Духовные достопримечательности земли Гусь-Хрустальной [MS/15553]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Владимирская обл.
Ближайший нас.пункт
Гусь-Хрустальный
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.67Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Фото №1 (вопрос Б)
Фото №1 (вопрос Б)
Вопрос А
Вопрос А
Автор: Katerin-ka
Создан: 01.06.2014
Опубликован: 22.06.2014
(отредактирован: 20.06.2021)
Компаньоны: Busink@, Pachita & two, Solo

Описание окружающей местности

Общая информация о Гусе-Хрустальном

Летоисчисление Гусь-Хрустального начинается с середины ХVIII века. В 1756 году орловский купец Аким Мальцов, облюбовав мещерские леса, основал «во Володимирском уезде Московской губернии» хрустальную фабрику, с постройки которой началось бурное развитие российского стеклоделия, которое стало уникальным явлением художественной культуры не только владимирской земли, но и России. 

Георгиевский собор  

Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии Художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Этому месту посвящен отдельный тайник: Гусь-Хрустальный

Свято-Троицкая церковь  

Возведение храма пришлось на период с 1810 по 1816 годы, что было осуществлено на денежные средства Мальцова Сергея Якимовича. Среди святых были выбраны Иоаким и Анна. На протяжении 1848-1851 годов Сергей Якимович выстроил при храме теплую трапезную комнату, придел в которой освятили в честь Живоначальной Троицы, что произошло 28 мая 1851 года. В 1895 году при церкви была открыта церковно-приходская библиотека, действующая бесплатно для прихожан. В 1901 году храм был обнесен со всех сторон каменной четырехугольной оградой, оснащенной чугунными решетками. При ограде находились центральные ворота.

В годы советской власти храм не раз закрывался, а все церковные ценности были изъяты властями. После завершения Великой Отечественной войны в храме разместились механические мастерские при Стекольном техникуме. На протяжении времени с 1946 по 1948 год церковь существовала в качестве складского помещения, после чего в нем работала пожарная охрана. В 1983 году Свято-Троицкий храм был принят на местную охрану как архитектурный памятник, а в 1989 году он снова был возвращен общине верующих, после чего началось его восстановление.

Церковь расположена в левобережной зоне реки Гусь, что неподалеку от Бумагопрядильной фабрики, а также Хрустального завода, расположенного на самой реке. Храм является самым центром левобережной планировочной структуры города.

Храм Святой Троицы полностью выложен из кирпича и закреплен на известковом растворе. Фасады трапезной комнаты оснащены крупными и высоко расположенными оконными проемами. Членение фасадов сделано вертикально, что подчеркнуто межоконными филенчатыми лопатками, которые соответствуют пилястрам, размещенным на боковых стенах изнутри храма. Оконные проемы оснащены штукатурными тягами. Церковный барабан полностью обит железом. Барабанные окна сделаны прямоугольными, но с течением времени они были заложены; сейчас они – круглые. Западные и парадные двери обрамлены при помощи декоративного портика с полуциркулярным завершением и канеллированными пилястрами.

Что касается интерьера основного объема, то здесь имеется шестнадцать колонн, которые несколько ограничивают центральное пространство, а также несут барабан с глухим купольным сводом. Фриз и капители колонн по периметру барабана – позолоченные, лепные. Стены выкрашены в темно-синий цвет, а колонные оштукатурены и после побелены. Над капителями проходит полоса росписи из растительного орнамента.

Объемно-планировочная структура церкви представлена основным объемом, апсидой, трапезной комнатой и колокольней. Главный объем располагает крестчатой формой, при этом восточное крыло – это апсида. Световой барабан – небольшой и стоит на средокрестии; завершение оформлено высоким куполом. Прямоугольное восточное крыло ориентировано поперек оси, при этом боковые крылья имеют такую же форму, которые ориентированы продольно. Прямоугольник трапезной комнаты вытянут продольно и несколько расширен до линии боковых крылец главного объема. Покрытие сделано при помощи двускатной кровли.

Колокольня Свято-Троицкого храма – трехъярусная и обустроена по бокам прямоугольными палатками. Колокольные яруса представлены в форме четвериков. Шатровая кровля, оснащенная слуховыми окнами, а также кокошниками относится к современному времени.

Фасады церкви, апсиды, палаток колокольни решены по нескольким горизонтальным осям, которые опоясывают здание, исключая трапезную комнату, в результате чего появляется два яруса оконных проемов. Расположенные снизу оконные проемы имеют прямоугольную форму и намного выше находящихся сверху, которые выполнены полуциркулярными. Такая вертикальная ось на храме одна, а на фасадах колокольных палаток их две.

На сегодняшний день Свято-Троицкий храм является архитектурным памятником Гусь-Хрустального. Несмотря на то, что многие его части были утеряны в период Великой Отечественной войны и в годы правления советской власти, на сегодняшний день он полностью восстановлен и радует многочисленных прихожан. Источник

Часовня святой Варвары

На самой окраине одного из рабочих поселков под названием Гусь в 1765 году в период работы стекольной фабрики Акима Мальцова на роднике, расположенном у безымянной лесной речки, произошло чудесное явление иконы великомученицы Варвары. Эта святая в прошлом, а именно в 306 году, была казнена за свою веру, что относится к периоду правления императора Максимилиана.

На месте явления чуда была выстроена небольшая деревянная часовня, которая ознаменовала столь радостное и важное событие. В часовню торжественно поместили икону святой Варвары, а протекающая рядом небольшая речка с этого времени стала носить название Варварка.

Неподалеку от места чудесного явления иконы был найден огромных размеров валун, на котором изображенный рисунок отчетливо напоминал след девушки. Произошедшее явление напрямую связали с великомученицей Варварой, а камень стал объектом поклонения многочисленных паломников.

С течением времени на месте деревянной часовни было принято решение выстроить каменную, которая отличалась бы изящной и неповторимой архитектурой. К концу 1885 года все строительные работы были окончены. Белокаменный колодец, оснащенный святым источником, был помещен на отдельно стоящем портике, расположенном с восточной стороны. Стоит отметить, что имя архитектора выстроенной каменной часовни до сих пор неизвестно.

Если перейти через дорогу, то в зоне между пятиэтажными домами, расположенными на Коммунистической улице, рядом с источниками была возведена еще одна маленькая часовенка, которую освятили в честь Святой Троицы, получившей название «Три ключика». В источнике вода отличается удивительной чистотой и используется местными жителями для бытового предназначения. На протяжении 1950-х годов Свято-Троицкая часовня была полностью разрушена, при этом одна из рядом расположенных улиц была названа Ключевой (название используется и сегодня).

В 1930-х годах Варваровскую часовню закрыли, а в ее здании разместился промышленный пищеблок. В помещении стали варить сиропы, производить леденцы-петушки, предназначенные для детей, а также выпекать пряники. Затем помещение перекрыли при помощи мощных швеллеров, а потом был выстроен второй этаж. Стоит отметить, что почти ежегодно, накануне святого престольного праздника, в здании вспыхивал пожар; в 1950-х годах пламя огня уничтожило своды, которые по-прежнему были деревянными.

После пожара новую крышу для часовни выполнили плоской. Ранее действующий пищеблок был убран, а в здании разместилась небольшая мастерская, работающая при похоронном бюро, в которой плелись ритуальные похоронные венки.

На протяжении 1970-х годов часовня была отдана под трестовский гараж столовых. С течением времени святой источник практически полностью завалили старинными аккумуляторами и некоторыми другими отходами. К ранее выстроенному зданию был пристроен ряд кирпичных строений, предназначенных для бытовых нужд.

Как известно, в 1989 году Иоакиманский храм снова стал прибежищем верующих, поэтому после этого стал вопрос о Варваровской часовне. В середине 1991 года часовню передали под власть центрального храма. Ответственным за процесс восстановления и прилагающиеся строительные работы был назначен Александр Михеев – иерей Иоакиманского храма. Восстановительные работы осуществлялись верующими, которые изготовили главный крест, купола. Поднятие на часовню креста проводилось при помощи техники специализированной противопожарной охраны в 1995 году. Храмовый иконостас был обнаружен в приделе Лавра и Флора храма в селении Крюково, который в свое время был переделан под склад. Первой иконой, которую внесли в часовню, стала икона великомученицы Варвары.

Внутреннюю настенную и потолочную роспись темперными красками выполнил местный иконописец Алексей Савельев. Большинство икон в храме-часовне старинные. Недавно по специальному заказу для храма написаны иконы Петра Великодворского и Георгия Победоносца. Их выполнил еще один местный иконописец Дмитрий Виноградов.

 А в начале 90-х годов обнаружился и валун с девичьим следом. Его один предприимчивый хозяин еще до войны пытался увезти в свой двор под фундамент, да лошадь валун далеко везти отказалась. Так и остался он, брошенный на краю дороги, пока одна из гусевчанок почтенного возраста не рассказала о нем настоятелю.
В январе 1997 года при храме с большим участием прихожанина Юрия Шилова вырыт пруд, который подпитывается из сильно ослабевшего святого источника. В Крещенскую ночь на пруду собираются сотни горожан для совершения обрядового омовения. Источник


 


 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Orange (17.07.2022 23:14:40)
Вчера покатались по Гусю и нашли этот тайник. Спасибо автору.
kevi (03.07.2022 15:00:20)
Взяли тайник без проблем,пень очень приметный... но комаров в лесу тьма тьмущая (в летнее время лучше использовать репиленты).
Взяли гео-крота, положили значок книгомана.
ivanet (13.05.2022 23:05:03)
miruff (04.05.2022 10:57:01)
Вуки (06.04.2022 15:17:42)
Мэри Мэкси (19.07.2021 15:20:43)
mor94ok (21.06.2021 00:13:49)
Веселая Макаронина (20.04.2021 12:39:55)
AleksK85 (28.03.2018 20:15:15)
ds33 (11.02.2018 21:22:26)
RaFaeL (24.10.2016 10:12:31)
Кочевники (20.09.2015 22:18:06)
HunterLip (14.05.2015 22:55:41)
abramoff08 (22.12.2014 19:12:02)
Demvi (20.12.2014 17:21:31)
Solo (10.08.2014 15:38:01)
Solo (31.07.2014 22:39:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.