Легенда о Царском подарке (Урляды) [MS/15290]

Пруд Смирнова
Пруд Смирнова
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Техноген
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Верхнеуральский р-н
Ближайший нас.пункт
Урлядинский
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.33Нашли: 13
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Урлядинский, место бывш. церкви
Урлядинский, место бывш. церкви
Речка Суязка
Речка Суязка
Бывший магазин, Урлядинский
Бывший магазин, Урлядинский
Дом Казака Смрнова
Дом Казака Смрнова
Автор: Petr-Anatoluevish
Создан: 18.05.2014
Опубликован: 16.05.2014
(отредактирован: 03.06.2014)
Компаньоны: Супруны

Описание окружающей местности

Подарок:

В истории Карагайского бора имя этого человека  – казачьего полковника Михаила Смирнова, человека, взявшего уникальный бор «под личную охрану», произносят с особым почтением.
Селу Урляды уже более двух веков. Поначалу на этом месте был казачий кордон, который позднее стал редутом. С развитием казачьих станиц Урляды стали преображаться – здесь была выстроена церковь, а строительство велось по единому плану. Рассказывают, что в XIX веке Урляды прославились своим сыром, и его возили на всевозможные выставки за границу. В селе была своя казачья школа, которую и закончило Михаил Смирнов.

Не просто закончил. Удивительный человек, сделавший себя сам, он пробился на самый верх военного образования тех лет, поступил в академию Генерального штаба в Петербурге. «При выпуске сам император Александр III пожал руку отличившемуся в учебе бравому казачьему офицеру».
А через несколько лет службы, в 1894 году, произойдет еще одна знаковая встреча.

Достоверность встречи установить сложно, а поэтому ее пересказывают, как легенду. Накануне выхода в отставку, Смирнов якобы удостоился встречи с императором Николаем II.
«В короткой беседе на вопрос: «Чем бы хотел отставной офицер заняться», Смирнов заговорил об охране уральских лесов. На его глазах вырубались леса вокруг Урлядов, где он вырос. Он всю жизнь жалел об этом.
- Хотел бы жить в лесу. У нас есть такой чудный уголок – Карагайский бор. Если сумею, куплю себе под усадьбу клочок и займусь лесом.
- Постойте-ка, полковник, я ведь бывал в тех местах в 1891 году. Что ж, если это и в самом деле райский уголок, надо сделать все, чтобы его сохранить. Если согласны взять Карагайский бор в качестве царского подарка, то пообещайте, что не продадите его никому ни за какие деньги и будете о нем заботиться…
Смирнов, дав обещание императору, в том же году переехал в Карагайский бор…»

Он обосновался в самом центре бора. Из вековой лиственницы построил дом на берегу лесной речки Суязки, который стоит и по сей день. На почерневших бревнах видна дата: «1894». Со временем вокруг смирновского дома появились другие.
Полковник окружил себя толковыми мастеровыми людьми, которые любили лес и были готовы о нем заботиться. Они и составили основу будущей охранной команды.
Первым приказом Смирнова стал жесткий запрет на рубку леса – лишь в исключительных случаях и то после предварительной оценки. Летом, в самое пожароопасное время, Смирнов договорился с казаками о дополнительных нарядах и разъездах по охране леса. Его стараниями было выстроено двадцать кордонов, которые служили не только охранными пунктами, но и первыми участками для селекционной работы по посадке леса и его восстановлению.
Целый век требуется сосне, чтобы достичь своей красоты и пользы. Можно сказать, что бор сегодня неимоверным старанием последователей Смирнова восстановлен – и если не в первозданной, то в рукотворной красоте.

информация взята: http://lyutov70.livejournal.com/50820.html

Родина:

Старейшему на Южном Урале селу Урляды исполняется 200 лет. Его история ведет отсчет от 1804 года. Вначале был казачий кордон, затем на этом месте основали редут. В XIX веке Урляды прославились своим сыром. Говорят, его возили на всевозможные выставки за границу. Видимо, бизнес был прибыльным, так как в небольшом селе работали отделение коммерческого банка и телеграф. Издалека была видна красавица церковь. С 1823 года в Урляды стали приезжать переселенцы со всех российских губерний. Тогда строительство поселка велось согласно единому плану застройки. Была в Урлядах, по словам местных краеведов, казачья школа. Она гордилась двумя выпускниками, закончившими Академию Генштаба в Петербурге, - Иваном Акулиным и Михаилом Смирновым. После революции в селе образовали колхоз "Путь Ленина". В Великую Отечественную войну из Урлядов призвали 140 воинов. Вернулись домой только сорок человек. В советские времена в этом поселке было больше всего доярок-трехтысячниц. Сегодня урлядинцы стараются выжить за счет собственного подворья. Село на всю округу называют "поросячьей столицей" благодаря несметному числу свиного поголовья, разгуливающего по улицам и напоминающего священных индийских коров. Куралай АНАСОВА

Информация взята: http://mediazavod.ru/shorties/48069

Дополнение:

Каждый населенный пункт нашего района имеет свою неповторимую историю. Есть она и у поселка Урлядинский. Название произошло от названия реки Урляда или, по-местному, Урлядка. Окончание «ка» часто добавляют к тем речкам, у которых нет перспективы называться большими реками. А ведь когда-то и Урлядку называли рекой.

По воспоминаниям старожилов, она первая в округе пробуждалась весной и топила все на своем пути. Набрав силу и мощь от местных логов, она же первой наполняла воды Урала вешней водой и сносила деревянные мосты у поселков Урлядинский, Новоахуново и Форштадта. Бывало, на две недели эти села теряли связь с городом, и на противоположный берег можно было перебраться или на лодках или верхом на лошади.

Вернемся однако к названию реки. «Урлы» в переводе с башкирского означает «верхнее». Почему верхнее? Есть такое объяснение. Если две параллельные реки Узельгу и Урлядку рассматривать как притоки Урала с общим устьем, то одну из них можно называть верхней, другую нижней, что в географии встречается сплошь и рядом. Но вот что интересно: Урляды - относительно молодое название реки. На старинных картах вместо Узельги мы встречаем Малая Урседа, а вместо Урлядки - Большая Урседа. «Ур» переводится как «возвышенность», а «седа» (первоначально «шаде») означает река. Как ни крути, но снова приходим к тому, что Урляды это действительно верхняя река. Теперь о том, как здесь появился поселок. Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в историю нашего края примерно лет на 220 назад. В те годы город Верхнеуральск и крепость Карагайская были пограничными казачьими поселениями. Между ними находился казачий редут Свияжский на Узелге. В начале XIX века выходит указ о переносе границы с киргизами (казахами) на 15 верст к югу от реки Урал. Это касалось границы от Верхнеуральска и ниже по течению реки. А от Верхнеуральска и выше, где граница раньше проходила по малым рекам, было решено просто передвинуть границу на 15 верст южнее. С выполнением этого указа появилась необходимость в организации промежуточного редута между крепостями Верхнеуральск и Карагайский. На каком месте его поставить? Возьмите карту, положите линейку между вышеназванными крепостями, проведите линию, и в том месте, где она пересекает реку Урляда, поставьте точку. Я думаю, что 200 лет назад именно таким образом и была найдена точка на карте, где теперь красуется поселок Урлядинский.

Несколько слов о названии поселения. Нисколько не сомневаюсь, что первым названием был форпост Урлядинский. Форпост – это место для наблюдения за границей, выдвинутое несколько внутрь границы или отдаленное от базы основных сил. В 1804 году форпост переименовывают в кордон. Сегодня кордоны подразумевают защиту леса, а тогда имелась в виду защита границы Российской империи. У меня сохранилась карта с границей империи в начале XIX века на участке Урлядинского кордона. Там обозначено два вида поселения. Лагерь с солдатами располагался на возвышенности (где сейчас школа), а 4-5 жилых домов стояли у самой реки. Граница государства проходила по речке на расстоянии 5-7 километров южнее кордона. Один форпост с маяком располагался на возвышенности, где сейчас поселок Новоурлядинский. Постепенно слово «кордон» заменили словом «редут».

Уточню: редутом в нашей местности называли военное укрепление с постоянным проживанием казаков, расположенное между крепостями. Обычно в редутах имелись от 20 до 40 вооруженных казаков, не считая членов их семей. Таким образом, можно предположить, что в редуте Урлядинском уже через 20-30 лет после основания проживало около 250 человек. А у нас есть сведения, что в поселке проживало более 1600 жителей! Эта цифра уникальная. Я бы в нее никогда не поверил, если бы не одно обстоятельство.

информация взята:http://www.vurizvoz.ru/rubriki/kraevedenie/kak-korovy-urlyadinskii-redut-proslavili/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stroga-K (10.06.2019 20:14:24)
Шаги были найдены в новогодней покатушке. Тайник взят по дороге на Ахуновские менгиры.
zezvlad (12.09.2017 11:30:53)
30.04.17 Взят в компании друзей
Вуки (02.05.2017 12:24:15)
mantikora (16.08.2016 12:59:14)
DЖексон (08.09.2015 22:00:06)
]{ofe (30.08.2015 17:39:18)
Типитип (02.02.2015 22:33:49)
Супруны (08.10.2014 22:21:26)
@NeMoN@ (23.09.2014 14:23:36)
Супруны (06.08.2014 20:02:04)
mr_bo (02.08.2014 22:56:54)
Vils (08.06.2014 22:06:20)
isilgan (08.06.2014 20:42:13)
Spectre (08.06.2014 20:22:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.