Чак-чак, как-тош и баурсак [VI/16665]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Татарстан респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Казань
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.75Нашли: 9
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Фиатра
Создан: 03.01.2015
(отредактирован 20.12.2016)
Компаньоны: crazytosser

Описание окружающей местности

   Идея открыть такой уютный музей принадлежит семейной паре Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой. Их вдохновили музей пастилы в Коломне и музей шоколада в Праге. Но на воплощение идеи ушло несколько лет, так как было трудно добиться поддержки от администрации Казани.

     В музее чак-чака посетителям предложат попить душистый чай из тульского самовара, попробовать несколько видов татарского десерта, среди которых: баурсак и как-тош (из миндаля по записям Каюма Насыри). Во время чаепития гостям расскажут о том, как готовится чак-чак и поделятся секретами других татарских блюд.

     Баурсак — традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата),  изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

     Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в
подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями
разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма.

     Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе, на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда.

     В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннеса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар.

     Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Башкортостан и Татарстан (считается национальным башкирским и татарским блюдом).

     Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.

      Разновидности чак-чака
Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе.

     Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м? был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
     Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.    

     Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

Источники:

http://chak-chak.muzeino.ru

http://ru.wikipedia.org

http://www.kazan.aif.ru/society/1336081, личные впечатления и фотографии.

Описание тайника

Содержимое тайника

Экскурсия + дегустация

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

mor94ok (03.04.2017 10:25:12)
Посетили музей -как в у татар в гостях побывали. Если не смотреть на ценник. Чак-чак хорош. По словам хозяев, самый вкусный -только у них. Но, кто ж скажет, что у них похуже, чем у других) Упустил из виду , что здесь нужно заранее договариваться о посещении. Возможно, потому что можно нарваться на экскурсионную группу и не будет места где, просто-напросто, сесть. В одной комнатке экскурсовод рассказывает о чак-чак, в другой -чашка чая и дегустация. Отличное завершение дня этим музеем, тем более, жили в квартале от него.
crazytosser (20.12.2016 22:03:30)
Спасибо за новый адрес музея! Правка в координаты внесена.
Вуки (19.12.2016 19:16:50)
November (17.11.2016 20:14:40)
Taika (27.03.2016 11:54:28)
Serg&El (18.01.2016 15:37:24)
Ультрамарин (06.10.2015 08:43:25)
_wolf (30.08.2015 21:33:05)
Байдерины (07.07.2015 21:47:59)
Веверис (25.02.2015 19:08:06)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117