Загадка Босжиры [TR/15268]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Казахстан
Мангистауская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кызылсан
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 8Нашли: 12
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
грибочек
грибочек
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 09.05.2014
(отредактирован 03.09.2017)
Компаньоны: Bubba, Demonidi, Dimmer, GadkiyUtenok, hank, Marikello, sashelo, ВАНЧО

Описание окружающей местности

Посещение Босжиры мы оставили на завершающий этап нашей экспедиции. Как потрясающий десерт после и так вкусного обеда. Хотелось незабываемых впечатлений, которые наложились бы на уже полученные за эти дни. И, что говорить, мы их получили сполна! 

Впечатления оказались двоякими, а в самом месте несмотря на всю нереальную, скорее, неземную красоту ощущалась некая скрытая угроза. Возможно, именно из-за неземных пейзажей вокруг. Может, это ощущение было только у меня? Хотя нет, еще при выборе места для лагеря мы долго не могли принять решение: остаться именно здесь у подножия Клыков Босжиры или отъехать немного в сторону. На место предполагаемого лагеря мы прибыли как никогда рано — примерно за два часа до захода солнца. Было еще очень жарко, а скалы давали хоть какую-то тень и обманчивое чувство защищенности. Тем не менее, долго не доставали лагерное снаряжение в раздумьях... А Dimmer периодически повторял, что что-то его в этом месте смущает. Но уже темнело, искать что-то другое показалось нам неразумным, и мы остались у подножия Клыков. 

При подготовке к поездке мы много читали про ветра в степи, предупреждали о них и наши друзья, уже побывавшие здесь раньше. Но до сих пор мы не сталкивались с сильным ветром. Даже шатер доставали всего один раз во время ночевки неподалеку от оползня Жыгылган, когда ветер мешал быстро приготовить ужин на открытом пространстве. Здесь, пока мы раздумывали над местом лагеря, ветер нарастал постепенно. Идеально ровная меловая поверхность не позволяла закрепить установленные палатки привычным способом с помощью колышков. При попытке вбить колышек из титанового сплава тот немедленно погнулся. Но уже сейчас было ясно, что палатку следует закрепить, и намного тщательнее, чем обычно.

В условиях нарастающего ветра установка лагеря потребовала гораздо большего времени. Палатки привязали к машинам и наполненным канистрам с водой, растяжки — к камням и ящикам с продуктами. Дима и Олеся из Анапы, которые до этого спали всегда в машине, попробовали было установить палатку, но быстро отказались от этой идеи и решили, что переночевать, как обычно, в машине, гораздо спокойнее.

Так как установить шатер не было никакой возможности, пришлось готовить ужин, поставив столик с плитой вплотную к машине. Хотя и это мало помогало. Даже на бензиновой горелке огонь периодически задувало. Газовые плитки мы в тот вечер даже и не пытались использовать. Установив под углом друг к другу две машины и создав хоть какую-то иллюзию защищенного пространства мы сели ужинать.

Ветер к тому времени разыгрался уже не на шутку. В принципе, это уже была самая настоящая песчаная буря. Вернее, меловая. Пространство вокруг стола было ярко освещено, а вокруг в темноте всё завывало и стонало. Слой меловой пыли уже покрывал весь стол, а порывы ветра норовили скинуть крышку с котелка с супом и заглянуть внутрь. 

В какой-то момент появилось ощущение, будто на нас кто-то смотрит из темноты. Разглядывает нас. И молчит. Слегка жутко... У нас гость. Это верблюд! Те, что встречались нам раньше, либо не обращали на нас никакого внимания, либо важно уходили при попытке подойти к ним поближе и сфотографировать. Паслись неподалеку от лагеря, держась на расстоянии и не делая попыток познакомиться. А этот пришел, остановившись в паре метров от стола. Может, ему было одиноко и тоже немного не по себе в этот вечер? Разумеется, все сразу захотели рассмотреть гостя. В качестве угощения нашлась морковь и кочан капусты, листья которой он с удовольствием брал из рук. В качестве благодарности он позволял себя трепать по загривку. Шерсть оказалась очень жесткой. Вот только Маринка неосмотрительно предложила нашему гостю луковицу. Тот понюхал, брать не стал, медленно развернулся и обиженно удалился в темноту. Пришлось Маринке брать с собой капустные листья и догонять его, чтобы попросить прощения. Неподалеку обнаружились еще два верблюда. Хоть они и вполне независимые на вид, но, должно быть, буря заставила их искать общества человека.

Закрытая наглухо палатка оказалась внутри покрытой слоем меловой пыли. Всю ночь ветер пытался утащить или хотя бы разорвать палатку, закидывая песок в щели. Несмотря на надежно закрепленные растяжки ткань трепыхалась, будто парус во время морской бури. А мы ощущали себя на утлом суденышке посреди океана. Впрочем, это и был океан. Когда-то...

Раннее утро встретило солнцем. И казалось бы, внешне ничто не напоминало о ночной буре, разве что немного заметенные песком палатки и белая пыль, которая покрывала спальники, коврики и всё, что было внутри. И нас тоже.

Мы не смогли найти разгадку этого места, да и не пытались. Пусть лучше Босжира останется для нас загадкой. А мы обязательно сюда еще вернемся.


Урочище Босжира начинается на склонах Западного Чинка плато Устюрт. С юга его ограничивают два соленых озера Карашек и Карамая, последнее находится на севере обширной впадины Карынжарык. Две высокие известняковые скалы, находящиеся уже в самом урочище Босжира, и называемые Клыки Босжиры, легко узнаваемы на фото и служат визитной карточкой этих мест. На севере и востоке урочище Босжира не имеет четкой границы и незаметно переходит в плато Устюрт. 

Название урочищу дал холм Босжира (287м), расположенный у края Западного Чинка к северу от солончаков, окружающих озеро Карашек. Босжира можно перевести с казахского примерно как «Блёклая Лощина». Действительно, в основном, тут белёсые утёсы (отложения мелового периода - обнаженное дно древнего моря Тетис) и минимум растительности серовато-зеленого цвета.

Урочище Босжира - обширная и довольно глубокая впадина в окружении меловых и известняковых скал-останцев и склонов Западного Чинка плато Устюрт, изрезанного сотней каньонов и оврагов. Преобладающий цвет здесь белый, но есть скалы останцы и желтого и коричневого цветов, расчерченные более темными или более светлыми полосами, слагающихся из осадочных отложений. Дно урочища - это в основном солончаки и такыры, изредка перемежаемые небольшими участками каменистых и песчаных пустынь, последние, как правило, закреплены зарослями песчаной акации. Ландшафт урочища Босжира напоминает сказочную горную страну, но конечно, все горы и скалы здесь созданы не в процессе горообразования, а при пересыхании древнего моря. Возраст гор и скал Босжиры всего лишь несколько тысяч, а не миллионов лет, как в настоящих горах. 

Склоны Западного Чинка плато Устюрт, обращенные в сторону впадины урочища Босжира - гигантский музей недавнего геологического прошлого аридного пояса Северного полушария Земли. На склоне легко проследить четыре пояса осадочных отложений, условия формирования которых имеют существенные различия. Самый древний расположен в самом верху и представлен осадочными отложениями моря Тетис. Склон здесь отвесный, поскольку его формировали мощные реки, существовавшие здесь в период, когда обмелевшее море Тетис распалось на множество более мелких водоемов. Три остальных пояса сформированы уже после того, как эти древние реки пересохли и закончили свою работу, а дальнейшее углубление речных каньонов в дно моря Тетис прекратилось. Теперь главную роль стал играть поверхностный сток воды по склонам образовавшихся каньонов. Продукты этой деятельности стали накапливаться на дне каньонов, постепенно засыпая их и выполаживая склоны. 

Скалы, называемые Клыки Босжиры — типичная форма рельефа многочисленных впадин, расположенных по всему периметру гор Мангистау.



Высота известняковых скал-останцев, подобных Клыкам Босжиры, со времени исчезновения моря Тетис уменьшилась незначительно всего на несколько десятков метров, но площадь этих, некогда очень широких, столбов сократилась в три-четыре раза. Смытая дождями и талой водой горная порода образует пологую часть склонов всех скал-останцев во впадинах плато Устюрт. Через каких-нибудь 5-10 тысяч лет большинство этих скал исчезнет, дольше всех уцелеют не самые высокие, а самые толстые. Скалы "Долины Замков" надолго переживут Клыки Босжиры.

Многие из такыров и песков на дне урочища Босжира некогда были завалены валунами, принесенными сюда древними реками. Постепенно дождь и талые воды размыли их, превратив в мелкий песок и глину, и лишь кое-где сохранились наиболее крупные из этих валунов, хотя и сильно уменьшившиеся за прошедшие тысячелетия под воздействием безжалостной эрозии. Поскольку эти огромные валуны лежат посередине такыра, далеко от окружающих гор, всегда возникает мысль - "а кто же и зачем их сюда притащил или забросил?..." 

В ущельях и каньонах чинков Устюрта вода и ветер создали множество меловых и известняковых скал самой разной формы. Самые маленькие из них - это каменные грибы, которыми усеяны дно и вершины склонов почти всех каньонов. Их формирование началось под воздействием потоков воды, еще при высыхание древнего моря, которым было всё плато Устюрт. Современный вид им придали дожди и ветер. О работе ветра говорит существование шляпки, если бы скульптором были только дожди, шляпка бы не могла возникнуть. А о том, что ветер здесь тоже не единственный скульптор, свидетельствует пологий фундамент каменного гриба, он создан потоками стекающей с его стен дождевой воды. 

Солончаки главное зло пустыни, они образуются повсеместно в местах, где грунтовые воды залегают недостаточно глубоко или в понижениях, куда идет значительный водоток талых вод весной. Во впадинах Мангышлака, да, и вообще всего плато Устюрт, основная причина образования солончаков - это весенние талые воды. Дно впадающих в солончак пересыхающих рек, как правило, врезано глубже поверхности самого солончака, и когда летом или осенью смотришь на русло такой реки рядом с её дельтой, то даже не понятно почему весной вода в реке течет к солончаку, а не в обратном направлении.


Если на дне каньона есть заметный уклон, то весной здесь возникает мощный водоток, который уносит продукты эрозии склонов каньона, формируя совсем иной рельеф, непохожий на шлейфовые фундаменты вокруг скал-останцев. Обычно такие каньоны соседствуют с солончаками и озерами, тогда как скалы-останцы расположены на такырах, в каменистых или песчаных пустынях. В каньонах, в которых текут бурные весенние реки, на склонах образуются нависающие террасы и балконы, а сами склоны сложены более твердыми и древними породами, чем шлейфовые фундаменты скал-останцев. Верхний слой шлейфовых фундаментов скал-останцев - это совсем молодые наносы последних лет. 

Информация, выделенная курсивом, взята здесь 

Описание тайника

Содержимое тайника

Небольшой контейнер с призами.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

OlgaKZ (13.09.2017 19:55:56)
Ты хочешь потрогать небо,
Рукой облаков коснуться?
Но где бы потом ты не был
Ты будешь мечтать вернуться…

Когда, тебе рассказывают о Бозжире, то ты проникаешься фантастической атмосферой уже в первые минуты и даже секунды… Ты смотришь фотографии и не веришь, что такая красота находится в нескольких часах от города, а люди только и говорят о том, что туда надо обязательно вернуться, всенепременно…

…Вернуться туда, где тучи
Вьют гнезда на скалах острых,
И ветер такой певучий,
И где с высоты — все просто:

Оставишь внизу проблемы
И ты снова часть природы
И нет в мире лучшей темы
Чем нежный ноктюрн погоды….

Когда мы свернули с трассы Шопан-Ата – Бекет-Ата в сторону Босжиры, водитель предупредил, что в определенный момент мы должны будем закрыть глаза - Босжиру нужно увидеть сразу всю, ею нужно захлебнуться…

Ты будешь не спать ночами,
Ты будешь хотеть вернуться
Туда, где пойдя с друзьями,
Ты вечности смог коснуться.

Ты все еще хочешь в горы,
Потрогать небо руками?
Ну, чтож, тебе день на сборы!
Поехали, друг мой, с нами!

Да, Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ, хочу опять прочувствовать все это космическое величие, всю силу природы, что сотворила неисчисляемое количество сказочных образов в скалах. Я хочу услышать ветер, что летит от белых клыков ко мне, стоящей на вершине горы, хочу испытать страх, когда спускалась с нее по отвесным склонам.
Я хочу, и я вернусь.

Спасибо природе и времени за Босжиру, и авторам за тайник.

Стихотворение Акимова Сергея Николаевича
Lisi4ka (12.09.2017 18:05:17)
Целых 4 года понадобилось мне, чтобы добраться сюда. И наконец-то я в этом невероятном месте. Это было незабываемое путешествие. Мы побывали на смотровых площадках всех трех ярусов, забирались (а потом спускались!!!) на невероятный чинк, заезжали на скалы, проезжали через рощу на песке, пробирались через барханы. Познакомились с Вилсоном)) Видели лис, зайцев, сайгаков, тушканчиков, орлов. Считали ночью звезды и смотрели, как Луна совершает свой ход...
Босжира, я люблю тебя! Это потрясающее зрелище, кто видел Босжиру, тому Марс не интересен)))
А на рассвете отправились за тайником. Оказалось, что ночью разбили лагерь совсем недалеко от закладки. В компанию к Adolfo подселили геокрота Ой-ой-ой. Вот им будет весело!
Авторам преогромное спасибо!!!
grevtsev (03.09.2017 18:42:17)
bazaliy (03.09.2017 18:20:49)
ЗМЕЙюга (09.05.2017 22:24:19)
Mercator (29.08.2016 23:24:47)
enno (28.07.2016 10:41:50)
grevtsev (19.05.2016 18:11:18)
kapitan Xo (10.05.2016 21:22:39)
sasa1975 (10.05.2016 14:36:38)
Мототурист (18.06.2015 09:20:02)
Rog&Co (25.05.2015 19:57:23)
Jon45 (27.01.2015 20:02:51)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122