Благовещенск. Железнодорожный вокзал [VI/16061]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Амурская обл.
Ближайший нас.пункт
Благовещенск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.56Нашли: 17
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: макс и сцветка
Создан: 18.07.2014
Опубликован: 01.09.2014
(отредактирован: 27.08.2021)

Описание окружающей местности

 «Амурская железная дорога является событием колоссальной важности в жизни Амурской области,– говорил в своём докладе в 1909 году благовещенский Городской Голова Иосиф Прищепенко, – дорога должна связать область с Империей и пробудить к развитию в ней культурно-экономической жизни». Дорогу построили, но не совсем там, где хотели благовещенцы. Однако железнодорожную ветку к столице Приамурья всё же провели. И в городе появился железнодорожный вокзал.

 Построенный в старорусском стиле, с оригинальными архитектурными элементами, он скорее похож на терем, чем на административное здание. Сведений о том, кто и как его проектировал и строил, практически не сохранилось. Фамилии двух архитекторов упоминаются в связи с постройкой вокзала в Благовещенске: Олтаржевский и Гофман. Но документов об авторстве пока не найдено. Как бы там ни было, к тому времени, когда началась постройка вокзала, в городе наконец-то завершились многолетние споры о том, как вести к Благовещенску железную дорогу.

 Дело в том, что столица Приамурья в конце XIX века оказалась примерно посередине между двумя железнодорожными узлами, разделёнными двумя тысячами километров, в центре практически абсолютного бездорожья. Только Амур и Зея в течение пяти месяцев в году позволяли осуществлять относительно стабильные грузоперевозки.

 Из «Пояснительной записки к проекту Амурской железной дороги», Благовещенск, 1896 год.: «… строго говоря, сухопутных сообщений в Амурской области не имеется… В распутицу, во время ледохода на реках прекращается всякое сообщение в области».

 Необходимость железной дороги была очевидной. Рассказывает историк Мария Вивдыч: «Вопрос о строительстве железной дороги обсуждался с 1890-х годов. Когда планировалось строительство Транссиба. И только в 1908 году приступили к строительству. Точно так же очень долго решался вопрос о направлении трассы Амурской железной дороги, и одним из главных вопросов было – пройдет ли амурская железная дорога через Благовещенск?»

 В 1902 году на заседании городской Думы выступил Городской Голова Александр Васильевич Кириллов. Само название доклада «О необходимости и важности соединения г. Благовещенска рельсовым путем со Сретенском», чётко обозначало позицию городского самоуправления по этому вопросу.

«Конечным пунктом железной дороги Благовещенск должен быть по двум причинам: во-первых, потому что до устья Зеи Амур не может быть признан надёжным и удобным путём и, во-вторых, потому что Благовещенск представляет собой самый населённый пункт в крае и, как административный и промышленный центр, играет видную роль среди других городов Приамурья…»

 Здесь же говорилось о том, что общее количество транзитных грузов в городе составляло на тот момент от 6,5 до 7 миллионов пудов, что обосновывало экономическую целесообразность наличия железной дороги, которая тоже не осталась бы без работы во все времена года. Доклад направили в Министерство путей сообщения Российской империи, однако ещё несколько лет вопрос находился на стадии обсуждения.

 Дальнейшее развитие Благовещенска оказалось в прямой зависимости от маршрута основной магистрали Транссиба. Наконец, с 1906 года изыскательские работы возобновились. «И тут снова возникли вопросы: докуда именно строить? По правому берегу реки Зея или по левому? – продолжает Мария Вивдыч. – Если по правому, то сам железнодорожный вокзал, депо и все мастерские должны располагаться в Благовещенске, если по левому – то вокзал мог бы оказаться не в самом Благовещенске».

 Проект было поручено разработать известному русскому инженеру-путейцу, действительному статскому советнику Валерию Алексеевичу Саханскому.

 В 1909 году в дискуссию о направлении железной дороги вступил теперь уже другой Городской Голова – Иосиф Прищепенко. Из нескольких вариантов, предложенных Саханским, он добивался от министерства путей сообщения «чтобы железная дорога действительно соединяла Благовещенск с сетью железных дорог и этим способствовала его культурно- экономическому росту, а не обрекала его на медленное вымирание».

 

« … для города Благовещенска необходима железнодорожная станция на правом берегу реки Зеи, где расположен самый город, иначе оживлённый и торговый город замрёт, и хочется верить, что при выборе направления Благовещенской ветви будут приняты во внимание интересы города Благовещенска и рассмотрены справедливые желания Благовещенского населения », – это ходатайство Благовещенской городской Думы было направлено телеграфом в Совет министров.

 Из стратегических соображений железнодорожную ветку от Бочкарево (ныне Белогорск) до Благовещенска решено было провести по левому берегу Зеи, со строительством моста возле Белогорья, и станцией в самом Благовещенске.

«Ещё до начала строительства люди не знали, где будет построено здание вокзала, но ажиотаж на земельные участки был неимоверный, – говорит историк Мария Вивдыч, – и выбор места строительства среди предпринимателей вызвал оживление. Потому что предполагалось, что это будет самое бойкое место в городе. Цены на земельные участки возрастали до огромных размеров».

 В 1908 году окончательно определилось место постройки здания вокзала на северной окраине города, и строительство началось. Из «Амурского Торгово-промышленного календаря на 1914 год»: « В длину, с запада на восток, город раскинулся почти на 8 вёрст и в ширину, с юга на север, вёрст на пять, но рост города ещё не закончился. На северной его части в настоящее время строится железнодорожный вокзал и около него, безусловно, в непродолжительном времени возникает пригород».

 Есть версия, что, пока строилось кирпичное здание вокзала, первые служащие станции Благовещенск размещались в деревянном доме недалеко от нынешней привокзальной площади. Он сохранился до сих пор. Построено здание в 1912 году. Рассказывает Татьяна Никифорова, житель дома: «У нас в комнате, когда ремонт делали, бабушка говорила, что провода были всякие, телефоны старинные. Интересно. А я когда-то была в музее, на железнодорожной станции, и там сказали, что в начале века наше здание, оно было на площади единственное. А в остальных – подальше, жили работники».

 Строительство дороги продолжалось почти 8 лет. Кстати, на стройке активно применялся труд заключённых – опыт, который в дальнейшем в нашей стране используют не раз. В 1913 году в Благовещенск пришла часть Амурской железной дороги. Пробное движение от Благовещенска началось 5 октября 1913 года. А уже через 2 месяца был отправлен первый сквозной поезд Благовещенск – Санкт-Петербург. Вся Амурская железная дорога до Хабаровска была построена к 1916 году. Конечно, она повлияла на экономическое положение не только Благовещенска, но всей Амурской области.

 Из книги «Амурский переселенческий район», Благовещенск, 1914 год: «С проведением Амурской железной дороги сбыт хлеба и других продуктов сельского хозяйства значительно облегчится, особенно после того, как будут построены для ссыпки хлеба казённые амбары или, как их называют иначе, элеваторы. Последние, в первую очередь предполагается построить в городе Алексеевске, при станции Бочкарёво и в посёлке городского типа Бурее».

 Благодаря проложенной железнодорожной ветке, в город хлынула новая волна переселенцев, увеличилось количество транспортных средств, удвоился бюджет, благовещенские купцы и предприниматели активно работали на госзаказы и, несмотря на мнения скептиков, город не потерял статуса административного центра. А столько всего приобрел! В том числе и красивое здание вокзала. Теперь это ещё и памятник архитектуры, охраняется государством.

 

http://video.amur.info/dom/8557.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Rudolf (07.08.2023 10:51:38)
Интересный паровоз. Вопрос необычный про помощь двоих ;)
Вокзал поразил полным отсутствием людей в 11 утра.
November (18.06.2022 23:14:41)
Найден 7.5.22
alex_troff (12.04.2022 06:48:56)
Das Boot (09.08.2021 23:49:13)
spbdrakon (03.08.2021 16:23:26)
Rogneda (28.07.2021 13:06:38)
delia и shimp (06.07.2021 13:51:20)
Kesha&Ko (14.05.2021 08:22:30)
Синяя Птица (14.05.2021 06:08:00)
Mixail (01.09.2020 21:24:08)
il110 (16.12.2019 05:26:16)
Gofan (27.08.2019 12:18:04)
Solo (08.06.2018 14:48:41)
Вера (23.08.2017 21:50:39)
Slava_by (24.10.2014 11:32:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.