Елёво [TR/17199]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кировская обл.
Ближайший нас.пункт
Климковка
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: puh831
Создан: 09.05.2015
Опубликован: 11.05.2015
(отредактирован: 11.05.2015)
Компаньоны: olhik.2011., Sveta2013

Описание окружающей местности

Елёво – старинное село на правом берегу реки Белая Холуница, основанное в 1680 году, ныне не существующее. Своё название село получило от протекающей неподалёку р. Елёвки. Другое название – Петропавловское – село получило от расположенной в нём церкви св. Петра и Павла.

Елёво находилось в 12 километрах к юго-востоку от пос. Климковка. Рядом с бывшим селом находится мост, дорога через который по лесу вела в Тамышевские деревни (до дер. Бабчата 7 км). В километре вверх по течению реки Белая Холуница, в устье р. Елёвки, находилась Елёвская мельница. В настоящее время на месте села Елёво сохранился полуразрушенный каменный храм Петро-Павловской церкви, построенной в 1907 году.

Коренными жителями Елёва были Шмаковы. Согласно «Книге вятских родов» В. Старостина, в 1891 году в селе Елевском проживало 6 семей Шмаковых.

При основании Вятской епархии в 1658 г. вятскому архиерейскому дому были пожалованы на прокормление вотчинные владения во многих местах Вятского края, в том числе и по берегам реки Белая Холуница.

В 1674 г. на вятскую кафедру был назначен умный и деятельный епископ Иона Баранов. По его распоряжению выдан ряд грамот на основании сел в архиерейских вотчинах.

В 1680 г. архиерейские служители на правом берегу р. Белой Холуницы основали село Елёво (или Елеево), которое стало центром домовой архиерейской Елёвской вотчины вятского епископа. В селе построили деревянную теплую церковь во имя святых верховных апостолов Петра и Павла, и село по церковному учету стало называться «Петропавловское». Построили здесь дома для служителей, съезжую избу, дома для управителя вотчины, конный двор и амбары. Да еще было 9 дворов бобылей.

В январе 1694 г. церковь сгорела от топки печи. И уже в марте священник Павел и церковный староста Антипка Шмаков с прихожанами просили преосвященного Иону разрешить построить на месте «згорелой» новую деревянную церковь в то же поименование. Расторопный епископ на другой же день, 3 марта 1694 г., выдал храмозданную грамоту.

Умелые вятские плотники к концу года срубили просторную церковь, которая и была освящена в марте 1695 г.

В 1727 г. в подушном окладе по селу Петропавловскому записано 8 душ мужского пола церковничьих да 16 душ бобыльских.

Несмотря на свою долгую историю и статус приходского села, Елёво всегда было небольшим селением. По данным списка населенных мест 1859-73 гг., в селе Петропавловское (Елевское) числилось лишь 4 двора с числом жителей 28 человек (12 муж.п., 16 жен.п.). При селе имелись церковь, мельница.

В 1907 году в селе Елёво на деньги прихожан была построена и освящена каменная пятиглавая однопрестольная церковь с шатровой колокольней. Проект на постройку храма был рассмотрен и утвержден строительным отделением Вятского губернского правления в 1901 году. Архитектурные особенности церкви и датировка позволяют с достаточной степенью вероятности предположить участие в его создании В. М.Дружинина, что подтверждают и опубликованные источники.

Церковь была расположена в планировочном центре бывшего села на возвышенном месте, которое хорошо просматривается в окружающем лесном ландшафте. Кресты, в которые были вставлены стёкла, отражавшие свет как зеркала, были видны издалека. В солнечные дни церковь была видна даже из Климковского селения Боровка (15 км от Елёва). Колокольный звон слышали во всех деревнях прихода.

Здание церкви кирпичное, выполненное в технике лицевой кладки, с выделенными белой краской архитектурными деталями. По словам старожилов, при производстве кирпича использовались куриные яйца, благодаря чему он сохраняет прочность и сейчас.

По состоянию на 1 января 1964 года в селе было 7 дворов с населением 31 человек. В Елёве размещались молочно-товарная ферма (МТФ), ремонтная мастерская, часть бригады №1 колхоза «Восток».

К середине 70-х годов в селе осталось 5 дворов. Как-то разом люди покинули его: в течение одного года уехали все. Последним жителем была Валентина Салтыкова. По архивным данным, 23 марта 1975 года Елёво как населённый пункт прекратило своё существование, не дожив до своего 300-летнего юбилея всего 5 лет...

http://sobory.ru/article/?object=24308

http://rodnaya-vyatka.ru/places/7330

 Тайник можно отнести к экстремальному, так как доехать до села возможно только на полноприводном автомобиле. На въезде стоят таблички, информирующие о частной территории, но эта территория расположена по левую сторону от дороги. Проезд к храму свободный и территория, где расположен храм, частной территорией не являются.

Тайник рекомендуется брать в связке с тайником «Святой источник Пантелеймона Целителя на Манигоре» Так же рекомендуем посетить источник Первоверховных Апостолов Петра и Павла, его координаты N 58°49,392' E 051°21,980'

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

iНатали (22.08.2021 08:05:24)
Взяли тайник 21.08.21. Пытались доехать на машине, но попытка оказалась бесполезной. Проехали чуть больше полпути от Манигора. Остальное расстояние шли пешком. Страшно было идти по лесу - на дороге следы диких животных, из леса переодически взлетают глухари. Церковь хоть и запустевшая, но в хорошем состоянии. Осмотрели все, залезли на колокольню. Понравилось место. Сам тайник в очень плохом состоянии, даже в долгую сухую погоду полный контейнер воды. Блокнот вообще в непотребном виде, писать в нём нереально, ништяки все замочены. Шли пешком, если бы знали, что тайник в таком состоянии взяли бы подменный пакет. Пока осматривали церковь пытались подсушить на солнышке блокнот - бесполезно. Большая просьба к геокешерам, которые будут брать этот тайник, возьмите, пожалуйста, новый блокнот и защитные пакеты. Автору респект.
Tuner (24.09.2019 13:34:15)
Взяли тайник, добирались от Манигора пешком по бездорожью в ненастную промозглую погоду, но это того стоило. Местность и дикая природа поражает, впечатлений масса, спасибо автору тайника. До похода туда на ютубе нашли видеоролик снятый с коптера у этого храма. Взяли магнитики, положили сенсорные перчатки и компас.
Mshrm (06.01.2018 20:41:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.