Глинский Фавор [TR/15167]

На Глинском Фаворе
На Глинском Фаворе
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Полтавская обл.
Зеньковский р-н
Ближайший нас.пункт
Глинское
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Городище
Городище
Деревянный памятник
Деревянный памятник
Пейзажи
Пейзажи
Преображенская церковь (архивное фото из интернета)
Преображенская церковь (архивное фото из интернета)
Автор: Kavuntur
Создан: 20.04.2014
Опубликован: 28.04.2014
(отредактирован: 29.04.2014)
Компаньоны: Andy_, Україна

Описание окружающей местности

Глинское (иногда Глинск) - село Зеньковского района Полтавской области. Свое название получило от залежей глины, которые находятся на околице села (координаты N50°01,4131', E34°40,4620'). Другая версия гласит, что село было названо по фамилии основавшего его князя Александра Глинского. В 1430 году великий князь литовский Витовт подарил Полтаву и Глинск (город) татарскому мурзе Лексаде Мансуркановичу, который принял православие и взял в крещении имя Александр. Некоторые из историков считали Лексада одним из наследников хана Мамая, который был разгромлен Дмитрием Донским на Куликовом поле в 1380 году. Но более вероятно, что Лексад был из рода Тохтамыша - союзника князя Витовта. Фамилию неофит выбрал по названию своего имения – Глинский.

Точная дата основания села неизвестна, это произошло в середине XV века. Но данная местность была заселена давно. Возле северной окраины Глинска протянулись валы Бельского городища. В черте же современного населенного пункта, в северо-западной его части, находится городище (координаты охранной таблички N50°00,7582', E34°40,1188'). Оно занимает три мыса, отрезанные один от другого балками, а с напольной стороны огражденые валами и рвами. На основании подъемного материала, собранного в 1940 г. Левобережным отрядом Днепровской экспедиции, было установлено, что на поселении имеются отложения раннеславянского времени (роменско-борщевского типа) и древнерусской (XII-XIII вв.) поры.

Небольшое отступление: на вершине холма городища находится военный памятник - наклоненная высокая пирамида, примечательная тем, что сделана из деревянных досок. Состояние памятника ужасное: отсутствует табличка, разобран забор, несколько секций валяется рядом на земле...

Во время национально-освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. село относилось к Гадячскому полку. Позже входило в состав Зеньковского полка, Опошнянской сотни Гадяцкого полка. С 27 марта 1802 года, после ликвидации Малороссийской губернии, Глинское вошло в состав Зеньковского уезда Полтавской губернии.

Одной из ярких страниц Глинского стал 1814 год, когда здесь родился легендарный бандурист, известный на всю Украину Федор Гриценко. Потеряв зрение в подростковом возрасте, парень отправился в путешествие длиною в жизнь по родной стране, имея за плечами бандуру и убогую сумку. Под псевдонимом Федор Холодный кобзарь виртуозно исполнял песни, предания говорят, что любое народное музыкальное произведение он мог сыграть одними лишь пальцами ног.

До 1781 года в селе была деревянная церковь, которую снесли из-за невозможности реконструкции. На следующий год по разрешению Митрополита Гавриила возведена новая деревянная церковь, в 1850 году к ней пристроена колокольня.

В 1888 году по инициативе приходского священника Гермогена Лубяного году на холме, по красоте и достойному украшению названой Глинским Фавором, началось строительство кирпичного теплого Преображенского храма. Он строился долгих двенадцать лет и был освящен осенью 1900 года.

Отец Гермоген Иванович Лубяной родился в 1836 году в селе Миськи Млыны (Зеньковский район Полтавской области), рано стал вдовцом, сам воспитывал двух дочерей и сына Иоанна. В 1862 году отец Гермоген был направлен в Глинское местным священником. Долго преподавал в парафиальной церковно-приходской школе, которую, кстати, он удерживал у себя дома за свой счет. За свой труд священник неоднократно награждался как церковными, так и светскими наградами.

Гермоген Лубяной настолько загорелся идеей построений прочного каменного и теплого храма, то огромное количество времени проводил в поисках, так сказать, спонсоров. Отец Гермоген ездил в Харьков, Одессу, Москву, привозил оттуда как деньги, так и церковную утварь, которую люди жертвовали на будущий храм. При содействии местных помещиков священник купил восемь десятин леса. Затем на этом месте он вместе с прихожанами , построил кирпичный завод. Собственно на нем гончары и выпекали глиняный кирпич с использованием яичных белков, что давало ему значительную прочность. Это "строительное" сырье, которое по сути заменяло цемент, постоянно собирали в окрестных селах .

В 1896 был освящен первый (малый) Престол во имя Богородицы Всех Скорбящих Радости. То есть храм начал функционировать именно с этого года. Каким был этот малый Престол и что он собой представлял - сказать трудно. Известно лишь то, что строительные работы велись еще четыре года.

В ноябре 1900 произошло величественное действо освящения храма Преображения Господня. На празднике были сотни людей из окрестных сел, священники, прихожане, местные помещики. Каждый хотел полюбоваться на величие храма, который "достоин украшать губернские города".

К сожалению, документы не говорят о размерах церкви, но по словам современного архитектора Юрия Олейника, который взялся за восстановление храма, по остаткам старого фундамента можно сделать выводы - он имел площадь не менее 200 квадратных метров. Церковное подворье ограждала большая каменная стена, фундамент от которой остался и по сей день. Фундамент самой церкви, по свидетельству старожилов, достигал в глубину трех метров. В эти факты трудно поверить, еще труднее их исследовать, но нужно ли? В любом случае церковь строилась на славу, как говорят, на века! Известно также, что во дворе церкви стоял ряд хозяйственных построек, колокольня, дом, где жил псаломщик. В церкви была своя небольшая библиотека, 2 школы (земская и церковная), ей принадлежали несколько десятин земли и две водяные мельницы на Ворскле .

Вскоре после постройки каменного храма старую деревянную церковь разобрали и продали в соседний хутора Флоровка, а на ее месте установили небольшую часовню.

Весной 1909 отец Гермоген скончался. Печальное событие собрало много крестьян, ведь для них Гермоген был духовным пастырем, учителем и наставником. В печальной литургии принял участие 21 священник. Началась она с самого утра, а закончилась в 7 вечера, когда с духовным пастырем попрощались все желающие. Похоронен Лубяной, как и положено по старым церковным традициям, недалеко от своего храма, на восточной части холма.

К большому сожалению, история не сохранила нам ни храма, ни даже могилы его зодчего. В 1936 году церковь была разобрана большевиками, могилу отца Гермогена раскопали и осквернили.

С 2008 года полтавские волонтеры, вместе с церковной общиной Глинского, по благословению архиепископа Филипа начали работы по возрождению Храма Преображения Господнего. За два года напряженной труда собраны фактически все документы и разрешения на постройку церкви, проведены геодезические работы, составлена проектная смета.

До 1923 года село числилось в Бельской волости Зеньковского уезда. После создания Опошнянского района, включено в его состав. Глинский сельский совет просуществовал до 1957 года. Потом село стало подчиняться Малобудищанскому сельскому совету, с 1967 года перешло в состав Зеньковского района. Начиная с 1960-х годов Глинское начало вымирать. Это было вызвано тогдашней политикой неперспективных сел. По состоянию на 2001 год население составляло 224 человек. Когда возродится храм - возродится и местность, уверены жители Глинского.

Глинське (Зіньківський район) - Вікіпедія
Место в истории. Великая княгиня Елена Глинская.
ГЛИНСЬКИЙ ФАВОР: ПРО ПРОЕКТ
ГЛИНСЬК: ІСТОРІЯ ЗРУЙНОВАНОГО ХРАМУ

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MiG_76 (09.05.2015 20:21:52)
Посетили всей семьей этот тайник вечером 1 мая.
Прочитав название тайника, как «Глинский фаРФор» и первые строки описания, думал, что тайник посвящен какому-то глиняному карьеру. И только когда приехали в село и прочитали все описание, понял свою ошибку.
Тайник нашелся легко. Были уже поздно вечером, поэтому задерживаться не стали. Отписались в блокноте, обменяли монетку на магнит и поехали в Опошню.
Спасибо. Фото в альбоме.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.