Лебединое озеро [TR/15630]

Лебединое озеро
Лебединое озеро
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
Нагайбакский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кассельский
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вы видите лебедя? А он есть!
Вы видите лебедя? А он есть!
Уточки
Уточки
Лебедь
Лебедь
Без подписи
Без подписи
Автор: D'жексон
Создан: 05.07.2014
(отредактирован 05.07.2014)

Описание окружающей местности

Это озеро небольшое, про такие говорят "большая лужа".  На картах у него нет названия. Но это единственный водоём в округе, на который ежегодно прилетают дикие лебеди. Ваш покорный слуга третий сезон подряд наблюдает грациозность лебедей на глади воды. В прошлом году видел трёх птиц, в этом нашёл только одну особь. Может остальные спрятались? Также на озере можно встетить другие виды диких птиц, уток например.

Немного о лебедях. Лебедь - птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. На территории России встречаются лебедь-шипун, тундровый лебедь и лебедь-кликун. Самки и самцы лебедей практически не имеют внешних отличительных признаков. Для людей эти птицы являются символами красоты, гармонии и супружеской верности.

Лебедь-шипун получил такое название из-за шипения, которое он производит, когда раздражен. Окрас у лебедя белый, клюв птицы окрашен в красный цвет. Птица имеет длину около 1,8 м. Самец весит около 8-13 кг, самка несколько меньше 5-6 кг. Размах крыльев составляет примерно 240 см. У птицы достаточно толстая и длинная шея.

Лебедь-шипун в России распространен и в европейской, и в азиатской части, преимущественно обитает в северных районах. Встречается лебедь на водоемах (озерах, болотах), где большое количество растительности. У лебедя, передвигающегося по воде, форма шеи становится похожа на «S». Питаются лебеди водными растениями.

Свои гнезда птица располагает вблизи от водоемов, на участках, заросших тростником. Избегают лебеди тех мест, где поблизости находится человеческое жилье. Птенцы, располагаясь на спине матери, все время находятся с ней рядом. Лебедь-шипун довольно быстро привыкает к неволе, поэтому его часто можно встретить в городских парках и садах.

Тундровый, или малый лебедь встречается только на территории нашей страны. Обитает лебедь в основном в зоне тундры. В настоящее время разграничивают две популяции тундрового лебедя: западную и восточную. Западная популяция расположена от Кольского полуострова до Таймыра. Южная часть ареала доходит в Сибири до реки Енисей. Восточная популяция встречается в зоне приморской тундры. Лебеди и восточной, и западной популяции на зимнее время покидают территорию нашей страны. В России тундровый лебедь проводит около 4-5 месяцев.

Длина тела тундрового лебедя варьируется от 115 до 127 см, при весе птицы примерно 5-6 кг. Размах крыльев птицы составляет 170-195 см. Голос тундрового лебедя более приглушенный, по сравнению с голосом кликуна. Клюв птицы практически весь черного цвета. Чаще всего тундровый лебедь располагается на открытых водоемах. Лесистые зоны птица старается избегать. 

Основной рацион тундрового лебедя составляет растительная еда: водные растения, травы, ягоды, картофельные клубни и свекла. Лебеди восточной популяции также употребляют водных беспозвоночных. Питаются малые лебеди и небольшой рыбешкой. 

Тундровые лебеди относятся к моногамным птицам. В возрасте 2-4 лет птицы образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Весной, как только начинается оттепель, и образуются полыньи, птицы прилетают в места своих гнездовий. Наиболее благоприятными местами для гнезд являются участки, обильные озерами и болотами. Расстояние между парами обычно равняется нескольким километрам, в некоторых случаях сокращается до 500-700 метров. Брачные игры птицы устраивают на суше. 
В строительстве гнезда принимает участие только самка. Располагает самка гнездо на небольшом возвышенном месте, недоступном для воды. Одно и то же гнездо птицы могут использовать в течение долгих лет. Внутри гнездо птицы выкладывают перьями, которые они берут из своей груди. Самка откладывает от 1 до 5 яиц. В насиживании принимают участие и самец, и самка. Период насиживания составляет около 30 дней. При рождении птенцы имеют пушок светлого цвета. Сразу же после появления нового поколения, родители оставляют гнездо и отправляются с птенцами на воду. В возрасте 40-45 дней птенцы начинают летать. Смена оперения у лебедей происходит в период гнездования.

Лебедь-кликун – достаточно большая птица, вес которой составляет от 7 до 10 кг. Шея имеет такую же длину, как и туловище. Ноги у птицы небольшие. У лебедя желтый клюв, имеющий черный окрас лишь на краю. Цвет птицы – белый. Окрас птенцов – дымчато-серый, перья на голове окрашены в более темный цвет. К трехлетнему возрасту цвет перьев становится белым. Самец и самка практически не различаются. Шею лебедь держит грациозно прямо.

Лебеди-кликуны обитают на территории России в северной части лесной зоны. Их ареал расположен от западных границ страны до Сибири до Дальнего Востока - Чукотки и Сахалина. На юге лебеди распространены до Ладожского озера. На зимний период птицы отправляются на территории, расположенные на юге материка. В места гнездования лебеди возвращаются весной. 

Лебедь-кликун, передвигаясь по воздуху, издает громкие звуки (за что птицу и стали называть «кликуном»). По воде эта птица передвигается медленно и грациозно. Но в случае опасности лебедь может развивать скорость, превышающую скорость лодки. (в км/ч) Мгновенно взлететь с поверхности водоема птица не может. Сначала лебедь долго разбегается, ударяя по воде лапами. Только развив необходимую скорость, птица взлетает. Лебедь-кликун передвигается по земле плохо и потому очень редко ходит по суше. Он предпочитает большие водоемы, на которых птица плавает достаточно далеко от земли. 

Основой рациона лебедя-кликуна является растительная еда (водные растения), а также небольшие беспозвоночные животные. Маленькие лебеди поедают мелких животных, которых они ловят на мелководье, опуская голову под воду. Лебеди-кликуны, как и остальные лебеди, принадлежат к моногамным птицам, они создают пары на всю жизнь и не меняют партнеров. Их пары сохраняются даже на время зимовок. Свои гнезда птицы располагают на берегах, удаленных от человеческого жилья. За каждой парой лебедей закреплен определенный участок, границы которого строго соблюдаются. Если на территории лебедя поваляется чужак, то между ними возникают бои.

В строительстве гнезда в основном принимает участие одна самка. Гнездо состоит из большого количества прошлогодней растительности. Размер гнезда в диаметре достигает 1 м, реже 2-3 м. Высота составляет 0,5-0,8 м. Размер лотка 0,4-0,5 м. Располагается гнездо на участках, заросших тростником, камышом или рогозом. Самка откладывает по 3-5 яиц. В случае их гибели она откладывает еще, но гораздо меньше, чем в первый раз. В насиживании принимает участие только самка. Задача самца – обеспечить безопасность. Спустя 5 недель птенцы появляются на свет. В их воспитании принимают участие оба родителя. Нередко молодые лебеди находятся вблизи своих родителей после того, как научились летать. Лебедя подстерегают различные опасности на протяжении всей жизни. Для сохранения этой красивой птицы необходимо, чтобы люди как можно реже нарушали ее покой. Лебедь

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

]{ofe (10.08.2015 13:07:06)
Тайник брал шестым в рамках большого Кассельского чёса в пятничный вечер 7.08.2015 г. Время на часах - 21:55. На небе тучи, темнотища хоть глаз выколи! Ехал один по незнакомой дороге от Остроленского в направлении стольного града Белорецка. Бензин вот вот кончится, следующая заправка предположительно только в Верхнеуральске, но тайник в полутора километрах от дороги! Ну как проехать! :))) Впотьмах съезжаю на какую-то едва различимую дорожку и еду по полю примерно в направлении закладки. Подъехал метров за 500, дальше фонарик в руку и через какие-то колючки, грязь, свалки, весь в комарах, как всегда пляжная одежда/обувь! :))) Весь мокрый, в крови, грязи и репьях вышел в место предположительной закладки. Ничего не видно, контейнер спрятан где-то в куче строительного мусора. :))) Как искать, как в темноте сориентироваться по местности.. Рыл как крот выискивая по местным ориентирам и очертаниям. Нашел! :) Какой там обмен, отписался даже с несвойственной мне лаконичностью (см. фото)! :))) А вы говорите лебеди.. ;) Автору спасибо, когда-нибудь посмотрю и на лебедей!
mr_bo (12.06.2015 21:27:39)
Проезжал мимо озера, когда тайника еще не было, сегодня ехал целенаправленно. Лебедь в наличии. К самому тайнику пробирался по едва заметной колее, вернее по кем-то приметой траве ) Вокруг тайника много мелких нор. Какой-то зверь пытался вытащить тайник за пакет, ничего не получилось, только сам пакет изодран. Автору спасибо, места красивые!
@NeMoN@ (26.07.2014 14:43:53)
Супруны (06.07.2014 21:19:06)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115