Бой под Штеповкой [TR/15171]

Памятник
Памятник
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Сумская обл.
Лебединский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Штеповка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Плита на памятнике
Плита на памятнике
Без подписи
Без подписи
Автор: NeposedЫ
Создан: 27.04.2014
(отредактирован 29.04.2014)
Компаньоны: Andy_, Україна

Описание окружающей местности

Небольшое украинское село Штеповка Лебединского района Сумской области вошло в историю Великой Отечественной войны. Здесь в октябре тяжелого для нашей Родины 1941 года беспримерным мужеством и героизмом советских солдат и офицеров было приостановлено немецко-фашистское наступление.

Подвиг советских воинов увековечен в памятниках и мемориальных комплексах, в названиях улиц, в книгах и кинофильмах. Поэт А. Безыменский посвятил ему "Песню о Штеповке":

Стереть не сумеют любые года
Октябрьский тот бой величавый
И песня о Штеповке будет всегда
Былиной геройства и славы.

В этих словах – ярко выраженная поэтом дань глубочайшего народного преклонения перед подвигом, гордая память о павших героях.

С первых дней Великой Отечественной войны по всей линии фронта от Баренцева до Черного моря советские войска вели тяжелые кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. Бои шли на трех основных направлениях: ленинградском, московском и киевском. Наступление вражеских армий группы "Центр" на главном стратегическом направлении – московском – было задержано советскими войсками. Тогда фашистское командование решило перенести главный удар на Киев, рассчитывая окружить и уничтожить основные силы Юго-Западного фронта, а затем повести наступление на Москву.

11 июля началась героическая оборона столицы Украины. Войска Юго-Западного фронта в жарких схватках с врагом отразили его первый натиск и сорвали попытку с ходу овладеть Киевом. Но в начале сентября обстановка на фронте осложнилась. Севернее Киева враг форсировал Днепр и прорвался к Десне, южнее тоже был захвачен крупный плацдарм на днепровском левом берегу, танковые дивизии Клейста устремились навстречу войскам Гудериана. 15 сентября 1941 года они сомкнулись в районе Лохвицы, завершив тем самым окружение нескольких армий Юго-Западного фронта.

В ночь на 18 сентября Ставка Верховного Главнокомандования разрешила оставить Киевский укрепленный район и вывести войска армии фронта на левый берег Днепра. Им пришлось с тяжелыми кровопролитными боями прорываться из огненного кольца окружения.

Для помощи войскам Юго-Западного фронта была создана конно-механизированная группа под командованием генерал-майора П.А. Белова, в которую вошли 2-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская (бывшая 100-я) стрелковая дивизия, 1-я и 129-я танковые бригады. Группа должна была нанести удар по противнику в районе города Ромны и открыть путь выхода окруженным войскам.

17 сентября конно-механизированное соединение П.А. Белова начало наступление. Первая встреча с противником произошла у села Липовая Долина. Фашисты не рассчитывали на этом направлении встретить серьезное сопротивление со стороны наших войск, поэтому двигались без должной разведки и походного охранения. Благодаря внезапности удара советских танкистов удалось уничтожить до 30 танков врага, около 25 орудий, до 15 бронетранспортеров и около 20 автомашин, много живой силы противника.

Развивая наступление, кавалерийский корпус генерала П.А. Белова стремительно атаковал Ромны, где находился штаб Гудериана. Кавалеристы и танкисты овладели окраиной города – Засульем. Этот удар способствовал выходу из вражеского кольца части войск 21-й армии.

28 сентября 1941 года противник перешел в контрнаступление, была прорвана оборона 5-й и 9-й дивизий 2-го кавалерийского корпуса, которые начали отход. Врага, благодаря поддержке 1-й танковой бригады, удалось остановить, а потом отбросить от Василевки. Но фашисты подтянули новые силы и, потеснив наши части, заняли Штеповку. Советское командование поставило задачу отбить у противника этот важный узел дорог, откуда открывались пути на Сумы, Харьков, Курск.

В помощь группе генерала Белова в районе сел Николаевка, Ульяновка, Головашевка сосредотачивалась спешно переброшенная с западного фронта 1-я гвардейская мотострелковая Московская дивизия, которой командовал Герой Советского Союза полковник А.И. Лизюков. Войска были нацелены на окружение и полное уничтожение штеповского гарнизовна противника.

Первая атака на Штеповку не увенчалась успехом, но она заставила гитлеровцев открыть систему своей обороны, расположение огневых точек.

Утром 1 октября 1941 года наша артиллерия начала артподготовку. Ураганный огонь обрушился на передовые позиции противника. С востока и севера на Штеповку повели наступление части 9-й кавалерийской и 1-й гвардейской мотострелковой дивизий. 1-я танковая бригада полковника А.М. Хасина пошла в обход Штеповки с юго-запада. 5-я кавалерийская дивизия осталась в резерве.

Во второй половине дня части дивизии Лизюкова были задержаны на ближних подступах к селу контратаками вражеских танков и мотопехоты. Тогда советские воины применили реактивные минометы. Потом в атаку пошли танки и пехота. Затем вступила в бой 5-я кавалерийская дивизия. Пехотинцы и кавалеристы начали выбивать фашистов из домов на северно-восточной и северной околицах села. С юго-запада в Штеповку ворвались танкисты полковника Хасина и, ведя огонь и пушек и пулеметов, стали продвигаться к центру села.

Советские воины, сломив упорное сопротивление врага, поздно ночью очистили Штеповку от фашистов и продолжали наступление. Нужно было уничтожить вражеский гарнизон, который сосредоточился в Аполлоновке (с 1977 года – Гринцево). Основной удар по врагу должен был нанести 175-й мотострелковый полк П.В. Новикова, прославившийся в бою за Штеповку. На правом фланге действовал 1042-й полк, на левом – 6-й моторизированный полк.

Атаку на Аполлоновку полковник Новиков предложил начать с наступлением сумерек. После артподготовки в атаку пошли танки и пехота. Бой длился четыре часа. 3 октября Аполлоновка была освобождена от фашистов. Советские воины разгромили здесь два вражеских батальона, захватили 160 автомашин, более 30 мотоциклов, 6 орудий разного калибра, 5 тягачей и другую технику.

В результате дальнейшего наступления наших войск было освобождено 20 сел. У врага захвачено 150 орудий, более 60 танков, пять минометных батарей и другое вооружение. Более тысячи грузовых автомашин, 500 мотоциклов, две тысячи лошадей лошадей-тяжеловозов, казначейство 119-го моторизованного полка бросили фашисты на пути своего бегства.

Подводя итог штеповского боя, Герой Советского Союза генерал-полковник П.А. Белов в книге "За нами Москва" писал: "В боях под Штеповкой полностью была уничтожена 25-я фашистская моторизованная дивизия. Серьезное поражение понесла 9-я танковая дивизия фашистов"

Был сорван план гитлеровцев к периоду осенних дождей достичь шоссейной дороги Курск-Орел и закрепить за собой надежный путь для снабжения – железную дорогу Брянск – Орел.

Наступление на Штеповку проводилось в обстановке отхода наших войск и поэтому имело большое морально-политическое значение. Это была крупная победа.

"Дело под Штеповкой", - писал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, - на фоне общей тяжелой обстановки прозвучало особенно громко и доставило нашим бойцам и командирам огромную радость. Возрожденный Юго-Западный фронт показал, что он может громить врага".

Военный совет Юго-Западного фронта объявил корпусу П.А. Белова благодарность. За боевые заслуги он был переименован в 1-й гвардейский кавалерийский. Генерал-майор П.А. Белов был удостоен высокого звания Героя Советского союза. До самого Берлина довел П.А. Белов свои полки.

Дивизия А.И. Лизюкова после боя у Штеповки была выведена в армейский резерв, получила небольшую передышку. Потом вступила в новые бои.

В 1942 году А.И. Лизюкову было присвоено воинское звание генерал-майора. Он погиб 25 июля 1942 года в бою у села Большая Верейка под Воронежем. "Здесь, на исконно русской земле, неожиданно оборвался ратный путь одного из выдающихся ее сыновей, писал Ю. Жуков в книге "Люди 40-х годов", - которому судьба наверняка готовила большую и славную военную карьеру – в первый год войны его имя знала не только Россия, оно облетело весь мир"

За северной околицей Штеповки, там, где трассу Сумы - Киев пересекает автомобильная дорога, идущая из Белополья на Лебедин и Ахтырку, в ноябре в 1968 года установлен памятник, увековечивший бой за Штеповку.

На высоком гранитном пьедестале – прославленная "тридцатьчетверка". На башне боевой машины пламенеет красная звезда и страстные слова призыва: "За Родину!"

Золотом сияют на металлической плите пьедестала строки "Никто не забыт и ничто не забыто! Помните об этом, потомки!" и названия соединений, принимавших участие в бою.

Источник: Олег Иванович Гончаров. Очерк "Гордая память". Издательство "Прапор", 1986 г.

Описание тайника

Содержимое тайника

призы, память

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

СУМЧАНЕ (24.05.2016 11:56:05)
Нашли быстро.Ничего не брали .Сделали запись.Место возле пенька заросло молодняком,а сам пенек можно уже руками разобрать на куски.
Yuri@ (09.04.2016 20:38:12)
С одной стороны пень обгорел, тайник сохранился, взял монетку и положил 4 пули от оружия времен войны.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120