К столетию единения Тувы и России [LV/15618]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Логический виртуальный
Класс: Исторический
Логический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тыва (Тува) респ.
Ближайший нас.пункт
г.Кызыл
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: rw3dee
Создан: 03.07.2014
Опубликован: 03.07.2014
(отредактирован: 03.07.2014)

Описание окружающей местности

Созданная Чингисханом великая Монгольская империя распалась вследствие постоянной борьбы за власть между его преемниками. В течение ХIII в. территория Тувы представляла собой арену сражений между войсками претендентов на власть. В 1275-1276 гг. против монгольских ханов восстали захваченные племена. Жестоко подавив это восстание, правители Монголии переселили часть населения в Маньчжурию.

В дальнейшем местные племена, находились под властью  джунгарских и маньчжурских  ханов,  а несколько позднее и халхских феодалов-вассалов династии Цинь.

Положение местного населения в тот период было тяжелым. Они обязаны были платить натуральные налоги (скотом, пушниной, изделиями домашнего производства и т.д.), нести воинскую повинность.  Зависимые от Алтын-ханов и джунгарских ханов тувинские племена иногда искали у русских защиты. Кыргызы еще в 1629 г. просили построить русский острог на Хемчике для их защиты.

Примечательным событием является появление в русских документах самоназвания «тувинцы», которым именовали себя все Саянские племена. Этноним «тыва», фиксируется в русских документах 1661 г., свидетельствуя о существо­вании тувинской народности. Вполне возможно, что данное самоназвание бытовало в среде тувинских племен еще задолго до появления русских землепроходцев.

В 1766 г. в результате разгрома и уничтожения Джунгарии войсками Цинской империи Тува подпала под власть китайскогo Богдыхана.

В 1860 г. Пекинский договор предоставил царской России право вести в Северо-Западной Монголии и Урянхайском крае беспрепятственную беспошлинную торговлю и тем самым положил конец изоляции Тувы от остального мира. Торговцы получили право ездить в Китай, Монголию и Туву и свободно продавать, покупать и обменивать там разного рода товары для русских купцов открылся широкий доступ в Туву.

Русские купцы, начавшие свою деятельность в Туве с 1863 г., до конца XIXв. безраздельно владели местным рынком, где вели неэквивалентную натуральную, часто долговую торговлю. В результате русский торговый капитал превращал массу аратов в неоплатных должников, пастухов чужих стад, усугублял социальные противоречия в тувинском обществе.

С другой стороны, русские купцы организовывали доходные имения, в которых занимались орошаемым земледелием, промышленным скотоводством и племенным делом. Под их влиянием появилось в местной среде немало предпринимателей, которые разводили скот для сбыта в русских приисках и городах, скупали и продавали пушнину, русские и китайские товары выгодно сбывали своим соплеменникам. Таким образом, русский торговый капитал уничтожал местную ограниченность и замкнутость, вовлекая Туву в хозяйственную связь с Россией.

В 1885 г. царские власти с целью урегулирования взаимоотношений русских торговцев и тувинцев учредили Усинский пограничный округ, что свидетельствовало о стремлении России к экономическому освоению Тувы и закреплению русского присутствия в этом стратегически важном районе.

В свою очередь в 1901 г. китайское правительство разрешило въезд в Туву своим купцам, тем самым отказавшись от традиционной политики изоляции Тувы от метрополии. Получив свободный доступ к тувинскому рынку, китайские купцы стали завозить в Туву дешевые английские и американские ткани. В руках китайских купцов оказался также сбыт таких важных продуктов, как чай и табак.

В начале ХХ в. в деловых кругах России был поставлен вопрос о принадлежности Урянхая как имеющего исключительно важное стратегическое значение. С 1903 по 1911 г. обстоятельно изучали Урянхай и сопредельные территории военно-разведывательные и научные экспедиции, возглавляемые В. Поповым, Ю. Кyшелевым, А. Барановым, В. Родевичем.

После китайской революции 1911 г. создались благoприятныe условия для вхождения Тувы в состав России. В январе 1912 г. амбын-нойон первым обратился к русскому царю с подобным прошением, затем к нему присоединились и другие правители хошунов (районов).

В частности, в прошении правителя Даа хошуна  Буяна–Бадыргы на имя Императора Николая II о принятии хошуна в состав России говорится: «... я, мои духовные и светские чиновники и весь народ, после тщательного и продолжительного обсуждения о создававшемся положении, следуя руководительству Всевышнего, милостиво указавшему нам истинный, справедливый и согласный с историей нашего народа путь, единодушно решили просить Великого Цаган Хана (Белого царя) принять весь хошун под свою Высокую Державную Руку и покровительство, оставив нам, если это будет признано возможным, те немногие особенности нашего быта, которые, изложены в отдельном списке».

Однако царские власти, боясь осложнения отношений с Китаем и европейскими партнерами, промедлили с решением вопроса и только 17 апреля 1914 г. объявили высочайшую волю царя - взять под свое покровительство Урянхайский край.

Затем в 1920-х гг. при активном содействии Советского Союза произошло  государственно-правовое оформление самостоятельной Тувинской народной республики (ТНР).  Были установлены внешнеполитические, внешнеэкономические и культурные связи. Советско-тувинское сотрудничество в основном было направлено на решение практических задач, таких как подготовка кадров для поднятия экономики страны, а также формирования нового поколения руководящих работников.

В 1930-е гг. советское правительство продолжало осуществлять политику расширения своего влияния на тувинское государство и поддержало внутри- и внешнеполитический курс левых. Следует отметить, что новые назначения в дипкорпусе с обеих сторон также были неслучайными, входившие в него представители были сторонниками активизации советско-тувинского сближения.

С началом второй мировой войны обострившиеся международные отношения и обстановка в регионе окончательно определили вовлечение тувинской республики в экономическое и военно-политическое объединение с СССР. X Великий Хурал, открывшийся в июне 1941 г., по данному вопросу принял Декларацию о вступлении в войну на стороне СССР. С 1943 г. тувинские добровольцы участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР и ТНР.

Весной 1944 г. от правительства СССР тувинскому партийному руководству пришло сообщение, что их прошение о принятии ТНР в состав СССР будет рассмотрено, если они его официально сформулируют. В середине августа Чрезвычайная VII сессия Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики приняла соответствующее решение. Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев просьбу Малого Хурала ТНР, одобрил проект и в 1944 г. принял Указ о принятии Тувинской Народной Республики в состав СССР. В свою очередь, Президиум Верховного Совета РСФСР принял в соответствии с этим Указ "О принятии ТНР в состав РСФСР на правах автономной области с непосредственным подчинением республиканским органам".

Информация взята с сайта www.istorya.ru

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stereometria (21.08.2021 12:00:57)
неожиданно взял тайник! задание совершенно не понял. чужая логика- не моя тема, но выписал некоторые периоды гуляя по городу. и первый же совпал с автозачетом!)
тайник очень так себе..
aekuzn (01.05.2021 03:23:50)
Не шмогла. Пыталась осилить дома. На месте сходила на обе точки, репу чесала, лоб морщила - не сработало, ничего другого не придумала. Ум и сообразительность некоторых геокешеров впечатляют! Берут же как-то.
delia и shimp (19.10.2020 16:20:49)
valera17rus (30.01.2016 05:45:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.