Пещера Хизкиягу, Иерусалим [VI/17320]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Археологические памятники
Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Израиль
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Иерусалим
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: delia и shimp
Создан: 27.05.2015
(отредактирован 27.05.2015)

Описание окружающей местности

  Одним из мест, которое очень хотелось  посетить, является  пещера, которая находится под Старым Городом в Иерусалиме и известная как пещера Хизкиягу или каменоломни царя Соломона. Вход в пещеру находиться между Дамасскими воротами, и воротами Ирода Старого города, а сама пещера располагается под арабским кварталом Иерусалима,  доходя почти до Храмовой горы. Пещера искусственная, создана руками человека и служила каменоломней для добычи камня при строительстве Старого города. Пещера Хизкиягу является еще одним загадочным  местом Иерусалима.

   Именно здесь добывались огромные камни для строительства комплекса Храмовой Горы во времена Ирода. А может быть и намного раньше, еще при строительстве 1-ого храма царем Соломоном.

   Во всяком случае, британские исследователи 19 века из фонда исследования Палестины именно так и назвали пещеру:  каменоломни царя Соломона.

   Обнаружена была эта пещера совсем случайно. Ясным зимним вечером 1856 года англичанин Джеймс Беркли с сыном и собачкой прогуливались за стенами города. Как вдруг собака исчезла. Словно сквозь землю провалилась. Да, именно провалилась. Прошедшие накануне сильные дожди подмыли насыпь около городской стены и в образовавшуюся яму провалилась собака доктора Беркли. Спустившись в яму за собакой, Джеймс Беркли увидел, что дальше внизу есть еще проход в большое темное пространство.

   И на следующий вечер, уже без собаки и сына, зато с двумя товарищами, Беркли опять пришел сюда. Трое разведчиков в арабских одеждах незаметно прошли на арабское кладбище прямо напротив Шхемских ворот. Там они дождались наступления темноты и закрытия ворот города. Ведь в 19 веке ворота Иерусалима крепко запирались на замок каждую ночь! Затем англичане пролезли в дыру, найденную накануне собакой. И пролезли по липкой, грязной глине, пока не очутились в огромном зале.

   Высота полостей пещеры достигает15 метров, как четырехэтажное здание. Длина пещеры более300 метрови продолжается она под арабским кварталом Старого города почти до Храмовой горы.

  Неизвестно точно когда был замурован вход в пещеру. Может в 16 веке султаном Сулейманом Великолепным, который отстроил стены Иерусалима. А может и еще раньше, при мамлюках или даже при крестоносцах. Понятно одно, что вход замуровали из опасения, что через пещеру в город может проникнуть враг.

   В средние века были уверенны, что из подземелий есть проход и в Иерусалим, и даже в Иерихон. Именно с этим поверьем связанна легенда о последнем иудейском царе Седекии (Хизкиягу), который бежал из осажденного города через эту пещеру и был схвачен воинами Вавилона уже в долине иерихонской. В пещере есть родник называемый «Плач Хизкиягу». Капли воды, просачиваясь сквозь скальную породу, капают вниз, словно слезы несчастного царя.

   Вот как эти события описываются в книге Пророка Иеремии глава 52 стихи 4-11. «И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвертом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли. Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и привели его к царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд. И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии пред глазами его, и всех князей Иудейских заколол в Ривле. А Седекии выколол глаза и велел оковать его медными оковами; и отвел его царь Вавилонский в Вавилон и посадил его в дом стражи до дня смерти его».

   Самый большой зал в пещере называется залом вольных каменщиков. Ведь именно здесь последние 150 лет, начиная с момента открытия пещеры Джеймсом Беркли, раз в год проводятся тайные масонские ложи. Масонский орден вольных каменщиков считает себя продолжателем дела ордена Тамплиеров (храмовников, хранителей Храма). А первым и главным каменщиком считают строителя 1-ого Храма — царя Соломона. Царь Соломон является покровителем ордена, а каменоломни царя Соломона — идеальное по духовной значимости место для встреч членов ордена вольных каменщиков!

   Главой ордена масонов в 19 веке был один из виднейших археологов и исследователей Израиля — Чарльз Ворн. Ворн первым провел составление подробной карты колодцев Храмовой горы. Ворн обнаружил подземные туннели около Западной стены с замурованными воротами и большим залом. В городе Давида Ворн обнаружил глубокую шахту, соединенную с туннелем Хизкиягу. Исследования пещеры Хизкиягу активно продолжалось и в конце 19 века, и позже в 20-ом.

   Было найдено много монет и черепков, датированных иродианским периодом. Археологических свидетельств от времени 1-ого Храма было обнаружено очень мало, почти ничего. Поэтому современные историки считают, что пещера однозначно использовалась для добычи камня Иродом и вряд ли использовалась царем Соломоном.

   А самая любопытная находка, найденная в пещере, была сделана в 1873 году французом Клермон-Гано. На одной из стен пещеры он обнаружил рисунок крылатого херувима. Рисунок был определен им как мистический охранник святилища эпохи правления иудейских царей. Сейчас рисунок хранится в Британском музее в Лондоне.

  В окрестностях Иерусалима есть несколько видов строительного известняка. Самым дорогим и самым качественным является известняк «мелхе», что в переводе с арабского значит царский. Это известняк легкий для обработки, его относительно легко добывать из общей породы. Но под воздействием солнечного света, камни становятся все крепче и тверже, а их белый цвет становится похож на итальянский мрамор.

  Несомненно, это камень, словно самой природой создан для самых уникальных и великих архитектурных строений. Известно, что последний раз камень из каменоломен использовался при строительстве часовой башни Яфских ворот уже в начале 20 века.

  Часы работы и цены на май 2015 г

Пон - четв, суб, воскр  с 9 до 16 (летом до 17 час)

Пятница – закрыто.

Билет взрослый – 16 шекелей.

Дети, солдаты, студенты, пенсионеры -11 шекелей.

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Подземный Иерусалим.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116