Херцеговачка-Грачаница [VI/16035]

Источник
Источник
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Босния и Герцеговина
Ближайший нас.пункт
Требине
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид на Требине. Мост Арсланагича
Вид на Требине. Мост Арсланагича
Лаванда
Лаванда
Круг, в который надо встать
Круг, в который надо встать
Без подписи
Без подписи
Автор: SVER
Создан: 10.07.2014
Опубликован: 30.08.2014
(отредактирован: 30.08.2014)

Описание окружающей местности

Монастырь Херцеговачка-Грачаница  — монастырь Сербской православной церкви в Требине в Республике Сербской. Монастырь был основан в 2000 году на горе Црквина. Говорят, что монастырская церковь представляет собой полную копию церкви сербского монастыря Грачаница в Косове и Метохии. От монастыря открываются чудесные виды на город и из города, соответственно, его можно увидеть практически отовсюду.

Хоть монастырь и очень молод, но имеет одну интересную историю, в которую вплетена жизнь и смерть известного сербского поэта Йована Дучича. Йован Дучич родился в городе Требине, в Герцеговине. Он изучал правоведение в Женеве, а с 1907 года занимался дипломатической деятельностью, работая во многих городах мира, включая Стамбул, Софию, Рим, Каир, Афины... Несмотря на успешность его карьеры дипломатического чиновника (с 1910 г. вплоть до Второй мировой войны представлял Сербию, а потом — королевскую Югославию в ряде европейских государств), его вкладом в наследие для грядущих поколений была поэзия, наиболее чистая и глубокая в сербской литературе в целом.  В 1901 году выходит его первая книга "Стихи". Дучич писал и прозу, а самым известным прозаическим произведением является книга «Сокровища царя Радована».  Он прошёл через увлечение немецкой и русской поэзией. Но решающую роль в формировании Дучича сыграла французская поэзия, которую, как убеждают исследователи, он чудесно знал. Его, как и большую часть сербских поэтов 1900-х годов, привлекали авторы второй половины XIX ст., представители «парнасской» школы символисты, особенно Ш. Бодлер и П. Верлен. Свои творческие позиции Дучич выразил в эссе «Памятник Воиславу» (1902), своеобразном «манифесте» первого поколения сербского модерна.  Муза поэта «гордая, чтобы жить для других», погружённая в себя, равнодушная к человеческому горю и вообще далёкая от земных проблем. В этом ключе некоторой элитарности развивалось творчество Дучича. Сфера его лирики — любовь, природа, рефлексии о жизни и смерти. И хотя в его любовной лирике превалирует достаточно абстрактная «философия сердца», в ряде случаев поэт смог передать тонкие психологические нюансы, зацепить интимные стороны любовных переживаний, незнакомые ранее сербской лирике, что оказывало содействие более современному звучанию в ней этой темы. Наилучшая часть поэзии Дучича связана с природой. Он тонко ощущал природу, был наблюдателен, умел найти точную деталь, создать конкретный образ. Тревогу, настороженность, напряжение лирического героя передают такие характерные для стихов Дучича образы, как ночной мрак, чёрный ветер, чёрные дожди, шум ночных тополей и т.п. Природа помогает выразить неуверенные ощущения, неуловимые душевные движения («Тополя» — один из наилучших стихов поэта). Конкретный образ, который в ряде случаев возникает в начальных строках стиха, перерастает в символ с философским подтекстом. В годы Балканских войн, а потом Первой мировой войны Дучич выступил с национально-патриотичной лирикой (циклы «Моя отчизна», «Царские сонеты», 1914—1917). Патетика стиля, торжественные декламационные интонации призваны были возвеличить Сербию («Ave Serbia!», «Гимн победителей»).

Последние годы жизни Дучича прошли в США, куда он переехал с началом Второй мировой войны, поддерживая политику эмигрантского королевского правительства. Здесь он и скончался 7 апреля 1943 года в штате Иллинойс. Последний сборник стихов поэта "Лирика" вышел уже после его смерти. Дучич оставил завещание, в котором пожелал быть похоренным в родной Югославии. Но лишь спустя много лет, один сербский эмигрант, изучая архивы, наткнулся на это завещание и решил исполнить волю поэта. Так в 2000-м году на горе Црквина появился храм Благовещенья Пресвятой Богородицы, более известный под названием «Херцеговачка Грачаница». Там ныне и покоится Йован Дучич.

Храм открыт для посещения, поэтому без труда можно в него зайти и посмотреть на убранство. Внутренняя роспись выполнена иконописцами из Белграда. Помимо храма в состав монастырского комплекса входят колокольня, иконная галерея, приходской дом, амфитеатр, где проводят поэтические вечера, фонтан с питьевой водой, сувенирный магазин, небольшой сад. Очень душисто цветёт лаванда.

В церковной лавке можно приобрести различные сувениры - продукцию пчеловодства, мыло и кремы собственного производства, травяные мешочки, масла, свечи, магниты, посуду.

Поскольку монастырь расположен на горе, то не удивительно, что отсюда открывается хорошие виды на город. Практически у основания холма можно увидеть знаменитый мост Арсланагича. Он имеет дуговатую форму. Мост был построен ещё в османскую эпоху в 1574 году приказу Мехмеда-паши Соколовича в память о сыне, погибшем в бою с венецианцами, и служил для торговых путей между Нови и Рагуза (современные Черногория и Хорватия). В 1687 году, когда турки массово переселялись из Герцог-Нови в Требине, сюда прибыла семья Арслан-аги. Она получила в пользование земли к востоку от города и право собирать пошлину за проезд по мосту. От фамилии сборщика налога и пошло название моста. В 1966 году, когда на реке строили электростанцию, старый арочный мост попал в зону затопления и некоторое время находился под водой. По просьбе Управления по охране памятников культуры в 1966 году его демонтировали, а уже в 1972 году собрали снова, но уже на несколько километров ниже по течению Требишницы. Сегодня по мосту разрешено только пешеходное движение.

http://voiceofserbia.org/ru/content/%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%B9%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%87%D0%B0

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Seriy Volk (16.04.2023 22:14:17)
Зачёт получил видимо не по всем вопросам, ибо на третий нужно как то переформулировать.
В монастыре были на Пасху. Купили в лавке вино из соседнего монастыря Тврдош. Ещё не пробовали. Виды с холма прекрасные.
Спасибо автору.
lega4 (30.12.2021 00:32:09)
Доехал сюда из Дубровника по пути в Черногорию. Качество карт Боснии оставляет желать лучшего, тот маршрут, которым меня повел гугло-нааигатор, также оставлял желать лучшего. В итоге, оставил машину где-то внизу и поднялся наверх пешочком. Хотя уже по пути шел по нормальной дороге, там вполне можно было заехать на любой машине.

Вопросы вроде все ещё ищутся, хотя с номерами случилось что-то странное.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.