Обреченные на разлуку [TR/16355]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Пока вместе. 1990-е
Пока вместе. 1990-е
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Сестрорецк
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.63Рекомендаций: 3Нашли: 11
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Башня. Сестрорецкий рубеж
Башня. Сестрорецкий рубеж
Вход
Вход
Без подписи
Без подписи
Колодец
Колодец
Автор: Leshiy&Yolochka
Создан: 01.08.2014
(отредактирован 06.06.2016)

Описание окружающей местности

Нет повести печальнее на свете…….

В далекие 80-е, самый их конец и начало 90-х, трава была зеленее, небо голубее ну и так далее по списку…Наши дети были маленькие, а нам самим было по 25 лет. Страна жила последние застойные и спокойные годы. Люди регулярно, два раза в месяц, получали свои небольшие зарплаты, вожди уходили друг  за другом, а доллар стоил 63 копейки.

Это была присказка, а теперь вступление…ну, чтобы знать, о чем идет речь.

В 1928 году было принято решение о начале строительства пограничных укреплений вдоль сухопутной границы европейской части СССР протяженностью более 3500 км. При такой длине фронта укрепления не могли быть непрерывными. Для выполнения данной задачи была принята схема прикрытия направлений ожидаемых ударов противника укрепрайонами (УР) шириной 30-80 км каждый. В число тринадцати УРов, которые начали строить в 1928 году, входит и Карельский УР. Задачей Карельского УРа было предотвращение возможности внезапного вторжения финских войск в Ленинград. На левом фланге укрепления были размещены рядом с государственной границей, где в районе Сестрорецка и Белоострова было всего лишь 35 км до черты города. В УРе, шириной по фронту около 60 км, пролегающем от Финского залива под Сестрорецком через Лемболовское озеро до Нижних Никуляс у Ладожского озера, насчитывалось 12 ротных или батальонных районов обороны (РРО или БРО). Они оседлали главные дороги, ведущие к Ленинграду. Во время войн Укреп район полностью выполнял свои функции, местами модернизировался, с него снимали и опять ставили вооружение, его захватывали и отбивали и вот, уже спустя почти десяток лет после окончания войны и подозрении на новые конфликты УР решено было модернизировать. Тогда-то и встретились наши герои, их встреча проходила в строжайшей тайне, все было настроено на то, чтобы никто не знал, где они находятся, но обо всем по порядку…

Речь пойдет про ТОТ-танковую огневую точку.

ТОТы возводились в КАУРе с конца 1930-х годов. Вооружались они башнями списанных (по неисправностям ходовой части) танков. Такие ТОТы возводились и после войны.
Этот ТОТ послевоенный - под специально модифицированную башню танка ИС-4 - последнего тяжелого и мощнейшего советского танка.

ТОТ представляет собой комплекс из двух железобетонных построек, имеющих различные, но дополняющие друг друга тактические задачи: боевого сооружения и склада боеприпасов.

Боевое сооружение — самостоятельное, способное к обособленному бою. Оно состоит из основной боевой и вспомогательной частей. В боевой части находится шахта башни ,  где на нижнем ярусе расположен погреб для хранения стреляных гильз. Коридор   соединяет башню с газонепроницаемыми помещениями для оборудования, обеспечивающего функционирование вооружения и действия гарнизона во время боя. Помещение рядом с башней  — это артиллерийский погреб, в котором, помимо остального, на металлических стеллажах хранился боекомплект в количестве 100 снарядов. Помещение гарнизона   оборудовано двухъярусными нарами, умывальником, коллектором сточных вод, столиком, стульями и герметичным контейнером для фекалий. В машинном отделении установлен дизель с генератором переменного тока, а также печь . На стенах закреплены топливный бак  и распределительный щит с выпрямителем . Аккумуляторы, снабжающие электроэнергией башенную установку, смонтированы на деревянном стеллаже в коридоре . В последнем помещении находятся вентиляторы и комплект воздушных фильтров, защищающих гарнизон от воздействия отравляющих веществ. В обособленном каземате (противопыльной камере) размещены противогазовые фильтры. Воздухозабор расположен вертикально на внешних стенах сооружения таким образом, чтобы клапаны не выступали над уровнем покрытия. Выходные клапаны расположены на покрытии. Толщина стен 4 метра свода 2 метра, (т.е. он был практически неуязвим)

Шахта накрыта броневым сводом с гнездом танковой башни. Она не идентична каким-либо моделям танков, запущенных в серийное производство. ТОТ оснащен вариантом башни тяжелого танка ИС-4 для укрепрайонов. Это означает, что в СССР осуществлялось производство специальных башен, приспособленных для нужд фортификации, а не был взят за основу исключительно их демонтаж из машин, отработавших свой ресурс!  Параметры башни идентичны параметрам башни танка ИС-4 — лобовая броня составляет 250 мм, а боковая — 170 мм. В 1960-х годах это обеспечивало стойкость к попаданию бронебойных снарядов калибра до 100 мм. Стандартная длинноствольная 122-мм пушка Д-25Т образца 1943 года (примененная ранее в танках ИС-2, а также ИС-3) позволяла уничтожать цели огнем прямой наводкой на расстоянии до 1100 м и добиваться максимальной дальности стрельбы 15 000 м. С пушкой был спарен пулемет калибра 12,7 мм

Эффективность использования ТОТов в возможной войне в основном определялась сложностью определения противником месторасположения сооружений в мирное время. Они были окружены строгой охраной. ТОТы возводили в обстановке секретности и быстро, а сама стройка и ее исполнители создавали видимость гражданских капиталовложений. Вокруг стройки возводился забор, ставился деревянный сарай и все думали, что строится что-то хозяйственное.

Это выдержка из прекрасной статьи польского (!!!!!) историка Богуслава Пежика

В начале 80-х Карельский УР стал никому не нужен…охрану сняли, законсервированные объекты бросили. Мы с удовольствием и восхищением лазили по постепенно открываемым ДОТам. В 1994 мы (Leshiy&Yolochka, правда мы еще не знали что мы это они )) случайно наткнулись на танковую башню. Еле открыв люк, я час крутил ручки двигая пушку и крутя башню, сидя в кресле наводчика. Вокруг были пустые места крепления боезапаса, я чувствовал себя по меньшей мере бывалым танкистом ))), ну что с нас возьмешь в 25 лет то… Вдоволь накрутившись мы полезли в боевые помещения. Двери открывались легко и без скрипа, было чисто и сухо. На потолках и стенах висели светильники с вкрученными лампами. В левом помещении стоял смазанный дизель с запасом топлива. Помещение рядом с башней было заставлено стеллажами для снарядов, следующее помещение было с двухярусными нарами, ложись и спи. В торце по моему был туалет и колодец  (!!! Колодец и сейчас там есть и очень глубокий!!! ОСТОРОЖНО!!!) Левые помещения были полностью заняты установкой для очистки воздуха с кучей фильтров, а рядом отдельное помещение для спец фильтров на случай ядерного удара. Все было на своих местах, все работало. На оборудовании были шильдики 50-х годов.

Мы приближаемся к самому печальному….Итак страна сделав крутой вираж понеслась к свободе. Всем стало просто не до каких то там ДОТов…были дела поважнее. Страна получала ваучеры, сжимая в кулаке бумажку, человек чувствовал себя совладельцем целой страны. В общем весело было….Продавалось все и везде, кроме магазинов. Зарплаты канули в историю. Доллар резво взбрыкнув устремился к заоблачным высотам. Слово /крыша/ стало означать совсем не часть здания. Вот тогда и появились охотники за металлом. Постепенно по краям дороги и по лесу стали попадаться разбросанные фильтры и другие части некогда грозного сооружения, а в 1997 башни не стало….она просто исчезла в никуда. Вокруг хорошо замаскированного места стала нарастать трава, малина, деревья выросли ввысь и сейчас только знающий может отыскать вход в боевые этажи ТОТа.

Время прошло, наши дети повзрослели, мы стали теми, кто мы есть сейчас )) и вот как то раз мы заехали на Сестрорецкий рубеж. Прогуливаясь по территории и осматривая сохраненную от предприимчивых граждан разную технику времен войны, мы вдруг увидели ЕЁ…На небольшом пригорке понуро повесив ствол стояла башня от ИС-4, которая применялась для вооружения ТОТов. Они больше никогда не встретятся…..хотя кто знает

 

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Leshiy&Yolochka (06.06.2016 16:21:55)
Сегодня заехали и восстановили тайник. Спасибо LGG за сигнал о разорении и за небольшую закладочку. Мы все положили в новый контейнер. Место закладки новое, читайте и смотрите на фото. Контейнер получился богатый на разные ништяки ))) так что удачи!!!
LGG (06.06.2016 00:34:59)
Место найдено, тайник разграблен ((( Оставили только черный пакет. Попытались восстановить из того что было, чтоб следующим не было сильно досадно. Теперь живет в той же комнате, только выше и напротив. В одной из труб в сиреневом "контейнере", можно достать из соседней комнаты, куда выходит труба. Если пойдете брать, берите все необходимое для восстановления, от контейнера до блокнота.
Автору спасибо, подземелье - класс.
Sergio79 (13.03.2016 22:24:01)
Gluker (14.12.2015 23:12:29)
Катёнка (07.12.2015 14:57:32)
izgoy (16.09.2015 12:38:02)
Leshiy&Yolochka (05.04.2015 16:17:58)
Ratocat (29.03.2015 13:23:06)
dbarashev (29.03.2015 00:23:18)
Tzar (16.03.2015 18:55:10)
Задохликовый тупик (08.12.2014 17:22:06)
Cossacks (06.11.2014 00:20:14)
Leshiy&Yolochka (24.10.2014 00:07:28)
Kesha&Ko (18.10.2014 19:37:00)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116