68й Гродненский УР - Новики [MV/15056]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Прогулка
Техноген
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Гродненская обл.
Гродненский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Новики, Сопоцкин
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: mvmail
Создан: 01.04.2014
(отредактирован 12.04.2014)

Описание окружающей местности

Проведя анализ боевых действий первой мировой войны, советские военные специалисты пришли к выводу, что границу необходимо прикрыть не сплошной полосой фортов, а отдельными укрепленными районами (УРами). Каждый из них представлял собой “полосу местности, оборудованную системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями и подготовленную для длительной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями и соединениями”. УРам следовало прикрывать наиболее угрожаемые направления, важные коммуникации, промышленные и политические центры, а также обеспечивать условия для нормального проведения мобилизации и развертывания войск в начале войны. Требование абсолютной непреодолимости к УРам не предъявлялось. Им предстояло только задержать противника до подхода главных сил своей армии. Строительство УРов в СССР началось в 1926 – 1928 гг. с Полоцкого и Карельского и велось в несколько этапов. В период 1929 – 1938 были созданы 13 укрепрайонов, из них 3 в Беларуси – Полоцкий, Минский, Мозырский. Протяженность УРа по фронту составляла 60-120 км, общая глубина 20 – 30 км, причем главная полоса обороны простиралась на 2-5 км в глубину, а флангами нередко упиралась в естественные преграды. В ней сосредоточивались долговременные огневые точки (ДОТ), командные и наблюдательные пункты, узлы связи, убежища, а основным элементом был батальонный район обороны шириной по фронту 3 – 5 км, глубиной 1,5 – 3 км. На флангах артиллерийские ДОТы ставили так, чтобы они перекрывали друг друга огнем. В середине 30-х годов самыми распространенными в УРах были капониры типа М с тремя, реже двумя и совсем редко четырьмя главными амбразурами для пулеметов “Максим”. Гарнизон таких ДОТов насчитывал 10 – 12 красноармейцев и командиров. Также строили двухэтажные пулеметные капониры типа Б, в подземных частях которых устраивали помещение для отдыха, а также одноамбразурные пулеметные полукапониры и подобные им сооружения для 45-мм пушек. Самыми мощными были капониры для четырех 76-мм пушек. Долговременных сооружений, обеспечивавших неуязвимость гарнизона при попадании 155-мм и 210-мм снарядов, насчитывались единицы. Они мало отвечали требованиям времени, поскольку могли вести лишь преимущественно фронтально-пулеметный огонь, имели недостаточную глубину и необорудованный тыл, слабую сопротивляемость сооружений и малоэффективное внутреннее оборудование.
Осенью 1939 г. в Генеральном штабе Красной армии и приграничных округах приступили к разработке плана прикрытия новой линии государственной границы. Было принято решение о строительстве еще 23 Уров на новой границе. Так называемый “Белостоцкий выступ” в Западном особом военном округе (Зап.ОВО) должны были прикрывать четыре укрепленных района – 62 Брестский, 64 Замбровский, 66 Осовецкий и 68 Гродненский (дальше ГУР). Планировалось построить 85 опорных пунктов обороны с 2130 объектами долговременной фортификации. Командование округа предложило два варианта возведения УРов – непосредственно по линии новой госграницы и на расстоянии 25-50 км от нее. Из предложенных был принят вариант размещения укрепленных районов непосредственно вдоль новой государственной границы. 
Основу каждого Ура составляли узлы обороны и опорные пункты из долговременных железобетонных огневых точек (ДОТ) и деревоземляных инженерных сооружений (ДЗОТ). Генеральным планом оборонительного строительства предусматривалось в 1940 – 1941 гг. завершить строительство и оборудование первой полосы узлов обороны и опорных пунктов укрепрайонов. В последующие годы (вплоть до 1945 г.) намечалось построить вторые полосы и окончательно оборудовать законсервированные укрепрайоны второй линии (на старой границе), находившейся в 200 – 320 км от первой – Полоцкий, Себежский, Минский, Слуцкий и Мозырский. 
Из четырех УРов, запланированных в ЗапОВО, Гродненский должен был быть наиболее мощным. По фронту в 80 км от р. Неман восточнее г. Сопоцкин и до г. Гонендза планировалось построить 606 дотов. 
Глубина обороны должна была составить 5 – 6 км и оперативно этот УР подчинялся командованию 3 Армии, штаб которой размещался в Гродно. Тут же находилось и Управление начальника строительства №71 (УНС 71), которое руководило строительством 68 Ура. Для непосредственного строительства на местах были сформированы 6 строительных участков. К УНС 71 были прикреплены Августовский, Гродненский, Домбровский, Кнышинский, Скидельский, Соколковский и Сопоцкинский районы, местные власти которых должны были мобилизовать все ресурсы для оборонительного строительства. 
Летом 1940 г. в соответствии с приказом Наркома обороны и командующего ЗапОВО от 6 июля началось строительство узлов обороны Гродненского укрепленного района (ГУР). Оперативно-тактическое назначение ГУРа было прочное прикрытие со стороны Восточной Пруссии района Гродно, обеспечивая совместно с полевыми войсками направление Гродно – Волковыск и Гродно – Белосток. В соответствии с рекогносцировкой планировалось возведение трех узлов обороны и двух отдельных опорных пунктов. В пояснительной записке к Генеральной схеме полосы предполья Гродненского укрепрайона отмечалось, что госграница перед фронтом УРа имеет крайне изогнутое очертание, чем объясняется неодинаковая глубина предполья на различных участках УРа. Так перед фронтом узла обороны № 1 (Головенчицы – Марковцы) она достигает 3 – 6 км (реально – 0,5 – 1 км – С.П.), на узле обороны № 2 (Богатыри – Липск) – менее 1 км от границы и перед фронтом узла обороны № 3 (Старая Каменная – Триречки) и на Штабинском направлении глубина полосы предполья достигала 20 км. Отмечалось, что линия самой границы выгодным в тактическом отношении рубежом для обороны не является, за исключение очень немногих участков. В большинстве – это условная линия, проходящая через леса, перелески, мелкие речки и канавы. На своем протяжении она дважды пересекает систему Августовского канала, причем шлюзы, обеспечивающие спуск воды из Августовского озер в восточную часть канала, проходящую перед передним краем УРа, находятся в руках немцев, что делает затруднительным полноценное использование канала для заболачивания. Комендант Гродненского укрепленного района полковник Иванов заключал, что почти на всем своем протяжении линия госграницы является невыгодным рубежом, по которому можно было бы иметь передний край полосы обороны, тем более, “что маскировка работ и готовых ДОТов была бы исключительно трудной, так как немцы построили и продолжают строить непосредственно у границы ряд наблюдательных вышек высотою до 50 м.”.
В связи с большим объёмом оборонительного строительства промышленность не успевала обеспечить стройматериалами и оборудованием. Из-за недостатка строительных материалов и механизмов, вооружения для ДОТов, коробов амбразур и другого оборудования тормозилось выполнение намеченных планов строительства. Плохо обстояло дело с вооружением уже построенных ДОТов. До конца 1940 г. в Гродненском УРе удалось вооружить 37 объектов. В 1941 г. получили вооружение все сооружения прошлого года и единичные постройки 1941, причем большинство из них получили только часть вооружения. В результате полевых исследований удалось установить, что на вооружении долговременных сооружений ГУРа были следующие системы: 76 мм казематная артиллерийская система Л-17 образца 1940 г с пушкой Л-11 и оптическим прицелом КТ – 4. Система была принята на вооружение в 1939 г. и первые образцы поступили на вооружение УРов в 1940 г. Такое вооружение получило большинство артиллерийских ДОТов 68 ГУР.
Кроме этого на вооружении могла находиться артиллерийская система ДОТ-2, принятая на вооружение также в 1939 г. и в количестве 200 экземпляров поступившая на вооружение в 1939-40 гг. Дополнительно 200 штук этой системы должны были поступить в УРы в 1941 г. Не менее распространенной уровской системой была ДОТ – 4, которая состояла из 45 мм пушки образца 1934 г. спаренной с 7,62 мм пулеметом ДС и снабженная оптическим прицелом КТ – 1. Система была разработана в 1938 г., прошла полигонные испытания и была принята на вооружение в 1939 г. В том же году было произведено 324 штуки, на 1940 г. заказано на заводе 500 экземпляров, а на 1941 г. – еще 1700.
В современной литературе предмета исследования утверждается, что в укрепрайонах, которые строились на западной границе СССР в 1940 – 1941 гг., долговременные оборонительные сооружения с артиллерийским вооружением составляли 45-46 % от общего количества. Наши исследования показали, что этот процент в ГУРе был выше. Среди 168 построенных огневых точек 108 (64,29 %) получили или должны были получить артиллерийское и пулеметное вооружение, 47 (27,98 %) только пулеметное, 7 (4,17 %) – наблюдательные и по 3 (1,78 %) ДОТы бетонно-каменные без вооружения и сооружения, тип которых невозможно установить.
Необходимо отметить в данном случае, что огневые точки с артиллерийским вооружением, позволяющим поражать бронетанковую технику противника, были размещены неравномерно. Там, где предполагался главный удар противника, процент артиллерийских ДОТов был большим. В 1941 г. советские штабисты считали, что в полосе 3 армии наиболее опасным направлением является Сопоцкин – Гродно, поэтому в Сопоцкинском узле обороны процент ДОТов с артиллерийским вооружением составил 71,64 (48 объектов из 67 построенных).
Кроме артиллерийских систем, на вооружении укрепрайона состояли 7,62 мм пулеметы “Максим” образца 1910\30 на казематном лафете, 7,62 мм пулеметы “ДС” образца 1939 г. По воспоминаниям генерала К.Н.Галицкого, всего в ДОТах 68 ГУРа перед началом войны было установлено около 300 пулеметов, 80 артсистем калибра 45 мм и 20 пушек 76 мм калибра. Чтобы как-то исправить ситуацию, командующий 3 Армией генерал-лейтенант В.И.Кузнецов приказал: в долговременных оборонительных точках, где закончено бетонирование и нет специального вооружения, установить тяжелые станковые пулеметы системы “Максим” и полевые орудия. Аналогичное положение было и с внутренним оборудованием объектов: не хватало перископов, бензоэлектрических агрегатов, водяных насосов, противохимического оборудования и вентиляторов, оборудования связи. Еще хуже обстояло дело с маскировкой объектов: большинство из них не имело земляной обсыпки, а те которые имели, не были задернованы и замаскированы сеткой и насаждениями деревьев и кустарников.
Гарнизон Гродненского укрепрайона состоял из Управления коменданта, 232 отдельной роты связи, 9 и 10 отдельных пулеметных батальонов (ОПБ). В 1940 г. Управлению коменданта подчинялись также четыре саперных и один инженерный батальоны, но в самом конце того года они были выведены из подчинения коменданта УРа и подчинялись непосредственно инженерному отделу штаба 3 армии. Личный состав Гродненского УРа был переведен сюда из Полоцка, после того как в сентябре 1940 г. Полоцкий УР был расформирован. Комендантом Гродненского укрепрайона до начала войны был полковник Иванов. 9 отдельный пулеметный батальон (4-х ротного состава) под командованием капитана Жилы занимал позиции в Сопоцкинском узле обороны (узел обороны №1). Этот узел прикрывал самое важное направление на Гродно, поэтому работы тут велись наиболее интенсивно. 10 ОПБ (3-х ротного состава) под командованием капитана Луппова занимал позиции от д. Доргунь на правом фланге до д. Долистово на левом. В связи с тем, что участок обороны 10 ОПБ был очень растянут (примерно 50 км), перед началом войны на самый левый фланг укреп района (в район деревни Триречки, теперь территория РП) была направлена вторая рота 9 ОПБ [17]. Боеготовность укрепленных районов снижалась из-за неукоплектованности постоянных гарнизонов, а также из-за того, что части укрепрайонов мало обучались в ДОТах. До 1940 г. уровские части содержались в составе 25 % от штата военного времени. В 1940 г. были приняты меры к укомплектованию частей и подразделений укрепленных районов личным составом. Кроме уже имевшихся частей, планировалось сформировать части и подразделения общей численностью 136 744 человека. В начале июня 1941 г. на учебные сборы из запаса были призваны 800 тыс. человек, из которых 38,5 тыс. были направлены в укрепленные районы. Было признано необходимым в период с 1 июля по 10 октября 1941 г. сформировать дополнительно 110 артиллерийско-пулеметных батальонов. Для четырех УРов на новой границе в Зап.ОВО планировалось сформировать 30 отдельных пулеметно-артилерийских батальонов (ОПАБ). Для Гродненского укрепленного района должны были быть сформированы дополнительно еще шесть ОПАБ, которые заняли бы новые опорные пункты после окончания их строительства. Начало войны не позволило завершить процесс строительства и формирования Гродненского укрепленного района, поэтому он не выполнил тех функций, которые на него возлагались. Тогда же выявился просчет советского командования в строительстве укрепленных районов на новой государственной границе. Отсутствие предполья, отдаленность дислокации полевых войск, некомплект уровских частей и быстрое наступление немецких войск привели к тому, что значительная часть построенных ДОТов осталась пустой. Те же, которые советские солдаты успели занять, немцы обошли, блокировали, и, несмотря на героическое сопротивление защитников, постепенно уничтожили. Как вспоминали участники боев, гарнизоны некоторых ДОТов сражались до 27 июня.

http://www.fortress.grodno.by/hist_u.htm

Для связи с автором тайника лучше использовать мейл mvmail бабака list тчк ru. Традиционку заложить не смог - мало было с собой емкостей, а планов громадье...

Описание тайника

Содержимое тайника

виртуал

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ilasica (09.09.2015 16:22:35)
После того, как я посетил ДОТы, меня сильно заинтересовала линия Молотова. Во-первых, она гораздо лучше была приспособлена к ведению обороны в реалиях 1941года. Во-вторых, там шли реальные бои вплоть до 27 июля, многие ДОТы с защитниками были взорваны немецкими штурмовыми бригадами. Среди них ДОТы на втором и третьем шагах данного тайника. Оборонялись там 9 пульбат Гродненского УР и 213 стрелковый полк 56 стрелковой дивизии.
Сохранились воспоминания строителей, а также воинов. В частности командира 9 пульбата Жилы и одного из солдат, выжившего после взрыва ДОТа на третьем шаге. Очень рекомендую. Например тут http://213sp56sd.ucoz.ru/publ/
Также известны фотографии некоторых ДОТов после штурма.

Кстати, самые страшные повреждения ДОТов небоевые. В 1942-43гг. немцы испытывали дефицит металла и вырывали амбразуры дотов направленными взрывами.

К третьему ДОТу надо от лесной дороги идти метров 400 по лесу. Может иметь смысл идти прямо от шоссе.

Спасибо автору.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121