Мухра́ни. Крепость и дворец [VI/16491]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Грузия
Мцхета-Мтианети
Мухрани р-н
Ближайший нас.пункт
Мухрани
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.50Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Сундук и Панда
Создан: 27.04.2014
Опубликован: 12.11.2014
(отредактирован: 07.07.2019)
Компаньоны: navi

Описание окружающей местности

Поселок Мухра́ни (груз. მუხრანი — «дубрава» от მუხა — дуб) — область в Грузии, ограниченная реками Курой, Ксани и Арагви. (Муниципалитет Мцхета) Часть исторической территории Картли. Село образовалось на месте села Шиосубани после постройки в 1733 году Мухранской крепости. Равнинная территория, известная виноградниками.

Мухрани стало самостоятельным княжеством (называлось Самухранбатоно) в 1513 году, во время конфликта между Картли и Кахетией. Кахетинский царь Георгий II (прозванный Ав-Гиорги, то есть Злой Гиорги) неоднократно совершал вторжения из-за Арагви. Баграт, брат царя Давида X, «выпросил себе в удел Мухрани и ущелья Арагви и Ксани с мохэве и мтиулами под свою власть» (летопись Картлис Цховреба)... В том же году Баграт построил в Мухрани Мтверскую крепость, которая выдержала осаду кахетинской армии. Во время следующего набега Ав-Гиорги был захвачен в плен, где и умер. После смерти Баграта село  наследовал его сын Вахтанг, Вахтангу — Теймураз, который погиб в Марабдинской битве 1624 года. Сын Теймураза, Вахтанг, стал царем Грузии, после смерти царя Ростома.

В 1733 году Константин Мухранбатони построил Мухранскую крепость у села Шиосубани, которое со временем превратилось в село Мухрани.

Мухрани потеряло самостоятельность после 1800 года. Князья Багратионы-Мухранские, претендующие на царское достоинство, эмигрировали в Испанию.

 Мухранская крепость

Мухранская крепость (груз. მუხრანის ციხე) - крепость в Грузии, в Мухрани, на левом берегу реки Ксани, построенная Константином Мухран-Батони. Мухранская крепость - одна из самых больших средневековых грузинских крепостей. Площадь Мухранской крепости равняется 2,5 гектарам. Крепость построена в 1733 году, и состоит из двух частей: цитадели, сохранившейся на сегодня, и стены, от которой сегодня ничего не осталось. В XIX веке местное население разбирало Мухранскую крепость, и использовало камни для строительства домов. Сохранились две надписи о цитадели — первая размещена над аркой ворот, а вторая над входом в главную башню цитадели.

Первая надпись исполнена на песчанике и плохо сохранилась, однако грузинским учёным удалось её расшифровать: «Уповая на бога, мы, Мухран-Батони и Сахлтхуцеси Константин, построили ограду эту и башни в Шиосубани на наши средства и деньги и вложили много труда в то время, когда неверные проявляли свою силу над страной Картли. Местами были опустошены сёла и поселения, и это Шиосубани было опустошено, и его коренные жители жители рассеялись. Я собрал их и оградил каменной стеной , потому что село было вотчиной моих предков и я был наследником их. Кто это прочтёт, пусть помянет мои труды. С рождества Христова 1756, Хороникона 444»

Вторая же надпись гласит: «Мы Мухран-Батони и сахлхуцеси Константин, построили эту Шиосубанскую ограду с башнями и эту башню назвали "Мама-Бурджи", потому, что она больше других башен и вместительнее. С рождества Христова 1756, Хороникона 444.»

В обеих надписях говорится, что крепость построена в селе Шиосубани, которое уже не существует. Известно, что крепость была построена с помощью Турецкого наместника Исаак-Пашы, который собрал рабочих не только во владениях Мухран-Батони, но и в сопредельных областях. По сообщению грузинского летописца, Мухранскую крепость строили 600 грузинских рабочих. План цитадели представляет из себя почти квадрат — в углах стены расположены цилиндрические башни, а внутри однонефная церковь. Вход в цитадель расположен в центре восточной стены, другие же стены глухие и имеют одинаковую высоту. Большая часть башен небольшого размера и принадлежит одному типу. Самая большая башня северо-восточная.

Церковь носит имя Цминдагиорги и внутри скромно украшена. Обращает на себя внимание хорошо сохранившийся мраморный пол.

Крепостные стены двухъярусные. Нижняя часть шире верхней, что создаёт боевую тропу, которая продолжается по всему периметру (Высота нижнего яруса равна 4 — 4,5 метров, а верхний выше на 50-70 см). Бойницы имеет только верхняя часть стен, которая завершалась полукруглыми зубцами. Левая часть стены имеет три ниши — одну большую, и две маленькие, из которых сохранилась только выложенная кирпичом и перекрытая стрельчатой аркой западная ниша.

Церковь Мухранской крепости расположена в северо-восточной части крепости. У церкви 8 окон и два входа. Одно окно расположено в центре абсиды, другие на боковом фасаде. В боковых стенах 5 окон — три на севере, и две на юге. Один вход расположен на западе, а другой на юге. По среднему горизонту стен на фасаде вырезаны крест и ромбы. В восточном фасаде вокруг вокруг центрального окна расположено три креста — один большой, и два меньших.

Недалеко от цитадели находится армянская церковь Григора Просветителя (Сурб Грикор), которую построил в 1844 году один из князей Багратион - Мухранских для жителей села Мухрани армянского происхождения. Об этом свидетельствует и двуязычная (грузино-армянская) надпись на архитраве западной двери. В этой церкви, по преданию, был крещён известный американский режиссёр Рубен Мамулян, который был родом из Мухрани. Церковь не функционирует около ста лет и на сегодняшний день у неё отсутствует даже купол.

Сохранился замок князей Багратион-Мухранских и поздняя усадьба, построенная в XVI веке, с парком.

Усадьба Багратион-Мухранских - Шато-Мухрани

Разговор о традициях "Шато-Мухрани" принято начинать с истории князей Мухранских. Резиденцией князей Багратион-Мухранских с 1513 по 1733 год была Ксанская крепость (Мтверская крепость). В 1733 году была построена крепость внизу (сейчас ее остатки располагаются в центре села Мухрани) и резиденция переместилась вниз. Последующие князья Мухранских жили уже внизу.

В 1800 году князем Мухранским стал Константин IV (1782 - 1842 гг.), который после присоединения Грузии к России, из-за ликвидации Мухранского княжества, лишился своего княжеского статуса. Известно, что Константин был предводителем дворянства Тифлисской губернии. У него было два сына – Иване ( Вано, или Иоанн, по другому прочтению), 1812 года рождения, и Ираклий (Эрекле), родившийся годом позже. Княжеский титул унаследовал старший сын.

В 1885 году Иване, отставной генерал-лейтенант русской армии (прошедший Крымскую войну, во время которой командовал бригадой, а также сражение при Башкадыкларе под Карсом и, ранее, командовавший Эриванским полком) завершил строительство своей усадьбы с парком и винодельческим хозяйством, по планировке весьма напоминающей настоящее "шато" (фр. – "сhateau") – дворец или, говоря иначе, резиденцию, вокруг которой раскинулись виноградники, а также имелись великолепный сад, погреба для хранения вина, конюшни и хозяйственные постройки. И это сходство – не случайность.

Иван Константинович, уже свободный от воинской обязанности, начал изучать технологию производства вина по европейскому методу, путешествуя по Франции, в частности, побывав в Шампани и Бордо.

Вернувшись из этого впечатляющего и познавательного тура и основавшись в родовом гнезде Багратион-Мухранских, Иван Константинович Багратион-Мухранский задался целью – построить настоящий дворец, достойный великолепного поместья, которым он владел. Фактически, это была самая знаменитая и самая первая усадьба такого типа в Грузии.

Строительство Шато-Мухрани длилось 12 лет. Экзотическое слово "шато" в названии оправдало себя не только в убранстве усадьбы (впервые в Грузии тут появился паркет, рояль с позолотой и бильярд, Шато-Мухрани украшала выписанная из Италии позолоченная мебель в стиле «рококо», под потолками, расписанными европейскими мастерами, сверкали огромные хрустальные люстры, отражаясь в поистине королевском рояле с позолотой), но и в том, что на построенном тут винном заводе выпускались вина по европейской технологии.

После смерти Ивана Константиновича (в 1895 году) поместье унаследовал его сын Константин (1838 – 1903), не настолько заинтересованный в виноделии и процветании усадьбы. Он продал винзавод вместе с усадьбой. В чужих руках хозяйство пришло в упадок. Константин не оставил после себя потомков, а титул перешел к его ближайшему родственнику, Александру (был расстрелян большевиками в 1918 году).

Сегодня Шато-Мухрани это винодельческая фирма, которой принадлежит винзавод в селе Мухрани, усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня.

Компания под названием "Шато-Мухрани" была основана в 2006 году. Получив через год первый урожай винограда, предприниматели занялись ремонтом усадьбы, строительством современного винного завода. В 2011 усадьбу отремонтировали и привели в изящное состояние. Интересно, что из винных погребов, расположенных под усадьбой, можно по подземному туннелю попасть на территорию винзавода.

Во время реставрационных работ в погребах были обнаружены квеври. Погреба продолжат выполнять свое предназначение и после окончательного восстановления – вино, произведенное тут, будет храниться в бочках, а часть помещения займет ресторан.

Посетить усадьбу и винзавод с обычной экскурсией можно бесплатно, хотя дегустация продукции "Шато-Мухрани" стоит 30 лари (с человека), а с ужином – 65 лари. Можно купить вино – цена одной бутылки от 15 до 60 лари.

Цены высокие, но соответствуют качеству обслуживания, поэтому тут всегда много гостей, среди которых и местные, и иностранцы.

Во время экскурсии можно осмотреть весь парк, даже виноградники и конюшню, где содержатся 8 лошадей (и еще одна – находящаяся под патронажем Патриарха, которую зовут "Тетри"). С лошадьми можно тесно пообщаться, погладить и даже попробовать посидеть в седле и сделать пару кругов по вольеру. Для vip-гостей предполагается обустроить номера прямо в здании усадьбы.

Тут же вблизи стоит хорошо сохранившаяся (или недавно отреставрированная) небольшая придворная церковь крестово-купольной архитектуры

 Информация почерпнута из недр интернета, а также экскурсии по винзаводу.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (16.07.2019 22:26:32)
Привет из Питера! Взял тайник 27.06.2019.
Из всех точек сейчас доступен только дворец. И он великолепен! Здесь даже ощущалась приятная прохлада в жаркий день. В парке напротив дворца велись приготовления к фуршету. Видимо, здесь часто принимают значимых гостей.
Автору спасибо!
Kesha&Ko (17.08.2015 20:36:10)
Посетиои тайник 15.08.15. Нас постигло разочарование: вход в крепость был закрыт на замок, вход в сад церки тоже. Сделал попытку подсчитать кресты снаружи, а колокола (их там 2) сфоткал через забор. Только ко дворцу доступ свободным оказался. Зачет получен. Авторам спасибо.
MagDi (01.06.2015 11:13:49)
Байдерины (25.01.2015 21:26:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.