Начало Каменного Пояса [TR/16430]

Константинов Камень за озером Хальмерто
Константинов Камень за озером Хальмерто
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ямало-Ненецкий авт. окр.
Приуральский р-н
Ближайший нас.пункт
Воркута
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид с Константинова Камня на юго-восток
Вид с Константинова Камня на юго-восток
Вид на северо-восток
Вид на северо-восток
Большой Минисей за озером Емынглор
Большой Минисей за озером Емынглор
Малый Минисей
Малый Минисей
Автор: DisaV
Создан: 15.07.2012
Опубликован: 28.10.2014
(отредактирован: 29.10.2014)
Компаньоны: Hisa

Описание окружающей местности

Древние Уральские горы, со времён первых русских землепроходцев и до появления современного общепринятого названия, именовались по-разному. Но практически во всех названиях фигурируют слова «Камень» или «Пояс». Ну а на что же ещё похож Урал – на карте и в действительности – как не на огромный двухтысячекилометровый каменный пояс, раскинувшийся через тундры, тайгу, леса и степи…

Из-за большой протяжённости в меридиональном направлении и обусловленной этим разницы во внешнем виде, климате, растительном и животном мире между различными участками горной системы, Каменный пояс условно поделен на части: Полярный Урал, Приполярный Урал, Северный Урал, Средний Урал и Южный Урал. На крайнем севере отдельно выделяют хребет невысоких холмов Пай-Хой, продолжающийся на СЗ до пролива Югорский Шар, а на крайнем юге – хребет Мугоджары. Все перечисленные части полны своих разнообразных красот и чудес, наиболее легкодоступные из которых отмечены многочисленными тайниками.

На этот раз мы предлагаем Вам обратить своё внимание на самый север, туда, где из приморской тундры Карского моря начинают подниматься вершины Полярного Урала…

Поскольку задолго до нас умные люди уже посетили, исследовали и подробно описали эти места, я позволю себе не изобретать велосипед, а приведу фрагмент книги А. К. Матвеева «Вершины Каменного Пояса»:

Северная граница Полярного Урала устанавливается по группе так называемых «островных гор» (Константинов КаменьМинисейБольшой Минисей), обособленных от собственно Уральского хребта, и более низких, но тем не менее резко выступающих над уровнем тундры и моря, от которого они отстоят на 40-50 км. Это и позволяет считать «островные  горы» частью Уральского хребта и противопоставлять их таким сопкам северных и северо-восточных предгорий Урала,  как Большая и Малая Хора-Маха (в переводе с ненецкого – «Оленья грива»), Паравы-Пэ – «Горелый Камень», Хара-Пэ – «Поворотный Камень» или «Кривой камень», Парисей-Пэ (Парисеэ-Пэ) – «Очень черный Камень», Сибилей (Сибилеэ) – «Сумрачный», «Угрюмый» и др. Коренное население – ненцы – считают, однако, концом Урала именно эти небольшие сопки  прибрежных тундр, называя их Пэмал – «Конец Камня».

Константинов Камень, гора (492 м), северная оконечность Уральского хребта. Вместе с более южными вершинами Минисей и Большой Минисей Константинов Камень образует горный кряж Минисей, что было указано еще Д. Ф. Юрьевым, топографом в экспедиции Э. К. Гофмана. Позднее, в начале XX в., об этом же писал О. О. Баклунд, проводники которого – ханты – относили название Минисей или Минисэ ко всей горной цепи [Константинов Камень – собственно Минисей – Большой Минисей (Аркопай)].

Название «Константинов Камень» появилось при следующих обстоятельствах. Летом 1848 г. отряд Североуральской экспедиции Русского географического общества во главе с начальником экспедиции Гофманом достиг северной оконечности Уральского хребта, а 6 августа Гофман совершил восхождение на самую северную вершину хребта. «Перед нами, – писал он, – открылся вид поразительный. Эта была действительно самая северная гора Уральского хребта, круто падающая в тундру. С высоты ее взор беспрепятственно достигает через непрерывную равнину до моря, отстоящего на 40 или 50 верст...»

По предложению Гофмана, гора была названа Константиновым Камнем по имени председателя только что учрежденного Русского географического общества великого князя Константина Николаевича, сына Николая I. Это было вполне в духе времени. Разумеется, великий князь Константин только считался председателем, фактически же обществом руководил вице-председатель, в то время известный путешественник адмирал Ф. П. Литке.

Однако у этой примечательной горы не могло не быть местных названий, употребляемых коренным оленеводческим населением – ненцами и более поздними пришельцами, тоже оленеводами, коми-ижемцами.

Коми-ижемское Минисей-Пом легко переводится «Конец Минисея» (Константинов Камень – северный конец кряжа Минисей), так как ижемское слово пом, в коми-литературном языке пон, имеет значение «конец».

Большой интерес представляет ненецкое название Константинова Камня – Утос-Пэ, записанное советским геологом Б. Я. Осадчевым. Ороним Утос-Пэ может быть связан с ненецким словом нгуто, по диалектам также нгутус и уту – «нарта без настила для перевозки шестов для чума». Такое название могли дать горе по форме (ср. Тендер-Пэ). Сам Б. Я. Осадчев переводит Утос-Пэ – «Последняя гора», что полностью соответствует географическому положению Константинова Камня, но не укладывается в рамки ненецкого языка, так как «последний» по-ненецки пудана.

В некоторых новых источниках наряду с названием Константинов Камень приводится параллельная форма Нгутоспэ. Это подтверждает нашу версию.

Минисей, или Малый Минисей, гора (525 м) в кряже Минисей, примыкающая с ЮВ к Константинову Камню. У горы характерная острая вершина – трехгранная пирамида, сложенная кварцитовидными песчаниками красного цвета, а у юго-восточного склона находится озеро. Угрюмый и величественный пейзаж привлек внимание ненцев, и гора Минисей стала их священным жертвенным местом. Об этом писал еще Гофман, а затем и Баклунд, по сообщению которого здесь было главное хранилище ненецких идолов всех обдорских тундр.

По записям А. В. Хабакова, гора называется по-ненецки Минисей-Нум-Пэ, то есть «Священный Камень Минисей». В полном соответствии с этим озеро между горами Минисей и Большой Минисей тоже называется Минисей или Священное. Во всяком случае, Баклунд зафиксировал его хантыйское наименование Емын-Лор (точнее Емынг-Лор) – «Священное озеро».

Однако с трактовкой самого названия Минисей возникают большие трудности. Шренк, которым зафиксирован ороним Минисейпай – «Камень Минисей», переводит его «Скала конечных куп», то есть проще «Последний Камень». Однако этот перевод, как и загадочное Утос-Пэ – «Последний Камень» (см. Константинов Камень), не находит подтверждения в самом ненецком языке. Возможно здесь сознательный обман со стороны информантов, поскольку речь шла о священной горе, либо они сообщили Шренку значение какого-то другого параллельного или смежного названия.

Разгадку, быть может, находим в трудах финского лингвиста Т. Лехтисало, который собирал языковые и фольклорные материалы у ненцев и опубликовал в Хельсинки сперва книгу о мифологии ненцев, а затем большой ненецкий словарь. В этих работах упомянута и гора Минисей, и божество Минисей, живущее на ней.

Сам Лехтисало производит название Минисей от ненецкого глагола минесь – «нести» и утверждает, что ороним Минисей надо переводить «Носитель». Оказывается, по ненецким преданиям, Минисей – один из «носителей» нашей Земли, поддерживающих ее. Любопытно, что этот титан с Полярного Урала – существо женского пола – бабушка Минисей.

Большой Минисей, самая высокая (635 м) из гор кряжа Минисей. Ее вершина находится примерно в 8 км к ЮВ от Константинова Камня.

Гофман называет Большой Минисей Арка-Пае, или Арка-Пай и переводит «Широкий Утес», но ненецкое слово нгарка, арка имеет значение «большой», пэ – «камень», «скала», поэтому Нгарка-Пэ – «Большой Камень». Надо сказать, что «Большим Камнем» или «Большими Камнями» ненцы называют вообще Уральские горы в их совокупности. На это справедливо указывал еще Баклунд: «под названием Арко-пай (Большой камень) самоеды, живущие в тундре к северу от Урала, понимают Урал вообще к югу от их кочевий».

Неточность Гофмана послужила летом 1909 г. стимулом для Баклунда изменить название горы, тем более что у проводников-ханты, которые не были коренными жителями тундры Полярного Урала, он не сумел узнать ее местного наименования. Баклунд сделал своего рода жест: назвал вершину горой Кузнецовых, богачей, финансировавших его экспедицию и даже принявших, неизвестно из каких побуждений, в ней участие. Название это, однако, не утвердилось на карте, поскольку никаких особых заслуг у Кузнецовых не было. С течением времени за горой закрепляются наименования Аркамбой, Аркамбой-Минисей, Большой Минисей. В сущности, все они имеют одно и то же значение, так как ненецкое аркамбой – производное от прилагательного нгарка, арка – «большой» – переводится на русский язык словами «довольно большой».

Нет, однако, полной уверенности в том, что и это название самобытно, поскольку в одной из специальных работ по оленеводству, написанных в тридцатых годах текущего столетия, упоминается гора Кузнецовых или Хаптем-пэ. Ороним Хаптем-пэ можно сопоставить с ненецким хабт – «кастрированный олень», а особенно с употребляемым по отношению к оленю из небольшого стада хабтенг – «бычишка». В одном из фольклорных текстов, записанных Лехтисало, говорится, что «старуха Минисей запрягла своего бычишку».

 Итак, олень-бык (Большой Минисей) везет старуху Минисей (Малый Минисей), а за ними следует нарта с шестами для устройства чума (Константинов Камень) – таким предположительно было в старину образное восприятие группы «островных гор» ненцами-оленеводами.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

beiker86 (26.07.2018 13:36:58)
На Полярном Урале еще есть что поискать!
DisaV (26.07.2018 00:05:50)
Владимир Григорьевич, это здорово! Для меня это тоже очень приятная новость. Примите мои поздравления!!!
beiker86 (25.07.2018 23:33:29)
beiker86 (07.08.2017 00:11:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.