Музей истории центра академика Г. А. Илизарова [VI/16646]

Центр Илизарова
Центр Илизарова
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Курганская обл.
Ближайший нас.пункт
Курган
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.60Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник Г. А. Илизарову
Памятник Г. А. Илизарову
Рабочее место Г. А. Илизарова
Рабочее место Г. А. Илизарова
Музей
Музей
В операционной
В операционной
Автор: DЖексон
Создан: 07.01.2015
Опубликован: 07.01.2015
(отредактирован: 23.07.2022)

Описание окружающей местности

Основатель Центра Гавриил Абрамович Илизаров в 1951 году предложил способ лечения переломов (а затем и ортопедических заболеваний) при помощи созданного им компрессионно-дистракционного аппарата. Изобретение курганского доктора стало идеальной конструкцией для сращения кости.

За свои многолетние исследования по применению аппарата внешней фиксации Илизаров был удостоен одновременно двух ученых степеней: кандидата и доктора медицинских наук.

Конструкция из двух колец с перекрещивающимися спицами, стянутых болтами, позволяла не только соединять костные отломки, но также исправлять деформации конечностей и удлинять их. Сам Илизаров приводил удивительные примеры из практики: «С детства у Раи Б. одна нога росла медленнее другой. К моменту совершеннолетия она была короче нормальной на 18 сантиметров. Врачи считали – излечение невозможно. В Кургане девушке вернули здоровье».

В 1966 году Г.А. Илизаров был назначен руководителем проблемной лаборатории (при Свердловском НИИТО) по обоснованию и внедрению в клиническую практику предложенного способа. В 1969 году лаборатория преобразуется в филиал Ленинградского НИИТО, а в декабре 1971 года в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). В 1987 году институт стал Всесоюзным, а в 1993 году Российскому научному центру “Восстановительная травматология и ортопедия” присвоено имя академика Г.А.Илизарова.

В Центре разработан и внедрен в практику ортопедии и травматологии метод чрескостного остеосинтеза по Илизарову, который представляет собой целую систему оперативных бескровных методик лечения переломов конечностей любой локализации, укорочений и деформаций конечностей, костных дефектов без трансплантации, ложных суставов, патологии крупных суставов, кисти и стопы. Гениальное изобретение дало толчок к разработке многочисленных конструкций аппаратов, способов лечения костной патологии и экспериментальному обоснованию процессов костеобразования. Метод используется в ангиологии, вертебрологии, онкологии и других областях медицины. Применяется во всех регионах России, странах СНГ и в 88 странах мира.

Учеными и врачами Центра защищено 187 кандидатских и 49 докторских диссертаций, опубликовано 8269 научных работ, подготовлено 188 методических пособий для практических врачей, издано 45 монографий. В память об академике Г.А. Илизарове издается научно-теоретический практический журнал "Гений ортопедии".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 № 856 Российскому научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова присуждена Премия Правительства РФ в области качества за достигнутые значительные результаты в области качества медицинских услуг и внедрение высокоэффективных методов управления качеством лечения. Также в 2001 году Центр стал Лауреатом Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

С 2005 года официальное название Центра Федеральное государственное учреждение науки "Российский Научный Центр "Восстановительнaя травматология и ортопедия" имени академика Г.А.Илизарова Федерального агентства здравоохранения и социального развития. С 2010 года официальное название Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В 1969 году  в Северной части города,  вблизи соснового бора,  на специально отведенной площадке началось строительство базы филиала Ленинградского НИИТО им. Р.Л. Вредена. В первую  очередь будут воздвигнуты ортопедотравматологическая клиника и мастерская по изготовлению аппаратов Илизарова.

В 1971 году здание было сдано в эксплуатацию.

8 декабря 1971– филиал ЛНИИТО им. Р.Л. Вредена преобразован в Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ). Директор – Г.А. Илизаров (Постановление Совета Министров РСФСР от 22.11.71 № 623 и приказ МЗ РСФСР № 300 от 8 декабря 1971).

В 1983 г. сдан в эксплуатацию новый корпус КНИИЭКОТ.  Здание проектировали в мастерской № 4 Московского НИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения в 1973году. Авторский коллектив - архитекторы: Дроздова О.А. , Ечеистов А.Г., Лихтенберг Э.Я., Синявский А.М. и группа инженеров. Здание выполнено из кирпича.  В северо-восточной зоне располагаются подъезды и подходы со стороны улицы Карбышева, здесь же находится автостоянка. Юго-западная часть отведена под садово-парковую зону. Позднее на северо-западе территории возле ранее возведенного  корпуса КНИИЭКОТ построили виварий, завод по изготовлению аппаратов Илизарова, пищеблок, столовую для сотрудников, гараж, 4 пансионата, станцию медицинских газов, насосную станцию и другие сооружения. Эта зона имеет свой подъезд и отделена от парковой части защитной зеленой полосой.  Здание комплекса - это уникальное сооружение напоминающие внешним видом гигантскую, лежащую на земле снежинку с тремя лучами, что расходятся от одной «точки» в разные стороны света со стационаром на 800 коек.

Первый и единственный в России музей травматологии и ортопедии открылся 15 июня 1993 года по инициативе экс-директора, члена-корреспондента РАМН, профессора В.И. Шевцова в день рождения Г.А. Илизарова и начала работы Международной научно-практической конференции "Метод Илизарова: достижения и перспективы", посвященной памяти академика. "Необходимость организации музея возникла у нас в связи с тем, что летопись деяний академика Г.А. Илизарова и его сотрудников огромна, − сказал генеральный директор В.И. Шевцов. − Иначе забудутся значимые свершения и даты, прервется преемственность традиций и эстафета поколений". Более 270 соратников и учеников приехали из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегаты конференции стали одними из первых посетителей музея. Их отзывы в книге почетных гостей содержат благодарность администрации и сотрудникам Центра за создание музея.

Первый зал музея – это бывший кабинет Г.А. Илизарова, в котором он работал с 1972 по 1983 годы: стол, кресло, шкафы с сувенирами, книгами, научными трудами, конструкциями аппарата, первыми рукописными докладами – все, чем непосредственно пользовался ученый. На стенах висят его портреты, выполненные пациентами, почитателями и художниками Кавказа, Татарстана, России, Украины. Надо сказать, что сам Гавриил Абрамович Илизаров самолюбованием не страдал и собственные портреты художникам не заказывал. Особое впечатление производит портрет академика Г.А. Илизарова, написанный художником Ц.П. Исраилом, на котором хирург изображен под сенью двух аллегорических фигур - Добра и Зла.
В мемориальном кабинете музея представлены документальные свидетельства о деятельности автора аппарата, сотрудников Центра и информация, отражающая этапы большого творческого пути Врача, Ученого, Человека. «В музее как будто витает дух Великого врача. Замечательно, что коллектив хранит его память и продолжает его дело» (Г. Ким, заместитель редактора газеты «Костанайские новости» 08.08.06). 
К 25-летнему юбилею Центра и 75-летию Г.А. Илизарова был открыт второй научный зал музея, где на стендах демонстрируются текстовая и фотографическая подборка об истории развития Центра, в витринах выставлена издательская продукция: сборники научных работ, монографии, методические рекомендации, журналы, буклеты, проспекты. Важное место занимает разнообразная атрибутика, подготовленная для международных конференций и симпозиумов. На стеллажах множество дипломов, сертификатов, грамот, медалей, сувениров, которыми были награждены сотрудники Центра вместе с генеральным директором В.И. Шевцовым на выставках, конгрессах, съездах и в заграничных командировках за цикл прочитанных лекций и за проведение операций по методикам чрескостного остеосинтеза.
За годы существования музей посетило более 60 тысяч человек. 
Гости музея с удовольствием слушают лекции, смотрят фильмы об Илизарове, Центре, папки с фотографиями пациентов, рекламные проспекты, вырезки из газет, альбомы с материалами о жизни РНЦ «ВТО». Среди них представители разных возрастов и профессий: от дошкольника до ученого, от простого рабочего до академика, от солдата до генерала. География посетителей музея также обширна: сюда приезжают из всех уголков России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Никто из посетителей музея не остается безразличным к увиденному и услышанному.
Летопись, хранящаяся в музее, позволяет восстановить буквально по дням, какие события происходили в РНЦ «ВТО», какие знаменитые гости его посещали, как развивалась научная деятельность, какие технологии лечения впервые были предложены.
Большой объем работы выполнен по анализу различной корреспонденции, многочисленных писем, которые тысячами приходят в Центр. Это и отзывы благодарных пациентов, и мольба их о помощи, и просто воспоминания о встрече с Г.А. Илизаровым и его учениками. Многие из них вошли в летопись как исторически ценный материал.
Особую ценность представляет Книга почетных гостей, где содержится огромное количество благодарственных отзывов о работе Музея и Центра.
"Этот музей - не только дань памяти гениальному человеку. Этот музей - гимн жизни, противостоящий своему антиподу, гимн, который будет звучать в веках, не даст ему заглохнуть память благодарного человечества".(Сотрудники следственного комитета при МВД России)
«Я восхищаюсь упорством и трудолюбием людей, создавших это прекрасное творение − музей. Пусть он служит памятником великому и замечательному человеку… Очень хочется, чтобы дело, начатое Илизаровым Г.А., продолжалось вечно» (Абих Ю.Г., Кемерово, 10.10.96).
«Благодарим сотрудников настоящего музея Г.А. Илизарова за трепетное хранение его памяти».(Гости города. 26.08.05).
Все эти замечательные отзывы свидетельствуют о том, что историческое деяние бывает закончено не когда оно свершилось, а лишь после того, как оно становится достоянием потомков. Научный музей "Истории развития РНЦ "ВТО" является вечным хранителем памяти великому гению медицинской науки − академику Г.А. Илизарову.

Историческую экспозицию, расположенную в кабинете академика Г.А. Илизарова». Экспозиция отражает жизнь и деятельность великого доктора со дня его рождения. На стендах представлены фотографии, документы, выдержки из газет, журналов и книг о работе Г.А.Илизарова и его соратников. Так же охвачен исторический период жизни Центра со дня основания до настоящего времени.
Мультимедийную экспозицию, расположенную в центре музея: два сенсорных экрана, на которых будет показан в действии метод чрескостного остеосинтеза, процесс роста кости. С помощью современных компьютерных программ (Visibl Man) посетители смогут без микроскопа увидеть структуру человеческого тела (послойно) – это мультимедийная альтернатива анатомическому атласу.  Так же на экране будут демонстрироваться фильмы об  Илизарове и центре.
Экспозицию «Операционная», которая воссоздает атмосферу  реального операционного зала с фигурами врачей и пациента. В этом зале все от хирургических инструментов до дефибрилляторов использовалось в Центре Илизарова при проведении настоящих оперативных вмешательств. На большом ЖК-телевизоре посетители смогут наблюдать за ходом операции в данный момент. Такую функцию позволяют выполнять камеры, установленные в операционных зала Центра. Кроме того, данная экспозиция позволит, к примеру, погрузиться внутрь коленного сустава вместе с эндоскопом, с помощью которого хирурги  Центра выполняют малотравматичные операции.
Экспозиция «Эволюция аппаратов внешней фиксации». С помощью фотоматериалов и наглядных экспонатов экспозиция отражает историю развития аппаратов внешней фиксации со времен Гиппократа до нашего времени.
Интерактивная экспозиция «Они служат науке». Экспозиция посвящена животным, с помощью которых ученые Центра Илизарова доказывают состоятельность своих научных взглядов, проводят опыты, чтобы в дальнейшем использовать новые методики для лечения заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата у людей. Экспозиция включает фотоматериалы о пернатых и мохнатых пациентах, проходивших лечение в Центре. Маленьких посетителей музея приятно удивит интерактивный щенок лабрадора, с установленным аппаратом Илизарова. Собака будет отвечать на все команды детей.
Экспозиция «Направления деятельности Центра» включает в себя стенды и наглядные пособия всех клинических и научных подразделений Центра, отражающих историю и направление их работы.
Экспозиция «Хочу все знать» дает возможность маленьким посетителям музея самим собрать из частей аппарата Илизарова: спиц, дуг и шайб свою конструкцию. Кто знает, возможно, именно эта модификация откроет новое направление в лечении патологий и травм опорно-двигательного аппарата человека.  Так же желающие могут поработать с микроскопом  в мини – лаборатории и сравнить препараты срезов ткани мышц и костей с фото.

Экспозиция «История средств внешней иммобилизации при травмах верхних конечностей»

Уникальную экспозицию эволюции средств внешней иммобилизации при травмах верхних конечностей доставили в Курган из Санкт-Петербурга.  На примере макета руки человека показаны различные варианты фиксации кисти и предплечья при травмах. Среди фиксаторов: гипс, синтетический бинт и даже штык, применяемый при транспортной иммобилизации у солдата. Данное использование в медицине элемента военного орудия было предложено известным российским хирургом Николаем Пироговым еще в 18 веке. Уникальная экспозиция была создана известным питерским скульптором Арменом Оганезовым. Художник принимал участие в создании мемориального комплекса, посвященного памяти сотрудников «Водоканала», погибших в годы блокады Ленинграда. Данная тематическая экспозиция состоит из 10 экспонатов. Для сравнения будут представлены как самое большое фиксирующее устройство для тела человека, так и самая маленькая шина на примере отрыва разгибателя пальца кисти. Музей Илизарова

Чайка Илизарова

В сквере на постаменте стоит поставленный на вечную стоянку автомобиль «Чайка». Это настоящий автомобиль «Чайка», который был предоставлен в пользование Г. А. Илизарову по приказу Министерства здравоохранения СССР. Из Москвы в 1981 году машину доставили прямо в автопарк КНИИЭКОТа. Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной ортопедии и травматологии, теперь — Российский научный центр «Восстановительная ортопедия и травматология имени академика Г. А. Илизарова». Илизаровская «Чайка» более 35 лет оставалась на ходу и только в 2011 году не прошла техосмотр. В 2012 году администрацией центра было принято решение увековечить раритетный автомобиль.

Памятник четвероногим служителям науки

Скульптурная композиция – бронзовая собака, установленная на постаменте из красной яшмы – называется «Они служат науке». В основу скульптуры легла фотография овчарки, с установленным на голени аппаратом внешней фиксации.
Над композицией работала курганский скульптор Людмила Лапердина.
Памятник собаке – это центр сквера, который решили назвать Собачкин сквер.
У бронзовой собачки натерт носик. Если потереть собачке носик и подержать ее за здоровую лапу - обретешь верного друга.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

gendosnsk (07.01.2024 21:30:55)
Заехал в Центр Илизарова 05 января 2024. Перед поездкой в Курган созвонился, чтобы узнать работает ли музей на новогодних праздниках, оказалось что нет, так что пришлось брать тайник по альтернативному виртуальному вопросу. Сначала нашел памятник четвероногим служителям, а потом и барельеф разглядел среди всякой рекламы на стене. Зачет от автора получен, спасибо за тайник!!!
Центр конечно впечатляет размерами. Жаль что с музеем не получилось. Надеюсь, что представится еще случай там побывать.
КругоСветка (28.11.2022 20:35:45)
Тот случай, когда мечты сбываются. Давно хотела побывать. Но все поездки выпадали на выходные, а музей открыт только в рабочие дни.
И вот в инфотуре для туроператоров нас привезли сюда в пятницу. Увлекательный рассказ экскурсовода. Например, как уменьшали рост парню с 2,18м...
Много интересных экспонатов. Фотоподтверждения: какие чудеса делают доктора! И восхищение таким великим человеком, как Елизаров!
Узнала, что по договорённости для групп можно организовать экскурсию в субботу.
Ландыш уральский (04.11.2022 19:02:56)
Mary_Luck (01.10.2022 17:15:49)
Вуки (07.05.2021 17:23:18)
Romeo (22.09.2016 18:08:23)
Байдерины (07.08.2016 20:02:46)
MaxiLeo (05.05.2015 08:04:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.