Чак-чак, как-тош и баурсак [VI/16665]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Ближайший нас.пункт
Казань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.68Рекомендаций: 2Нашли: 49
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Фиатра
Создан: 03.01.2015
Опубликован: 11.01.2015
(отредактирован: 13.06.2022)
Компаньоны: crazytosser, sartorius

Описание окружающей местности

   Идея открыть такой уютный музей принадлежит семейной паре Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой. Их вдохновили музей пастилы в Коломне и музей шоколада в Праге. Но на воплощение идеи ушло несколько лет, так как было трудно добиться поддержки от администрации Казани.

     В музее чак-чака посетителям предложат попить душистый чай из тульского самовара, попробовать несколько видов татарского десерта, среди которых: баурсак и как-тош (из миндаля по записям Каюма Насыри). Во время чаепития гостям расскажут о том, как готовится чак-чак и поделятся секретами других татарских блюд.

     Баурсак — традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата),  изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

     Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в
подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями
разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма.

     Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе, на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда.

     В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннеса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар.

     Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Башкортостан и Татарстан (считается национальным башкирским и татарским блюдом).

     Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.

      Разновидности чак-чака
Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе.

     Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м? был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
     Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.    

     Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.

Источники:

http://chak-chak.muzeino.ru

http://ru.wikipedia.org

http://www.kazan.aif.ru/society/1336081, личные впечатления и фотографии.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MaxiLeo (27.02.2024 21:31:53)
Правильность ответа подтверждена. Спасибо!
Мари|я (12.01.2024 17:21:53)
Первый мой тайник в Казани. Здесь по-домашнему, уютно. Мне понравилось!
На сайте размещено время «сеансов», записаться можно через ватсап или по телефону. Лучше заранее, особенно в сезон. Сейчас была запись за 4 дня.
Рассказ экскурсовода немного меняется в зависимости от сезона. Про лапти упомянуто не было (кстати они уже стояли на подоконнике). Пришлось спросить)
Автору спасибо!
Семья Тумановых (03.01.2024 14:43:55)
xandr (29.12.2023 19:52:07)
ВОЛХОВЧАНИН (06.12.2023 20:12:14)
Лиса и Алиса (25.10.2023 17:58:40)
Steelrat🐭 (02.08.2023 14:54:47)
MilesGuia (02.04.2023 10:58:21)
anyasan (20.02.2023 17:15:17)
anyasan (20.02.2023 17:14:53)
Nata&F (04.07.2022 02:14:28)
banderaz (28.06.2022 12:41:09)
Инструктор (15.06.2022 20:59:45)
Das Boot (03.05.2022 10:25:56)
Жучки (12.05.2021 11:37:23)
Solo (20.04.2021 18:55:57)
Jenny Yorholl (06.11.2020 22:08:11)
Нейт (18.08.2020 19:31:53)
HunterLip (05.06.2020 08:32:35)
HunterLip (03.06.2020 08:29:16)
Pachita & two (05.02.2020 21:45:38)
moon21 (02.01.2020 16:39:02)
celena_spb (17.12.2019 15:36:51)
Ambush (02.12.2019 15:42:02)
Max&Ko (13.10.2019 15:42:51)
mamalena (01.09.2019 10:58:29)
Lepoli (26.08.2019 16:46:36)
eternity79 (03.08.2019 22:10:00)
Rogneda (18.05.2019 08:32:30)
Vils (11.03.2019 08:55:02)
Sirena (01.03.2019 20:53:13)
IVasi (31.01.2019 06:47:58)
Santa (16.01.2019 15:27:06)
vickych (11.09.2018 23:57:27)
Кирр (20.07.2018 00:41:07)
sartorius (01.03.2018 10:15:36)
DЖексон (26.12.2017 12:08:36)
Viajantes (21.07.2017 19:25:53)
mor94ok (03.04.2017 10:25:12)
crazytosser (20.12.2016 22:03:30)
Вуки (19.12.2016 19:16:50)
November (17.11.2016 20:14:40)
Taika (27.03.2016 11:54:28)
Serg&El (18.01.2016 15:37:24)
Ультрамарин (06.10.2015 08:43:25)
_wolf (30.08.2015 21:33:05)
Байдерины (07.07.2015 21:47:59)
Веверис (25.02.2015 19:08:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.