Колыбель величия [TR/16427]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Финляндия
Ближайший нас.пункт
Pyterlahti
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.43Нашли: 23
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Leshiy&Yolochka
Создан: 04.08.2014
Опубликован: 28.10.2014
(отредактирован: 15.03.2019)

Описание окружающей местности

 "Александру I благодарная Россия"

Да,  речь пойдет про фантастическое сооружение-Александровскую колонну, про ту, которая украшает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге и напоминает всем про величие России. Удивительная по простоте, но тем и поражающая, колонна на Дворцовой площади – самое высокое триумфальное строение в мире, высеченное из одного куска камня. Среди подобных ему равных нет. Если быть точнее, то сам-то тайник посвящен месту, откуда эта колонна появилась, той каменоломне, где на протяжении миллионов лет лежал тот кусок гранита, из которого судьба распорядилась сделать Александровскую колонну.

Впервые место в центре Дворцовой площади готовилось для установки памятника в середине 1760-х годов. Проектом архитектора Ф. Б. Растрелли здесь предусматривалась установка памятника Петру I. Но сделать это Растрелли не успел, был отстранён от дел Екатериной II. Рабочие успели лишь укрепить грунт.

В 1819 году, когда архитектор Карл Росси проектировал здание Главного штаба, он разрабатывал и проект благоустройства всей прилегающей к нему территории. Центр Дворцовой площади зодчий планировал украсить большим обелиском. Но опять как-то не срослось. Примерно в эти же годы сенат похоже решил прогнуться перед правящим Александром I и предложил :

 "Воздвигнуть в престольном граде памятник с надписью: Александру Благословленному, Императору Всероссийскому, Великодержавному Держав Восстановителю от признательныя России

Александр I эту идею не поддержал:

"Изъявляя совершенную мою признательность, убеждаю государственные сословия оставить оное без всякого исполнения. Да соорудится мне памятник в чувствах моих к вам! Да благословит меня в сердцах своих народ мой, как я в сердце моём благославляю оный! Да благоденствует Россия, и да будет надо мною и над нею благословение Божие

 Проект монумента был принят только при следующем царе, Николае I. В 1829 году работа по его созданию была поручена Огюсту Монферрану. Первоначально Монферран задумывал памятник в виде обелиска высотой 35 метров. Было еще несколько проектов, но выиграл последний вариант монумента - в виде увенчанной крестом триумфальной колонны. На самом деле Монферрану ничего не оставалось делать, как предложить такой вариант…Сам Николай I намекнул ему каким он видит монумент, выше чем Вандомская колонна  (воздвигнутая в честь побед Наполеона), а в качестве источника вдохновения Монферрану была предложена Колонна Траяна в Риме.

 Дело оставалось за малым…..найти кусок гранита без трещин и изъянов и доставить 700 тонный камушек в Петербург. Заготовка огромного монолита и его доставка в Петербург представляла бы большую сложность и сейчас. А в первой половине XIX века многим это казалось вообще невозможным. 

Вот тут мы постепенно переходим к тому, что мы назвали «Колыбель величия»

Монферран надо сказать до этого строил Исаакиевский собор и для него в Пютерлакской каменоломне добывались колонны….да-да именно туда и поехал он выбирать камень для Александровской колонны.

 Перерывая крупицы материала про эту каменоломню, можем не в тему сказать, что еще построено из гранита отсюда…: почти весь Кронштадт, форт Александр, куча фортов поменьше, скажем Константин, ну как и было сказано, колонны Исаакия. Вернемся к колонне…

 Много было споров и оппоненты крутили пальцем у виска, что все сломается, да такого камня не найдешь и т.д. Монферран настоял на своем и работы начались.

 Прежде всего была обследована скала в Пютерлаксской каменоломне на берегу Финского залива, между гг. Выборгом и Фридрихсгамом (сейчас это Хамина), которая намечена была Монферраном еще в предыдущие его поездки в Финляндию. Состав гранита — кварц, полевой шпат и слюда. На каменоломне все время работали от 400 до 600 рабочих, не смотря на мороз, метель и жару. Работы продолжались два года. Откалывали с помощью лома и кувалды….один держал лом, а двое рабочих били кувалдами. От наружного гребня скалы после невероятно тяжелой работы была отделена призма, которая своими размерами значительно превосходила  размеры будущей колонны, и затем с помощью громадных рычагов и воротов сдвинута со своего векового места и свалена на мягкую и упругую подстилку из еловых ветвей.

 Потом колонна была оболванена на месте, ну т.е. убрали лишнее.  Вопросами перевозки занимался корабельный инженер полковник К.А. Глазырин, который сконструировал и построил специальный бот, получивший имя «Святой Николай», грузоподъёмностью до 65 тыс. пудов (1100 тонн). Для выполнения погрузочных работ был сооружён специальный мол. Погрузка производилась с деревянной платформы на его окончании, совпадающей по высоте с бортом судна.

 При погрузке колонны на судно чуть было не случилось непоправимое….деревянные подпорки не выдержали веса и начали трещать….насколько мы поняли, все бросились поддерживать камень и подпирать новыми бревнами, а потом послали гонца за помощью в крепость в Фридрихсгам ( Хамину) . Оттуда спешным порядком за четыре часа 36 верст примчались 600 солдат и помогли погрузить колонну до конца на корабль.

 В общем, преодолев все трудности, колонну погрузили на борт, и монолит отправился в Кронштадт на барже, буксируемой двумя пароходами, чтобы оттуда отправиться к Дворцовой набережной Санкт-Петербурга.

 Прибытие центральной части колонны в Санкт-Петербург состоялось 1 июля 1832 года. За все вышеперечисленные работы отвечал подрядчик, купеческий сын В. А. Яковлев, дальнейшие работы производились на месте под руководством О. Монферрана.

 В принципе колонна уплыла в Питер и как бы тема тайника исчерпана, но приключения-то колонны на этом не закончились, так что поехали дальше…

 Точка установки колонны со стороны выглядит точным центром Дворцовой площади. Но на самом деле это не так… 100м от Дворца и 140м от Арки главного штаба. При укреплении основания для Александровской колонны рабочие наткнулись на сваи, которыми был укреплён грунт ещё в 1760-х годах. Вышло так, что Монферран повторил вслед за Растрелли решение о месте для памятника, угодив в ту же самую точку. Три месяца сюда забивали новые шестиметровые сосновые сваи. Всего понадобилась 1 101 свая. На них положили гранитные блоки толщиной в пол метра. При закладке фундамента стоял сильный мороз. В цементный раствор Монферран добавлял водку для лучшего схватывания. В центр фундамента был помещён закладной гранитный блок размерами 52х52 сантиметра. В него вмонтировали бронзовую шкатулку со 105 монетами, отчеканенными в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Туда же поместили отчеканенную по проекту Монферрана платиновую медаль с изображением Александровской колонны и датой "1830 год", а также закладную доску.

 Итак, 12 июля в присутствии Николая I и его супруги, представителей императорской семьи, принца прусского Вильгельма и многочисленной публики колонну выгрузили на берег. Зрители располагались на лесах для подъёма колонны и на судах на Неве. Эту операцию выполняли 640 рабочих.

 Дата подъёма колонны на постамент была утверждена 2 марта 1832 года, равно как и новая смета на сооружение памятника на общую сумму 2 364 442 рубля, которая превысила первоначальную почти в два раза.

Так как подъём 600-тонного монолита осуществлялся впервые в мире, Монферран разработал подробную инструкцию. На Дворцовой площади были сооружены специальные строительные леса, которые заняли её почти полностью. Для подъёма использовались 60 воротов, расставленных в два ряда вокруг лесов. На подъём Александровской колонны понадобилось всего 40 минут. В операции колонны были заняты 1 995 солдат, а вместе с командирами и охраной – 2090. За установкой колонны наблюдало более 10 000 человек, специально приезжали иностранные гости. Ровно два года понадобилось на окончательную обработку монолита (шлифовку и полировку)

 Многие петербуржцы предполагали, что колонна будет увенчана статуей императора Александра I, но Монферран поступил иначе, водрузив на вершину гранитного великана аллегорическую группу, изображающую ангела с крестом и извивающуюся под ним змею. Руководствуясь рисунком Монферрана, группу эту создал скульптор Борис Орловский. Она как бы имеет символическое значение победы добра над злом. Лицо ангела имеет большое сходство с лицом императора Александра I. Интересны и барельефы, украшающие пьедестал памятника. Они так же сделаны по рисункам Монферрана. К Зимнему дворцу обращён барельеф аллегорически изображающей две реки – Неман и Вислу – за берега которых в 1812 году были изгнаны войска Наполеона. Неман изображен в образе старика-водолея, а Висла в виде молодой женщины, облокотившейся на урну. По сторонам от них расположены изображения старинных русских воинских доспехов: шлем Александра Невского, латы царя Алексея, все они сделаны «в самых точных снимках, которые хранятся в Оружейной палате». На барельефе со стороны Адмиралтейства – аллегорические фигуры Мира и Правосудия. К зданию Главного штаба обращён барельеф «Мудрость и Изобилие». На четвёртом – символические изображения Победы и Мира.

 Открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года и ознаменовало окончание работ по оформлению Дворцовой площади. На церемонии присутствовали государь, царское семейство, дипломатический корпус, стотысячное русское войско и представители русской армии. Оно осуществлялось в подчёркнуто православном антураже и сопровождалось торжественным богослужением у подножия колонны, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам император. Затем на площади был проведён военный парад. В нём участвовали полки, отличившиеся в Отечественной войне 1812 года; всего в параде принимало участие около ста тысяч человек.

 Петербуржцы после открытия колонны очень боялись, что она упадёт и старались не приближаться к ней. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.

После событий 1917 года пространство вокруг памятника было изменено, а ангела на праздники закрывали окрашенным в красный цвет брезентовым колпаком или маскировали шарами, спускаемыми с зависающего дирижабля.

 Ограда была демонтирована и переплавлена на патронные гильзы в 1930-х годах.

 В ранне-советские годы в ком-то проснулся Монферран и он предложил вместо ангела поставить на колонну позолоченного Ленина, чтобы он «парил в облаках», а в 1952 то же самое хотели проделать со Сталиным, но не получилось….и хорошо )

Колонна пережила суровое время блокады и была ранена множеством осколков, один из которых пробил крыло ангела, потом при реставрации было удалено около 50 крупных и мелких осколков от немецких бомб….но колонна выстояла.

Ну вот и все вкраце )) Более подробно хорошо сказано в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Александровская_колонна

И очень хорошо расписано здесь http://walkspb.ru/pam/aleksandr_stolp.html

 PS. Бонусом вы можете прикоснуться к загадочному месту. Загадку мы почти разгадали, но если вы приложите к этому тоже усилия то может все вообще станет понятным. На одной из стен каменоломни, недалеко от закладки, есть письмена годов 1860-х…высеченные кельтские кресты, странная круглая и гладкая выемка в скале….в общем реальная тайна…Можем пока сказать, что посвящена она вот этому ужасному периоду в Финляндии https://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_Финляндии_(1866—1868)

 А надпись в нашем переводе звучит так (…Это было не просто, поймете когда увидите надпись, там не пойми на каком языке написано... ) : "Тот кто не подчиняется хозяину, не получит хлеб и лечение

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Valerija (20.01.2020 23:27:21)
Тайник был взят в конце июня 2019. Мы катались на велосипедах по Линии Салпа и Как здорово, что наш маршрут проходил рядом с тайником. Было очень интересно углубиться в историю создания Александрийского столпа. Большое спасибо автору тайника. Находить тайники это не только забавно, но параллельно Ты ещё больше узнаешь историю. В своём велопоходе мы снимали фильм И как брали тайник тоже засняли. Прилагаю ссылку на YouTube. Можете посмотреть как это было
https://youtu.be/a8S859qbjaw
Lucy.Geo (04.08.2019 07:49:26)
Вчера нашли тайник. Удивительно, но почему-то в Финляндии все тайнички чистенькие и сухие, а у нас в Ленобласти постоянно сто пакетов на коробке, но все равно сыро)

Отличное место, почитали историю карьеров и погуляли. Затем поехали на другие природные достопримечательности моей любимой страны.)

Вчера на границе был жуткий ажиотаж: перед нами в очереди с 9:30 утра стояло 270 машин на бруснике уже на финской стороне. Первый раз с таким столкнулись.
DmitryCL&Masha (16.06.2018 17:27:39)
Карелия (18.11.2017 18:03:40)
Sergafan (13.11.2017 21:24:11)
Йети (15.10.2017 22:39:10)
-nz- (08.10.2017 10:17:42)
Nata&Serg (15.09.2017 10:24:08)
Romeo (29.08.2017 18:52:43)
Santa (28.08.2017 13:44:27)
Aleslav (22.08.2017 06:49:25)
Ratocat (18.06.2017 21:39:25)
N-i-k-s-o-n (20.09.2016 17:45:27)
Sergio79 (19.09.2016 21:21:24)
Fishus (04.07.2016 11:06:15)
Kesha&Ko (09.05.2016 08:17:26)
BarabanovaP (24.08.2015 11:48:42)
Задохликовый тупик (17.08.2015 16:41:25)
Komandeur (10.08.2015 20:00:40)
О&C&A (18.06.2015 13:11:41)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.