Село Льялово, что на высоком берегу реки Клязьмы расположенное [MS/16155]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Солнечногорский р-н
Ближайший нас.пункт
Менделеево, Льялово
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 4
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
считаем деревянные ярусы
считаем деревянные ярусы
Без подписи
Без подписи
река Клязьма
река Клязьма
Без подписи
Без подписи
Автор: Мартиша Адмс
Создан: 12.09.2014
Опубликован: 12.09.2014
(отредактирован: 31.05.2015)

Описание окружающей местности

Клязьма – одна из замечательных рек Средне-Русской возвышенности.

Именно по Клязьме в 1155 г. князь Святой Андрей Боголюбский приплыл из Киева во Владимир, чтобы именно на Клязьме сделать Владимир столицей Ростово-Суздальского княжества, которое стало сильнейшим на Руси и выступило в качество ядра  современного Российского государства.

Река Клязьма была перекрестком важнейших древних водных дорог, связывающих между собой через систему волоков Киев, Чернигов, Смоленск, Рязань, Москву, Владимир, Тверь и Великий Новгород. 

На высоком левом берегу реки Клязьмы расположено село Льялово с церковью Рождества Пресвятой Богородицы.

История этого села тесно связана со многими событиями в истории государства Российского.

 В XVI веке сельцо Льялово принадлежало роду князей Стародубских. Родоначальником князей Стародубских был младший, седьмой сын великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, Иван, получивший в удел от брата своего, великого князя Ярослава, в 1238 году город Стародуб Владимирский на Клязьме. В версте от сельца, на правом берегу реки Клязьмы , на погосте, стояла церковь Богоявления Господня, разрушенная в начале XVII века в смутное время.

В 1621-1622 годах князь Григорий Петрович Ромадановский (из рода князей Стародубских) взамен разрушенной церкви, на левом берегу Клязьмы во Льялове, выстроил деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В 1731 году княгиня Анастасия Феодоровна Ромадановская, на месте обветшавшей выстроила новую деревянную церковь, которая простояла менее 70 лет. Дочь Анастасии Феодоровны, Екатерина Ивановна была замужем за Михаилом Гавриловичем Головиным - видным сановником при правлении Анны Леопольдовны. После государственного переворота, в результате которого к власти пришла императрица Елизавета, Головин был обвинён в государственной измене и сослан в Сибирь. Село Льялово было отчуждено в казну.  

По приданиям название села Льялово связано с прозвищем третьего сына князя Федора Стародубского - Константина (родившегося ок. 1420г.), по прозвищу Льяло. Слово «льяло» по-древнерусски означает «посуда, сосуд с носиком, откуда может выливаться вода», то есть, нечто вроде чайника или сосуда для умывания.  Сын Константина Иван входил в свиту великого князя Ивана III, предположительно, тогда ему и была пожалована подмосковная вотчина, которая стала называться по фамилии владельцев Льяловым.

Льялово на р. Клязьме в XVI в. было вотчиной князя Семёна Ивановича Стародубского, воеводы в первых походах времён царя Иоанна Грозного (1544-1550 гг.), а в 1585 г. - вотчиной князя Петра Ивановича Буйносова-Ростовского. С 1573 г. он - городовой воевода в Алатыре.

В 1607 г. князь командовал войском, посланным против самозванца Лжепетра, но был разбит, взят в плен и казнён. В 1608 г. на его дочери Марии женился, разорвав брак с первой женой, царь Василий Шуйский. После его низложения царицу насильно постригли в монахини.

Ныне существующая каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы выстроена в 1800 г. в имении Екатерины Ивановны Козицкой (1746-1833), младшей дочери уральского горнозаводчика Ивана Федоровича Мясникова, женатого на сестре богатых рудопромышленников братьев Твердышевых. Её отец, унаследовав громадное состояние после смерти братьев жены, не оставивших мужского потомства, в свою очередь его увеличил, так что четыре его дочери стали чуть ли не самыми богатыми невестами своего времени и, получив в приданое каждая по два завода и по 19.000 душ крестьян, сделали, несмотря на своё незнатное происхождение, очень приличные партии.

Старшая, Ирина, вышедшая за П.А. Бекетова, положила основание состоянию Бибиковых и Балашевых, вторая, Дарья, через замужество с А. И. Пашковым и последующие браки своих дочерей передала свою часть твердышево-мяс-никовских богатств в фамилии князей Долгоруких и Васильчиковых и графов Левашевых; от третьей, Аграфены, вышедшей за бригадира А.Н. Дурасова, разбогатели как мужское потомство Дурасовых, так и графы Толстые и Закревские.

Младшая, Екатерина, в то время как старшие сестры всю жизнь втайне принадлежали к старообрядчеству, приняла православие и вышла замуж за Григория Васильевича Козицкого (1724-1775 гг.), происходившего из старинного, но обедневшего рода Волынской шляхты. Козицкий пользовался сильным покровительством братьев Орловых, которые устроили его брак с богатой невестой и приблизили к Екатерине, доставив ему должность статс-секретаря императрицы, в которой он явился её ближайшим сотрудником в составлении Наказа и в её литературных занятиях.

Умная и энергичная, с твёрдым и решительным характером, Е.И. Козицкая обладала большим тактом и, будучи дочерью простого «мужика», сумела достигнуть самостоятельного положения в высшем свете, в котором выдающуюся роль стали играть её дочери.

Не зная ни слова ни на одном
иностранном языке, она держала себя с большим достоинством в самых чопорных кружках и вела беседы с иностранными дипломатами при помощи своих внучек. Екатерина Ивановна жила открыто и принимала много гостей как в Петербурге, так и в Москве, где у неё был большой и прекрасный дом на Тверской, на углу Козицкого переулка. Пережив мужа более чем на полстолетия, Екатерина Ивановна Козицкая скончалась в глубокой старости и погребена на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Она имела двух дочерей: Анну Григорьевну (1767-1846), бывшую замужем за статским советником, князем Александром Михайловичем Белосельским-Белозерским (1752-1809), к которому и перешло Льялово, и Александру, за графом Иваном Степановичем Лаваль. A.M. Белосельский-Белозерский был посланником в Дрездене и Турине, в царствование Александра I назначен обер-шенком, славился образованностью, коллекционировал картины, был в дружеских отношениях со всеми писателями своего времени и сам писал на французском языке.

У церкви в Льялово похоронен его сын Эспер (1802-1846).

Он воспитывался в Московском учебном заведении для колонновожатых, откуда поступил в лейб-гвардии Гусарский полк. Он знал о существовании тайных обществ (декабристов), но отказался в них вступить.

Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Воевал на Кавказе в отряде генерала Грабе.

В 1890 г. Льялово принадлежало князю Константину Эсперовичу Белосельскому-Белозерскому (1843-1920 гг.), генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту, члену совета Главного управления государственного коннозаводства.

Он умер в эмиграции в Париже.

В 1890-х гг. усадьбу приобрёл купец А.Т. Денисов

В Льялово в 1908-1909 гг. на месте старого усадебного дома Н.Д. Морозов построил по проекту архитектора Александра Васильевича Кузнецова (1874-1954) усадьбу, названную им "Морозовка" (деревянный главный дом сгорел 1940-х гг., сохранились оранжерея и конюшня), разбил парк, в котором росли 146 ценных пород деревьев и кустарников.

  1906г. начинается новый период жизни усадьбы - ее покупает промышленник и потомственный почетный гражданин Николай Давыдович Морозов. Принадлежавший к старообрядческой семье, но получивший европейское образование и немало времени проведший в Англии за изучением британской текстильной промышленности, он принимается за полное обновление усадьбы, которая с этого времени называется Морозовкой. Название Льялово остается только за селом. Старые постройки при Морозове сносятся, и строится новый, стилистически единый усадебный комплекс по проекту архитектора Александра Васильевича Кузнецова. В комплекс входят: главный деревянный усадебный дом,  дом садовника, конюшня, оранжерея,   парк, в котором росли 146 ценных пород деревьев и кустарников. Сам главный дом больше напоминает европейскую виллу, нежели старую русскую усадьбу.

После революции усадьба была национализирована и в ней сначала разместилась станция по изучению кормовых растений Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а позднее -  в 1928 г здесь был дом отдыха для советской элиты, где отдыхали М.Горький и А.В. Луначарский.

Парк некоторое время поддерживался в порядке, но после 1929г. был запущен и сильно зарос, хотя и сохранил планировку Регеля до наших дней. И сейчас там остается около 40 растений «морозовского периода».

Интерьер усадьбы Льялово Сын А.М. Горького Максим Пешков, отдыхавший в Морозовке в 1920-30-х гг., говорил о доме так: «Внешний вид дома – смесь китайской пагоды, средневекового замка и парохода. Внутри замечательно отделан чёрным дубом и пол и потолок. Замечательный парк с прудом и лодкой, сад. Всё содержится в немецкой чистоте и порядке. В саду и парке ни одного окурка. Вообще не по-русски».

В 1941г. во время боев под Москвой главный дом усадьбы и дом садовника сгорели. Сохранились только здания конюшни и оранжереи. И в 1953г. по утвержденному лично Сталиным проекту Ф.Ф.Козюкова был построен новый главный корпус дома отдыха, который можно назвать ярким образцом архитектуры сталинской эпохи.

Дом отдыха «Морозовка» в наши дни принадлежит ОАО «Газпром».

 Село Льялово известно не только своей усадьбой. Недалеко от него, на берегу Клязьмы, археологами была обнаружена стоянка каменного века, примерно V-III тысячелетия до н.э., которая была названа «Льяловской». Огромное количество находок имеют большое историческое значение и переданы в Московский Исторический музей.

В настоящее время для посещения доступна Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь была построена в стиле классицизм и изначально обладала центрической композицией, но после перестройки в 1862г.  (по другим источникам - в 1872г.) приобрела трехчастно-осевую форму благодаря новой трапезной с двумя приделами в ней: Покровским и Спаса Нерукотворного. Декоративное убранство церкви не пышное: тосканские пилястры и круглые верхние окна на основном объеме и более широкие пилястры на трапезной. При церкви была  с двухъярусная колокольня с шпилем, снесенная после 1917г. и восстановленная в 2003г.

В 1922г. из храма была изъята драгоценная утварь, а в 1937г. он был закрыт и передан жителям села для использования под хозяйственные нужды. В 1992г. храм был возвращен общине верующих и отреставрирован.

Приделы:

Покрова Божией Матери (14 октября)

Спаса Нерукотворного (29 августа)

Приписные храмы: храм Преображения Господня

Святыни храма: в церкви имеются два мощевика с частицами мощей многих угодников Божиих.

Святой источник: под храмом, на склоне Льяловской горы, издавна был святой источник. Сейчас ведутся работы по его благоустройству.

При храме имеется библиотека, работает воскресная школа.

Использовались материалы сайтов

http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_lyalovo_bogorodicerozdestvenskaya_cerkov.html,   http://www.hramy.ru/regions/r50/solnechnogorsky/lyalovo/rojdlyal.htm


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Wizman (19.10.2014 19:45:07)
Сегодня вместе с детишками взяли тайник! Место достаточно интересное оказалось, нам понравилось. Только вот с колоколами вышла загвоздка -- по ходу у нас с автором получилось разночтение как считать колокола.

Отредактировано: убрал наводящие подсказки.
latosha и Ванчо (05.10.2014 22:35:39)
Осмотрели церковь, посетили источник, а потом нашли тайник.

Из тайника взяли геокрота и фигурку лягушки (очень классная!!!), оставили магнит из Питера и набор белемнитов из Казахстана.

Ванчо и latosha
Вампиры (29.09.2014 10:20:32)
Мартиша Адмс (22.09.2014 20:51:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.