58:46)
Scarabingo (30.12.2014 00:42:12)
Putin&Lipovka (14.12.2014 19:33:37)
Trankvill (11.12.2014 16:11:43)
AleKat (10.12.2014 16:06:48)
Aleslav (09.12.2014 21:33:14)
-nz- (09.12.2014 21:06:57)
mr_bo (09.12.2014 01:54:55)
delia и shimp (08.12.2014 19:34:07)
RaFaeL (08.12.2014 19:13:32)
Dionisiy (08.12.2014 15:00:04)
gremling (08.12.2014 09:39:24)
MagDi (07.12.2014 11:23:59)
Сергей Б. (06.12.2014 23:30:44)
yug19 (07.11.2014 11:29:48)
Байдерины (19.10.2014 10:53:09)
mlan (05.10.2014 12:54:36)
Примус (17.09.2014 10:04:33)
Vils (25.08.2014 15:33:33)
Gwath (13.08.2014 21:22:23)
Azvor (24.07.2014 00:03:00)
Йети (13.07.2014 21:31:57)
Shana-sensei (11.07.2014 14:29:12)
Gnedoi (04.06.2014 19:47:07)
Gnedoi (04.06.2014 07:03:44)
Pachita (31.05.2014 23:32:54)
nutlet (12.05.2014 12:50:54)
Алексий (09.05.2014 17:45:05)
Goory (07.05.2014 18:34:58)
elut (02.05.2014 17:43:00)
nutlet (21.03.2014 11:08:57)
sirena143 (17.03.2014 14:47:07)
mamalena (16.03.2014 21:55:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115