Идея открыть такой уютный музей принадлежит семейной паре Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой. Их вдохновили музей пастилы в Коломне и музей шоколада в Праге. Но на воплощение идеи ушло несколько лет, так как было трудно добиться поддержки от администрации Казани.
В музее чак-чака посетителям предложат попить душистый чай из тульского самовара, попробовать несколько видов татарского десерта, среди которых: баурсак и как-тош (из миндаля по записям Каюма Насыри). Во время чаепития гостям расскажут о том, как готовится чак-чак и поделятся секретами других татарских блюд.
Баурсак — традиционное мучное изделие башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).
Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма.
Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе, на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда.
В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннеса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар.
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в республиках Башкортостан и Татарстан (считается национальным башкирским и татарским блюдом).
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.
Разновидности чак-чака Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели. Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской). Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде, но последние десятилетия часто в сахарном сиропе.
Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и площадью в 13,266 м? был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года. Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.
Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешено только при условии герметичной упаковки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: