Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова [MS/16712]

Проходные
Проходные
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Техноген
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Ближайший нас.пункт
Тула
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Лицей
Лицей
Самовар
Самовар
Шаг 7
Шаг 7
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 18.01.2015
Опубликован: 22.01.2015
(отредактирован: 27.02.2021)

Описание окружающей местности

Завод

17 мая 1880 года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.

В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотничьих гильз, а с 1904 года - и пушечных гильз.

В конце 80-хгодов XIX столетия на заводе организованы меднопрокатное и латунно литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе для самоварных фабрик, а так же медный прокат и паровозные топки.

В 1898 году частный патронный завод перешёл в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов.

В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медно-обрабатывающих заводов.

В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики бывшие Баташёвых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.

1920 году патронники по собственной инициативе начали ремонт паровозов и тем самым стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции из всех аналогичных предприятий работоспособным оставался Тульский патронный завод. За трудовой героизм, проявленный в деле обеспечения боеприпасами Красной Армии, в апреле 1921 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

20-30-е годы прошлого века отмечены в истории завода расширением производства, масштабным строительством новых заводских корпусов, реконструкцией латунно-литейного производства, строительством плакировочного завода, увеличением выпуска мировой продукции. В середине 30-х годов завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду, и т.д.

В 1937 году произошло разделение предприятий. Новый завод получил название "Завод №38" и был выделен в самостоятельное управление (с подчинением Наркомату Вооружения). С 1993г. ОАО "Тульский патронный завод" (бывший завод имени Кирова). Старый завод получил название "Завод №176" и отошёл в подчинение Наркомата боеприпасов. С 1962г. завод "Штамп" имени Б.Л.Ванникова.

В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции на Орском механическом заводе.

Деятельность оставшегося с Туле завода не прекращалась и после эвакуации. По решению городского комитета обороны на площадях завода был организован ремонт военной техники. В дни обороны Тулы коллектив завода "Штамп" восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 авто кузовов, 250 комплектов траков, а так же изготовил партию миномётных стволов и противотанковых ежей.

В декабре коллектив начал производство артиллерийских и авиационных изделий для фронта. Для этого пришлось срочно организовать цеха: литейно-прокатный, прессовый, токарно-механический, кузнечно-сварочный, инструментальный и другие. Цеха и оборудование восстанавливали без чертежей, на память, проявляя при этом немало инициативы, изобретательности. И вот победа: фронту отправлены первые 10 тысяч изделий. В том же месяце приступили к восстановлению стреляных гильз, которые собирали на боевых позициях в самом городе и за его пределами.

Не забыли и о том, что Тула – город самоварщиков. Собирали группу мастеров самоварного дела. И уже в декабре 1941 года стали выпускать жаровые самовары. Одновременно коллектив изготовлял трёх горелочные примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. В бывшей школе ФЗУ предприятия оборудовали военный госпиталь, где основную роль по уходу за ранеными взяли на себя работницы завода и их дети.

В январе 1942 года началось и к концу года закончилось восстановление завода. Был начат выпуск военной и мирной продукции, в том числе примусов, чайников, самоваров, кофейников. Согласно приказу директора завода С.Н. Лялина с августа 1943 года в названии предприятия введено слово «Штамп», которое с тех пор стало его маркой. В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по восстановлению завода и организации производства оборонной продукции «Штамп» был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Послевоенные годы отмечены усовершенствованием производственного процесса, новой техники, освоением новых видов продукции: электрочайников, бидонов, буфетных самоваров, ёмкостью два ведра, пяти лемешных тракторных плугов.

В середине 50-х годов начат выпуск стиральных машин «Тула», «Тула-1», «Тула-2». В начале 60-х годов разработана новая конструкция и начато производство стиральных машин «Тула-3», электросамоваров, электро-пищеварочных котлов ёмкостью 125 литров.

В 1963 году начато производство корпусов реактивных снарядов для РСЗО «Град» и деталей к ней. В течение четверти века «Град» был одним из основных изделий, выпускаемых предприятием.

Свою третью по счёту награду – орден Октябрьской Революции завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова получил в 1980 году за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием со дня основания.

В 1986 году «Штамп» начал подготовку к переходу на новые условия планирования и экономического стимулирования. С перестройкой механизма хозяйствования трудовой коллектив должен был стать гарантом экономического использования ресурсов, повышения качества продукции, правильного соблюдения меры труда и меры потребления. Однако с июля 1989 года предприятие включилось во всесоюзную конверсию, направленную на переориентацию производства с выпуска оборонной техники на гражданскую продукцию и товары народного потребления.

За годы конверсии был освоен выпуск новых видов продукции: газовых плит, газовых колонок, газовых баллонов, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, электро-радиаторов, люстр, бра и т.д.

Работа завода «Штамп» за конверсионный период была отмечена международными наградами, в том числе призом «За коммерческий успех» в Мадриде в 1992 году, призом «Золотой глобус» в Дании и призом за качество «Золотая звезда» в Испании 1993 году.

В том же году на заводе «Штамп» побывал первый Президент России Б.Л. Ельцин, где была проведена встреча с руководителями различных ведомств, представителями регионов и руководителями ВПК по вопросам конверсии. Тогда же открылись специализированный магазин «Штамп» и аптеки на территории завода. Но серьёзные финансово-экономические проблемы наложили отпечаток на производственный процесс: произошло уменьшение объёма производства, сократились номенклатура выпускаемых изделий, существенно снизилась численность работающих на предприятии.

В настоящее время, помимо спец. продукции, завод выпускает огнетушители, тормозные колодки для лифтового хозяйства, полотенцесушители, железнодорожные клеммы, фурнитура для мебели. Особое место занимает традиционная продукция – самовары жаровые, электрические, комбинированные.

http://www.allsamovars.ru/company-info.html

Профессиональный лицей № 25

В 1919 году при Тульском патронном заводе (сегодня это завод «Штамп») было создано фабрично-заводское училище. Первый «красный директор» завода Сергей Иванович Степанов распорядился открыть мастерские для обучения подростков слесарному, кузнечному, токарному делу. Строили школу рабочие завода. Выпускники 20-х-30-х годов стали передовиками первых пятилеток, вместе со всей страной поднимали экономику молодой советской республики.

В годы военного лихолетья в помещении училища был расположен военный госпиталь, а в учебно-производственных мастерских учащиеся изготавливали военную продукцию.  Работали учащиеся в мастерских по 12-15 часов в сутки. Тепло в мастерские подавали два раза в день: один раз утром, один раз вечером. Всего на час... Токари работали в мастерских, слесари - в цехах завода. Столяров и плотников направляли на строительство оборонительных рубежей. Дисциплина в училище была "железной". Училище работало по законам военного времени, отлучиться можно было только с разрешения администрации. Как и рабочие оборонительных предприятий учащиеся получали хлебные карточки, и как матери и отцы работали, не покладая рук, для фронта, для Победы.

Отгремела Великая Отечественная война, оставив после себя разруху и пожарища, горе и слезы. В трудные послевоенные годы, когда миллионы детей остались сиротами, наше учебное заведение стало родным домом для тех, чьи родители погибли на фронтах войны. На базе фабрично-заводского училища был организован интернат с 12-летним сроком обучения. Учащиеся учились, работали и жили в училище. Для многих выпускников тех лет училище стало не только профессиональной школой, но и родным домом, семьей.

В 1963 году училище реорганизовано в ПТУ №25, а с 1969 года оно одним из первых в области стало готовить специалистов со средним образованием. Огромный вклад в дело подготовки молодых специалистов внес ветеран профтехобразования, кавалер ордена Трудового Красного знамени, заслуженный мастер производственного обучения Виктор Афанасьевич Грызлов. Им подготовлено сотни высококвалифицированных специалистов для инструментального производства. 
В эти годы коллектив училища, понимая важность физического развития учащихся, своими силами построил спортивный зал, ставший центром спортивно-оздоровительной работы среди учащихся. С руководителем физического воспитания Виктором Федоровичем  Фирсановым одержали свои первые победы многие известные спортсмены.

В 1996 году училище получило статус лицея. Оно стало носить имя Никиты Демидова, тульского промышленника, основателя сталеплавильных заводов. За годы своего существования лицей прошел большой и славный путь, давая путевку в трудовую жизнь сотням и тысячам подросткам. Всего с момента организации  из его стен вышло более 16 тысяч квалифицированных рабочих различных специальностей. Это они создавали промышленную мощь России, которая помогала нашему государству процветать, укреплять армию и выстоять в войнах.

Сегодня ГОУ НПО ТО "Профессиональный лицей № 25 им. Н. Демидова" одно из ведущих образовательных учреждений системы профессионального образования Тульской области. Современная, хорошо оснащенная материальная база позволяет осуществлять подготовку по профессиям в которых остро нуждаются предприятия города. Высокий  уровень подготовки специалистов позволил лицею зарекомендовать себя в качестве надежного партнера на рынке образовательных услуг и способствовал заключению долгосрочных договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями города Тулы.

http://pl-25.ucoz.ru/index/istorija_i_tradicii/0-9

Мемориал танкистам

А первый памятник погибшим воинам на территории Пролетарского района установлен еще во время войны. У проходной завода "Штамп" осенью сорок первого были похоронены герои-танкисты, которым заводской печник поставил памятный знак - скромный обелиск в виде четырехгранного столба, сужающегося кверху. Только на месте солдатской звезды он установил макет танка, в башню которого вместо ствола орудия вставил гильзу от 20-мм авиационной пушки "ШВАК" местного производства. 
Четверть века спустя коллектив завода решил сделать на свои средства захоронение мемориальным. Это была дань памяти защитникам Тулы, проявление народного уважения к героям-танкистам, до конца выполнившим свой долг перед Родиной.
Обращаясь к тем драматическим дням, прикасаясь к героическим страницам нашей истории, бывший директор этого завода А.А.Савин выразил надежду, что у нас будет сооружен еще один памятник - героям тыла: старикам, женщинам и подросткам, совершившим при обороне города трудовой подвиг на своих рабочих местах, обеспечивая воинов действующей армии и ополченцев боеприпасами, хлебом, запасными частями и другим оборудованием. Они приближали День Победы, как могли, и потому достойны увековечивания в священной памяти потомков.

http://tulaproletar.narod.ru/pub/history.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (05.11.2023 21:46:01)
Взятие тайника растянулось на годы. В этот раз добили тайник. В месте закладки ничего не нашли. Восстановили небольшой пластиковой банкой, но место очевидно запалено.
Zlodey (10.04.2021 11:48:36)
Восстановили с zepr 4 апреля маленьким контейнером. Извлекайте аккуратно, если упадёт вниз - достать будет сложно.

Напоследок, вернувшись к заводу с припаркованным возле авто, зашли в магазин самоваров. Zepr был готов купить самовар в пределах 2000₽, но там таких даже близко не оказалось. Поэтому он купил кружку.
zepr (07.04.2021 13:31:02)
Feodor (28.03.2021 16:36:10)
Seriy Volk (28.02.2021 18:11:00)
TG71 & No4noi_oxotn1k (01.02.2021 15:28:46)
IriskaIriska (12.03.2020 09:27:58)
Surikot (18.10.2019 23:04:55)
romeos_88 (28.08.2019 22:04:35)
Aleslav (10.12.2017 19:11:55)
volchisa (09.01.2017 14:29:13)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.