Дом двенадцати разбойников [TR/15249]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тамбовская обл.
Моршанский р-н
Ближайший нас.пункт
Новотомниково
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.75Нашли: 8
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Фиатра
Создан: 10.05.2014
Опубликован: 12.05.2014
(отредактирован: 12.05.2014)
Компаньоны: Маури

Описание окружающей местности

     История Новотомниковского конезавода тесно связана с именем графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который вступил во владение Новотомниковской отцовской вотчиной в Шацком уезде Тамбовской губернии в марте 1856 года. Обладатель огромных поместий не только в Тамбовской, но и в Калужской, Ярославской, Саратовской, Нижегородской и Екатеринославской губерниях Воронцов-Дашков со временем создал в Новотомниково обширную усадьбу.

     После восшествия Александра III на престол 1 июня 1881 г., Илларион Иванович был назначен начальником охраны его величества и главноуправляющим государственным коннозаводством, так как был «известный конезаводчик и любитель лошадей, при котором впоследствии отечественное коневодство получило широкую поддержку и развитие» (В.В. Воейков). Под его управление переходит самый прославленный конезавод России – Хреновской завод графа А. Орлова, расположенный в Воронежской губернии. Завод был выкуплен императором у наследников графа, не занимавшихся коневодством. На его содержание выделялись большие государственные средства. На свои же личные средства И.И. Воронцов-Дашков содержал при этом заводе школу жокеев. Здесь же граф приобретал лучших лошадей-производителей для Новотомниковского конного завода, который он начал строить еще в 1859 году.

     За несколько лет Иллариону Ивановичу удалось собрать на своем конезаводе лучших в России лошадей, посмотреть на которых в Новотомниково приезжали не только высокопоставленные чины России, но и члены царской фамилии. Каждый такой приезд отмечался посадкой нового дерева в большом, старинном парке Новотомниково.

     В «Заводской книге русских рысаков» (1892) новотомниковский конезавод упоминается как поставщик чистокровных жеребцов орловской породы. Родоначальником новотомниковской заводской «династии» стал жеребец Задорный, который после блестящей беговой карьеры поступил на Новотомниковский конезавод и дал ценное потомство. Граф применял вводное скрещивание с использованием двух жеребцов английской чистокровной породы. На аукционах лошади новотомниковского завода продавались по 700-800 рублей при средней цене 150-300 рублей.

     В музее коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева находится картина Николая Самокиша «Табун лошадей Новотомниковского конного завода» (1889), за которую художник получил звание академика.

     Особенно быстро завод стал развиваться после строительства в 1890 году коннозаводского комплекса, отвечающего самым современным тогда требованиям селекционной работы с лошадьми.

     Конный завод представлял собой два комплекса самостоятельных зданий, каждый комплекс состоял из двух корпусов конюшен, соединенных переходами с манежем. Манеж для выездки – огромный зал круглой формы, хорошо освещенный большим числом высоких окон. Кровля манежа, установленная на системе крупных стропил, была исполнена с великолепным изяществом и простотой. В ее центре располагался светильник.

     Кроме заводских в усадьбе находились конюшни для рабочих лошадей, ипподром и целый комплекс зданий, сопутствующих заводу, таких как ветлечебница, кузница, дом для 12 конюхов, прозванный в народе домом двенадцати разбойников.

     Эксперименты И.И. Воронцова-Дашкова по скрещиванию орловских рысаков с другими породами со временем оказались неудачными и сказались на беговых качествах новотомниковских лошадей. В частности, звезда завода несколько померкла из-за метизации орловской породы американскими рысаками. Значительно уступая орловцам в экстерьере, на длинных дистанциях и по многим другим параметрам американские рысаки превосходили их в резвости и забирали призы на соревнованиях. Лучшие матки завода были пущены в метизацию.

     15 января 1916 года граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков скончался в Алупке. Его тело было перевезено в Новотомниково и похоронено рядом с церковью. Вместе с Воронцовым-Дашковым окончилась и эпоха благоденствия Новотомниковского имения.

  Наследники, утратив интерес к разведению лошадей, начали распродавать поголовье Новотомниковского завода. События революции и гражданской войны еще более ускорили развал и разрушение имения и конезавода.

     После национализации усадьба Воронцовых-Дашковых находилась в пользовании Госконезавода. Возрождение завода началось только в 20-е годы. К этому времени племенной фонд завода составлял не более 400 голов чистопородных лошадей.

     В 1934 году от Бурелома и Опоры родился один из самых знаменитых жеребцов Новотомниковского конезавода – Отбой. Началась новая линия орловских рысаков, которую подхватили и на Лавровском конезаводе Тамбовской губернии.

     Очередной переломный момент в истории орловской рысистой породы и в коневодстве страны в целом наступает в 1950-60-е годы в эпоху обширной механизации в сельском хозяйстве. Резко сокращается потребность в живой тягловой силе.  Уже к 1965 году племенное ядро орловской рысистой сократилось до 1000 голов. Вместе с тем, не прекращающаяся селекционная работа позволила в 1970-80-е годы говорить о наивысшей точке развития орловского рысака по всем селекционируемым признакам. Впервые орловский рысак перешагнул двухминутный рубеж на дистанции 1600 метров.

     В декабре 1979 года ансамбль усадьбы Воронцова-Дашкова (дома, конюшни, церковь, часовня, въездные ворота и парк) был признан памятником архитектуры. Этот  шаг сохранил Новотомниковский конезавод от той участи, которую не минул впоследствии конезавод Лавровский.

     После трагической гибели последнего председателя конезавода Л.Г. Чебаевского, покончившего жизнь самоубийством, чистокровных лошадей  зачастую воровали, угоняли и продавали… Лес выпилили, поля бросили. Технику для обработки полей разобрали, продали, вывезли…

     На сегодняшний день завод, хоть и функционирует, но находится в удручающем состоянии…

 Источники:

http://rostislav.prosvetov.ru/2009/02/08/novotomnikovskiy-konezavod.html

Сайт завода - http://novotomnikovo.ru/site/index

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

_wolf (19.07.2023 18:19:51)
Координаты бьют точно, пенёк еле заметили! Автору спасибо!
КругоСветка (10.07.2021 03:23:32)
Трудновато дался этот тайник. Кругом крапива, ноги исколола. Коробку под пнём нашла сразу. Но почему-то просто без пакета. Контейнер весь в земле, мокрый. Внутри всё грязное. Потащила всё в машину. Слава тому, кто придумал влажные салфетки. Полпачки и полчаса ушло на оттирание, выброс мусора и заворачивание в пакет. И опять по крапиве в лес.
Здания конюшни и храм красивые. Дом среди зарослей так и не разглядела. Лошадок тоже не видно.
ЖЖ и Chuma (31.08.2020 15:07:38)
JenekPS (28.07.2020 13:04:40)
Aleslav (30.06.2019 18:24:05)
Crazymax (06.05.2018 16:58:07)
RaFaeL (31.08.2016 10:23:21)
O.ES (22.09.2014 08:40:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.