Суботхан-яйла [TR/16322]

Пещера Провал
Пещера Провал
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Симферопольский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Перевальное
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вход в пещеру
Вход в пещеру
Яйла
Яйла
Сухое русло Суботхана
Сухое русло Суботхана
Родник в русле
Родник в русле
Автор: Ksunchik
Создан: 05.10.2014
(отредактирован 14.06.2017)
Компаньоны: Саня, Толя

Описание окружающей местности

Суботхан-яйла, она же -  Долгоруковский горный массив, является самым низким и доступным плоскогорьем Крыма. Его средняя высота составляет 1000 метров над  уровнем моря, что значительно меньше известных массивов Главной гряды. С точки зрения геологии, яйла состоит из двух горных уступов – верхнего (на юге) и нижнего (на севере). Верхний уступ носит название Тырке-яйла и достигает 1000-1300 метров в высоту. Нижний занимает большую часть Долгоруковской яйлы, охватывая высоты в 560-1025 метров.

Нужно отметить, что окрестности Долгоруковской яйлы, а также её склоны, просто усеяны памятниками крымским партизанам и памятными местами времен войны. Самым известным из них является партизанский мемориал Курган Славы.

В целом на Долгоруковской яйле и вблизи неё можно насчитать 12 памятных мест времен войны, а также более сотни (!) археологических объектов, больше, чем где бы то ни было в Крыму. К древностям этих мест относят многочисленные остатки поселений позднетаврского и позднескифского времени, в том числе знаменитые таврские могильники и руины древних укреплений; стоянки первобытных людей; развалины загадочных средневековых построек, а также древние каменные курганы, относящиеся к легендарной кизикобинской культуре, зародившейся на склонах Суботхан-яйлы.

Плоскогорье Долгоруковской яйлы,  повторяя судьбу соседних Караби и Чатыр-Дага, густо изрезано карстовыми полями, котловинами и воронками, разбросанными меж небольших, покрытых травами долин. Из 30 известных карстовых полостей массива большая часть представляет собой, так называемые шахты-поноры – вертикальные пещеры, возникшие в результате поглощения поверхностного водотока.  Одна из них шахта-понор Провал. Ее пройденная специалистами-спелеологами длина - 1150 м, прослеженная глубина - 104 м, а завершается она непроходимым глыбовым завалом. Принято считать, что Провал имеет связь с Красной пещерой. Между ее пятым Обвальным залом и Глыбовым завалом в конце шахты Провал находится около 1,5 км непроходимых подземных ходов. 

Климат Долгоруковской яйлы довольно специфичный. Около 90 дней в году здесь дуют холодные ураганные ветра (до 40 метров в секунду), поэтому среднесуточная температура на плоскогорье значительно ниже, чем в предгорьях Крыма. Пронизывающие ветра господствуют на яйле до 9 месяцев в году, немного ослабевая в летний период.

Зато солнце сияет на яйле до 2,5 тыс. часов в год, это наибольший показатель по Крыму (для сравнения: в остальной части полуострова безоблачная погода длится от 2100 до 2400 часов ежегодно). 

История

Суботхан-яйла стала Долгоруковской относительно недавно. Топоним "Долгоруковская яйла" связан с именем землевладельцев, потомков князя В. М. Долгорукова.  Во владения Долгоруковых входила деревня Мамут-Султан (ныне село Доброе) с прилегающими землями верховьев Салгира, в том числе Кизилкобинское урочище с расположенной над ним яйлой. Однако название плоскогорья - Долгоруковская яйла - появляется на картах сравнительно недавно.

 У П. И. Сумарокова употреблен термин "Демерджи-яйла" (Красные пещеры он помещает на ее северном склоне). Спустя ровно 100 лет (1903) геолог В. М. Цебриков включает всю эту местность в понятие "Караби-яйла". Той же географической терминологии придерживался в 1911 г. П. Петров. Следовательно, топоним "Долгоруковская яйла" к этому времени еще не утвердился.

Так или иначе, но в изданной в 1915 г. монографии Крубера "Карстовая область горного Крыма" впервые значится "Долгоруковское нагорье". Это имя фигурирует и на опубликованной в 1921 г. ботанико-географической карте Е. В. Вульфа. Следовательно, в качестве устойчивого названия "Долгоруковская яйла" утверждается уже в нынешнем столетии, скорее всего, в начале или даже середине 20-х годов.

Так куда провалилась река?

Изначальное название, Суботхан-яйле, дано неспроста,  ведь по плато течет (правда в нынешнем климате  только в сильные, затяжные  дожди) река Суботхан. И если с истоком этой реки все более-менее ясно, то по поводу устья есть несколько мнений.

В 1843 г. Дюбуа де Монпере первым из исследователей высказал мысль о связи Суботхана с подземной рекой пещеры Кизил-Коба. Эту мысль высказывали позднее и другие ученые. Например, П. Петров в 1911 г.: "Если воду Суботхана не отвести в озеро, она польется непосредственно в дыры, минуя озеро, и после 3-3,5 верст подземного течения появится в пещере Харанлых-Коба». Н. Клепинин в 1914 г.: "...В нижней пещере Харанлых-Коба протекает подземная речка, которая берет начало в 7 км от пещеры, 4 км она протекает по яйле, а 3-3,5 км имеет подземное течение".  А. Крубер в 1915 г.: "Выход реки Кизил-Коба на поверхность не представляет еще истинных истоков этой реки, так как река протекает под землей в пещерных ходах, а исток ее находится значительно выше,  на Долгоруковской яйле, где эта река, носящая название Суботхан, вытекает из двух холодных родников у подножия г. Долгой и затем, миновав искусственно подпруженное озеро "Провалье", исчезает в пещерах".

Уже в наше время, в 60-70-х годах, это якобы  было подкреплено работами Комплексной карстовой экспедиции: "После сильного ливня заговорил ручеек на дне широкой древней долины Суботхана. Запущена краска (флюоресцеин - сильный, но безвредный органический краситель). Сутки, а затем и недели ожидания... Только через тридцать девять дней очень слабая окраска воды была отмечена сперва в Красной пещере, а затем и на Туфовой площадке". Дальнейшие опыты показали, что в паводок "частицы красителя пробегают пять километров менее чем за двое суток со средней скоростью около 100 м в час".

Согласно  этим литературным данным система реки  состоит из трех, примерно равных по протяженности, но разных по природным условиям отрезков:

  • верховье системы - горный Суботхан,
  • средняя часть - подземная речка Краснопещерная,
  • низовье - Су-Учхан в Кизилкобинском ущелье.

 Казалось бы, известные, устоявшиеся факты.

Но есть и иное мнение:

«Ранняя весна 1981-го... То мокрый снег, то долгие затяжные дожди. В один из таких периодов, после сильного снеготаяния, археолог из Перми Е. П. Близнецов, краевед-художник В. М. Борисова и автор этой книжки (А. А. Щепинский) решили посмотреть, как в таких условиях ведут себя речка и водопад в Кизилкобинском ущелье. Очевидно, река, вырываясь из Харанлых-Кобы, живописным водопадом обрывается в ущелье? Но нет. Река вела себя обыденно. В чем же дело?

По запутанным горным тропам поднимаемся к истоку Суботхана. Первые полкилометра Суботхан течет по заросшему лесом ущелью, переходящему в небольшую светлую долину. Здесь, в котловине, весна в разгаре. Необычно оживлен и Суботхан. При средней глубине 0,5-0,6 м он достигал местами 1-1,5 м ширины. Куда же уходит вся эта вода?

За котловиной речка прячется в теснину. Далее - самый сложный и запутанный узел Суботхана. Слева, в 50 м от русла, зияет большая карстовая воронка, открытая к реке. Среди глыб завала - шахта-понор Провал, справа и слева от речки - остатки трех давно не функционирующих, не глубоких и небольших искусственных озер - голей с остатками небольших насыпей - плотин. Ниже по течению слева и несколько в стороне - вторая карстовая воронка с сильно обмелевшим озером. К нему от Суботхана ведет искусственное русло. Но сейчас, минуя все голи, в том числе озеро в воронке, речка стремительно, по хорошо выраженному, но сильно задернованному руслу, течет к северу. Еще через несколько километров - новая теснина, затем небольшой каньон и родник Ярма-Чокрак, далее кромка яйлы и, наконец, глубокое, заросшее густым лесом ущелье Чаукетау. Вслед за Суботханом спустимся по дикому, узкому Чаукетау примерно 3,5-4 км. Обходим несколько водопадов и каскадов. Впереди шум реки, еще один поворот - и перед нами берег Бурульчи.

Лишь один раз в 1981 г.- 17 ноября - во время особенно сильного паводка Суботхан, выйдя из берегов, затопил свою пойму и небольшим рукавом стал вливаться в шахту-понор Провал. Второй рукав увел часть воды в другую карстовую воронку с понором, расположенную в 2 км ниже по течению. Основной же поток воды упорно стремился к Бурульче. По данным синоптиков, в это время в Крыму за сутки количество осадков достигло месячной нормы, а уровень воды кое-где в горных реках поднялся на 2-4 м. На Долгоруковской яйле образовались новые источники. Интересно, что около таких ранее "дремавших" родников еще задолго до этого были выявлены стоянки древних людей. Это подтверждает мысль о том, что в эпоху неолита - энеолита (5-7 тыс. лет назад) воды в Крыму было значительно больше.

В это же время, как показали исследования 1959-1965 гг., на глубине 30-100 м, в массиве известняков, слагающих Долгоруковское плоскогорье, происходит "стекание" воды к руслу подземной реки Краснопещерной, и уже затем этот единый поток выходит на поверхность.

На примере Суботхана хорошо прослеживается явление так называемой бифуркации, т. е. раздвоение реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны»

Вот такая река, словно язык змеи, раздваивается надвое.

Источкини:

А. А. Щепинский, Красные пещеры, Симферополь Издательство "Таврия" 1987

http://ezotour.com/dolgorukovskaya-yayla

Примечание. Тайник создан взамен навсегда утраченного.

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

kot wasja (15.06.2016 21:12:41)
Найден....... В первый день, понадеявшись на память, фото посмотрела и пошла искать))) Нашла пещеру и ... и всё: ни один из близлежащих (а потом и дальних) камней под фото не подходил.... искала долго, но пришлось уйти ни с чем. Во второй день взяла с собой фото!!! Думаю: вот теперь приду и сразу как найду!!! Ага!!! Ни один из близлежащих (а потом и дальних) камней под фото снова не подходил.... Сверяла фото с каждым!!! Круга два сделала: по низу, по верху, в одну сторону, в другую..... Честно говоря, озадачилась я сильно! А время-то идет... Уже собралась уходить... Напоследок решила попробовать поискать ещё раз по координатам: выставила GPS на максимум, нашла точку, нашла в точке камень (он вообще не похож на фото!!!!!!!), и начала вокруг него искать, точнее: копаться в колючках, которых там немеряно!!! И на каком-то этапе колючкокопания он-таки нашёлся!!!
Автору - и спасибо за суперместо, и охо-хо...за колючки и непохожесть фото (нужное подчеркнуть))))
deli kaplan (08.05.2016 22:47:54)
Навестила тайник 8 го мая 2016г.
Он на месте. Сам сухой. Только в оборачивающем пакете была вода. Я вылила, вытерла. Снова завернула.
deli kaplan (19.12.2015 21:18:38)
Ksunchik (15.11.2015 11:16:29)
Borys (14.05.2015 21:13:58)
deli kaplan (17.04.2015 22:03:08)
Scarabingo (21.10.2014 01:00:55)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119