Осколки чугунной империи [MS/17306]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
Дубенский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Дубна
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кочевники
Создан: 16.05.2015
(отредактирован 22.11.2016)

Описание окружающей местности

Федор Кузьмич (родился в 1684) - один из родоначальников тульских промышленников Мосоловых. Тульский оружейник, мануфактурщик в 1740 году запустил Дубенский металлургический завод на р. Дубне близ с. Протасова Алексинского уезда, которым владел вместе с сыновьями Александром, Андреем и Филиппом.
В 1828 году Петр Иванович Мосолов (сын Ивана Меньшого Филипповича, из династии заводовладельцев Мосоловых) построил в поселке Дубна напротив чугунолитейного завода на берегу пруда дом в три этажа из кирпича и дерева. Дом был красиво украшен с фасада, веранда и литые чугунные элементы: колоннами с виноградными лозами и гроздьями, затейливыми кронштейнами и парадной лестницей с листьями и цветами винограда добавляли дому изящества. Рядом располагалась контора Мосоловых, по другую сторону – кухня и прачечная, людские, амбары и конюшни. Все эти постройки сохранились до наших дней. Но многое и утеряно. По рассказам старожилов, со стороны пруда за мосоловским домом был разбит прекрасный парк, плавно переходящий в большой фруктовый сад. Примерно на границе парка и сада располагалась оранжерея, где выращивались экзотические растения и фрукты. От мосоловского дома в Дубне начиналась первая улица поселка, которая переходила в вымощенную булыжником дорогу к мосоловскому дому в селе Протасово, схожему по архитектуре с дубенским, построенному в конце ХVIII века. Дом в селе Протасово не сохранился до наших дней, он разрушился относительно недавно.

В 1972 году В.Н. Уклеин описывает дом так: «Деревянный дом на каменном цокольном этаже решен в формах, очень характерных для архитектуры первой половины XIX столетия. Центральная ось строго симметричного уличного фасада подчеркнута довольно высоким мезонином, завершенным треугольным фронтоном. Типичны для того времени и деревянные детали здания, выполненные в формах каменной архитектуры. Обычное для таких зданий закрепление углов крупными квадрами простодушно имитировано деревянными дощечками, прибитыми к углам стен; не менее наивны и выполненные из дерева модильоны карниза над мезонином. Декоративное убранство дома более чем скромно. Возможно, многое было упрощено, а то и вовсе уничтожено при неоднократных ремонтах…». «…Имеются, например, некоторые указания на то, что перед центральными тремя окнами первого этажа имелся ранее балкон. Оконные наличники на боковом фасаде имеют иную, к тому же весьма причудливую, форму. Вероятно, и здесь дело не обошлось без переделок».

**********
Из воспоминаний старожилов Дубны: «Парадный подъезд был очень красивым. Даже, насколько я помню, передние стойки были чугунными и отлиты как витые. Боковые перила были также чугунные и фигурные. Вверху была фигурная линия из чугуна в виде решетки, служившая карнизом. Это все делалось на нашем заводе. Лестничная композиция тоже была красивой по отливке. Ширина входной лестницы была примерно 2,5-3 м, а лестница на второй этаж сохранилась до сих пор. Через весь нижний этаж дома проходил прямой коридор с выходом на запад в парк и с выходом на южную сторону на открытую летнюю веранду с лестницей в придомный сад, в котором была большая клумба с цветочницей (вазой) в центре, игральная площадка, спуск в пруд для купания».
***********
Что касается завода, то известно, что отливались там в те времена предметы повседневного обихода, которые реализовывались на Нижегородской ярмарке, в городах Туле и Ельце: чугунные горшки, утятницы, сковородки, утюги, рукомойники, печные приборы. И на них также присутствовали элементы художественного декора.

В своих исследованиях 1980 года тульский искусствовед З. Афанасьева отмечает: «На печных дверцах, созданных в Дубне, встречаются рисунки, близкие по почерку, позволяющие предполагать одного автора. Вот, например, большая дверца со всадником и малая — с конькобежцем и санками. На первой тщательно выписаны палаш на боку всадника, детали конской сбруи и сама фигура лошади. Рисунок на второй дверце гораздо обобщеннее: коньки кавалера и муфта его дамы, сидящей в санках, — вот и все подробности. Но сходство композиции и особенно обрамляющего дверцы по краям растительного орнамента очевидно».
Однако творчество дубенских умельцев находило свое воплощение не только в рисунках, но и в художественном литье.

Тот же И. Ф. Афремов так описывает результаты строительства «нового казенного Тульского оружейного завода», которое длилось около 8 лет и полностью завершилось в 1843 году: «Великолепный новый завод этот, с новыми плотинами, каменными шлюзами, цепным мостом (над верхним шлюзом Упы в 50 сажен длины, для пешего сообщения завода с Чулковской слободой) и всеми механическими мастерскими, чугунными решетками набережной, Красным и Кривым мостом, стал государству более двух миллионов рублей серебром. Прежняя железная решетка заменена чугунной, несравненно красивейшей формы, с фонарями на железных пьедесталах. Все чугунные материалы отливались… частью на наших тульских заводах: Одоевском, Дубенском П. И. Мосолова…»
В экспозиции Дубенского краеведческого музея вы можете увидеть интересные печные дверцы, затейливые пепельницы, уникальные надгробья – саркофаг, часовня, крест - и другие предметы литья мосоловского периода.

В 1912 году Мосоловы продали свой дом и предприятие в Дубне разбогатевшим крестьянам братьям Барановым и Курицыну, а с приближением революции эмигрировали за границу.
В 30-х годах ХХ века он начал выпуск канализационных труб, фасонов к ним, канализационных люков. В годы Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, заводское оборудование эвакуировали на Урал, где оно и затерялось. После освобождения Тулы и Дубны, уже в начале 1942 года на завод привезли оборудование из разрушенных корпусов Черепетского металлургического завода. После реконструкции Дубенский чугунолитейный завод начал выпуск продукции для фронта: окопные печи, печи-буржуйки, котлы для полевой кухни. Недолгое время в секретном цехе производили орудийные снаряды. С 1943 года открыли линию отопительных ребристых труб, необходимых для восстановления поврежденных войной зданий и строительства новых. Эта продукция была востребована не только в СССР, но и в социалистических странах за рубежом. Ребристые трубы Дубенский завод выпускал до 80-х годов ХХ века, до «перестройки». Затем литейный цех по чугуну закрыли, а открыли алюминиевое производство: конвекторы, редукторы, дверные ручки, накладки и другие предметы. В 90-х годах ХХ века литейное производство на заводе закрыли совсем, оборудование было вывезено.


Использована информация:
http://antikclub.ru/load/club_collektors/1/42-1-0-1045
http://buiskoe.ucoz.ru/publ/rod_mosolovykh/rod_mosolovykh/51-1-0-469
http://tulalmanac.blogspot.ru/2010/07/blog-post_1801.html
http://www.btula.ru/fullbrend_171.html

Описание тайника

Содержимое тайника

призы нашедшим

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Vigor.s (07.07.2015 15:48:01)
Тайник не нашел, так как на доме не нашел никаких вывесок. Даже у живущих жителей в этом доме спрашивал, сказали, что никаких вывесок у них здесь не было. Еще возник спорный вопрос в правильности решения задачи. В описании тайника написано, что клад спрятан не далеко от усадьбы я предположил, что это место где-то в парке, искал по фотографии но безрезультатно.
Уважаемые организаторы! Пожалуйста упростите задачу для нахождения точных координат тайника. Поэтому ставлю тройку, если исправите поставлю пять.
Спасибо за понимание.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121