Ильинская слобода. Переулок Крутой [MS/16146]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Нижний Новгород
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.07Рекомендаций: 3Нашли: 40
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 17.08.2014
(отредактирован 16.07.2015)

Описание окружающей местности

Район за рекой Почайной, где находится Ильинская гора, стал заселяться еще в XIV веке. По данным Писцовой книги Нижнего Новгорода 1621-1622 годов, в этом районе находилось свыше 20 посадских дворов с деревянными домами, садами и огородами.

 Ильинская гора была одним из первых мест в Нижнем Новгороде, где во второй половине XVII века начинается посадское каменное строительство.

Переулок Крутой в старину звался Успенским по названию располагающейся здесь церкви. Сейчас это целый архитектурный квартал, в котором можно знакомиться с русской историей, начиная с XVII века.

Церковь и часть домов была отреставрирована в рамках проекта «Ильинская слобода» в 2004 году.

Основными достопримечательностями квартала является:

 

1. Храм Успения Божией Матери  (пер. Крутой, 3).

 

Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Вознесенским и Сергиевским храмами.

 Одно из преданий говорит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно кем и когда основанный, но упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была и деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но монастырь вскоре был упразднен и в сотной грамоте 1621 года церковь эта названа уже приходскою.

 Каменный Успенский храм был построен купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. Он происходил из рода исконных нижегородцев, известия о котором восходят к XVI веку.

 В 1620-х годах среди среднего достатка посадских Нижнего Новгорода выделялись занимавшиеся мыловаренным делом и мелочной торговлей Степан и Давыд Олисовы. Единственным наследником родовых дел Давыда стал Фирс, в семье которого в 1630-х годах появились сыновья: Афанасий, Анисим и Иван.

 В 1666 году Афанасий Фирсович Олисов стал нижегородским таможенным головой, а через несколько лет перед отъездом в Астрахань на постоянное жительство он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведен.

 Церковь Успения на Ильинской горе по-своему уникальна. Как отмечает профессор Н. Ф. Филатов, Успенская церковь – «…единственный сохранившийся в нашей стране каменный храм с покрытием главного объема "крещатой бочкой в четыре лица", широко распространенной в древнерусском деревянном зодчестве, но редкой для каменного.

 Первоначально церковь представляла собой наиболее распространенный тогда в Нижнем Новгороде храмовый тип «корабль» со строго осевым расположением объемов: алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня над главным входом с западной стороны. Вытянутый с севера на юг молельный зал (9,5х7,1 м) перекрыт сомкнутым сводом, снаружи скрытым килевидной формы фронтонами, создающими вверху крещатую бочку в четыре лица.

 На коньках кровли поставлены на небольших постаментах, также оформленных в виде крещатых бочек, глухие барабаны с вытянутыми луковичными главками.

 Особое внимание строитель обратил на декоративно-художественное убранство храма. Главы церкви в течение долгого времени были покрыты серебристым осиновым лемехом и увенчаны золочеными коваными крестами хорошей кузнечной работы.

 Храм был отреставрирован в рамках проекта «Ильинская слобода» в 2004 году. К Успенской церкви была пристроена трапезная и колокольня.

 Ко дню освящения храма была благоустроена прилегающая к нему территория: появились парковка для автомобилей и новая детская площадка, на которой дорожки выложены брусчаткой.

http://www.nne.ru/parish.php?id=385

 

2.Памятная плита на месте нахождения усадьбы И. П. Кулибина (В центре площади перед Успенской церковью).

 

Мемориальная доска, которая знаменует, что на этом месте некогда находилась усадьба, где жил известнейший изобретатель Кулибин.

 Иван Петрович Кулибин являлся нижегородским механиком-изобретателем. Его вклад в российскую и мировую науку столь значителен, что он по праву считается символом русского изобретательства.

 Памятная плита установлена в конце Крутого переулка. Надпись на ней гласит: «На этом месте находилась усадьба, в которой 10 апреля 1735 года родился и жил до 1770 года и затем с 1801 по 1813 гг. выдающийся русский механик самоучка Иван Петрович Кулибин (1735-1818 гг.), посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений».

http://www.rutraveller.ru/place/79003

 

3. Палаты Афанасия Олисова (пер. Крутой, 7).

Палаты нижегородского купца и промышленника Афанасия Фирсовича Олисова, были построены в 1670–е годы.

Палаты отличались изысканным декором и изразцами, редкими для Нижнего Новгорода. Сам Олисов прославился тем, что, будучи купцом, сумел выйти на высокий государственный уровень и наравне с дворянством участвовал в московских интригах. Он был примером того, как в Нижнем Новгороде можно делать деньги.

 Дом представляет собой трехэтажное здание, украшенное причудливыми изразцами. В настоящее время дом является уникальным памятником архитектуры и образцом старинного русского зодчества.

 В 1967 году палаты были отреставрированы нижегородским архитектором Святославом Леонидовичем Агафоновым.

Олисовы были известны в Нижнем Новгороде с 16-го столетия: земский дьячок Жданко Олисов в 1572 году составлял кабальные записи на нижегородцев. К 17-му веку среди состоятельных людей города уже звучат имена мыловаренных промышленников Степана и Давыда Олисовых. Афанасий Фирсович Олисов происходил из семьи Давыда.

Фирс продолжал мыловаренное и торговое дело своих предков, Афанасий с самого детства помогал отцу, но  стремился расширить свой бизнес и попытался заняться кожевенным производством. Первая крупная кожевенная мануфактура в Нижнем Новгороде появилась в середине 17-го века, но после "медного бунта" 1662 года и смерти ее владельцев – купцов Шорина и Задорина – пришла в упадок. Олисов решился продолжить кожевенное производство в Нижнем Новгороде, но потерпел неудачу. Уже в 1665 году он бросил кожевенный промысел и вновь начал варить мыло. Между тем сам Афанасий расценивал свое возвращение в семейный бизнес как временное и в подтверждение этих слов параллельно занимался торговлей: покупал на ярмарках в Москве и в Нижнем заморские товары и перепродавал их.

Честолюбивый по натуре Афанасий Олисов с молодости стремился попасть из посадских людей в купеческую верхушку. Для  этого Олисову надо было занять хорошую должность на государственной службе. В 1666 году Афанасий становится нижегородским таможенным головой. Дела его сразу пошли в гору, появились связи с царским двором. Правда, в первый же год случился недобор таможенных пошлин, но Олисову удалось избежать штрафов и наказаний: он доказал, что снижение доходов обусловлено обнищанием купечества «от медных денег».

В 1668 году Афанасий Олисов уже значился крупным поставщиком хлеба в житницы Москвы. Став доверенным лицом правительства, Олисов в 1672 году отправился в Астрахань заведовать царскими соляными и рыбными астраханско-яицкими промыслами. В конце 1676 года Олисов вернулся в Нижний Новгород, где его избрали земским старостой. Посадский люд был на грани разорения из-за растущих податей, и народ отправил Олисова в Москву с челобитной к царю. Олисов добился царской аудиенции и получил для нижегородцев разрешение не выплачивать старые долги. Кроме того, он был пожалован в купеческое звание «гостя», а в 1677 году вновь назначен управляющим «государева дворцового рыбного и соляного промыслов в Астрахани и Яике». В его ведение перешли многочисленные работные, стрелецкая охрана, хлебные, соляные, рыбные запасы, денежная казна, весь каботажный и рыболовецкий флот.

После того, как царь пожаловал ему так называемую льготную грамоту, Афанасий Фирсович имел право на заграничную торговлю. Он подал царю прошение о разрешении отправить «за море, в Шемаху» для продажи первой партии ценных мехов. Олисову как гостю было предложено остаться на жительство в Москве, но он отказался и отправился в родной город. Объяснил это спешными торговыми делами и необходимостью подготовить отчетные книги за пятилетний период управления государственными понизовыми промыслами.

Вернувшись в Нижний, Афанасий Фирсович начал активно расширять свои городские владения. К 1678 году на Ильинской горе у него уже имелось пять усадебных мест. Он жил вместе с сыном Петром возле церкви Успения. Рядом стоял двор его другого сына - тоже Афанасия. Близ Успенской церкви Олисов возвел и каменные двухэтажные палаты, дошедшие до наших дней. Палаты и церковь создавали единый ансамбль - единственный в России, сохранивший взаимосвязь деревянного и каменного зодчества.

Олисов построил из своей казны также Казанскую церковь. Деревянный храм стоял на месте будущей Казанской церкви еще в 14-м веке. В 1687 году Олисов решил отстроить на месте обветшалого деревянного храма новый, каменный, но уже в честь Казанской иконы Божией Матери, потому что именно эта икона вела ополчения Минина и Пожарского и привела его к победе. Тогда князь Пожарский построил Казанскую церковь в Москве на Красной Площади, а Олисов решил сделать то же самое в Нижнем Новгороде.

Кстати, церковь была одноглавой с небольшой трапезной и колокольней, но спустя два века, в 1871 году,  ее полностью перестроили купцы Кварталовы, Вяхиревы и Лука Коптев. Сам же Олисов оставался деятельным купцом до конца 17-го века. Новое столетие принесло ему горечи и печали. Умерли оба его сына, пожар 1701 года унес все лавки, зимовые дворы и большую часть имущества. Осиротевшему старику приходилось самому держать четыре лавки на нижнем посаде и одну в запустелом рыбном ряду, а также мыловаренный двор и свои торговые точки в Москве, где он торговал восточными товарами и перцем, и в Ярославле, куда возил пшеницу и ячмень. Было трудно, экономическое могущество торгового дома Олисова резко падало. В 1704 году Афанасий Фирсович умер, оставив остатки своего имущества внуку Михаилу.

http://www.suvenirograd.ru/sights.php?id=806&lang=1

http://www.rutraveller.ru/place/24112

4.Дом Я. С. Чернонебова (пер. Крутой, 11)

Дом является памятником архитектуры и градостроительства конца XIX века. Эта усадьба с въездными воротами располагается в Крутом переулке и входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. 

 Дом отлично сохранился до нашего времени. Его фасады декорированы богатой лепниной в эклектичском стиле, с элементами неоклассицизма и барокко. Все фасады домов соединяют горизонтальные карнизы. Ниши под окнами второго этажа декорированы лепным орнаментом в виде вьющихся растений. Крыльцо главного дома украшено металлическими литыми элементами, что делает объект высокохудожественным образцом декоративного искусства.

http://www.rutraveller.ru/place/77233

 

5.Также интересны для осмотра:

Городская усадьба купцов Окуловых (Переулок Крутой, 8)  Построена в первой половине XIX века. Перестроена в начале XX века. В данное время жилой дом.

Доходный дом купцов Макаровских - Окуловых (Переулок Крутой, 6 )

Построен в 1852 году. Перестраивался в начале XX века.

Дом купца И.П. Пояркова, (пер. Крутой, 9) построенный в 1880-х годах. Дом также является объектом культурного наследия.

Крутой переулок - музейный квартал. Здесь создано все, для того, чтобы было удобно знакомиться с достопримечательностями. На домах висят таблички с описанием, на территории стоят стенды.

Описание тайника

Содержимое тайника

Блокнот

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Poleva (19.09.2017 16:31:48)
Первый, взятый в НН, тайник. Снимали жильё неподалеку от Ильинской слободы. Было в этот день пасмурно, периодически шёл мелкий дождь, но эти обстоятельства ничуть не омрачили первые впечатления от города в целом и от этого тайника в частности. Мы даже порекомендовали бы начинать знакомство с Нижним отсюда. Здесь как-бы проникаешься духом этого замечательного города, его особенной атмосферой. А виды оттуда какие шикарные, причём в любое время суток!
Микрик нашёлся без проблем, записались и вернули на место.
Александра86 (09.09.2017 22:55:17)
Брала по значению Х,т.к. телефон сдох в самый не подходящий момент. Виды открываются чудесные.
dbarashev (31.08.2017 02:05:46)
007007007 (26.08.2017 21:25:13)
-nz- (22.05.2017 21:34:52)
ds33 (21.05.2017 23:08:01)
Rogneda (14.05.2017 10:25:46)
Seriy Volk (01.05.2017 22:57:10)
delia и shimp (11.04.2017 11:12:17)
GeorgA1971 (26.01.2017 00:06:13)
lmi (20.01.2017 22:59:10)
volchisa (10.11.2016 14:24:09)
Natiс (19.07.2016 23:44:46)
Катёнка (04.07.2016 23:12:34)
pupanoid (07.03.2016 20:44:46)
leeely (01.03.2016 23:06:13)
djin-sv (23.02.2016 21:54:40)
регистрации.нет (30.11.2015 20:45:46)
Surikot (11.11.2015 17:06:26)
Байдерины (27.09.2015 11:38:08)
Lexx_G (27.07.2015 22:55:57)
Лиса-Алиса (15.07.2015 13:04:06)
КругоСветка (14.07.2015 20:22:17)
lega4 (21.06.2015 16:44:57)
mr_bo (25.05.2015 22:54:06)
yupy (17.05.2015 21:47:08)
ЖЖ и Chuma (08.05.2015 12:13:51)
Serg&El (22.04.2015 14:43:53)
hank (10.03.2015 22:20:15)
A&Y (27.02.2015 11:13:18)
Zёbra и Бобр (01.01.2015 16:45:37)
ivah1 (14.12.2014 15:07:10)
alisandra (25.11.2014 15:28:57)
RaFaeL (23.11.2014 16:57:31)
макс и сцветка (22.09.2014 12:35:11)
DenVut (22.09.2014 10:54:15)
MagDi (22.09.2014 08:46:40)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121